Edel, Вы уверены, что это 12 в.?

Вышивка на обувь.
Начато
Posadnik
, Июн 02 2008 10:53
27 ответов в теме
Опубликовано 12 Июнь 2008 - 13:38
Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
Н.А. Клюев
Опубликовано 12 Июнь 2008 - 13:45
Вроде, в музее так подписано былоEdel, Вы уверены, что это 12 в.?

В реконструкции недопустима лень к познанию.
Опубликовано 12 Июнь 2008 - 14:04
Спасибо. Сейчас нет времени поднимать весь архив материалов, а в настольной книге "Древняя Русь: быт и культура" много опечаток. В таблице 70 похожее голенище обобщено в группу деталей обуви 15 в., хотя в действительности это не так.
Н.А. Клюев
Н.А. Клюев
Опубликовано 13 Июнь 2008 - 10:50
Такой вопрос возник. У Курбатова в книге много экземпляров с орнаментом ввиде дорожки посередине и завитушками по краям. Дорожка судя по проколам - это продержка. Но вот завитушки... Два параллельных ряда дырочек, явно не "вперед - назад иголка", и на продержку не похоже, А больше напоминает, тот что кажется называется просто "вперед иголку". Но вышивка таким швом мне кажется не слишком нарядной. Я прав в своем предположении? Или может каким другим швом завитушки вышиты?
Опубликовано 13 Июнь 2008 - 13:26
Под рукой нет книги Курбатова. Поэтому по шву. Вперёд иголку бывает двух видов: простой (по этнографии «живулька», отсюда – наживить) и с обратным ходом. В обувной промышленности второй тип называется швом равномерного затягивания нитей. Выполняется двумя иглами, идущими навстречу друг другу. Можно конечно и одной, но лучше двумя, если хотите получить равномерную строчку. С лицевой стороны что вперёд, что назад иголку выглядят одинаково.
Н.А. Клюев
Н.А. Клюев
Опубликовано 13 Июнь 2008 - 13:31
То есть вполне возможно что вышивка на тверских находках сделана двумя встречными иголками, наподобие шва соединяющего подошву и верх.
Опубликовано 13 Июнь 2008 - 13:56
Ну я же говорю: под рукой нет книги Курбатова. Про шов написал к сведению.
Вообще говоря, я бы исходил из контекста применения конкретного типа шва. Вперёд иголку применялся в шитье (соединении деталей одежды). Вперёд иголку с обратным ходом, возможно, тоже, но лучше известен по обувному производству.
Соединительный шов назад иголку, который в движении ИР Руси применяется неоправданно широко, на самом деле требует подтверждения, потому что я не могу назвать конкретную местную археологическую находку, в которой он зафиксирован. Зато этот тип шва, перевёрнутый на лицевую сторону внутренним ступенчатым рисунком, применялся в декоративном шитье (вышивка). Только я не помню как он правильно называется.
Третий вариант - заполнить прорези обмёткой или даже протянуть ткань. Технология известна по поздним материалам. Но в этом случае ничего гарантировать не могу - необходимо подтягивать источниковую базу.
Вообще говоря, я бы исходил из контекста применения конкретного типа шва. Вперёд иголку применялся в шитье (соединении деталей одежды). Вперёд иголку с обратным ходом, возможно, тоже, но лучше известен по обувному производству.
Соединительный шов назад иголку, который в движении ИР Руси применяется неоправданно широко, на самом деле требует подтверждения, потому что я не могу назвать конкретную местную археологическую находку, в которой он зафиксирован. Зато этот тип шва, перевёрнутый на лицевую сторону внутренним ступенчатым рисунком, применялся в декоративном шитье (вышивка). Только я не помню как он правильно называется.
Третий вариант - заполнить прорези обмёткой или даже протянуть ткань. Технология известна по поздним материалам. Но в этом случае ничего гарантировать не могу - необходимо подтягивать источниковую базу.
Н.А. Клюев
Н.А. Клюев
Опубликовано 14 Июнь 2008 - 01:01
Он называется "раскольчатым" или швом "в раскол"
... Но шитье "в прикреп" может дать точно такую же "схему" отверстий в коже.

Изменено: human, 14 Июнь 2008 - 01:02
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых