Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

шлем из кургана Чингул

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
48 ответов в теме

#21 Chorniy

Chorniy
  • Горожанин
  • 943 Сообщений:
  • Location:Стольный град, мать городовъ Руськихъ, КИР Поросье.
  • Interests:Реконструкция Южной Руси...Киевское Княжество и Поросье...13вв. домонгольский период

Опубликовано 20 Апрель 2009 - 06:38

Теоретически, можно допускать, что там колечко для подвешивания шлема к седлу :laugh: ..., аля петелька для шапки... ;)
Засунуть/прицепить туда можно все, что угодно! И пока нет находок на трериторию ДР, с подтверждением, хоть чего-то...все будет в плоскости теории/гипотезы...!!! Так, что можно смело тягать конский волос!
http://vk.com/medieval_merchant
И рать ударила на рать
И вот по сей день, бьется Княжья Дружина
За то, что бы Русь продолжала стоять!

С нами Бог, С нами Князь, С нами РУСЬ!

#22 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 20 Апрель 2009 - 09:48

Для султанов из конского волоса или перьев на тот период есть немало шлемов с втулкой.
(Новый Сарай, "Украина", навершие из Новгорода).
То же мы видим и на более ранних шлемах.

К кольцу, мне кажется, скорее всего все же крепились какие-нибудь ленты
(не обязательно такие, как изображает М.Горелик).
Хотя, в принципе, можно что угодно привязать.
Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#23 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
  • Interests:Военное дело Евразии 9-11 вв.
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 20 Апрель 2009 - 13:28

Клим, удивлен, что у тебя столько детской радости вызывают описки :thumb:
Но, тем не менее, твоё "откровение" про мелкость гнёздовского шлема не соответствует действительности..
С уважением,
Сергей Юрич

http://krasnoe.tv/node/568

#24 Eugen_M

Eugen_M
  • Горожанин
  • 698 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция, спортивная стрельба, шахматы.

Опубликовано 20 Апрель 2009 - 13:53

А почему бы не прицепить туда, скажем, волчий хвост? Насколько знаю, половцы этих животных весьма почитали.
Настоящая история заключается в густом забрасывани фекалиями нашей Родины. Лично я очень нервничаю, когда в мою Родину кидают фекалиями. Даже в глаз могу дать. © Клим

#25 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 20 Апрель 2009 - 15:13

Не подтверждается он ничем, кроме гореликовских предположений.

На данном, конкретном, типе не чем, но по изображением и этнографии мы знаем, что кольцо на шлеме служило именно для подвеса ленточек…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#26 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 20 Апрель 2009 - 15:32

\\ но по изображением и этнографии
Изображения и этнография половецкие?
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#27 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 21 Апрель 2009 - 00:05

Изображения и этнография половецкие?

Серег, ты чего, на пол ставки Петросяном подрабатываешь?
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#28 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 21 Апрель 2009 - 01:10

А если серьезно, то я не понял, при чем тут половцы и их изображения? И о какой половецкой этнографии ты говоришь?

#29 Chorniy

Chorniy
  • Горожанин
  • 943 Сообщений:
  • Location:Стольный град, мать городовъ Руськихъ, КИР Поросье.
  • Interests:Реконструкция Южной Руси...Киевское Княжество и Поросье...13вв. домонгольский период

Опубликовано 21 Апрель 2009 - 01:39

А если серьезно, то я не понял, при чем тут половцы и их изображения? И о какой половецкой этнографии ты говоришь?

"но по изображением и этнографии мы знаем" на кого, на Монголов?
А в нашем случаи, Шлем то половецкий!
http://vk.com/medieval_merchant
И рать ударила на рать
И вот по сей день, бьется Княжья Дружина
За то, что бы Русь продолжала стоять!

С нами Бог, С нами Князь, С нами РУСЬ!

#30 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 21 Апрель 2009 - 02:07

Верно. шлем, насколько я помню, происходит из половецкого кургана.
Использование специфических лент обосновывается этнографией и изображениями другого происхождения. Долю известного скепсиса это вызывает.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#31 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 21 Апрель 2009 - 02:53

Шлем не половецкий, а из половецкого кургана - это очень сильно не одно и тоже.
Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

http://mreen.org/

#32 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 21 Апрель 2009 - 02:54

"но по изображением и этнографии мы знаем" на кого, на Монголов?

Почему именно на монголов? Материал массовый, начиная с мусульманских изображений 12в и вплоть до северокавказской этнографии 1й пол.19в.

А в нашем случаи, Шлем то половецкий!

Простите, а на нем что стоит надпись made in polovetc?

Верно. шлем, насколько я помню, происходит из половецкого кургана.

Шлем происходит из позднекочевнического погребения в котором погребен этнический половец (хотя и не факт), но де-факто это погребение IV периода, так как сам комплекс датируется 3 четвертью13в. Люди, внимательней работайте с источниками!

Использование специфических лент обосновывается этнографией и изображениями другого происхождения. Долю известного скепсиса это вызывает.

Сережа, какого нахрен другого происхождения? Если разносторонние источники, на протяжении энного времени показывают, что отверстие в навершии, в данном случае я имею ввиду «трубкой», служит для фиксации перьевого или волосяного султанов, то бюстгальтер гёрлфренд, как заметил Клим, туда совать уже смысла нет. Так же и в ситуации с кольцом…

#33 Mousalon

Mousalon
  • Горожанин
  • 195 Сообщений:

Опубликовано 17 Май 2009 - 00:25

Скоро должна выйти монография, посвященная анализу материалов ракопок чингульского погребения. Издание подготавливается украинскими и американскими исследователями под руководством В. Отрощенко.
Что же до кольца на шлеме, то оно действительно служило для подвеса ленточек - это монгольский признак и тут Горелик прав.

#34 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 17 Май 2009 - 18:25

Скоро, это через 2.5года…

#35 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 17 Май 2009 - 22:11

Скоро должна выйти монография, посвященная анализу материалов ракопок чингульского погребения. Издание подготавливается украинскими и американскими исследователями под руководством В. Отрощенко.
Что же до кольца на шлеме, то оно действительно служило для подвеса ленточек - это монгольский признак и тут Горелик прав.

Мы не знаем для чего оно служило и это никакой не монгольский признак - это фантазия Горелика.
Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

http://mreen.org/

#36 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 17 Май 2009 - 22:47

Для чего служило, можем предполагать с большой долей вероятности. Про именно «монгольский признак», согласен…

#37 Mousalon

Mousalon
  • Горожанин
  • 195 Сообщений:

Опубликовано 17 Май 2009 - 23:17

2,5 года это все же не 28 лет, с тех пор как был раскопан Чингульский курган.
Ленточка - это могольский признак, известный на миниатюрах. У Горелика конечно достаточно выдумок, но это не повод объявлять выдумкой все, что он пишет/говорит.

#38 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 17 Май 2009 - 23:24

2,5 года это все же не 28 лет, с тех пор как был раскопан Чингульский курган.

Ну, так он давно уже опубликован, как целиком, так и по отдельности.

Ленточка - это могольский признак, известный на миниатюрах. У Горелика конечно достаточно выдумок, но это не повод объявлять выдумкой все, что он пишет/говорит.

Молодой человек, читайте тему внимательней, выше я указал, что ленточка известна
начиная с мусульманских изображений 12в и вплоть до северокавказской этнографии 1й пол.19в...

#39 Mousalon

Mousalon
  • Горожанин
  • 195 Сообщений:

Опубликовано 18 Май 2009 - 00:13

Я внимательно все читаю молодой человек. Не совсем понятен Ваш менторский тон.
Нет ничего дурного в том, что такому интересному комплексу как Чингул будет посвящена добротная монография и не нужно будет рыскать в поисках разрозненной информации из Золот степу / Gold Der Steppe / Археологiй / Международных связей... e.t.c.
И информация о том, что книга выйдет, пусть хотя бы и через 2-3 года, в рамках этой темы будет не лишней.
Что же до леночки на шлеме, то могу принять, что призвание читать внимательно, адресовано не мне, но юзеру Klim, для которого я и повторил фразу о происхождении ленточки.
Не обессудьте, но на Ваши знания и вероятно, связанную с ними прерогативу, никто не посягает, госоподин номадовед ))

#40 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 18 Май 2009 - 00:58

А мне не понятно то упорство, с которым Вы долдоните о «монгольском признаке»?

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых