Я вот подумал, что было бы неплохо сказать вообще пару слов о выборе конюшни. Несмотря на то, что создатель темы на свой вопрос ответ уже получил, думаю, в будущем это может стать полезно кому-нибудь ещё. Итак, критерии выбора конюшни:
1. Соответствие вашим целям – готовность конюшни принять вас. Важно с самого начала точно себе представлять, чем вы хотите заниматься. Игроки в поло не станут учить вас джигитовке, профессиональные конкуристы – не будут с вами сражаться. Соответственно, чтобы с самого начала не посеять зёрна будущего конфликта, надо выяснить – дадут ли вам там нормально тренироваться?
2. Качество предлагаемых услуг. Скорее всего за занятия вам предложат платить. Где то больше, где то меньше. Важно не это. Важно – чётко понимать, за что вы платите. Приезжайте на место и придирчиво осматривайте конюшню. Если увидите тощих лошадей в грязных денниках, кокетливо перевязанные синей изолентой уздечки и драные вальтрапы – знайте, ничему путному тут вас не научат. И уже не важно, что там вам будет говорить владелец или инструктор о своей крутости – отношение к лошадям и амуниции всё скажет лучше любых слов. Отдельный момент – это общая инфраструктура. Есть ли место где переодеться и хранить вещи? Есть ли манеж (ведь заниматься придётся в любую погоду)? Скольких лошадей вам могут предоставить для тренировочного процесса? Всё это важные вещи, достойные внимания.
3. Квалификация тренера. Основной критерий в деле обучения искусству войны верхом, это, всё-таки, опыт тренера. Конечно, аксиомой является тот факт, что хороший боец – не всегда грамотный тренер, но у такого можно многому научиться хотя бы просто глядя на него со стороны. У человека же, пусть даже и отличного всадника, не имеющего личного боевого опыта, вы не научитесь ничему. Запомните – просто сесть на лошадь в доспехах и прокатиться туда-сюда может даже ребёнок. В нашем случае, тренер должен учить вас драться, а не позировать для фото!
4. Методика тренировок. Главное оружие тренера – его методика, основанная на личном опыте. С самого начала он должен чётко представлять себе, чему и как будет вас учить. Если он внятно не может ответить на эти вопросы – это не тренер, а недоразумение. Процесс подготовки хорошего бойца – штука долгая и многогранная. Тренировки обязательно должны включать в себя не только упражнения с оружие и спарринги, но и джигитовку, элементы строевой езды, отработку падений и многое другое. Хороший всадник должен уметь самостоятельно ухаживать за лошадью, знать основы ветеринарии, уметь беречь своё снаряжение. Если всего этого нет в процессе обучения – такой процесс изначально ущербен.
5. Качество лошадей. Там, где берутся учить вас бою верхом, особенно на коммерческой основе, должны быть подготовленные лошади и люди, которые занимаются этой подготовкой. Не бывает плохих лошадей, бывают плохие всадники и самозваные тренеры. Практически любую лошадь можно подготовить для войны (и примеров этому я могу привести массу!), но для этого, повторюсь, с лошадьми нужно работать. Если всё, что вам могут предложить, это покатушки на непонятных сайгаках – значит это не подходящая конюшня.
6. Наличие противников. На конюшне должна быть возможность реально драться. Если вам не с кем драться – ищите для этого любую возможность! Даже самое отличное знание теории не заменит вам практики. Невозможно научиться боксировать, не участвуя в спаррингах. Так и тут. Я видел достаточно всадников, кто предпочитает рассказы о собственной крутости реальным поединкам. Это не бойцы, это сопливые лентяи. Лучшим способом и проверить собственные навыки и научиться многому новому – это бои с как можно большим числом разных противников. И чем сильнее они – тем лучше для вас! Сидя дома и постоянно спарингуясь с одним и тем же противником вы не научитесь ничему.
7. Интенсивность тренировок и внутренняя мотивация. Если вам скажут, что для того, чтобы научиться сражаться верхом, можно тренироваться один – два раза в неделю, знай те – вам бессовестно врут. Для себя необходимо точно понять: тренироваться необходимо минимум трижды в неделю. Уже потом, когда вы достигните определённого уровня, можно заниматься два раза в неделю, но даже тогда, для подготовки, например, к сезону турниров, тренироваться опять надо трижды, а то и больше. Если вы к этому не готовы с самого начала, то не испытывайте иллюзий – вы никогда не станете хорошим всадником.
Вот, на мой взгляд, основные моменты. Если я чего забыл – коллеги поправят. Надеюсь, это сообщение не будет считаться оффтопом!