Перейти к содержимому

Фото

Всадники - изображения в миниатюрах.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
35 ответов в теме

#21 Bjarki

Bjarki
  • Горожанин
  • 27 Сообщений:

Опубликовано 11 Апрель 2009 - 02:34

Спасибо :) Но ступни-то у нее тоже явно закрыты. И шпоры сверху... Нет, все же какая-то загадочная штука

#22 Heinrich von Roderstein

Heinrich von Roderstein
  • Горожанин
  • 552 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция

Опубликовано 11 Апрель 2009 - 12:38

Может мне не повезло, но мне тоже не попался в ю тюбе никто, кто сидел бы ногами вперед.
И, кстати, я не понимаю, что значит "рысь - не средневековый аллюр". Рысь - естественный аллюр для лошади, она не может только шагом или галопом, и ей все равно средние века или нет.
А Окшота я очень даже уважаю, но в главе о лошадях у него вообще что-то странное написано (возможно, переводчик виноват). "Средневековые рыцари никогда не ездили рысью, их кони всегда были беговыми скакунами". Что это такое- "беговые скакуны"?! (:

Перевод конечно ужасен. Насчет рыси и галопа - в тренинге лошади эти аллюры корректируют. Описывать весь процесс долго и нудно. К тому же надо еще учитывать иноходь, популярный средневековый аллюр. Да к тому же почему нельзя допустить наличие "специальных" аллюров типа тёльта? Цель была одна - нивелировать тряску при движении.
Hab Mych als Ich Bin...
Подкова держится на гвозде, лошадь держится на подкове, на лошади держится всадник, на всаднике держится крепость, на крепости держитcя государство.
"у нас - алебарду взял, шубку надел и ты солдат или рыцарь в кросовках"(с) Vasily

#23 Bjarki

Bjarki
  • Горожанин
  • 27 Сообщений:

Опубликовано 12 Апрель 2009 - 22:30

Спасибо, в общем-то, конечно, Вы правы. Про тренинг я понимаю. Тёльт, насколько мне известно, практически та же иноходь.
И все же странно, что у Окшотта на одной странице написано, что рыцари никогда не ездили рысью в полном вооружении, - и понятно, что речь идет о конях, используемых для турниров, а на другой странице, совсем рядом, говорится, что эти кони в бою никогда не использовались. "Для более изнурительной, длительной, и менее блистательной работы на реальной войне предпочитали рысаков".
Так что же думать? То ли рыцари учавствовали в "реальной войне" в неполном вооружении? То ли рысаки не бегали рысью?
Или надо просто купить себе книгу Окшотта на языке оригинала? :)

#24 Gleb Hoyt

Gleb Hoyt
  • Горожанин
  • 88 Сообщений:

Опубликовано 13 Апрель 2009 - 02:30

Может мне не повезло, но мне тоже не попался в ю тюбе никто, кто сидел бы ногами вперед.
И, кстати, я не понимаю, что значит "рысь - не средневековый аллюр". Рысь - естественный аллюр для лошади, она не может только шагом или галопом, и ей все равно средние века или нет.
А Окшота я очень даже уважаю, но в главе о лошадях у него вообще что-то странное написано (возможно, переводчик виноват). "Средневековые рыцари никогда не ездили рысью, их кони всегда были беговыми скакунами". Что это такое- "беговые скакуны"?! (:

Не претендую на истину в последней инстанции, в фулплейте никогда не ездил, все мои мысли, лишь результат многих разговоров (в том числе и с дедом - потомственным казаком), и с другими людьми в теме. Итак:

Подавляющее большинство собеседников склонялись к тому, что в СрВ-х рысью практически не ездили. Для лошади это не естественный аллюр (это мне говорили несколько зоологов), рысь выработана у лошади человеком. Нет, конечно лошадь может порысить, но это обычно короткий переход между шагом и галопом. Для примера, понаблюдайте за теми же зебрами (диких лошадей в природе вроде не осталось, кроме полуослов Пржевальского), они либо шагают, либо галлопируют.

Если зайти с другой стороны, то можно посмотреть на современных монголов, у них все законсервировано со времен Чингиза. В том числе и манера езды. Что такое рысь, они не знают совершенно!

Господа рыцари могут меня поправить, но ИМХО рысить в фулплейте, все болтики нафиг порастеряешь! Рысь стали вводить в 18-19 веке англичане, когда произошло три события. Первое, резко облегчилось обмундирование, из-за чего уже сносно удавалось облегчаться, не неся на себе полцентнера железа.

Второе - тактика боя претерпела кардинальные изменения. Вместо "Мужики, побежали вот тех ушлепков окучим!", появились сложные тактические ходы на поле боя, как то заходы с тыла, отсечения, куча всякой иной фигни, которая могла быть реализована лишь четким соблюдением строя. Это как строевой шаг гренадеров, позволяющий правильно выполнить задачу. На галопе сложно соблюсти строй, лошадники знают, что такое "блин, все бегут, а я, чо, рыжий что ли? Хозяин, держись, ща мы всех обгоним!".

Ну и третье, появилось английское седло. Все средневековые западные седла очень близки к современным испанским (и их потомкам - вестернам). Ни на испанском седле, ни на вестерне, рысью не ходят. Предпочитают галоп.

Ну и из бесед с дедом (который еще застал времена "того" казачества). Он четко говорил о том, что рысью они почти не ходили. Да, те служивые казаки, что шли в регулярную конницу, конечно рысили. Но их казачий полк рысью почти никогда не ходил, а если и ходил, то это была совсем другая рысь. При ней они не облегчались совсем. Так как у казачьего седла нога всегда прямая, да и скашовка есть, то сидишь очень глубоко. И при рыси казаки просто немного вперед накланялись и как на манежном голопе, отрабатывали ход лошади. И про все эти чередования хаг-рысь-голоп-щаг они и не слышали. Дед рассказывал, что "Добре конь" может на коротком галопе "х-чить весь день", лишь изредка отдыхая. Не знаю, правда это или нет, но оснований ему не верить у меня нет.
Ассоциация Верховой Лучной Стрельбы

Нойон 2-го тумена правого крыла хана Сартака.

http://my.mail.ru/mail/1000rr

#25 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 13 Апрель 2009 - 11:41

Ну и из бесед с дедом (который еще застал времена "того" казачества). Он четко говорил о том, что рысью они почти не ходили. Да, те служивые казаки, что шли в регулярную конницу, конечно рысили. Но их казачий полк рысью почти никогда не ходил, а если и ходил, то это была совсем другая рысь. При ней они не облегчались совсем. Так как у казачьего седла нога всегда прямая, да и скашовка есть, то сидишь очень глубоко. И при рыси казаки просто немного вперед накланялись и как на манежном голопе, отрабатывали ход лошади. И про все эти чередования хаг-рысь-голоп-щаг они и не слышали. Дед рассказывал, что "Добре конь" может на коротком галопе "х-чить весь день", лишь изредка отдыхая. Не знаю, правда это или нет, но оснований ему не верить у меня нет.

Дык, в казачем седле облегчаться и не требуется. Там такая удобная подушка. Очень ленивое седло.
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine

#26 Bjarki

Bjarki
  • Горожанин
  • 27 Сообщений:

Опубликовано 13 Апрель 2009 - 14:51

Да нет, очень даже интересно было читать пост про деда-казака, мне кажется, что настоящему коннику важны воспоминания таких людей. Может, казаки рысью и не ездили, а вот на счет испанцев и вестерна, - извините. Существует даже такой искусственный аллюр, как "испанская рысь", и лошади им благополучно рысят под испанским же седлом. А в вестерне - джог, - та же самая рысь, только более собранная.
И ездить рысью не облегчаясь, - это все мы проходили, как "учебную рысь" :holy: это не очень сложно.
Вот, в качестве примера семь минут почти непрерывной рыси, в том числе и испанской, под испанским седлом
http://www.youtube.c...feature=related
Прошу прощения, что ставлю эту ссылку уже второй раз, но очень люблю это кино :)

Изменено: Bjarki, 13 Апрель 2009 - 15:13

#27 Heinrich von Roderstein

Heinrich von Roderstein
  • Горожанин
  • 552 Сообщений:

Опубликовано 13 Апрель 2009 - 18:29

Когда лошадь бежит в хорошем сборе и она сама по себе не "тряская", то вполне удобно ехать учебной рысью. Конечно многое и от посадки зависит. "Рысаки" у Окшотта - это баг перевода)))
А раз уж начали говорить о практике, то поделюсь своим опытом "жопокатателя":
На выходных попробовал ездить с вытянутой вперед ногой в английском седле. На всех аллюрах без проблем. Достовляют неудобство коленные упоры и размещение путлищ по центру седла. Кстати тем же грешат современные "испанки". В воскресенье долго ездил строевой рысью в доспехах. Устал только из-за дыхалки. В доспехах надо ездить хотя бы раз в неделю...
Hab Mych als Ich Bin...
Подкова держится на гвозде, лошадь держится на подкове, на лошади держится всадник, на всаднике держится крепость, на крепости держитcя государство.
"у нас - алебарду взял, шубку надел и ты солдат или рыцарь в кросовках"(с) Vasily

#28 Dietmar

Dietmar
  • Горожанин
  • 436 Сообщений:

Опубликовано 13 Апрель 2009 - 23:44

Артём - наш человек! Что толку рассусоливать на словах как оно удобно\неудобно? Верховая езда - это практика, пока сам не попробуешь, даже если оба деда - казаки, то это никак не поможет.

#29 Heinrich von Roderstein

Heinrich von Roderstein
  • Горожанин
  • 552 Сообщений:

Опубликовано 15 Апрель 2009 - 23:56

Даже в строевом седле на прямых ногах ездить вполне себе удобно. Посмотрите на любые изображения\наставления\учебники по выездке 18-19 вв., для кавалерии. Всякие кирасиры всегда катались практически на прямых ногах. Это нормальная строевая посадка.

OFF:
Опубликованное фото
Нормальная строевая посадка...
Hab Mych als Ich Bin...

#30 Bjarki

Bjarki
  • Горожанин
  • 27 Сообщений:

Опубликовано 16 Апрель 2009 - 23:26

Шагом ногами вперед действительно без проблем, - даже приятно. Насчет всего остального пока не знаю - у нас в лесу так скользко, что почти не галопим и даже рысим мало. Исследование фильмов и фотографий показало, что в наше время в джойстинге ногами вперед только те, кого на сшибке выбили из седла :)

Изменено: Bjarki, 16 Апрель 2009 - 23:29

#31 Gleb Hoyt

Gleb Hoyt
  • Горожанин
  • 88 Сообщений:

Опубликовано 17 Апрель 2009 - 11:32

Попробовал давеча ехать "ногами вперед". Но так как я езжу со скашовкой, то она упирается в передние ноги лошади и не дает выпрямиться. Да и на рыси и галопе лошадке неудобно из-за скашовки. Если ехать без оной, то ноги сами начинают сгибаться, так как посадка почти точно наклоном корпуса назад копирует вестерновую.

#32 Tomade Croix

Tomade Croix
  • Горожанин
  • 77 Сообщений:
  • Interests:Командир ВИК Кавалерийское братство<br />Комтур 13 командории ОСХ

Опубликовано 17 Апрель 2009 - 13:20

Что за бред вы несёте в мир господа пустые профили? В москве в лесах невозможно ездить галопом и почти мы не рысим? Вдумайтесь! А коней как вы будете работать без рыси или вы просто катаетесь в прокате? Исследование фильмов и фото показало! Прекрасно, изучаете рыцарскую посадку по голливудским фильмам и шоу каскадёров? В наше время хочу вас разочаровать выбить рыцаря из седла очень трудно! А вот если у вас правильное седло, хотя бы испанка, нога уходит вперёд и посадка точно такая как на миниатюрах. По поводу скашовок - господа казаки пусть ездят на казачьих сёдлах с связкой стремян. И если они начинают ездить без скашовки и у них ноги сами начинают сгибаться то я скажу просто - учитесь ездить. Грамотный всадник должен уметь ездить на всех видах сёдел доступных в России! Рассуждения о посадке рыцаря людей не занимающимися конными боями смешны. Занятия кавалерийской подготовкой подразумевают под собой заняния на строевом седле и на прямой ноге, это в большей степени приблизит вас к миру конных бойцов чем казачье седло, хотя как разнообразие в обучении оно полезно, но нельзя постич рыцарскую посадку всё время езжа на казачьем седле. Про своего коня которого учат специально под рыцарство я вообще молчу!!! Попрошу не обижаться и понять простую истину - в России уже давно есть люди которые стараются профессионально возродить мир кавалерии и в том числе рыцарские бои!!!
Добрый конь подо мною, господь надо мною!

#33 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 17 Апрель 2009 - 19:06

Тома, не занудствуй, дай людям потеоретизировать!
Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

http://mreen.org/

#34 Bjarki

Bjarki
  • Горожанин
  • 27 Сообщений:

Опубликовано 17 Апрель 2009 - 21:28

Или мессир командор страдает от каких-то скрытых внутренних комплексов или я не понимаю почему наше обсуждение, наши не претендующие на истину в последней инстанции слова вызывают у него столь бурное и неадекватное словесное извержение. Я - рядовой "жопокататель", согласно изящному выражению самого мессира, и ни в коем случае не посягаю ни на его мастерство, ни на компетентность. Лошадь - моя, а не прокатская - старый, славный, храбрый конь, которому я не хочу ломать ноги на весеннем льду.
Что до фотографий, - да нет, так далеко ходить не надо.
http://www.kavbratst...iborg06_13.html

Изменено: Bjarki, 17 Апрель 2009 - 22:32

#35 Gleb Hoyt

Gleb Hoyt
  • Горожанин
  • 88 Сообщений:

Опубликовано 17 Апрель 2009 - 22:48

Bjarki, +1!

Немного непонятна агрессивная позиция вышевысказавшегося товарища :thumb:))

Позволю себе напомнить, что "рыцарский стиль" не является единственно возможным и уж точно, существуют другие эпохи, регионы, идеи. Никто не оспаривает возможность езды "ногами вперед" на испанке. Да хоть головой вниз (хотя, это как раз из раздела казачьего :beer:))

Лично мне до рыцарской посадки... как то далеко. Я конструирую лучника-кочевника, чьими прямыми потомками и являются казаки. И пренебрежительное "пусть господа казаки ездят как хотят", немного не вяжется с образом галантного рыцаря :))). Лично у меня лошадь в собственности (еще один мерен в аренде, в работу отдали). Занимаюсь с ними через день. Возможно, джастер из меня никакой, но цветочек с земли на голопе сорвать смогу (спасибо, кстати, скашовке) :))) Ну а сентенция о том, что "должны уметь ездить на всем"... несколько спорна. Когда учился много лет назад ездить на лошади, на учебной рыси и без стремян и без седла проехал много-много верст, и что такое прямая нога, знаю отлично (для справки, в казачке сидят только с прямой ногой). Но ездить на спортивке или конкурке мне не интересно... Так же, как и в вестерне (что есть развитие испанки, кстати).

Так что "попрошу не узурпирствовать!" :)))))) в мире много разных седел, стилей и эпох. И не надо злиться на людей, которые пытаются что-то узнать, отличащееся от "рыцарского стиля".

#36 Tomade Croix

Tomade Croix
  • Горожанин
  • 77 Сообщений:
  • Interests:Командир ВИК Кавалерийское братство<br />Комтур 13 командории ОСХ

Опубликовано 21 Апрель 2009 - 20:43

На фото запечатлён простой трюк падение, которое Жан делает каждый выборг падая под Петра Васина, что Жану большой респект. Это трюк а не реальность!!! Вы господа не интересуетесь рыцарской посадкой а просто флудите и это мне лично это неприятно. Про казачество я наверное знаю мало.

Прикрепленные миниатюры

• _MG_1430.JPG

Изменено: Tomade Croix, 21 Апрель 2009 - 20:44

Добрый конь подо мною, господь надо мною!

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых