Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

"Статусное" оружие. Использование и ношение.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
33 ответов в теме

#21 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 09 Июнь 2009 - 01:56

Я не очень понимаю, что такое "статусное" снаряжение для Руси?
Состоятельные граждане, которые являлись костяком военной машины, одевались в шлемы типа 4 с позолотой - вовсе не дешевые. И так далее.
Опрееделить категорию статуса, я думаю, источниковая база не позволяет.
Т.е., человечек в дорогом вооружении входил в дружинную элиту, да. Но какое он там занимал место???
Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

http://mreen.org/

#22 Kirill of Siberia

Kirill of Siberia
  • Горожанин
  • 32 Сообщений:

Опубликовано 09 Июнь 2009 - 12:45

где-то на форуме (не помню где и когда) в контексте какой-то темы обсуждалось, что статусным оружием является булава. Не знаю, насколько уместна аналогия, но в 17в у запорожских казаков она была атрибутом власти. Утверждать то, что она была таковым в рамках конференции не возмусь.
"Достоинство каждого дела в том, чтобы довести его до конца." - Чингизхан

#23 Demitrey

Demitrey
  • Горожанин
  • 11 Сообщений:

Опубликовано 09 Июнь 2009 - 22:25

Состоятельные граждане, которые являлись костяком военной машины, одевались в шлемы типа 4 с позолотой - вовсе не дешевые.

а почему не тип2 по Жукову?

#24 Salmin

Salmin
  • Горожанин
  • 341 Сообщений:

Опубликовано 12 Июнь 2009 - 21:12

2 Kirila
Похоже Вы упускаете из вида, что "стутусность" и "богатство отделки" - это далеко не всегда синонимы.

Я бы, например, очень хотел посмотреть на костюм, в сочетании с которым топорик Андрея Боголюбского не смотрелся бы гоблинством ;)

Николай, как раз с оружием на мой взгляд формулировка некорректна, во всяком случае этнография показывает, что в военизированном обществе сочетание дешевой одежды и дорогого оружия является одной из форм воинского"шика".Тот топор, что я публиковал лет пять назад, перенасажен на дубовый сук, при том, что насечка на нём - червонное золото (у тебя кажется есть этот сборник?). Другой вопрос, что скромная и правильная одежда редкость на реконструкторе :huh:))).
Если что-то делают поправильнее, то и подороже.

Для заинтересованных лиц. Новгородские чехлы для топоров опубликованы, по-моему сборник с картинками у меня есть на работе, попробую сделать скан на следующей неделе. Если кто-нибудь возьмётся выложить :))))).

На мой взгляд постоянное ношение оружия на 14-15 не прослеживается, кроме тех случаев, когда это носит ритуализированный характер (недаром выражение" препоясаться мечом" в русской традиции стало аналогом - Выйти на тропу войны:)))). Поэтому мне кажется ношение оружия уместным при выражено боевом или походном оснащении, в ситуации когда именно это изображается (парад либо что иное по желанию организаторов фестиваля). Честно говоря если бы новгородцы носили оружие при себе постоянно, то при их системе голосования Ивану Третьему присоединять было бы некого :)))))))

Поясные ножи, кстати, носили не для защиты, а как универсальный бытовой инструмент и в чём-то оберег. Вот они-то для костюма на мой взгляд крайне желательны. Тем более что их реальные прототипы даже пьяный гаишник за оружие на примет :))))).

Изменено: Salmin, 12 Июнь 2009 - 21:42

...Царь мирмидонский Пирр был, наверно, неплохим рубакой - на протяжении пяти актов он болтает несчастный вздор... (А.Толстой).

#25 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 13 Июнь 2009 - 15:37

Поэтому мне кажется ношение оружия уместным при выражено боевом или походном оснащении, в ситуации когда именно это изображается (парад либо что иное по желанию организаторов фестиваля).

Я бы допустил ещё в мирное время для лиц из феодальной администрации "при исполнении".

Тем более что их реальные прототипы даже пьяный гаишник за оружие на примет

Это смотря на какой период, ИМХО.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#26 Salmin

Salmin
  • Горожанин
  • 341 Сообщений:

Опубликовано 14 Июнь 2009 - 17:43

Я бы допустил ещё в мирное время для лиц из феодальной администрации "при исполнении".

Это смотря на какой период, ИМХО.

практически на любой, клинки длиной более 12 см единичны, долов и ребер жесткости, а такоже гард не имеют... Удобно.
...Царь мирмидонский Пирр был, наверно, неплохим рубакой - на протяжении пяти актов он болтает несчастный вздор... (А.Толстой).

#27 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 15 Июнь 2009 - 00:06

Ну, таки не единичны, а долы там нафиг не нужны. Вот отсуствие пресловутого упора - да.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#28 Salmin

Salmin
  • Горожанин
  • 341 Сообщений:

Опубликовано 16 Июнь 2009 - 20:06

Ну, таки не единичны, а долы там нафиг не нужны. Вот отсуствие пресловутого упора - да.

Единичны :), с 91-го года отреставрировал их штук триста, интерес у органов может из этого числа вызвать штук 5, а боевым объявить из них я решился только один.

Изменено: Salmin, 18 Июнь 2009 - 22:42

#29 Oleg L Tulsky

Oleg L Tulsky
  • Старожил
  • 1 102 Сообщений:
  • Interests:Фехтование, реконструкция, изготовление

Опубликовано 24 Июнь 2009 - 11:48

Единичны :beer:, с 91-го года отреставрировал их штук триста, интерес у органов может из этого числа вызвать штук 5, а боевым объявить из них я решился только один.

Сергей. А можно в студию тот самый, который ты определил как боевой. И как он датируется?
И вообще, если у кого есть по археологии на период 13-14 вв. на Русь ножи (кинжалы), которые можно определить как боевые, буду сильно благодарен.
Честь имею!
Наш сайт http://tula-svarga.ru

#30 Salmin

Salmin
  • Горожанин
  • 341 Сообщений:

Опубликовано 28 Июнь 2009 - 19:12

Некогда, копаю :D)), датировка примерно первая четверть 17-го века. Кроме тго во Пскове и в Новгороде (Дворищенский этого года) есть ленточные перекрестья от кинжалов примерно 13-го века (по Окшотту). Во Пскове перекрестье кинжала, неверно атрибутированное в отчете как сабельное. Конец 13-го- 14 век.

#31 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 29 Июнь 2009 - 11:17

Я бы, например, очень хотел посмотреть на костюм, в сочетании с которым топорик Андрея Боголюбского не смотрелся бы гоблинством ;)

Это нужно тогда реконструировать волжского булгарина…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#32 Salmin

Salmin
  • Горожанин
  • 341 Сообщений:

Опубликовано 30 Июнь 2009 - 20:51

Это нужно тогда реконструировать волжского булгарина…

Вспомни мой топрик на корявой веточке :))).

#33 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 30 Июнь 2009 - 21:17

Серег, я к тому, что он происходит с Биляра, и к князю Боголюбскому не какого отношения не имеет…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#34 Salmin

Salmin
  • Горожанин
  • 341 Сообщений:

Опубликовано 01 Июль 2009 - 19:49

Угу :beer:).

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых