Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

кафтан- свита на Русь 13 век

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
59 ответов в теме

#21 Bulat

Bulat
  • Горожанин
  • 7 Сообщений:

Опубликовано 02 Сентябрь 2004 - 11:51

Если можно, то скиньте и мне пожалуйста статью bulatnn@mail.ru

#22 Jurez

Jurez
  • Горожанин
  • 11 Сообщений:
  • Interests:Русь и ВКЛ XIV в.

Опубликовано 06 Сентябрь 2004 - 18:32

Можно и мне тоже эту статейку прислать, пожалуста, на Litva2003@inbox.ru
Заранее благодарен.

#23 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 07 Сентябрь 2004 - 16:18

Привет. ко мне ничего не приходило((((А есть ли еще какая-либо информация?
если что - brgen@mail.ru

#24 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 11 Сентябрь 2004 - 12:19

Ruslav
Ваше сообщение удалено. Для подобных сообщений существует форумная почта.

С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
http://vk.com/ruszem

#25 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:
  • Interests:повседневная жизнь на Руси

Опубликовано 20 Сентябрь 2004 - 19:54

Добрый день.

Немного отойду от заявленной темы. Уж простите, пожалуйста.

Уважаемые, никак не могу понять, насколько такой элемент древнерусской, мужской одежды как охабень адекватен XIII-XIV вв? М.Г.Рабинович в статье Одежда русских XIII-XVII вв. относит охабень к этому периоду и приводит описание XVI в. Самый ранний известный мне источник указывающий на их бытование ранее XVI века - икона Молящиеся новгородцы XV в. : http://www.wco.ru/ic...od/N1-034Z3.htm. Ваши предположения?

Удачи!

Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.

Н.А. Клюев

#26 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 22 Сентябрь 2004 - 12:30

А вот к нашему человечку серьезно прикопались по поводу использования данной иконы на конец XIV в. на конкурсе костюма на Куликовке... Причем вразумительного обьяснения к примеру, по разрезам рукавов, мы так и не получили.

#27 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 22 Сентябрь 2004 - 15:55

von Danigen
Датировка иконы Молящиеся новгородцы - третья четверть пятнадцатого (!) века. Так что это не есть прямой источник для 14-го.

С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
http://vk.com/ruszem

#28 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 06 Октябрь 2004 - 13:25

я начертил 2 варианта(с разрезом спереди и сзади,и без разреза)
поругайте плиз,чего надо убрать\что надо добавить?
Свита без разреза
и Свита с разрезом

#29 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:

Опубликовано 06 Октябрь 2004 - 19:37

Добрый вечер!

Мне кажется, что иной выкройки просто не может быть. По поводу клиньев даже существует поговорка: "Кафтан без клиньев не сошьёшь!"
Свиту я бы шил нераспашную. По бокам - клинья, под мышками - ластовицы, на груди - разрез (по сути - женская рубаха). Dmitrij однажды заметил, что не ясно как, в таком случае, сидеть в седле. Думается, что наши предки загибали подол к верху или под себя. Я встречал разные варианты: с разрезами с обеих сторон (в комплексах XIV века) и вовсе без разрезов (в комплексе XIII века).  
Вариант распашной - это "кафтан" (ИМХО).

Удачи!

Н.А. Клюев

#30 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 09 Октябрь 2004 - 14:58

Очень сомневаюсь касаемо шва на плечах - зачем?там же указано из 2х частей - значит части(левая и правая) сшивались спереди (от пояса до подола)и на спине (от горловины до подола). по бокам они сшивались между собой на участке,к ним пришивались ластовицы,и рукава и клинья.(в моей версии).

Вопрос в другом - как правильнее будет делать разрез от горловины до пояса -  в маленький запах,нахлёстом,или же в стык?В последнему случае  оч вероятна несостыкова и несостыковки.

#31 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 09 Октябрь 2004 - 22:32

дык а чего ж не сделать как рубаху?притом,для ткацкого станка пофиг длина полотнища,а не пофиг ширина. Так что шов на плечах всёж считаю не адекватным (ибо безсмыслено - ткани уходит столько же,затрат на её производство еще больше - заново станок заправлять+ сшивать.)
притом,какой смысл в прорезях,если делать можно и просто как на рубахе пришить.

вот раскладка . клинья и ластовицы считать моим вкраплением)))

раскрой

#32 Val`

Val`

Покемоновна

• Патриций
  • 203 Сообщений:

Опубликовано 13 Октябрь 2004 - 00:21

Итак получается, что эту свиту при ширине полотна 40-50см. на реального современного человека сшить просто невозможно.Что делать???

хм. ну вот если из четырех кусков со швами и по центру и по бокам то получается по диаметру 160 см. это много больше чем у самых крупных мужчин :))
исходя из соображений ширины-диаметра логично предположить, что швы были и там и там. хотя может быть я чего-то недопонимаю.

Прицел тоже является чьим-то взглядом на мир.

#33 White_Owl

White_Owl
  • Горожанин
  • 210 Сообщений:

Опубликовано 13 Октябрь 2004 - 11:08

Привет. Извиняйте ,что не смог отправить статью, просто с модемом лажа была. Присоединюсь к беседе:
"по бокам они сшивались между собой" не... по бокам они ,судя по написанному, не сшивались, а сшивались они спереди и сзади, тогда получается что шов на плечах просто необходим (а иначе цилиндр какой то получается).
Клинья и ластовицы, действительно, должны иметь место.
Меня волнует следующее: ширина каждого полотна 40 см, и того в обхвате 80 см - вряд ли даже самый тощий человек влезет в такую свиту, хотя такая ширина вполне правдоподобна ибо люди в те времена были меньше. Итак получается, что эту свиту при ширине полотна 40-50см. на реального современного человека сшить просто невозможно.Что делать???

Pavel

А по-моему наоборот слишком широко. У меня рубаха - 65 в ширину, а свита получается 80....

Сменил ник на Tushisvet
КИФИР "Ушкуй" - http://www.ushkui.ru

#34 White_Owl

White_Owl
  • Горожанин
  • 210 Сообщений:

Опубликовано 13 Октябрь 2004 - 16:55

Pavel

2 куска по 40, сшивающиеся между собой. Получается 80 см (чуть меньше) в ширину.

Сменил ник на Tushisvet
КИФИР "Ушкуй" - http://www.ushkui.ru

#35 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 13 Октябрь 2004 - 17:30

Павел,читайте внимательно статью. Там же написано - ширина полотна 40 см. шов на СПИНЕ и от пояса. то есть получается 2 раза по 40 на груди и 2 раза по 40 на спине.

#36 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:

Опубликовано 13 Октябрь 2004 - 18:06

Ой! Прошу прощения, вышел небольшой повтор. Пока писал своё предыдущее сообщение не увидел как появились новые комментарии.

Н.А. Клюев

#37 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:

Опубликовано 13 Октябрь 2004 - 20:33

Честное слово, всей семьёй перечитывали эту статью. Все трое (мама, папа и ваш покорный слуга) пришли к выводу, что ширина ДВУХ сшитых полотнищ стана - 40 см. Неисключено, что у свиты были клинья или бочки/ или бочки и клинья одновременно, но они, к сожалению, не сохранились!  В ином случае - свита детская или же принадлежала средневековому дистрофику. :)

"Длина сохранившейся части стана одежды-1,1м (рис.1). Одежда имела туникообразный крой и была сшита из двух полотнищ шерстяной ткани, шириной 40см."

Берём два прямоугольника с параметрами 110 на 40 см, складываем, сшиваем длинные стороны (одну только до середины - разрез на груди), выворачиваем и получаем что-то вроде цилиндра с окружностью чуть-чуть меньше 80 см (где ширина - расстояние от левой до правой стороны всё равно остаётся неизменной - 40 см). Вывод - стан свиты о-о-чень узкий!

Правда, всегда есть второй вариант - я дурак! Уже неделю морочу вам головы! :) Но это ещё надо доказать.

P.S.: Руслав, может быть я нарисую то, что имею ввиду, а вы вывесите рисунок в сети? Если да, то, пожауйста, пришлите мне приватное сообщение.

Н.А. Клюев

#38 Val`

Val`

Покемоновна

• Патриций
  • 203 Сообщений:

Опубликовано 13 Октябрь 2004 - 23:17

ребята не ссортесь :)

из фразы "была сшита из двух полотнищ шерстяной ткани, шириной 40см" действительно можно сделать вывод, что ширина уже сшитых полотнищ 40 см, но это только если опираться на текст с точки зрения языка и логики. Но можно сделать и другой, что каждое их них по 40 см.
Просто всем давно известно что домотканые полотнища сами по себе редко превышали 40-50 см, ширина размаха рук ткачихи. На этот общеизвестный факт неявно опирались в статье, когда писали такую фразу.

Прицел тоже является чьим-то взглядом на мир.

#39 Pavel

Pavel
  • Горожанин
  • 139 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция костюма, доспеха, а также других материальных аспектов богатого Новгородца в период с начала по середину XIVв.. "РУСЬ........................................."

Опубликовано 14 Октябрь 2004 - 01:00

Привет. Ruslav ,ей богу, замаялись вам объяснять, что если свита сшита "из двух полотнищ шириной по 40 см". то в обхвате вы ни как больше 80 не получите. Другое дело, что автор статьи ,возможно, сказал совсем не то, что хотел сказать, как удачно заметила Val'.
Отсюда два варианта:
1) Лажа автора. Тогда свита в обхвате ,действительно, 160 см.
2) Автор описал находку верно и обхват равен 80 см. Это не противоречит логичности, ибо люди в 13 веке были заметно меньше чем сейчас и это факт. Только вот на сколько меньше они были???
На мой взгляд ширина обхвата 80 см. боле реалистична чем 160 см..

Velislav, вышлите на pavel_druzhina@mail.ru.
На счет воротника это мои личные умозаключения по увиденному. Не отрицаю предложенных вами вариантов, но ,несомненно, при виде такой картинки возникают вопросы, которые позволяют усомнится в её историчности.

"увеличить ширину деталей стана (скажем до 50 см)"
50см.-4см. на швы, получается 46см, а обхват свиты в самом широком месте (при приталенном крое), тоесть в груди - 92 см. Всеравно маловато, но для кого то наверное нормально, так что это вариант.
Меня интересует были ли какие то другие виды верхней одежды типа кафтанов? На прошедшем Выборге видел следующую вещь: сшита из 4х частей шириной около 30 см., швы на спине и по бокам, распашная,не приталенная,с клиньями по бокам и ластавицами, до икр, на плечах сшита. Владелец утверждал, что такой кафтан историчен на Новгород XIV века - интересно ваше мнение.

Ipsaque morse nihel !!!

#40 Pavel

Pavel
  • Горожанин
  • 139 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция костюма, доспеха, а также других материальных аспектов богатого Новгородца в период с начала по середину XIVв.. "РУСЬ........................................."

Опубликовано 14 Октябрь 2004 - 13:23

Привет. Ruslav, я и говорю, что это ,возможно, лажа автора ("Одежда имела туникообразный крой и была сшита из двух полотнищ шерстяной ткани, шириной 40см. Соединительные швы, выполненные такой же шерстяной нитью, из какой и сама ткань, проходят посередине спины и груди"), а именно то что он не упомянул о боковых швах. В таком случае обхват равен 160 см.. Пошли мне рисунок прилагавшийся к статье, это поможет рассеять мои сомнения.
Ipsaque morse nihel !!!

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых