Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Бронебойные наконечники копий

оружие копье доспех пластинчатый доспех 9-11вв.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
144 ответов в теме

#21 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 14 Май 2009 - 17:21

Чёрт. Я сначала подумал, что уважаемый эксперт сам с собой спорить начал:)

Я сам в шоке :laugh:

Так это что, ни в Степи, ни на Руси на 10 век ламеллярных пластин вообще не найдено? Заявление похоже на срыв покровов...

Не найдено…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#22 Yurik

Yurik
  • Горожанин
  • 153 Сообщений:

Опубликовано 14 Май 2009 - 17:43

Прямо-таки есть! Ибо найдено!

#23 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 14 Май 2009 - 17:47

Не найдено…

тут либо Шестовицы, Манвеловку и Сарское городище как минимум, кто-то под шумок передатировал, либо одно из двух...

Изменено: Gostjata, 14 Май 2009 - 17:48

- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.

#24 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 14 Май 2009 - 18:11

Прямо-таки есть! Ибо найдено!

Хде?

тут либо Шестовицы, Манвеловку и Сарское городище как минимум, кто-то под шумок передатировал, либо одно из двух...

Шестовицы имеют широкую датировку, трактовка Сарского материала не однозначна, а Манвеловка если и 10в, то его начало…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#25 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 14 Май 2009 - 18:30

Шестовицы имеют широкую датировку, трактовка Сарского материала не однозначна, а Манвеловка если и 10в, то его начало…

Совершенно верно. Однако находки всех вышеперечисленных пластин имеют сильно отличную от нуля вероятность происходить из 10 века. Поэтому категорично заявлять о полном отсутствии находок ламеллярных пластин 10 века, на мой взгляд, было бы некорректно.
- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.

#26 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 14 Май 2009 - 18:51

Однако находки всех вышеперечисленных пластин имеют сильно отличную от нуля вероятность происходить из 10 века.

В любом случае, три находки с неоднозначной трактовкой, это не о чем…

#27 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:

Опубликовано 14 Май 2009 - 19:05

В любом случае, три находки с неоднозначной трактовкой, это не о чем…

Угу. Но по Степи и булгарам, насколько я знаю, находок на порядок больше, только не могу по памяти ручаться за датировку. Вечером дома проверю, что в книжках пишут по этому поводу

Изменено: Gostjata, 14 Май 2009 - 19:05

#28 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 14 Май 2009 - 20:07

Чего смотреть, я Вам и так скажу, что их нет…

#29 wert

wert
  • Горожанин
  • 510 Сообщений:

Опубликовано 14 Май 2009 - 23:21

а что за сомнения по поводу сарских пластин? где-то опубликована другая версия?))
археология делится на три этапа:
1-ый - надо найти что-то жутко древнее.
2-ой - надо понять, что нашел.
3-ий - доказать другим, что нашел именно то, о чем говоришь

#30 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 14 Май 2009 - 23:31

Другие публикации мне не известны, но то что приведено в этой, это фрагменты не понятно чего…

#31 wert

wert
  • Горожанин
  • 510 Сообщений:

Опубликовано 14 Май 2009 - 23:55

ну..
В данном случае почему-то не вижу причин сомневаться во мнении А.Е.Леонтьева. Эт его материал. Он эти пластины в руках держал (надеюсь), в отличие от нас всех. Да и памятник, на котором они найдены, по характеру вполне соответствует - сезонный военно-торговый лагерь с беспрецентдентным для такого небольшого памятника количеством предметов вооружения.

#32 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 15 Май 2009 - 00:03

Он эти пластины в руках держал (надеюсь), в отличие от нас всех.

Саш, а что товарищ Леонтьев славится знанием предмета? Это я к тому, что меня последнее время пугает, когда всякие не понятные фрагменты исследователи пытаются выдать за детали/фрагменты доспехов…

#33 wert

wert
  • Горожанин
  • 510 Сообщений:

Опубликовано 15 Май 2009 - 00:13

Насколько я знаю, Леонтьев достаточно добросовестный археолог и наверное все же абы что лепить не стал бы.
Просто Сарское-2 - это единственный узко датированный памятник (может, коме Бирковских пластин на севере, за Манвеловку не скажу-не знаю), в отличие от всех остальных случаев "предположительных пластин" - тем и интересно.
А в остальном - согласен, что пока идеи о пластинчатом доспехе в Восточной Европе - это попытка натянуть презерватив на боксерскую грушу (вспомнить хотя бы недавнее обсуждение статьи "Пластинчатый доспех восточных славян").

#34 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 15 Май 2009 - 00:40

Я не в коим случае не сомневаюсь в добросовестности Леонтьева, Боже упаси, я имел ввиду то, что сейчас пошла такая тенденция, когда ряд исследователей, причем вполне добросовестных и знающих предмет, и позиционирующих себя как оружиеведы, выдают всякую хрень за предметы вооружения. А все от того, что мы привыкли работать с картинками и материал не смотрим. Вот и тоже Леонтьев, сколько он видел живьем ламеллярных пластин, уверен, что кроме сарской непонятки, не одной. А в целом ты ситуацию охарактеризовал верно…

#35 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:

Опубликовано 15 Май 2009 - 01:11

Посмотрел тут... Действительно, ламеллярные пластины из Волжской Булгарии датируются слишком широко и скорее являются более поздними. А вот касаемо Дунайской Болгарии Йотов приводит вагон пластин, тоже из широко датируемых комплексов, но там смещение скорее в более раннее время. Интересно как получается...

#36 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 15 Май 2009 - 01:14

Вы забываете, что там под боком ВИ, а там этого добра видимо-невидимо…

#37 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:

Опубликовано 15 Май 2009 - 01:17

Вы забываете, что там под боком ВИ, а там этого добра видимо-невидимо…

Вот именно, должно быть видимо-невидимо, а археологически византийских ламелляров и прочих чешуй что-то не сильно заметно. Или я ошибаюсь?

#38 wert

wert
  • Горожанин
  • 510 Сообщений:

Опубликовано 15 Май 2009 - 01:37

не ошибаетесь. когда речь заходит об археологии Византии, принято обычно стыдливо тупить взор - очень немного опубликованных материалов. разве что - Коринф и Диногеция. при том, что традиционно признается значительное культурное влияние или даже распространение каких-либо категорий вещей из Византии, но при этом поиск публикаций материалов по самой Византии ни к чему не приводит. Такой вот парадокс. Это я сейчас только про материальную культуру говорю.

#39 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 15 Май 2009 - 01:51

Все по тому, что турки средневековье не копают. А если что-то и есть, то это либо та же Болгария, либо страны входившие раньше в Югославию. Вот они что-то публикуют, но ВИ на их территориях с гулькину писюльку…

#40 sergi_z

sergi_z
  • Горожанин
  • 472 Сообщений:

Опубликовано 15 Май 2009 - 13:51

Внесу и свою лепту в разговор. То, что мы не знаем доспешных/ламелярных пластин на ДР - это не показатель того, что их не было. И вот почему: из-за трудности их однозначного определения они лежат по музейных коллекциям с диагнозом "пластина железная" или "котла фрагмент". Пересматривая материал Ярославского Поволжья удалось, например, найти еще 2 фрагмента скрамасаксов. И они были, естественно, не атрибутированы.
Есть и другая крайность. В "дружинных" некрополях есть находки фрагментов кольчужного плетеия. И все дружно радуются еще одному воинскому погребению, совершенно не обращая внимания на то, что остальной инвентарь - женский.
Это я к тому, что похоже картина, которая сейчас у нас есть, очень далека от истины.
И что значит "широкая датировка Щестовиц"?
"С тем же успехом вы можете и меня спросить!.. Будет гром, и дождь, и град, и буря, и землятресение - теперь ты доволен?" Карлсон, который живет на крыше

Также с меткой «оружие, копье, доспех, пластинчатый доспех, 9-11вв.»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых