Простите что не в тему. Прямоугольные вырезы на прикладах ручных мортир сделаны не для упора в седло, а для плотной постановки в пирамиду на кораблях...В одном из первых номеров Цейхгауза есть статья о том, что так стрельба из этих «гранатометов» вестись не моглась…
Статья А.Писарева "Бердыши русской пехоты" в новом номере "Армии и Битвы"
Опубликовано 16 Ноябрь 2010 - 22:26
Опубликовано 16 Ноябрь 2010 - 23:49
Но вот на ЗО на 13-14в.в. есть нечто подобное, фактически повторяющее форму бердыша 17в.в.
Одну находку сам видел и знаю, говорят есть еще. Но эксперты по ЗО до сих пор спорят то ли это оружие то ли инструмент ремесленный.
Опубликовано 16 Ноябрь 2010 - 23:59
В Витебске тоже ))В описях вооружения посадских людей 1-й пол. 17 в. в значительном количестве встречается только на западной границе - в Смоленске и Пскове.
Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah
Опубликовано 17 Ноябрь 2010 - 23:42
И что там невыпонимого? Я так сто раз делал
"Пора бы давно понять, что ВИКИНГ - это профессия...." (с) Godi
Опубликовано 18 Ноябрь 2010 - 00:31
Поза № 20, это где с наклоном вперёд и копьё упирается в ногу?
И что там невыпонимого? Я так сто раз делал
Нет, будьте внимательнее и не торопитесь с ответами. Поза "от рейтар" имеет номер 16.
Опубликовано 18 Ноябрь 2010 - 00:46
Согласен, вариант на других грунтах не прокатит. На песке держать не будет, на твёрдом не воткнуть.
"Пора бы давно понять, что ВИКИНГ - это профессия...." (с) Godi
Опубликовано 18 Ноябрь 2010 - 01:17
На конце пики острый вток и грунт мягкий.
Пробовал несколько лет на разных грунтах - не работает. Впрочем, это офф-топ. Я привел это лишь как пример того, что описано в уставе, не логично, практически не исполнимо, но, судя по всему было. Может и с бердышами так же?
Изменено: Kirill_N, 18 Ноябрь 2010 - 01:17
Опубликовано 21 Ноябрь 2010 - 02:00
я почитал (№6). Там рассматриваются живописные и литературные творения Каштанова. Так сказано, что стрельба из мортирки-гранатомёта не могла вестись горизонтально (как показано, ещё у Висковатова, ну и у Каштанова) - граната просто выпадет. А велась под углом 30-45 градусов (как на современном эпохе рисунке, о котором я вспомнил).В одном из первых номеров Цейхгауза есть статья о том, что так стрельба из этих «гранатометов» вестись не моглась…
Кстати, пострел гэдээровскую красивую книжку о комбинированном оружии (80-м годам - офигительную). Там есть плуалеабарды-полушведское перо - для стрельбы из такой ручной мортирки (1729 г.). Высота от упора до втока - 183 см. (на гранатомёте - угломер до 45 градусов).
Опубликовано 21 Ноябрь 2010 - 02:06
Ну ни в каких уставах и наставлениях ничего про использования бердыша в качестве сошки нет. (разве что у поляков что-то есть - не знаю, но очень сильно сомневаюсь).Я привел это лишь как пример того, что описано в уставе, не логично, практически не исполнимо, но, судя по всему было. Может и с бердышами так же?
Ну ни то, что бы с бердышей стрелять неудобно - ведь реконструировали такой выстрел. Просто если можно свободно стрелять с рук, то любая неустойчивая опора буде скорее в ухудшение, чем в улучшение.
Изменено: koch, 25 Ноябрь 2010 - 18:35
Опубликовано 21 Ноябрь 2010 - 18:48
Опубликовано 23 Ноябрь 2010 - 18:12
На современном солдате тоже много чего из снаряжения висит, но это же не значит что в бою он одной рукой из калаша стреляет, другой рукой гранаты мечет, третьей рукой ножом режет, а четвёртой рукой лопатой окапывается? Всему своё применение и в своё время. Я думаю то же самое и с бердышом, мушкетом и шпагой.
Тем более что нет ни одного подтверждения, ни письменного, ни графического, стрельбе с бердыша или топорка. Всё что есть - это более поздние иллюстрации, причём не всегда продуманные и пример с мортиркой тому подтверждение.
Изменено: litvin, 23 Ноябрь 2010 - 18:13
Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 01:59
Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 15:17
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых