Замок новгородской сумочки.
Опубликовано 20 Ноябрь 2008 - 22:21

На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
Опубликовано 20 Ноябрь 2008 - 22:27
Каждого поименно..." А.Белов
Опубликовано 21 Ноябрь 2008 - 00:13

Опубликовано 21 Ноябрь 2008 - 00:22
Н.А. Клюев
Опубликовано 21 Ноябрь 2008 - 00:40
Просто интересно узнать - видели ли вы когда нибудь что-то похожее или нет. И возможно ли это.
Опубликовано 21 Ноябрь 2008 - 00:48
Н.А. Клюев
Опубликовано 21 Ноябрь 2008 - 01:12
Известны размеры предмета? Находка опубликована? Это вообще удила напоминает (деталь конской упряжи).
Жаль не имею другой фотографий... Про размеры сейчас точно сказать ничего не могу, но что Вы видете в красном - Это отдельная пряжка, а синее - фрагмент сумки (Кожаный фон - сама сумка).

Публикаций предмета пока нет (свежая находка).
Опубликовано 21 Ноябрь 2008 - 06:14
«Kniaże weliki moskowski. Pamietay to, szto kopije litowskoie stoiało pod Moskowoiu»
Опубликовано 21 Ноябрь 2008 - 12:00
На сколько я знаю, такое крепление (через соеденительные кольца пояса, или кольца поясных бляшек) на наш период несколько архаичны...Если обратиться к археологии цветного металла на наш перид, то поясные бляшки с кольцами не встречаются. Самый простой и верный метод подвешивания сумки на мой взгляд является простое привязывание "вместилища" к ремню по средством кожаного шнура.Не нужно ничего придумывать. Вот под №2 штуковина крепит сумку к поясу таким образом (рис.101) или к этим кольцам

Опубликовано 21 Ноябрь 2008 - 12:23
Опубликовано 21 Ноябрь 2008 - 12:45
Я знаю только один пример такой находки на Новгород на 14 век. Если у вас есть источники,на этого рода бляшки с кольцами на 14 век, поделитесь пожалуйста. Я буду благодарен.)))))кольца на бляхах есть и на 13в. ,в тч на ЗЕ и Новгород
Опубликовано 21 Ноябрь 2008 - 12:49
«Kniaże weliki moskowski. Pamietay to, szto kopije litowskoie stoiało pod Moskowoiu»
Опубликовано 21 Ноябрь 2008 - 13:42
Опубликовано 21 Ноябрь 2008 - 13:47
Причем здесь Литва, я не понимаю!? Мы разбираем в данный момент способ крепления конкретной сумки к ремню на Новгород 14в. И вообще тема крепления сумок это отдельный разговор. Вам не кажется , товарищи , мы несколько отклонились от заданной темы обсуждения!)))))Ну а в Литве в конце 14 - нач. 15 это не было архаикой, судя по археологическим данным (в книге приведённые вещи датируются именно так). Можно и просто ремнями - в Литовской археологии №24 встречается и такой способ.
Изменено: Viacheslav, 21 Ноябрь 2008 - 13:49
Опубликовано 21 Ноябрь 2008 - 13:48
Предлагаю это вынести в отдельную тему!Так что вы думатете по поводу этой пряжки с крючком? Может у кого нибудь есть другое мнение об её приспоспблений? Факт, что на этот крючек что-то подвешивали. Но что? Может кто нибудь видел какие то аналогий?
Опубликовано 21 Ноябрь 2008 - 14:42
На мой взгляд это не очень соответствует статусу такой пафосной вещи как эта сумка. Во всех источниках она описана как принадлежность высших городских сословий...Самый простой и верный метод подвешивания сумки на мой взгляд является простое привязывание "вместилища" к ремню по средством кожаного шнура.
лучше её либо действительно крепить на кольцах ременных блях путем их соединения с колечками на сумке, либо подвешивать через кольца сумки, продевая в них ременные подвесы, в которые уже продевать пояс
Опубликовано 21 Ноябрь 2008 - 17:10
При том что в Литве при раскопках такие сумки встречаются практически повсеместно. Учитывая довольно тесные связи ВКЛ с Великим Новгородом в то время, можно предположить, что данные сумки,- предмет импорта либо подражания.Причем здесь Литва, я не понимаю!? Мы разбираем в данный момент способ крепления конкретной сумки к ремню на Новгород 14в. И вообще тема крепления сумок это отдельный разговор. Вам не кажется , товарищи , мы несколько отклонились от заданной темы обсуждения!)))))
Немного ранее данная тема в Гардеробной обсуждалась. Вы просто немножко не в теме)
Опубликовано 21 Ноябрь 2008 - 17:19
Свой вопрос снимаю. Ребята вопрос подвеса конечно интересный, но
не надо пытаться ради статусности , что-то притягивать за уши.
То что эта деталь больше подходит к удилам ( не факт..) согласен.
Для подвеса сумки скорее всего неразумно.
Каждого поименно..." А.Белов
Опубликовано 21 Ноябрь 2008 - 17:37
Может эта пряжа вообще и не подвеска сумки, я же не настаиваю. Но не очень понимаю где вы там видите удило...
Опубликовано 21 Ноябрь 2008 - 18:03
Не вижу связи в этом тезисе! Что значит : "...лучше её действительно крепить на кольцах... " ? Обоснуйте пожалуйста фактурно, относительно древнего новгорода.!?На мой взгляд это не очень соответствует статусу такой пафосной вещи как эта сумка. Во всех источниках она описана как принадлежность высших городских сословий...
лучше её либо действительно крепить на кольцах ременных блях путем их соединения с колечками на сумке, либо подвешивать через кольца сумки, продевая в них ременные подвесы, в которые уже продевать пояс
Нет источников на новгород 14 века с таким креплением сумки к поясу. Если честно-то по известным исследованиям наборные пояса, как вид, к концу 14 века начинают инсчезать!))))И чем вам так, не нравиться вариант с простым привешиванием сумки!?ИМХО, необоснованная логика: "что функционально просто, то значит не статусно и для бедных!!!"

0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых