А дело было так

"Послал, как-то раз, меня шведский король на войну..."
Простояв в поле под дождём уже добрый час я почуя неладное и стал интересоваться у окружающих "А чтоже, много ли у нас врагов?" На что кто-то из проходивших мимо панов сказал - "Много и как пить дать все мы тут поляжем".
- Ага, ну все да не все... Смекнул я.
- Падём смертью храбрых! Ответил Мороз и стряхнул со шлема накопившиюся воду.
- Хм-хм-хм... ох чует мое сердце, Сергиуш - убьют тебя первой же пулей, вот точно говорю - убьют! А не подумать ли нам как спасти свои шкуры? У меня есть кум в Люблине, авось и выйдем, а?
- Дааааа... скверная может получиться с нами история. Пробормотал Клаус, пытаясь раскурить трубку. Трубка усердно не хотела разгораться и наровила окончательно затухенуть.
- Разговорчики! Недовольно буркнул Андерс Дерлиг.
И вот наконец-то мы начали выдвигаться на позиции, ушлый проводник Иван Лыхо перевёл нас через наводной мост. На опушке леса стоял одинокий казак в мохнатой шапке.
- Хе-хе-хе... в не так-то их вроде и много, а?
- Да ну... поди в лесу все попрятались...
- А что татары?
- Ох говорю я вам бежать надо, к чёрту тут помирать!
Внезапно всё войско содрогнулось от громогласного голоса который своими раскатами прокатился по нашим рядам - ЗАААРЕЕЕМБАААА! ЗУУПИНИ ЛЯЯЯХИВ! Тут-то я понял окончатьльно - быть беде.
Казаки нападали на нас то справа, то слева! Артилерия била со всех сторон! Лязг стали, крики раненых, ржание лошадей! Татарская конница то и дело пытавшаяся врубиться в наши ряды, ад, сущий ад творился вокруг нас!
И вот когда очередная атака казаков казалось бы была уже отбита я мельком обернулся и увидал что из леса на нас бежит сущая тьма врагов, а сзади татарская конница идёт на финальный прорыв! А нашей-то гусарии и не видать вовсе, и моравские мушкетёры уже отрезаны! Я схватил Клауса за плечё и заорал ему прям в его ухо, так как известное дело от той канонады что стояла вокруг нас ничего нельзя было услышать - К чёрту!! Я не собираюсь помирать за польского короля! Бежим чёрт тебя подери! Спасайся!!!! Я бросил пику и ринулся к проходу между атакующими который сужался с каждой секундой. Раненый Андерс Дерлиг, героически сразивший двух, трёх, а то и четырёх врагов крикнул - Стоять! Стоять паскуды! Ааааагрх! И из последних сил ткнул меня алебардой в ногу. - Аааааааааа чОрт!!! Лицо моё исказилось боль, схватился за капитанскую алебарду, да так что рука моя стала белой как рукова моей рубахи когда я только её купил! Я отпихнул её в сторону и бросился к лесу. За мной бросились 2 казака - Эгегей! Хватай его! не уйдёшь! - Подавитесь!!! Я сорвал с себя шлем и бросил его в догоняющих, один из них замешкался, но второй был настолько ловок что подскочил ко мне почти в упор и схватил меня было за руку, шпагу я выхватить не успел, но зато смог стукнуть его перемётной сумкой. - ЭэЭЭээаэаАааААаАаААаа!!! Лес уже был так близок, сзади слышались крики подотставших опришек. И вот я с разбегу влетел в кустарник, лес был сущий бурелом, ломая сухие ветви, перепрыгивая через поваленые стволы вековых деревьев и спотыкаясь об коряги я бежал пока полностью не обессилил и споткнувшись об очередную корягу не повалился в сырой мох. Я прислушался, где-то далеко позади последние оборонявшиеся обильно поливали своей кровью плодородную Виграевскую землю. Пару раз гулко ухнули пушечные выстрелы. Встав и отряхнувшись я хотел было закурить трубку, которую всегда забиваю перед боем и прячу в сумку, но с сожалением обнаружил что она была переломана в труху. Осмотрев рану я пришел к выводу что слава Богу она была лёгкой, штаны и панталоны - вот что жалко. - Эхехехе... хорошо хоть шпага на месте. Внезапно чуть в стороне от себя я услышал трест ломаемых веток и прильнув к стволу деревьев вгляделся в дебри. - Эй, Клаус, это ты? - Я! А это - ты?! - Ну!
Это был пикинёр стоявший в строю справа от меня. - Я как увидал что ты побежал, сразу смекнул - дела наши совсем скверны и тоже бросился на утёк, за тобой погнали 2 казака, я думал что не сужденом нам теперь навестить твоего кума в Люблине! - Да к чёрту казаков, ты почему без оружия? - Выбросил всё чтоб бежать было легче. - Да... будь у тебя хотябы шпага мы неплохо бы могли заделаться разбойниками, уж тогда-то мы всегда смогли бы найти себе пропитание, а? - Да... славно бы вышло. - Ладно, давай выбираться отсюда, кажется там виднеется какая-то дорога.
Аккуратно мы выбрались к лесной дороге, она вся была разбита сотнями конских копыт. Мы прислушались. Справа к нам приближался отряд всадников. - За мной! Крикнул я и перепрыгнул дорогу буквально в нескольких метрах перед мордой первой татарской лошади, бросившись в чащу я слышал крики татар и конское ржание прям за нашими спинами! К счастью догнать таких ловких ребят как мы всадникам не удалось, да и куда им? Лес такой что через него и птице пролететь будет сложно, не то что татарину с его лошадью.
- Ахахахха! Ну кажись ушли!
- Да! Тут они нас не найдут!
- Ладно, пошли, нам кажется туда...
И они пошли, продираясь через глухой нехоженый лес...
Чем это кончилось?

Смотрите в конце Июня.
Изменено: Wladislaw den grossen Bauch, 27 Май 2008 - 21:21
Кто-то живёт в подвале, кто-то у себя в одеяле, кто-то живёт на крыше, кто-то чуть выше.
www.rondash.ru