Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Замок новгородской сумочки.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
117 ответов в теме

#21 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:
  • Interests:повседневная жизнь на Руси

Опубликовано 20 Ноябрь 2008 - 22:21

Сумка подвешивается на поясе за счёт двух петелек, продёрнутых через металлические колечки. Колечки держатся на двух металлических скобках, приклёпанных ближе к краям сумки в месте перегиба клапана. Вот самая лучшая "фотография" - новгородский инициал XIV века:

Опубликованное фото
Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.

Н.А. Клюев

#22 Bragoda

Bragoda
  • Горожанин
  • 148 Сообщений:

Опубликовано 20 Ноябрь 2008 - 22:27

Интересно, а шпилька в рабочем состоянии как-то дополнительно фиксируется?
"...Воинов знает Громовник-старик
Каждого поименно..." А.Белов

#23 Paulius

Paulius
  • Горожанин
  • 114 Сообщений:

Опубликовано 21 Ноябрь 2008 - 00:13

Извените за offtopic, но как вам этот вариант подвешивания сумки на поясе? B)

Опубликованное фото

#24 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:

Опубликовано 21 Ноябрь 2008 - 00:22

В чём собственно вопрос? Сможете убедительно обосновать - пожалуйста.

Н.А. Клюев

#25 Paulius

Paulius
  • Горожанин
  • 114 Сообщений:

Опубликовано 21 Ноябрь 2008 - 00:40

Эта пряжка обнаружена не в месте с сумкой, но в том же культурном слое.
Просто интересно узнать - видели ли вы когда нибудь что-то похожее или нет. И возможно ли это.

#26 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:

Опубликовано 21 Ноябрь 2008 - 00:48

Известны размеры предмета? Находка опубликована? Это вообще удила напоминает (деталь конской упряжи).

Н.А. Клюев

#27 Paulius

Paulius
  • Горожанин
  • 114 Сообщений:

Опубликовано 21 Ноябрь 2008 - 01:12

Известны размеры предмета? Находка опубликована? Это вообще удила напоминает (деталь конской упряжи).

Жаль не имею другой фотографий... Про размеры сейчас точно сказать ничего не могу, но что Вы видете в красном - Это отдельная пряжка, а синее - фрагмент сумки (Кожаный фон - сама сумка).

Опубликованное фото

Публикаций предмета пока нет (свежая находка).

#28 Gedygold

Gedygold
  • Горожанин
  • 846 Сообщений:

Опубликовано 21 Ноябрь 2008 - 06:14

Не нужно ничего придумывать. Вот под №2 штуковина крепит сумку к поясу таким образом (рис.101) или к этим кольцам
http://gedygold.livejournal.com/
«Kniaże weliki moskowski. Pamietay to, szto kopije litowskoie stoiało pod Moskowoiu»

#29 Viacheslav

Viacheslav
  • Горожанин
  • 134 Сообщений:
  • Interests:Новгород 13-14 век

Опубликовано 21 Ноябрь 2008 - 12:00

Не нужно ничего придумывать. Вот под №2 штуковина крепит сумку к поясу таким образом (рис.101) или к этим кольцам

На сколько я знаю, такое крепление (через соеденительные кольца пояса, или кольца поясных бляшек) на наш период несколько архаичны...Если обратиться к археологии цветного металла на наш перид, то поясные бляшки с кольцами не встречаются. Самый простой и верный метод подвешивания сумки на мой взгляд является простое привязывание "вместилища" к ремню по средством кожаного шнура. B)
no pain - no game  !!!

#30 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:
  • Interests:Русь 13-14вв, 10-11вв,

Опубликовано 21 Ноябрь 2008 - 12:23

кольца на бляхах есть и на 13в. ,в тч на ЗЕ и Новгород
Я выжил на Дмитровском штурме

#31 Viacheslav

Viacheslav
  • Горожанин
  • 134 Сообщений:

Опубликовано 21 Ноябрь 2008 - 12:45

кольца на бляхах есть и на 13в. ,в тч на ЗЕ и Новгород

Я знаю только один пример такой находки на Новгород на 14 век. Если у вас есть источники,на этого рода бляшки с кольцами на 14 век, поделитесь пожалуйста. Я буду благодарен.)))))
no pain - no game  !!!

#32 Gedygold

Gedygold
  • Горожанин
  • 846 Сообщений:

Опубликовано 21 Ноябрь 2008 - 12:49

Ну а в Литве в конце 14 - нач. 15 это не было архаикой, судя по археологическим данным (в книге приведённые вещи датируются именно так). Можно и просто ремнями - в Литовской археологии №24 встречается и такой способ.
http://gedygold.livejournal.com/
«Kniaże weliki moskowski. Pamietay to, szto kopije litowskoie stoiało pod Moskowoiu»

#33 Paulius

Paulius
  • Горожанин
  • 114 Сообщений:

Опубликовано 21 Ноябрь 2008 - 13:42

Так что вы думатете по поводу этой пряжки с крючком? Может у кого нибудь есть другое мнение об её приспоспблений? Факт, что на этот крючек что-то подвешивали. Но что? Может кто нибудь видел какие то аналогий?

#34 Viacheslav

Viacheslav
  • Горожанин
  • 134 Сообщений:

Опубликовано 21 Ноябрь 2008 - 13:47

Ну а в Литве в конце 14 - нач. 15 это не было архаикой, судя по археологическим данным (в книге приведённые вещи датируются именно так). Можно и просто ремнями - в Литовской археологии №24 встречается и такой способ.

Причем здесь Литва, я не понимаю!? Мы разбираем в данный момент способ крепления конкретной сумки к ремню на Новгород 14в. И вообще тема крепления сумок это отдельный разговор. Вам не кажется , товарищи , мы несколько отклонились от заданной темы обсуждения!)))))

Изменено: Viacheslav, 21 Ноябрь 2008 - 13:49

no pain - no game  !!!

#35 Viacheslav

Viacheslav
  • Горожанин
  • 134 Сообщений:

Опубликовано 21 Ноябрь 2008 - 13:48

Так что вы думатете по поводу этой пряжки с крючком? Может у кого нибудь есть другое мнение об её приспоспблений? Факт, что на этот крючек что-то подвешивали. Но что? Может кто нибудь видел какие то аналогий?

Предлагаю это вынести в отдельную тему!
no pain - no game  !!!

#36 Gorislaff

Gorislaff
  • Горожанин
  • 582 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь 13-14вв

Опубликовано 21 Ноябрь 2008 - 14:42

Самый простой и верный метод подвешивания сумки на мой взгляд является простое привязывание "вместилища" к ремню по средством кожаного шнура. B)

На мой взгляд это не очень соответствует статусу такой пафосной вещи как эта сумка. Во всех источниках она описана как принадлежность высших городских сословий...
лучше её либо действительно крепить на кольцах ременных блях путем их соединения с колечками на сумке, либо подвешивать через кольца сумки, продевая в них ременные подвесы, в которые уже продевать пояс
Реконструкция - это не анальное посвящение в рыцари, не тупая быдлопехота и не жесткое, или мягкое вонзалово... © Holger

#37 Alyaksey

Alyaksey
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:

Опубликовано 21 Ноябрь 2008 - 17:10

Причем здесь Литва, я не понимаю!? Мы разбираем в данный момент способ крепления конкретной сумки к ремню на Новгород 14в. И вообще тема крепления сумок это отдельный разговор. Вам не кажется , товарищи , мы несколько отклонились от заданной темы обсуждения!)))))

При том что в Литве при раскопках такие сумки встречаются практически повсеместно. Учитывая довольно тесные связи ВКЛ с Великим Новгородом в то время, можно предположить, что данные сумки,- предмет импорта либо подражания.
Немного ранее данная тема в Гардеробной обсуждалась. Вы просто немножко не в теме)

#38 Bragoda

Bragoda
  • Горожанин
  • 148 Сообщений:

Опубликовано 21 Ноябрь 2008 - 17:19

Посмотрел еще раз внимательно эскиз Suboja и все понял.
Свой вопрос снимаю. Ребята вопрос подвеса конечно интересный, но
не надо пытаться ради статусности , что-то притягивать за уши.
То что эта деталь больше подходит к удилам ( не факт..) согласен.
Для подвеса сумки скорее всего неразумно.
"...Воинов знает Громовник-старик
Каждого поименно..." А.Белов

#39 Paulius

Paulius
  • Горожанин
  • 114 Сообщений:

Опубликовано 21 Ноябрь 2008 - 17:37

Конечно, с этой темой получается полный off-topic. Но позвольте последний раз каркнуть.
Может эта пряжа вообще и не подвеска сумки, я же не настаиваю. Но не очень понимаю где вы там видите удило...

#40 Viacheslav

Viacheslav
  • Горожанин
  • 134 Сообщений:

Опубликовано 21 Ноябрь 2008 - 18:03

На мой взгляд это не очень соответствует статусу такой пафосной вещи как эта сумка. Во всех источниках она описана как принадлежность высших городских сословий...
лучше её либо действительно крепить на кольцах ременных блях путем их соединения с колечками на сумке, либо подвешивать через кольца сумки, продевая в них ременные подвесы, в которые уже продевать пояс

Не вижу связи в этом тезисе! Что значит : "...лучше её действительно крепить на кольцах... " ? Обоснуйте пожалуйста фактурно, относительно древнего новгорода.!?
Нет источников на новгород 14 века с таким креплением сумки к поясу. Если честно-то по известным исследованиям наборные пояса, как вид, к концу 14 века начинают инсчезать!))))И чем вам так, не нравиться вариант с простым привешиванием сумки!?ИМХО, необоснованная логика: "что функционально просто, то значит не статусно и для бедных!!!" ;)
no pain - no game  !!!

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых