Перейти к содержимому

- - - - -

Свита из Витебска XII-XIII вв.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
38 ответов в теме

#21 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:
  • Interests:повседневная жизнь на Руси

Опубликовано 20 Декабрь 2004 - 16:55

Годи, здравствуйте. Спасибо за пояснение схемы.

Если надо могу завтра выставить картинку крепления пуговицы с моей шубы или со степной одежонки 8)...

Надо! ;-)

Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.

Н.А. Клюев

#22 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:

Опубликовано 20 Декабрь 2004 - 18:16

Разговоры?а почему бы им не быть?

Украшать или не украшать свиту разговорами, конечно, дело Ваше. Например, на свите из Витебска никаких разговоров не наблюдалось (кажется это единственная археологическая находка свиты вообще). Я не придираюсь, но может Вы знаете то, чего не знаю я? ;-)

Удачи!

Н.А. Клюев

#23 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 20 Декабрь 2004 - 18:46

вообще то на витебской свите еще нет и рукавов,клиньев....
разговоры были в 14,факт.
Олег Федоров рисует и на более ранние костюмы.правда,это конечно не первоисточник.
Правда,еще такой вопрос- какой статус вы делаете?

#24 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 20 Декабрь 2004 - 19:53

там еще есть 2 картинки именно свит. Причём на том же сайте ССО
http://rain.prohosti...ut/fedorov6.htm
http://rain.prohosti...ut/fedorov2.htm
источник реконструкции 100% не витебская свита =)))))))))))
Я лично делаю оба  варианта как парадный и повседневный

#25 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 22 Декабрь 2004 - 18:39

Velislav Stanislavich, Ruslav: не могли бы вы назвать принципиальные отличия свиты от кафтана.

Присоединяюсь к вопросу (хотя по-моему он риторический).

С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
http://vk.com/ruszem

#26 Pavel

Pavel
  • Горожанин
  • 139 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция костюма, доспеха, а также других материальных аспектов богатого Новгородца в период с начала по середину XIVв.. "РУСЬ........................................."

Опубликовано 23 Декабрь 2004 - 23:21

Мое мнение что все это относительно: термин "кафтан" ,насколько мне известно, появился чють ли не в XVI веке (могу ошибаться, но точно не раньше XIV), но это совсем не означает что кафтанов до XVI века не было. Тоесть это подход к рассмотрению кафтана не как кокретной одежды, а как вида одежды.
Почему кафтан обязательно должен быть приталенным?

"Свободная верхняя одежда из грубой шерсти (сермяги). Долгополая, нераспашная (так как одевается через голову). Рукава - длинные.
Свита - одежда горожан среднего достатка."
Есть мнение, что на "молящихся новгородцах" именно свиты, и распашные...

Ipsaque morse nihel !!!

#27 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 24 Декабрь 2004 - 09:37

По мнению М.Г.Рабиновича, на Молящихся новгородцах - распашные одежды типа свит/кафтанов. То есть, как и многие другие исследователи  однозначного определения он не приводит. К тому же, икона 1467 года...

Именно поэтому я считаю вопрос о отличиях свиты и кафтана скорее риторическим.

С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
http://vk.com/ruszem

#28 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:

Опубликовано 18 Январь 2005 - 21:21

Годи, большое Вам человеческое СПАСИБА ! :)

Н.А. Клюев

#29 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 28 Январь 2005 - 15:13

Товарищи, вы говорите о свите которую копал Л. Колядинский, а реконструировала Брайчевская Е?
так вот она теперь лежит тут у нас в Минске, через дорогу от меня. Я вот сходила сейчас немного её поснимала. Есть у кого куда положить фотографии для всеобщего обозрения?
Странное впечатление производит эта вещь, во-первых очень толстая нить S-кручения, дважды перевитая при этом в утке, во-втрорых четко прослеживается чередование через 9 темной шерстяной нити со светлой - свита была полосатая.
Швов я не заметила вообще никаких - хотя ее держала в руках (возможно в Минск попал не весь фрагмент - хотя такое врядли возможно). С ней в комплексе был найден длинный двуслойный кожанный фрагмент  (вероятно пояс (?)), на нем четко видны отверстия от швов.

#30 Pavel

Pavel
  • Горожанин
  • 139 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция костюма, доспеха, а также других материальных аспектов богатого Новгородца в период с начала по середину XIVв.. "РУСЬ........................................."

Опубликовано 29 Январь 2005 - 13:51

Ну давайте... снова будем складывать 80 с 80 и получать,как ни странно, 80 .Кажись в прошлом споре все все поняли, тем более что покрой предложеный Ruslavом получается логичным. Нафига снова то спорить. К тому же, как писала Godzadva, швов там никаких не видно.
Ipsaque morse nihel !!!

#31 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 29 Январь 2005 - 16:17

Velislav Stanislavich
Дело в том, что я в этот день ходила снимать курганный текстиль, и свита попалась мне в последних рядах. Чесное слово не разворачивала ее и размеры не проверяла (это могу сделать при следующем посещении - меня больше интересовал сам рисунок тканья и полосатость  - похоже что плетение нитей там не по всему фрагменту полотняное ( на нескольких участках это видно - особенно в районах "белых" полос) , а имеет более сложный орнамент.
Далее - сохранившийся фрагмент можно трактовать по-разному, как я уже упоминала, неясно какую деталь кроя он представлет. Могу сходить в музей, развернуть этот фрагмент и зарисовать форму, показать куда идет долевая нить - можете сами на досуге заняться предположениями о пренадлежности к крою и ширине ткани.
Господа, если у кого нибудь есть киевская статья о этой вещи, пришлите пожалуйста:-)

#32 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:
  • Interests:Русь 13-14вв, 10-11вв,

Опубликовано 29 Январь 2005 - 17:26

могу переслать. оставьте пожалуйста адрес мыла
Я выжил на Дмитровском штурме

#33 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 03 Май 2005 - 00:21

ИМХО,это запросто может быть верхняя длинная рубаха из-под свиты выглядывающая. Узор очень характерный.

за ссылки спасиибо!!

#34 Lebed

Lebed
  • Горожанин
  • 236 Сообщений:

Опубликовано 03 Май 2005 - 13:56

Более того, тут виден (правда плохо) вертикальный шов от пояса до подола (на одной линии с хвостовиком наборного пояса) как на свите.

На мой взгляд, там шва нет. Боковые швы действительно можно увидеть, но здесь только складки. :(

Да... Неужели на Борисе - богато украшенная свита? Все признаки сходства на лицо.

Если на Борисе - так называемое платно с вертикальным разрезом до пупа (а может и ниже), пуговицами и разговорами,..

Velislav, так всё же, ЧТО на Борисе? :)

Цитата (druzhinnik @ 03 мая 2005, 01:21)
ИМХО,это запросто может быть верхняя длинная рубаха из-под свиты выглядывающая. Узор очень характерный.

Нет, так было бы слишком просто, на мой взгляд.

Не ссорьтесь :). По изображениям можно предположить и первый и второй варианты с одинаковой долей вероятности.

"Прошедшее бесследно не проходит; ушли только люди, его делавшие, но оно всё жизненно само же перешло в нас, как наследственное имущество...
Мы в большей части своего содержания и существа - его дело... история отечества - наша биография". (В.О. Ключевский)

Лебедь
КИР "Наследие Предков"

#35 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:

Опубликовано 03 Май 2005 - 16:52

День добрый.

На мой взгляд, там шва нет. Боковые швы действительно можно увидеть, но здесь только складки. :(

Если поиграть уровнями яркости пикчера, то шов становится чётче. Смотрите сами - http://photofile.ru/...376977/8274373/
Лебедь, может у вас тёмный монитор?

Velislav, так всё же, ЧТО на Борисе? :)

Прошу прощения, разволновался. :-)
На Борисе - свита. Так как, по моему глубокому убеждению, платно - длинная рубаха. По крайней мере, этим термином в XVII веке называлось церимониальное царское платье - http://www.memorandu...ic=pic00008.jpg По идее, оно не имеет глубоково разреза с пуговицами и разговорами.

Не ссорьтесь :). По изображениям можно предположить и первый и второй варианты с одинаковой долей вероятности.

Ни за фто! (С) :-)
Если подумать логически, то смысла прикреплять расшитый "подол" к свите маловато.

Н.А. Клюев

#36 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:

Опубликовано 28 Январь 2005 - 19:57

Godzadva, огромная благодарность за снимки!

С ней в комплексе был найден длинный двуслойный кожанный фрагмент  (вероятно пояс (?)), на нем четко видны отверстия от швов.

Цитата:
Как и остальные части мужской верхней одежды, свита подпоясывалась поясом.
Реконструкция  внешнего вида свиты XII—XIII вв. из Витебска представлена на рис.2
(http://photofile.ru/....php?id=9635953)

В описании свиты про пояс больше ничего не сказано. Вероятно двуслойная кожаная полоса - пояс без пряжки.

Godzadva, пожалуйста, уточните размеры сохранившегося стана свиты. По вашему, соотношение сторон 110х80 см (где 110 - длина, 80 - ширина) справедливо? Особенно волнует ширина. Мы много спорили на этот счёт и пришли к выводу, что она равна 80 см (в обхвате 160 см).
Не всё ясно с покроем. На фото этого не видно, но, как известно из описания, свита сшивалась спереди и сзади. Причём спереди - только до пояса, так как одевалась через голову. Непонятно имеются ли у сохранившегося фрагмента разрезы по бокам в которые можно было бы вшить рукава и, например, расширяющие клинья?
Какую сторону свиты мы наблюдем на первом фото?

Заранее премного благодарен.

Н.А. Клюев

#37 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:

Опубликовано 16 Декабрь 2004 - 17:23

Добрый день.

Цитата:
"Конструктивно древнерусская свита, судя по ее фрагменту, найденному в Витебске, имела туникообразный крой, длинные рукава и была распашной. Одевалась она через голову, в связи с чем на груди имела глубокий, до пояса, разрез, который застегивался на большие костяные пуговицы или металлическую застежку".

Рисунок-реконструкция
свиты из Витебска XII-XIII вв.

КОСТЯНЫЕ ПУГОВИЦЫ.
На рисунке-реконструкции пуговицы - круглые, семь штук. Пришиты к основе справой стороны. Меня очень интересует количество отверстий в пуговицах. Сколько их должно/может быть? 4 или 2?  

МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ЗАСТЁЖКА.
Это фибула или что-то вроде застёжек "кафтана" из Гульбища? Будет ли оправданно использование нескольких фибул, так как, по-видимому, одной будет недостаточно (разрез-то до пояса)?

ПЕТЛИ ДЛЯ ПУГОВИЦ.
Сложенные пополам полоски ткани пришиваются к основе с внутренней стороны. Для практичности хочу нашить подоплёку по всему вырезу. Ваше мнение по этому поводу?

ДЕКОР.
Возможны ли отложной (меховой) воротничок и отделка тесьмой/полосой материала контрастного цвета по подолу и "манжетам"?

Заранее благодарю.
Удачи!

Н.А. Клюев

#38 krada

krada
  • Горожанин
  • 159 Сообщений:

Опубликовано 27 Май 2013 - 10:19

Добрый день!
Хотелось бы снова поднять тему Свиты из Витебска в связи с тканью, из которой она была изготовлена. Ткань довольно интересная и, вероятно, появится возможность попробовать сделать аналогичную. К сожалению, без изображения, а только по описаниям, которые приводятся в известной статье, я не могу понять, как же это все должно выглядеть :)

Выше писала видимо девушка из Киева (к сожалению ник гостевой), которая предлагала выложить фотографии самой ткани. Если такие фотографии у кого-то есть и их можно выложить или прислать – я буду очень благодарна!
Возможно также есть какие-то свежие исследования по этой теме с которыми я просто не знакома – буду признательна за ссылочки.

Для конкретики еще раз приведу текст описания ткани:
«Сама шерстяная ткань имеет полотняное переплетение и была выткана из ниток двух цветов - белого и темно-коричневого. Цвет ниток натуральный, неокрашенный. Нити основы-двухцветные, утка-однотонные. Вследствие этого вытканный рисунок имеет вид трех продольных белых полос - широкой средней и двух узких боковых. Нитки, из которых была выткана ткань, очень толстые, так как сначала они были спрядены, а потом и скручены вдвое».

С уважением, Екатерина Колупаева
Дорогу осилит идущий

#39 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:

Опубликовано 28 Май 2013 - 11:23

Фото по-прежнему здесь:
http://foto2.inbox.l...ezhda/foto1.jpg
http://foto2.inbox.l...ezhda/foto2.jpg