Уважаемый(ая) Мерит! Влияние византийской изобразительной культуры на языческие была очень большой. И не только на славянские! Это мода, это "обезъянничанье" узоров, подсмотренных где-то, это перенесение орнамента с предметов на ткань, это имитация тканых узоров вышивкой и тд.... Кроме того, существует общая индоарийская орнаментальная традиция. например, те самые "крины", "древа жизни", "елочки", волютообразные узоры - это примеры очень древних общих для европейских народов орнаментальных деталей.
Если бы Вы немного внимательней прочли, (причем дважды писала) мои сообщения то поняли бы , что я также как Вы считаю что орнаменты имели весьма древнюю историю и были общими, третий раз процитирую..

:"
В средневековом искусстве образ птицы и символического "древа жизни" является повсеместным от Ирана и Византии до Скандинавии Ирландии"
Существуют очень интересные книги по истории орнамента и теории орнамента. не знаю как насчет свободы доступа в интернатах, а вот в библиотеке можно найти, да и продаются.
ВЫ повторяетесь.. не понимаю зачем, только для того что бы что-то сказать?? Существуют книги и наверное Вы их знаете.. вот только поделится ими Вы не хотите, я еще в первом сообщении попросила ВАС мне их подсказать.., жаль.
Отвечу Вам по поводу картона. "Вышивка по картону" - это устоявшееся название вышивальной техники. Особое распространение она имеет начиная века так с 17. Она еще называется "вышивка по высокому настилу". Картона в 11 веке как такового не было. Шили по другим вариантам основы. И сейчас некоторые мастерицы шитья "по картону" шьют не по картону, а по бересте и по коже, считая этот материал более живым. Но техника в которой они работают по прежнему называется "шитье по картону".
. Мы в сущности говорим об одном и том же, все дело в путанице понятий. Вы считаете Картон настилом, ладно я принимаю это утверждение, картон одной из форм настила. Применяется картон как настил ( чтоб не коробилась вышивка) Шитье по картону применяется в основном для плотных, тяжелых тканей и на изделиях, предполагающих подкладку. А в древности вышивка по картону(современный термин) - это вышивка по бересте ?? (т.к картона не было, я читала о истории производства картона конец 16 века, хотя в Египте возможно раньше.) Вышивка по высокому настилу и по картону все же разные вещи.. ссылку в моем верхнем сообщении, откройте. Страничка из пособие по вышивке Ветюковой А.П
Уважаемый(ая) Мерит! Влияние византийской изобразительной культуры на языческие была очень большой. И не только на славянские! Это мода, это "обезъянничанье" узоров, подсмотренных где-то, это перенесение орнамента с предметов на ткань, это имитация тканых узоров вышивкой и тд...
Не спорю и мода и обезьянничание существовала.. вот только не нужно забывать о много вековых традициях.. уже существующих на Руси.. Ну не появились же люди русские , как клоны.. вдруг из ничего с византийскими традициями...Опять повторяюсь вышивка, орнамент вырезанный это глубокие традиции, что попало, "обезьянничая" не вышивают.. одежду не просто украшали , а обереги-амулеты, охранные символы вышивали, вырезали и т.д.. и эти традиции сохранялись ОЧЕНЬ ДОЛГО. В.В. Стасов: "Орнаменты всех вообще новых народов идут из глубокой древности, а у народов древнего мира орнамент никогда не заключал ни единой праздной линии: каждая черточка тут имеет свое значение, является словом, фразой, выражением известных понятий, представлений. Ряды орнаментистики – это связная речь, последовательная мелодия, имеющая свою основную причину и не назначенная для одних только глаз, а также для ума и чувства" ИЛИ Почитайте Рыбакова : "О язычестве в Вятической и Радимической землях говорит еще одно наблюдение: в двух городах, имевших прямое отношение к вятичам и радимичам, вплоть до середины XII в. строились церкви с баптистериями для крещения взрослых людей. Такова Успенская церковь Елецкого монастыря в Чернигове и полностью аналогичная ей церковь в Старой Рязани. Это означает, что во времена Юрия Долгорукого в этих местах еще продолжался процесс крещения в новую веру. Hе следует думать, что только вятичи или радимичи были такими косными в этом отношении. Нестор, упомянув о трупосожжениях y вятичей, добавил: "Си же творяху обычая и Кривичи и прочий погании, не ведуще закона божия, но творяще сами собе закон (Шахматов А. А. Повесть временных лет. Пг., 1916, с. 13.)". " Для обширной Новгородской земли с её смешанным славяно-финским населением мы располагаем и более поздними свидетельствами о сохранении язычества. Митрополит Макарий, сподвижник Ивана Грозного, писал в Водскую пятину: "Молятся по скверным своим мольбищам древесом и каменью... Жертву и питья жрут и пиют мерзким бесом ... и мертвых своих они кладут в селех по курганом и по коломищем ..., а к церквам на погосты тех своих умерших они не возят схраняти". В 1501 г. митрополит Симон писал в Пермь: "А кумиром бы есте не служили, ни треб их не принимали ... и всех богу ненавидимых тризнищ не творите идолом ...".(Гальковский H. М. Борьба христианства с остатками язычества в древней Руси. Харьков, 1916, т. I, с. 129.) "Играния бесовские" очень хорошо описаны в "Слове святого Нифонта о русалиях", написанном (на основе греческого жития) в Ростове в 1220 г. при князе Василии, сыне Константина Мудрого. На городской площади около церкви Нифонт встретил 12 русальцев, возглавляемых "унылым и дряхлым" старцем; затем он увидел музыканта-флейтиста, "скачя с сопельми и с ним идяше множество народа, послушающе его; инии же плясаху и пояху... влекомы в след сопелника". Горожане давали деньги музыкантам.(Гальковский Н. М. Борьба христианства..., т. II, с. 264-205.) Святой Нифонт "бе одержим великою печалью о таковей погибели... и моляшеся остати всем игр бесовъскых, - наипаче же свое имение дают бесу лукавому, иже суть русалия иние же скоморохом".
В "Слове" христианское начало противопоставляется языческому: молитва собирает ангелов божьих, "а сопели и гусли, песни неприязньскы, плясания, плескания - собирают около себе студныя бесы" Князь бесов встретил однажды праздничную процессию: "и се человек срете я скачя с сопелми и с ним идяше множество народа, послушающе его; инии же плясаху и пояху..." Нифонт упрекает тех, кто дает деньги на устройство языческих празднеств, "иже суть русалия" и "учаше многи игры оставляти и на позоры не ходити".(Гальковский П. М. Борьба христианства..., т. II, с. 267.)
Известны поздние литые образки св. Нифонта (XVIII в.) со свитком в руках, на котором написано проклятие участникам русалий: "Проклятъ всякъ, иже кто оставить церковь божию и последуетъ русалиямъ". (Рис. 125).
http://historic.ru/b...030/st011.shtml .
Изменено: Nickolas, 10 Апрель 2013 - 18:32
работа с шрифтом