"Статусное" оружие. Использование и ношение.
Опубликовано 09 Июнь 2009 - 01:56
Состоятельные граждане, которые являлись костяком военной машины, одевались в шлемы типа 4 с позолотой - вовсе не дешевые. И так далее.
Опрееделить категорию статуса, я думаю, источниковая база не позволяет.
Т.е., человечек в дорогом вооружении входил в дружинную элиту, да. Но какое он там занимал место???
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.
"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.
Сменил место дислокации на:
http://mreen.org/
Опубликовано 09 Июнь 2009 - 12:45
Опубликовано 09 Июнь 2009 - 22:25
Состоятельные граждане, которые являлись костяком военной машины, одевались в шлемы типа 4 с позолотой - вовсе не дешевые.
а почему не тип2 по Жукову?
Опубликовано 12 Июнь 2009 - 21:12
Николай, как раз с оружием на мой взгляд формулировка некорректна, во всяком случае этнография показывает, что в военизированном обществе сочетание дешевой одежды и дорогого оружия является одной из форм воинского"шика".Тот топор, что я публиковал лет пять назад, перенасажен на дубовый сук, при том, что насечка на нём - червонное золото (у тебя кажется есть этот сборник?). Другой вопрос, что скромная и правильная одежда редкость на реконструкторе2 Kirila
Похоже Вы упускаете из вида, что "стутусность" и "богатство отделки" - это далеко не всегда синонимы.
Я бы, например, очень хотел посмотреть на костюм, в сочетании с которым топорик Андрея Боголюбского не смотрелся бы гоблинством

Если что-то делают поправильнее, то и подороже.
Для заинтересованных лиц. Новгородские чехлы для топоров опубликованы, по-моему сборник с картинками у меня есть на работе, попробую сделать скан на следующей неделе. Если кто-нибудь возьмётся выложить

На мой взгляд постоянное ношение оружия на 14-15 не прослеживается, кроме тех случаев, когда это носит ритуализированный характер (недаром выражение" препоясаться мечом" в русской традиции стало аналогом - Выйти на тропу войны

Поясные ножи, кстати, носили не для защиты, а как универсальный бытовой инструмент и в чём-то оберег. Вот они-то для костюма на мой взгляд крайне желательны. Тем более что их реальные прототипы даже пьяный гаишник за оружие на примет

Изменено: Salmin, 12 Июнь 2009 - 21:42
Опубликовано 13 Июнь 2009 - 15:37
Поэтому мне кажется ношение оружия уместным при выражено боевом или походном оснащении, в ситуации когда именно это изображается (парад либо что иное по желанию организаторов фестиваля).
Я бы допустил ещё в мирное время для лиц из феодальной администрации "при исполнении".
Тем более что их реальные прототипы даже пьяный гаишник за оружие на примет
Это смотря на какой период, ИМХО.
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 14 Июнь 2009 - 17:43
практически на любой, клинки длиной более 12 см единичны, долов и ребер жесткости, а такоже гард не имеют... Удобно.Я бы допустил ещё в мирное время для лиц из феодальной администрации "при исполнении".
Это смотря на какой период, ИМХО.
Опубликовано 15 Июнь 2009 - 00:06
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 16 Июнь 2009 - 20:06
ЕдиничныНу, таки не единичны, а долы там нафиг не нужны. Вот отсуствие пресловутого упора - да.

Изменено: Salmin, 18 Июнь 2009 - 22:42
Опубликовано 24 Июнь 2009 - 11:48
Сергей. А можно в студию тот самый, который ты определил как боевой. И как он датируется?Единичны
, с 91-го года отреставрировал их штук триста, интерес у органов может из этого числа вызвать штук 5, а боевым объявить из них я решился только один.
И вообще, если у кого есть по археологии на период 13-14 вв. на Русь ножи (кинжалы), которые можно определить как боевые, буду сильно благодарен.
Наш сайт http://tula-svarga.ru
Опубликовано 28 Июнь 2009 - 19:12

Опубликовано 29 Июнь 2009 - 11:17
Я бы, например, очень хотел посмотреть на костюм, в сочетании с которым топорик Андрея Боголюбского не смотрелся бы гоблинством
Это нужно тогда реконструировать волжского булгарина…
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 30 Июнь 2009 - 20:51
Вспомни мой топрик на корявой веточкеЭто нужно тогда реконструировать волжского булгарина…

Опубликовано 30 Июнь 2009 - 21:17
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 01 Июль 2009 - 19:49

0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых