Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Шлем из Пешки

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
59 ответов в теме

#21 knext

knext
  • Горожанин
  • 87 Сообщений:

Опубликовано 26 Август 2008 - 23:39

спасибо. чорт, где-то ведь я видел нечто жутко похожее и с прямым козырьком. как найду сразу выложу.

#22 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 27 Август 2008 - 01:27

Я не знаю кто Вас и в чём уверял, мне это всё равно, но на данном шлеме козырёк расположен под углом 45’…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#23 knext

knext
  • Горожанин
  • 87 Сообщений:

Опубликовано 27 Август 2008 - 02:30

Молчу-молчу, но уверял князь Вятко из Половецкой Степи

#24 Klyff

Klyff
  • Горожанин
  • 36 Сообщений:

Опубликовано 27 Август 2008 - 14:21

Дома лежит вариация на тему шлема из Пешки с полями.
Если кому интересно могу сфотографировать.

#25 knext

knext
  • Горожанин
  • 87 Сообщений:

Опубликовано 27 Август 2008 - 23:43

Да нет, спасибо, полей там точно не было. Юрий, такой вопрос: вы видели фотографию самой находки? И вы считаете что на изображение из кирпичникова наклонная пластина и есть козырек?

#26 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 28 Август 2008 - 00:19

Да, видел. И не только считаю, а уверен на 100% (!) , что это козырёк, а не назатыльник….
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#27 knext

knext
  • Горожанин
  • 87 Сообщений:

Опубликовано 29 Август 2008 - 01:00

Тогда такой вопрос: зачем данному шлему на предпологаемом "затылке" нужна стрелка? И если вы видели фотограифии этой находки, то должны были заметить шесть дополнительных заклепок на том же самом "затылке". Они явно удерживали там утеряный козырек. Таких же заклепок с противоположной стороны нет. Так же нет на "затылке" отверстий для подвеса бармицы. Неужели воин бегал с открытым затылком, защищенном стрелкой))? Так что есть мнение, что наклонная пластина - это назатыльник приплетаемый к бармице. Кстати, после захвата турками северного кавказа, там начали появляться шлемы как раз такой конструкции - с прямым козырьком, стрелкой, и рачьей шеей - назатыльником.

#28 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 29 Август 2008 - 14:10

любезнейший, я не знаю кто такой «князь Вятко из Половецкой Степи», возможно достаточно уважаемый человек :blush: , но мнение его ошибочно!

Не какой стрелки там нет!!! :wub:

Как и не было шлемов типа «ерихонка» («шапка Ерихонская» (европейский вариант -«Папенхаймар»)- с прямым козырьком, стрелкой, и рачьей шеей – назатыльником) на Сев.Кавказе! :X Да, и турки Сев.Кавказ не разу не захватывали!!! :)

#29 knext

knext
  • Горожанин
  • 87 Сообщений:

Опубликовано 29 Август 2008 - 14:22

Ну так зачем же на предполагаемой задней части шлема дополнительные заклепки? И де бармица? И очень уж хорошо прорисована вертикальная железка на "затылке". Очень не похоже на отслоение металла. Как оно по уентру-то произошло, ровнехонько

#30 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 29 Август 2008 - 18:32

А откуда Вы вообще взяли про эти 6-ть заклёпок?

Бармица у него была круговая, от виска к виску, это хорошо видно на фотографиях Кирпичникова, на данный момент она не сохранилась.

На фотографии, а не на прорисовке, Кирпичникова действительно присутствует какая-то не понятная металлическая деталь, возможно что-то прикипевшая к бармице, но это точно не стрелка, так как не каких следов её на шлеме нет, и она отвалилась вместе с бармицей….

#31 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 21 Сентябрь 2008 - 01:21

Металлический прут, который виден на затылке и частично на бармице, и который многие принимают за стрелку, по видимому является прикипевшим металлическим каркасом колчана, на котором лежал шлем, о чём указано в Журнале раскопок Бранденбурга…

#32 Yoko

Yoko
  • Горожанин
  • 197 Сообщений:
  • Interests:Улус Джучи 13-нач.14 вв.

Опубликовано 28 Ноябрь 2008 - 06:41

Будет ли считаться реконструкцией такой вариант шлема:
http://chekan.info/p...topic.php?t=288
насколько я знаю они его обосновывают на основании сербской иконы:
http://www.varvar.ru...y/mercury6.html

#33 knext

knext
  • Горожанин
  • 87 Сообщений:

Опубликовано 29 Ноябрь 2008 - 01:46

ээ, а Пешки уже в сербии находятся?

#34 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 29 Ноябрь 2008 - 14:02

Будет ли считаться реконструкцией такой вариант шлема:
http://chekan.info/p...topic.php?t=288

Категорически, нет!!!

#35 Yoko

Yoko
  • Горожанин
  • 197 Сообщений:

Опубликовано 30 Ноябрь 2008 - 17:09

Спасибо. А то у нас с одним украинским клубом как то спор возник по поводу этого шлема. Они говорили что реконструкция :laugh:
Вот и решили проверить. А то уже подумали что это мы совсем не шарим. :holy:

Изменено: Yoko, 30 Ноябрь 2008 - 17:10

#36 Evgencheg

Evgencheg
  • Горожанин
  • 4 Сообщений:

Опубликовано 13 Декабрь 2008 - 17:31

А , ТФ уже считается источником

#37 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 14 Декабрь 2008 - 00:27

А это к чему?

#38 Yoko

Yoko
  • Горожанин
  • 197 Сообщений:

Опубликовано 14 Декабрь 2008 - 19:03

Evgencheg

А вы с чем то не согласны?Хотелось бы услышать аргументы. Обьясните пожалуйста как тот несчастный гобуль что носит этот шлем может думать что кавказский шлем конца 13 начала 14 веков сделали в то ли в Сербии то ли где то еще и как на шлеме с козырьком можно обосновать поля? Это шлем трансформер?

Простите за вопрос, а не вы ли тот самый Евген из клуба Чорна Галич который его носит?

#39 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 15 Декабрь 2008 - 14:12

Evgencheg
Простите за вопрос, а не вы ли тот самый Евген из клуба Чорна Галич который его носит?

:(

#40 Evgencheg

Evgencheg
  • Горожанин
  • 4 Сообщений:

Опубликовано 16 Декабрь 2008 - 00:12

Он самый , могу в пятницу на майдане обосновать , приходи

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых