Но, где уверенность, что это верная датировка?
А где уверенность, что нет?..
можно за аргумент принять только иллюстрации из Библии Мациевского.
Обоснованных сомнений в случае с шлемом из Музея Армии тоже не видно.
Количество отверстий говорит о пришивании,
А по мне - так о приклепывании, отверстий в несколько раз меньше, чем на цервельерах, на которых точно пришивался подшлемник.
Вариант якобы с заклепчкой в аукционном шлеме - явно слаб, может быть камушек в отверстие попал и "прикипел" с коррозированным железом
А может быть, и нет. Контраргумент не менее "силен", как и сам аргумент. Я, кстати, написал, что он с некоторой натяжкой.
Шлем из Музея Армии - вот он, или похожий - http://www.tforum.in...t...st&id=14495
Не он. Ссылка на тот, который "он" есть в моем посте, можно сравнить, шлемы явно разные. Кстати, и вовсе не похожий.
Но мы имеем шлем из Нидерреальты, который, кстати, не единичный
И который, кстати, не совсем и цервельер, если уж на то пошло.
Но вот аргументировать такой вариант, руководствуясь только изображением средневекового художника - я бы не взялся...
Так и никто не говорит о том, что "так точно и было", говорится, что "так могло быть потому-то и потому-то". Это как бы довольно аргументированная версия, не более. Все же считаю, что говорить, будто бы "подшлемник в цыервельеры ТОЛЬКО вшивался" - несколько неверно, это, на мой взгляд, поспешное обобщение. Можно КАК МИНИМУМ выдвинуть и обосновать версию о том, что подшлемник МОГ БЫТЬ приклепан. Кстати, такая конструкция - с приклепаным подшлемником - вполне себе работает и ну 1 в 1 похожа на те самые "сомнительные" иллюстрации из Библии Мациевского.
Мое мнение, что как раз эти точки показывают пришивание. Обратите внимание, как показаны заклепки на топфхельмах и шапелях - не точками, а более крупными полыми внутри кружочками. Теперь посмотрите, как изображается простежка гамбезонов и чепчиков - точками.
Ну, вот Вам с кружочками:
http://www.medievalt...mp;ddetail3.gifКстати, частота "кружочков" приблизительно совпадает с таковой у шапели на соседней миниатюре и на коническом шлеме (там тоже "кружочки" в одном месте изображены).
Изменено: fra Raimond, 26 Август 2008 - 13:01