Опубликовано 26 Ноябрь 2009 - 01:45
Во, очень понимаю..
Опубликовано 26 Ноябрь 2009 - 12:45
Не такая, но естьУ шлема из Йорка нету такой головы.
http://farm3.static....8da204dd5_o.jpg
На мой взгляд, драконья голова шлема из Броа по стилю ближе к “классическим” вендельским шлемам 7-8 вековGiz : хочеш сказать что эта пташка похожа на эту
Mandalay : Да, поскольку клюв очень похоже сработан, а вот у тех, что B1 и B2 по Арвидсону птицы совсем другие

, чем к Вендель-14.
Хотя нижняя часть клюва оформлена похоже.

нащечники интересной формы, например 7 и 8 века Нортгемптоншир и Йорк с другими щеками, а эти близки, если это конечно нащечники были, Венделю 14 и Сатон-Ху. Так что какая у него датировка, кто знает?
Нащечнники у Саттон-Ху и Вендель-14, как отметил Giz, совершенно разные.
Если пластина странной формы от шлема из Броа – действительно нащечник, то он был похож на нащечники шлема Вендель-14.
В таком случае это, наверное, единственный найденный шлем с полумаской и нащечниками.
Датировка :
Броа – бог знает.
Нортгемптоншир – 7 век
Йорк – вторая половина 8 века, носился до 9 века.
Вендель-14 и Саттон-Ху – 6 – начало 7 века.
Головы животных на концах бровей повернуты в разные стороны, а не изгибаются вверх, у шлемов :Брови согласен, похожи. Тем что пташка смотрит прямо, а не изогнула шею.
- Вендель-14
- Саттон-Ху.
- Вендель-12
Возможно, это признак ранней датировки, но не факт.
Был ли у шлема из Броа гребень – не ясно.
На реконструкции из книги
Nerman, B. 1969. Die Vendelzeit Gotlands
Гребня нет, его заменяет декоративная бронзовая полоса.
Но, в принципе, эта полоса могла крепиться и к другому месту шлема.
В любом случае, остатков гребня нет.
У Арвидссон так написаноУ Вальсгарда гребень представляет собой тоже трубку? Тогда заполнить его деревяшкой весьма проблематично, и плющек не каких ведь не дает, кроме как лишнего веса

Вроде бы да, трубка.
При этом у Вальсгарде-6 гребень железный.
На картинке -
Как я вижу возможную конструкцию гребня (возможно, неправильно).
Информация должна быть доступной
Опубликовано 26 Ноябрь 2009 - 13:32
Хотя нижняя часть клюва оформлена похоже.
ну, если очень всмотреться, клюв у венделя 14го очень похож и на классические клювы. Такое-же расширение у начала клюва.
попытаюсь показать картинками

У них у всех такой характерный выступ. И голова у всех заужается к носу.
Кстати, спасибо за фотку шлема из Йорка. Качественная. Раньше как-то не замечал там голову. И кстати, выступ такой там тоже имеется)))
Только что понял кого эти головы мне напоминают. Утконоса.

Как я вижу возможную конструкцию гребня (возможно, неправильно)
Я примерно такое и представил, когда сказали что они D образные трубки. Но вот как тогда внутрь вставить заклепку в многих местах это будет весьма невозможно=)
Изменено: Giz, 26 Ноябрь 2009 - 13:33
Опубликовано 26 Ноябрь 2009 - 13:41
На шлеме из Йорка вообще утка уткойТолько что понял кого эти головы мне напоминают. Утконоса.

Видимо, так они дракона представляли.
Пока не скажу.Но вот как тогда внутрь вставить заклепку в многих местах это будет весьма невозможно=)
На следующей неделе попытаюсь Твиддла получше посмотреть .
Опубликовано 26 Ноябрь 2009 - 13:55
На шлеме из Йорка вообще утка уткой
Видимо, так они дракона представляли.
Один
Два
не нашел порядочной фотографии с верху, но вроде-бы параллели прослеживаются

Опубликовано 07 Июнь 2011 - 00:11
Опубликовано 17 Июль 2011 - 13:33
Делаю себе вальсгард6. возникли вопросы:
1. у арвидсона сказано что гребень бронзовый, в других источниках - что железный.
2. на существующих прорисовках наносник и продольная полоса - разные детали, хотя ширина их одна и та же и судя по конструкции остальных шлемов с раздельными полумасками это единая деталь (по заклепкам тоже получается что они едины).
3. не ясно назначение некоторых заклепок. сомневаюсь что их повесили "для красоты", но что они крепят неясно. я предположил что они крепят пластины с украшениями по типу как на продольной и поперечной дугах, но в описаниях находки ничего не сказано, хотя если приглядеться, то какая то рихтовка видна на Y-пластинах.

Изменено: Zub, 17 Июль 2011 - 13:35
Опубликовано 17 Июль 2011 - 16:31
Гребень бронзовый, пластина под ним железная.
2. У Арвидсон на прорисовке наносник - прдолжение центральной пластины. Она копала, ей виднее
3. Я думаю, что все видимые бронзовые заклепки - декоративные, они держат или оковку, или декоративные детали (вроде бронзовой плетенки внутри). Поэтому вполне могли и для красоты оставить.
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 17 Июль 2011 - 18:34
Уважаемые, может у кого есть статья Arwidsson G. A new Scandinavian form of helmet from the Vendel-time ??? Лучше оно конечно на русском (((
Изменено: Zub, 17 Июль 2011 - 18:38
Опубликовано 17 Июль 2011 - 23:46
По прочтению выяснил, что про гребень и раздельный наносник - это все Грета пишет, так что я не прав. Под гребнем, кстати, еще деревяшка.
Про заклепки у нее, увы, ничего не написано.
Прикрепленные файлы:
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 18 Июль 2011 - 10:06
Упс... Круто! Прямо как у железного шлема из раскопок А. Б. Ашика 1834 года (погребение у Карантинного шоссе). Там в гребне - кленовая деревяшка (распорка).Под гребнем, кстати, еще деревяшка.
(вот только он на тысячу с лишним лет постарше

с наилучшими пожеланиями,
Шлёма, "пьяненький в стельку" (С)
Опубликовано 08 Июнь 2012 - 11:18
До кучи - перевод статьи на русский.
Перевод кривоват, но какой есть.
Прикрепленные файлы:
Также с меткой «Шлем, Скандинавия, Вендель»
Общие →
от Адама до Асгарда →
Кисловодский историко-краеведческий музей - материалы по античностиАвтор: alrik • Дата: 24 Апр 2021 ![]() |
|
![]()
|
||
Общие →
от Адама до Асгарда →
Шлемы типа НегауАвтор: Ollie • Дата: 23 Мар 2021 ![]() |
|
![]()
|
||
Общие →
от Адама до Асгарда →
Случайная находка меча V-VI веков в ШвецииАвтор: Dmitrij • Дата: 05 Окт 2018 ![]() |
|
![]()
|
||
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Поиск статьи - Лена Тюнмарк-Нюлен - RTАвтор: sasa • Дата: 09 Авг 2017 ![]() |
|
![]()
|
||
Общие →