О росте, гигиене и поведении рыцарей
Опубликовано 09 Июнь 2008 - 11:02
Все прочие байки про средневековье впервые собраны в "Янки при дворе короля Артура", и с тех пор ничего нового не придумано.
Про рост - наврано. В Кубурге есть комната, где стоит несколько десятков латных доспехов. Рост самого высокого - 210 см. Остальные по сравнению с ним выглядят не ниже 170.
Это вторая половина 15 века. Доспехи из Эрмитажа рассчитаны на рост около 170 см.
Крестьяне, скорее всего, были помельче.
Про бани - частое заблуждение.
"Уже прямым имперским или, иначе сказать, городским патриотизмом веет от стихотворения Ганса Закса, которое этот поэт-сапожник посвящает описанию своего родного города, Нюрнберга, перечисляя все его достопримечательности, с гордым сознанием его значения и собственного достоинства. Он сравнивает этот город Римской империи с садом, который расцвел под кровом крыльев черного орла, украшенного с левой стороны красными и белыми розами; он не нарадуется на имперский замок, на бесчисленные городские дома с их крышами, крытыми черепицей и аспидом, на гладко вымощенные улицы, на 116 его фонтанов, 12 водопроводов, на 11 каменных мостов, 10 рынков, 13 бань, 8 церквей"
(с) Оскар Егер "РЕФОРМАЦИЯ В ГЕРМАНИИ 1517-1555"
Про пиво, лук и чеснок уже сказали.
Про волосы - наврано. На картинах у рыцарей приличные прически. Усы и бороды, если есть, то не какие попало, а соответственно моде.
На фестивале идиотов я был бы членом жюри.
(с) посвящается девушке реконструктора
http://samlib.ru/z/zubkow_a_w/
Опубликовано 09 Июнь 2008 - 11:11
Не спеша, латный комплект одевается за 15-20 минут, а если кто то ещё помогает то быстрее )Наврано почти на сто процентов. Единственное, что близко к истине - надевание доспеха занимает около часа.
Опубликовано 09 Июнь 2008 - 12:52
Опубликовано 09 Июнь 2008 - 12:56
Изменено: Ivar, 09 Июнь 2008 - 12:57
Опубликовано 09 Июнь 2008 - 13:23
Про рост - наврано. В Кубурге есть комната, где стоит несколько десятков латных доспехов. Рост самого высокого - 210 см. Остальные по сравнению с ним выглядят не ниже 170.
Это вторая половина 15 века. Доспехи из Эрмитажа рассчитаны на рост около 170 см.
Крестьяне, скорее всего, были помельче.
- 1. По данным Ингельмарка на 14 в. средний рост мужчины 165-168 см.
Но это абс. бредовая претензия, ибо все познается в сравнени. Деффки, которых романтически насиловали в обкаканых латах были на 5-10 см. ниже, так что...
2. Бернард, с чего ты взял, что латы в Эрмитаже на 170 см. человека? Вот с чего?
3. НЕ КУБУРГ, а ХУРБУРГ!!!
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.
"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.
Сменил место дислокации на:
http://mreen.org/
Опубликовано 09 Июнь 2008 - 13:25

Опубликовано 09 Июнь 2008 - 15:37
Где то высокие люди, где то карлики...
Опубликовано 09 Июнь 2008 - 16:23
А в какую сторону я ошибся?
Опубликовано 09 Июнь 2008 - 17:14
- Бернард, ты ошибся во все стороныУ меня рост 175, манекены из витрин в Эрмитаже (рост всадников не прикидывал) выглядели заметно стройнее и самую малость ниже. Шлемы на меня бы были маловаты.
А в какую сторону я ошибся?

1. Доспехи стоят в витринах, которые на 150 мм приподняты над полом, т.е., настоящий "рост" манекена скрадывается. Манекены частично установлены на цилиндрические постаменты (еще 100 мм).
2. Доспехи напялены на УБОГИЕ, УБОГИЕ-ПРЕУБОГИЕ каркалыги проекта Ю.А.Миллера, которые абсолютно все одинаковые, а именно 1700 мм. - высота доспеха абс. не учитывается при этом.
3. Доспехов в арсенале ГЭ хранится 128, а выставлено около 20 - настоящего представления о высоте доспеха на основании одной только экспозиции получить невозможно.
4. Заметно стройнее... большинство женского населения в некоторые доспехи в талии не влезет. Есть там экзепляры рассчитанные на талию 65 см.
Из 128 комплектов 92 рассчитаны на человека ростом 165-168 см. Ровно три доспеха на гарного хлопца 185-188 см, т.е. на меня и я в них нормально помещаюсь. Еще два комплекса мне слегка малы: рост 175-180 и совсем совсем стройные. Один рейтар 17 века (Нюрнберг платтнер верке) предназначался верзиле сильно за 190 с талией в 105-110 см. Вес панцирька 49 кг. (кодовое обозначение "Чорный Доспех Наказания." - показательно: задняя часть подола собрана из 2 мм пластин и весит почти 5 кг.)
Еще 4 доспеха ваще неприлично маленькие. Типа нашего Зигфридишки, только в добавок очень тошшые. 150-160 см. и талия как раз под 65, и это со стегачом.
Вычитаем два детских доспеха.
Посчитай остаток и прикинь процентовочку. 128 комплектов - приличная выборка, кстати.
Вот такая загогулина.
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.
"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.
Сменил место дислокации на:
http://mreen.org/
Опубликовано 09 Июнь 2008 - 20:27
(с) Inna
Опубликовано 09 Июнь 2008 - 20:44
Изменено: Vittore Cercato, 09 Июнь 2008 - 20:49
Опубликовано 11 Июнь 2008 - 16:22

http://absentis.live....com/31052.html
http://absentis.live....com/30865.html
В коментах к этому нашлась познавательная статья
http://zina-korzina....om/193495.html/
Опубликовано 11 Июнь 2008 - 17:36
При этом культурологические штудии, которы он привлекает, тоже далеко не всегда столь однозначны и лазурны, у них одно достоинство: они опубликованы.
Я думаю, что правильнее будет говорить о том, что приемлимый для современного человека уровень комфорта в Средние Века был достижим только для достаточно обеспеченых людей. В то же время досточно пару раз проехать в общественом транспорте, чтобы понять, что регулярное мытье не входит в список приоритетов многих граждан. Я не говорю уже об опыте походов и экспедиций.
Главный недостаток рассуждалок заключается в подходе именно с современными мерками, причем мерками ителлигента с 8 часовым рабочим днем, к быту людей, большинство из которых зарабатывало на жизнь тяжелым физическим трудом. Как писалось в одной умной книжке "Скука была роскошью, позволить которую себе могли не многие". В такой ситуации регулярные походы в баню представить сложно, да и сегодня если грузчику в магазине предоставить выбор между "бухнуть" и "помыться", выбор в большинстве случаев будет однозначен.
Что касается аргумента о вычислении частоты мытья по частоте упоминания в литературе, то он бесмыссленен. Примерно то же самое, как вычислять частоту пользования сортирами по количеству их упоминаний в ЖЖ

Резюме: встреться Ксюша Собчак с каким-нибудь Бертукеном или Рокамадуром (капитаны наемников 14го века), да еще в полевых условиях - сморщила бы носик. А вот на Гастона Феба или герцога Беррийского она бы реагировала иначе. Но никому из них Ксюша даром не нужна была бы

бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 11 Июнь 2008 - 17:43
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 12 Июнь 2008 - 02:38
Прочитал интересное мнение, что в средневековье и не нужно было так часто купаться как сейчас, индустриализация и химия(в одежде и еде) причина быстрого накопления грязи. Детальнее написано тут http://zina-korzina....com/193495.htmlЯ думаю, что правильнее будет говорить о том, что приемлимый для современного человека уровень комфорта в Средние Века был достижим только для достаточно обеспеченых людей.
Для более низких сословий остаются реки и озера, благо поселения чаще всего на реке строились.
Опубликовано 12 Июнь 2008 - 02:42
О, мой размерчик! Только жил он зело поздновато...Один рейтар 17 века (Нюрнберг платтнер верке) предназначался верзиле сильно за 190 с талией в 105-110 см. Вес панцирька 49 кг.
С Абсентиса невозбранно всхохотнул под лавкою. Особо порадовали даже не Средние века, а толкование смысла широкополой шляпы и справление нужды на балу в сторонке от танцующих. Хохма.
Arbeit und Armut, wie es fällt,
Gewalttat, Ungerechtigkeit,
Treiben wir Landsknecht allezeit.
© Der Abenteuerliche Simplicissimus
Опубликовано 12 Июнь 2008 - 14:26
Полный латный комплект при помощи трёх-четырёх человек - от 10 минут до получаса. Это если одному, то час, сильно нервничая...Наврано почти на сто процентов. Единственное, что близко к истине - надевание доспеха занимает около часа.
Афтара абсентного повесить! Гадить в латы...Просто афигеть. Как он себе это представляет? Ага, и не снимали.Никогда.Наверное, вместе со шлемом

Опубликовано 12 Июнь 2008 - 19:38
Улыбнуло:
В Средние века люди относились к воде с недоверием, но это мало сказано. Пиво, к примеру, считалось мало-здоровым напитком(пивные дрожжи стали употребляться в выпечке хлеба только в 16 веке, и в Париже были целые процессы против булочников, которые первыми стали применять пивные дрожжи для белого хлеба, вместо традиционной закваски(знаменитая "французская булка), из-за того, что основным ингридиентом пива является вода. Раз вода, то и дрожжи - дьявольская штука. Единственным здоровым напитком считалось вино. Пить воду считалось крайне вредным. Рыбы просто боялись, причем больше, чем свинины, от которой, как думали, происходит проказа. В Лондоне рыбу объявили виновной в распространении чумы. Средневековый человек избегал контактов с водой, и понятно, к чему это приводило.
© (Magnus Maximus @ 01 апреля 2005, 18:52).
Опубликовано 12 Июнь 2008 - 19:55

Где предок мой стоит в ряду былинном,
На шаг не позволяя отступить.»
А.Белянин
Паспорт костюма плавно перерос в диссертацию
http://blogs.mail.ru/mail/sovuschkanv/ мои материалы по костюму северянского племенного союза и по славяно-русскому костюму
Опубликовано 13 Июнь 2008 - 03:26
Мужики перестаньте вы обсуждать такую чушь , таких "академиков" сейчас развелось как собак нерезанных - пытаются на "альтернатиноом новом видении" заработать имя или просто бабло
Фестиваль "Невская застава"
27, 28, 29 сентября 2013 года под Санкт-Петербургом 13-14 века
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых