Прошу прощения за долгое молчание. К сожалению не мог ответить по чисто объективным причинам физического характера. Вы писали:
ariel ссылается на работу Стоуна, Ollie, а на чем строятся Ваши доводы?
Я ссылаюсь на собственные знания и опыт. Они дают следующую информацию:
1. См. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, С. Петербург, 1890—1907 г.г.
«Ханджар-в арабо-турецких странах заменял в XVI стол. саблю и кинжал, представляя по форме соединение этих двух образцов; состоит из клинка, в средней части выгнутого, а в нижней выпуклого, и оканчивался узким обоюдоострым лезвием. Рукоять с двумя "ушами" — выступами. Небольшие X. назывались ятаганами.»
2. Я провел очень много лет в республиках бывшей Югославии. Они входили в состав Османской империи. Например, Македония, Ново-Пазарский Санджак, Косово и т.н. Старая Сербия входили в состав Османской империи до 1912. Если в собственно Турции уже 70 лет как существовали Низам-и-джедид и Низам-и-редиф, которые уже не пользовались ятаганами и ханджарами, то Балканы были по-прежнему поставщиками иррегулярных формирований (башибузуки и пр.) для которых ханджары и ятаганы по-прежнему оставались привычным оружием. Причем по национальному составу это были не только мусульмане Боснии (Бошняци), вторым самоназванием которых также является слово «Турци» (турки). Сербским ополчением ханджары и ятаганы использовались еще в войнах 1876-1878 годов, а черногорские ополченцы имели х. и я. во время балканских войн 1912-1913 гг. Поэтому я также ссылаюсь на мнение специалистов военного и народного музеев в Белграде, дворца короля Николы в Цетинье, владельцев хандажаров и ятаганов. То есть людей, чьи предки прекратили боевое использование х. и я. менее ста лет назад. В качестве декоративного оружия, показывающего статус владельца х. и я., используются и по сей день. Через мои руки также прошло очень много различных х. и я.
3. Существует очень популярная сербская народная песня «Гайдук Велько». В песне есть слова «Ханджар хвата са две руке, тера турке на две…..». То есть Велько хватает ханджар двумя руками, турок половинит надвое». Что, сербские народные певцы «гуслари» полные идиоты? Как можно схватить двумя руками небольшой ножик и проделать с ненавистными турками такую операцию? Если он ножом это делал, тогда надо об этом громко заявить где-нибудь в Сербии, особенно круто будет в столице Тимочкой Краины городе Неготине, что гайдук Велько Петрович «храбри воджя целой Краине» (из песни) и один из главных героев первого сербского восстания махал ножом двумя руками. Нонсенс! Даже не смешно.
4. Посмотрите на петличную эмблему дивизии СС «Ханджар». Это что разве ножик или кинжал? Это меч средней длины, заимствованный с традиционного герба Османской Боснии XVI-XVIII веков.
Значит ли это, что ariel не прав? Нет, не значит. Произошла подмена терминов и понятий. Он ссылается на Стоуна, которого я читал, просто в порядке информации для ariel, английским я владею также как и русским, как впрочем, и рядом других языков.
Поэтому ariel, что касается приведенного Вами сайта, я все прекрасно понял. Я полагаю, что Вы не верно поняли, что я написал. Это всего лишь сайт, специализирующийся на продаже антикварного холодного оружия. Я неплохо знаю мир антикваров. Поэтому история о пятнадцатилетнем мальчике, получившим свой первый клинок в день рождения меня не тронула. У всякой вещи должна быть история, тогда цена ее растет. Также и с этим сайтом, создание иллюзии авторитета, а цель одна-продать клинок за приличные деньги. И не важно кто, когда, к чему и от чего приделал рукоять.
Характеристику Стоуна уже дал участник sasa: «Глоссарии вроде стоуновского всегда страдают однобокостью и неучтением нюансов. С другой стороны, названия оружия в нынешнем турецком языке часто "плавают" даже больше чем в русском - просто потому что долго никто проблемой не занимался. На мой взгляд, вводить дополнительное разделение смысла все-таки не стоит».
И он прав. Дело в том, что слово ханджар пришло в арабский, а из арабского в турецкий язык из персидского (иранского) языка. В Персии и Индии словом ханджар обозначается как и писал ariel «Ханджар это в пронципе короткий клинок ножевого типа, то, что в Аравии зовут Джамбия ( Запад Аравии-Джамбия, Восток- Ханжар). Формы клинка разнились необычайно, от кривиго, до прямого, до обратной заточки. Имя Иранское, поэтому везде, где были Персы- Ханжар.Локальные имена: Куммья в Марокко, Рашак в Сауд. Аравии ( длиннее обычного), Шабрия в Сирии, Беладау в Индонезии и.т.д.»
Откуда это взял ariel, думаю у того же Стоуна и с Интернет сайтов, где дается аналогичная информация в русском переводе. Есть еще ряд англоязычных авторов, которые приводят данную информацию. И они правы, потому, что в Индии, Персии, в том же Йемене, ханджары это ножи. В Турции, последняя война в которой турками использовались ханджары и ятаганы пожалуй была русско-турецкая 1828-1829 годов. Поэтому Турецкие специалисты также вероятно не склонны акцентировать различие между ятаганом и ханджаром именно по длине как между коротким и средним мечем. Но, совершенно все не так у специалистов на Балканах. Именно поэтому в музее короля Николы в Цетинье где выставлен персидский ханджар нож, он назван «ханжар европейский». Назван он так не потому, что из Европы, а потому, что название дано по европейской (английской) классификации, которой пользуется тот же Стоун (фактически один из творцов такой классификации). Если бы под этим ножом написали просто ханджар, то все местные были бы в полном недоумении.
Как последний аргумент ariel приводит следующее:
Спорить трудно: утверждение что ятаган и ханджар одно и то же оружие абсолютно ошеломляюще. Даже аргументов не приведёшь:-)
Ладно, смотрите книгу Аствацатурян " Турецкое оружие", Доры Боскович " Коллекция ятаганов в собрании Нац. Музея Хорватии", Введенского " Янычары", Тарасюк и Блэйр " Энциклопедия оружия". Дальше ничего сказать не могу. Если уж они не убедят, то я сдаюсь:-)
Ariel, я лично не утверждаю, что х. (турецкий) и я. одно и то же оружие. Как раз наоборот. Это оружие одного типа, сходное по конструкции, но различное по размерам, так-как различалось их целевое предназначение. Если мы сравниваем х. (иранский, индийский, йеменский) и я. то это тоже разные вещи, так как первое это нож (кинжал), а второе короткий меч.
Что касается уважаемой госпожи Доры Бошкович, то она именно Бошкович, а отнюдь не Боскович. Не нужно на нее ссылаться, а тем более на ее книгу в посредственном английском переводе. Да, действительно она последние несколько лет является хранителем коллекции холодного оружия исторического музея в Загребе. До нее в течение всей своей жизни на этой должности работала Мария Шерчер, вот уж кто был специалист. Я бы рекомендовал Вам прочесть ее книгу, с тем же названием, как и у Бошкович, но изданную в 1975 году. К сожалению, книга не переводилась с хорватского. Надо ли, что-то пояснять? Дора Бошкович представитель новой хорватской интеллектуальной элиты. То есть представитель официальной идеологии, согласно которой Хорваты вообще не балканская нация и не балканская страна. Поэтому речь сейчас идет о ятаганах в коллекции музея в Загребе, но не их принадлежности ускокам и граничарам военной Краины, в т.ч. пандурам. Это сейчас отрицается. Создается новая легенда о принадлежности Хорватов не к славянскому, а католическому Западно-Европейскому миру с раннего средневековья. Поэтому госпожа Бошкович использует ту же классификацию, что и Стоун, для нее ятаган-он и есть ятаган, независимо от размера. Зато к Европе ближе.
Все изложенное дает мне основания сказать, что для понятия разницы между ханджаром и ятаганом в Османской империи XV-XX веков, следует полагаться на мнение специалистов из бывшей Югославии, к сожалению, имена большинства из них ничего не говорят российской публике. Следует также понимать разницу между ханджарами (индийскими, иранскими, арабскими) и ханджарами турецкими. В общем Карл Маркс и Фридрих Энгельс не муж и жена, а четыре совершенно разных человека (шютка!).
Ariel, а ведь одинаковое название Килиджа и Клыча (русское произношение килиджа или килича), использовавшегося казачьими офицерами гвардейских полков вовсе не дают основание заявить, что клыч выглядит не как клыч, а как килидж? Но это уже от лукавого.
С Уважением,
Ollie
Изменено: Ollie, 20 Июль 2009 - 18:22