Опубликовано 01 Июль 2008 - 00:41
Верхние одежды 16 в. известны. Ферязь Ивана Васильевича датируется второй половиной столетия.
К тому же времени относится кафтан восточного покроя, сшитый из редкой иранской ткани – камки кизылбашской. Вполне возможно, что одежда находилась в царской казне в 16 или начале 17 в., тем более что такого рода ткань с изображением человеческих фигур была среди даров, присланных шахом Аббасом I царю Михаилу в 1626 г. Возможно, кафтан был сшит в России, но эту гипотезу нужно хорошо прорабатывать.
Вполне подходящий источник - обсуждаемый кафтан моремана.
Иконография не самый верный источник для реконструкции русского костюма 16-го и последующих веков. На мой взгляд, положительные результаты можно получить сопоставляя письменные источники и миниатюры иностранцев с сохранившимися одеждами 17 в. архаичного покроя, не забывая при этом о преемственности, свойственной русской средневековой городской и традиционной культуре.
Вопрос терминологии непростой. Порой очень сложно определить, в каких именно одеждах изображены московиты, так как многие из них однотипны – кафтан, однорядка, зипун, ферязь. Тем не менее, понять разницу между этими одеждами и проследить манеру ношения реально. Хотя и не во всех случаях, так как по моим наблюдениям одежда начала и конца 16 в. изменялась только в деталях, в целом не сказавшихся сильно на внешнем облике.
Не знаю, каким определением пользуетесь Вы, но я привык считать терлик видом кафтана с перехватом в талии. Выражаясь обывательски – пальто отрезное по линии талии, низ которого пришит в частую сборку. Форма одежды, судя по археологии и изображениям, появляется с 11 в., когда одежда в массе ещё не была двубортной и носила общее название свита. Тюркские названия для конструктивно разных, но по применению близких одежд - кафтан и терлик попадают в русский язык с 15 в., когда на Руси широко распространяется двубортная одежда с осевым разрезом спереди.
По мнению исследовательницы М.Н. Левинсон-Нечаевой, терлик 17 в. из собрания Оружейной палаты – это установившийся придворный мундир сокольничих, возничих и других мелких служащих. Мода на терлики среди горожан, видимо, не была очень распространена, поэтому в течение 17 в. проходит. Однако по моим данным одежда этого вида надёжно вошла в традиционный костюм русских крестьян уже под другим названием.
Коротким кафтаном можно назвать ездовую чугу.
Говоря об исследованиях, я не имел в виду Висковатова. Общие положения можно подчеркнуть у М.Г. Рабиновича. Однако очень подробных исследований по теме, кажется, нет. Поэтому без самостоятельных поисков не обойтись.
Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев