Куликово поле 2009
Опубликовано 22 Август 2009 - 22:11
По-моему на маневрах лучше руководствоваться соображениями тактики, а не страхом получить травму, тем более, что решают быть ли бое-столкновению командиры, а не рядовые бойцы. Ну не стоят даже самые лучшие маневры того, чтобы кто-то из-за случайности ( или не случайности) получил серьезную травму. Может лучше оставить скрытую защиту на усмотрение самих бойцов..?
Опубликовано 22 Август 2009 - 23:18
Изменено: Tverdislav Kolomenskiy, 22 Август 2009 - 23:19
Опубликовано 23 Август 2009 - 00:08
у нас большой и исключительно позитивный опыт проведения маневров по данным правилам .
поэтому собственно мы и предлагаем данные схемы - они опробованы, взвешены, отработаны.
по скрытой защите:
скрытая защита в виде незаметных под одеждой наколенников - допускается. это не мешает, поверьте, ни историчности внешней, ни чему то другому.
скрытая защита уродующая шлема спрятаными под бармицей решетками и масками - не допускается, потому что как ни крути, а скрытая под бармицей защита идентифицируется легко и сразу.
к тому же( из опыта - закрытые шлема на маневрах - это тяжело, неудобно, некомфортно, необзорно, и пр.и пр. - приобретайте открытые историчные шлема!!)))) )
- я даже не знаю. вроде бы достаточно определенно написано - всё клинковое оружие должно иметь фаску на лезвии 2 мм, и не должно иметь заостренного колющего остриярадиус скругления мечей и сабель
колоть запрещено.
""
,"" - не уверен. идея отличная. но боюсь не для этого раза.возврат бойцов должен быть ограничен временем,например минимум час
у нас участников не будет столько, что бы час ждать возврата в бой. думаю все таки ограничить количеством( 5 и более человек) и положиться на честность командиров и писарей.
а писарь действительно может быть из противоположной команды, это да.
""
- только и исключительно кошерные.Поэтому считаю с первого года допускать только кашерные доспехи - остаться без манёвров вовсе.""
пусть 20 человек.( хотя я уверен что больше будет, только у нас 15 бойцов на маневры).
наши первые маневры проходили в режиме 10 на 10 человек))).
а сейчас( спустя всего полсезона) около сотни ждем.
Опубликовано 23 Август 2009 - 00:23
Я бы, например, человек 6 выставил на манёвры, но шлемов без скрытки попросту нет в таком количестве. Затаривать отдельные шлема специально для манёвров это правильно, я не спорю, но вопрос 1 - сколько манёвров проводится в году правильных, и 2 - за месяц чисто физически невозможно это сделать. Поэтому считаю с первого года допускать только кашерные доспехи - остаться без манёвров вовсе. Что и было в Изборске продемонстрированно. Набралось порядка 20 желающих поучаствовать. Надо народ приучать постепенно.
Тут конечно, могу согласиться. Просто мне проще, у меня 3 шлема... Тогда нужно серьезно думать, как считать удары. Ведь согласитесь, вся наша скрытка придумана для бугуртооптималов,а там удары то очно не считаем.
Bobrinya, да нет, все нормально. Только вот на усмотрение бойцов никак нельзя оставлять! Либо все либо никто. Как Вы думаете, почему на ранятных фестивалях при плохой защите, достаточно мало травм? Потому, что каждый в обоих строях понимает: у тебя открыто лицо- у него открыто, у тебя нет защиты рук- у него нет. Не будешь считать попадания- тебе из того строя так пришлют! А если кто тебе по рукам специально засветит, то твои товарищи его закопают. Вот и падают они после положенного одного удара, т.к. доспехов мало.
Заставить бугуртсмена снять часть не положенной защиты, гораздо проще, чем человека в бугуртооптимальных доспехах, заставить считать удары...
Опубликовано 23 Август 2009 - 00:32
dobriniushka ПИСАЛ- я даже не знаю. вроде бы достаточно определенно написано - всё клинковое оружие должно иметь фаску на лезвии 2 мм, и не должно иметь заостренного колющего острия
колоть запрещено.
Вот именно, что не точно. Фаска точно- 2мм, а что значит " не должно иметь заостренного колющего острия"?...
Например когда пишут радиус скругления- такой то... или, чтобы в острие вписывалась 50 копеечная монета...тогда все понятно.
Изменено: Bulat Balagur, 23 Август 2009 - 00:33
Опубликовано 23 Август 2009 - 10:15
Избавьтесь от иллюзий по поводу малого колличества травм на ранятину!!!!! Там лужи крови и кучи поломанных пальцев. Я знаком с ситуацией изнутри. Другое дело - не принятио там такие вещи на общественное обсуждение выносить и после каждого такого случая разборки внутри участников хоть и не переходящие в драки.
Опубликовано 23 Август 2009 - 10:28
дополнения к правилам:
радиус скругления острия клинкового - не менее 50 копеечной монеты.
по поводу травм.
я вот не знаю, почему так получается?
к нам на маневры приезжают люди из различных регионов, ни разу не знакомые друг с другом, взаимодействуют - и ни срача, ни травм, ни сломаных пальцев, ни луж крови....
Опубликовано 23 Август 2009 - 15:58
Все объяснимо. Те кто к вам приезжают - играют в маневры, викинги - играют в войну и заигрываются. Они постоянно устраивают бугурты, вы - контактной войны не устраиваете. Соответственно вы не умеете бить, но умеете останавливаться для вас нанести удар - не самоцель, самоцель - достичь тактического преимущества, они - умеют ударить, но часто не могут остановиться или забывают о остановке. Но это мое личное мнение.нивапрос, я только за:
дополнения к правилам:
радиус скругления острия клинкового - не менее 50 копеечной монеты.
по поводу травм.
я вот не знаю, почему так получается?
к нам на маневры приезжают люди из различных регионов, ни разу не знакомые друг с другом, взаимодействуют - и ни срача, ни травм, ни сломаных пальцев, ни луж крови....
Опубликовано 23 Август 2009 - 18:15
Насчёт луж крови у викингов.
Плюс, ситуацию изнутри ты не знаешь, т.к. давно не посещаешь наши мероприятия. Я говорю за ОДЮР, может другие викинги друг друга и калечат, за всех не скажу.
Только неделю назад закончилось Ладейное Поле. Ни одной серьёзной травмы нет.
Общее количество бугуртов за три дня - 22 (из них 10 на показухе, но правила теже, один хит).
Плюс два штурма крепости. Атаковалась с воды на лодках и через ворота. Высота стен - 5 метров. С воды стены нет, частокол невысокий и пристань.
Ещё манёвры, там тоже вонзались.
Бойцов почти 100 человек.
По моим сведениям, на мероприятиях проводимых другими викингами тоже не сильно травматичная ситуация. Я могу ошибаться, но тобой поставленная планка - чистый вымысел. Это я всё про лужи и кучи.
При всём, к тебе Владимир, моём глубоком личном уважении
Не вводи публику в заблуждение.
В ранятине самые адекватные люди
Булат очень верно охарактеризовал причины этой адекватности
"Пора бы давно понять, что ВИКИНГ - это профессия...." (с) Godi
Опубликовано 23 Август 2009 - 18:49
И твоё мнение, княже, неверное.
Паль, привет! В прошлом году на Ладоге и Исаборге такое было( На Ладоге - сам видел, на Исаборге - со слов директора). Очень рад, что мои знания по сравнению с прошлым годом устарели!!! Это просто прекрасно!
Поздравляю с успешно проведенным мероприятием!
Кстати на Изборске тяжелых травм (сотрясения и переломы) - о. Я сам слегка обалдел от такого результата. Очень рад, что ситуация изменяетс к лучшему и в этом наша общая заслуга!
Опубликовано 24 Август 2009 - 21:12
Опубликовано 24 Август 2009 - 22:54
Если заявка подтверждена - прибыть во всеоружии на место сбора на мероприятии в указанное время и место (об этом на самом мероприятии заблаговременно объявят) вот и все))Господа хорошие, а как на маневры записаться?
Опубликовано 24 Август 2009 - 23:27
будет ли допущена мисюрка в качестве шлема на маневрах, а так же на инсценировке битвы
а) для щитника ?
б) для метателя сулиц ?
Опубликовано 25 Август 2009 - 10:23
В правилах четко сказано - 13-14 век. Мисюра под это время не подходит. Хватит уже примазывать шестнаху на 2 столетия раньше! В прошлом году с такими и подобными им вещами и в автобусы на поле не пускали. Приезжайте в доспехах и костюмах по эпохе и все у вас будет хорошо!Доброго времени суток! Вопрос организаторам:
будет ли допущена мисюрка в качестве шлема на маневрах, а так же на инсценировке битвы
а) для щитника ?
б) для метателя сулиц ?
Опубликовано 25 Август 2009 - 20:51
У меня татарская сабля скругленная на ширину около 1 см. Ну совсем тупая на конце. Если я ее конец доведу до 50 коп русской монеты - она перестанет быть похожа на татарскую саблю.
Разница же особой в безопасности нет в сабле с острием около 1см и скруглением в два раза больше.
Чай не угол алебарды - нет силы удара. Я вменяемый - никогда в жизни не колол.
Просто не хочется остаться без оружия из-за черезмерно строгого выполнения правил. Или не попасть на маневры.
Я бы не писал - но уже были преценденты - когда забирали сразу после ДШ - абсолютно безопасные вещи, у абсолютно вменяемых наших людей в России- ходили на войну с черенками от лопат
www.dospex.com
Опубликовано 25 Август 2009 - 22:33
В этом году на фестивале предполагается много нового, особенно того, что касается бытовой, ремесленной и развлекательной направленности.
Самое главное.
Будет большой общий стол, как центральное место сбора и вечернего общения. Вечернее общение будет включать в себя большой костер, живую музыку, игры и танцы. Приглашенные музыканты - самарские барабанщики и удмуртская группа Птица Тылобурдо. Это семь девушек, играющих почти на всех знакомых мне историчных инструментах. Зажигательно, живо, многоголосно, тематично.
Игры будут и вечером и днем. Разные. Знакомые вам и не очень. Будет эстафета "победи зеленого змея". Подробности рассказывать не буду, дабы мсохранить некоторую интригу)))
Будет конкурс для девушек. Не костюма и не кухни) Несложный, интересный и смешной. Интрига также сохраняется, а время проведения есть в программе фестиваля.
Очень важное.
Ярмарка и ремесленники будут отделены от общих лагерей и будут составлять некую улицу торговцев и мастеров.
Из ремесленников:
1. Борисов Максим и Елена. Наши самарские гончары. Кто-то уже успел с ними познакомиться на конференции в марте. Будет мастер-класс по лепке и обжигу глиняных изделий.
2. Рычагова Анастасия из Магнитогорска. Будет продавать натуральный казахстанский шелк и проведет мастер-класс по плетению шнуров и крашению тканей натуральными красителями.
3. Лончакова Виктория из города Чебоксары проведет уникальный мастер-класс по валянию войлока. Весь процесс от и до. Также будет мастер-класс по ткачеству на горизонтальном ткацком станке.
4. Локтева Надежда из Самары проведет мастер-класс по плетению из бересты, также будет продавать свои изделия.
Возможно также будет мастер-класс по изготовлению стеклянных изделий в глиняном горне.
Очень интересное и вкусное
Конкурс кухни, который будет проведен в субботу после основного праздника.
Он будет около общего стола. Допускаются историчные блюда или ваши варианты из максимально историчных продуктов. Очень хочется получить хоть какие-то предложения и заявки. Конкурс кухни будет оцениваться всеми желающими и победитель будет выбираться зрителями. Конкурс кухни будет плавно перетекать в вечерний субботний пир. С играми и музыкой, конечно))
Кстати, будут призы)
О танцах.
Будет мастер-класс по русским хороводам. С живой музыкой и народными играми.
Может быть, есть специалист по монгольским народным танцам? )))
Конкурс костюма.
Будет проводиться по оригинальной методике, которая была обсуждена и одобрена на конференции.
Схема такая. Изначально на фестивале есть некоторое количество компетентных в вопросе костюма людей, которые будут называть жюри. Они будут находиться на фестивале, наблюдать за участниками и оценивать костюмы, а также активность фестивальной жизни обладателя костюма. На финальном пире будут объявлены победители и даже розданы призы)
Если что-то забыла или недоговорила, напишу.
Если есть какие-то вопросы, пишите сюда или на alisa-po4ta@mail.ru
А лучше - предложите ещё что-то
Молодым людям особое задание - дать все вышесказанное прочитать своим девушкам и настроить их на активную фестивальную жизнь!
Опубликовано 25 Август 2009 - 23:40
Вопрос о вменяемости - вопрос частный. Предметно можно посмотреть на месте. То, что не нарушал раньше - не основание, что бы быть исключением. Смысл поголовного скругления - общая безопасность и отсутствие взаимных претензий - почему у него не скруглено, а у меня скруглено? На ЖГ болгарка не умолкала 2 дня подряд - отказались круглить только 2-3 человека. Но и этих дожмем. А клинковое опасно не из-за целенаправленного укола, а из-за возможного травмирования на замахе стоящего сзади товарища и из-за случайного падения на него стоящего к тебе лицом человека( на пример споткнувшегося (такие случаи были и скругление спасло от травмы).Небольшой вопрос по скруглению острия сабель.
У меня татарская сабля скругленная на ширину около 1 см. Ну совсем тупая на конце. Если я ее конец доведу до 50 коп русской монеты - она перестанет быть похожа на татарскую саблю.
Разница же особой в безопасности нет в сабле с острием около 1см и скруглением в два раза больше.
Чай не угол алебарды - нет силы удара. Я вменяемый - никогда в жизни не колол.
Просто не хочется остаться без оружия из-за черезмерно строгого выполнения правил. Или не попасть на маневры.
Я бы не писал - но уже были преценденты - когда забирали сразу после ДШ - абсолютно безопасные вещи, у абсолютно вменяемых наших людей в России- ходили на войну с черенками от лопат
Опубликовано 26 Август 2009 - 01:44
Опубликовано 26 Август 2009 - 08:43
Очень важное.
Ярмарка и ремесленники будут отделены от общих лагерей и будут составлять некую улицу торговцев и мастеров.
Из ремесленников:
1. Борисов Максим и Елена. Наши самарские гончары. Кто-то уже успел с ними познакомиться на конференции в марте. Будет мастер-класс по лепке и обжигу глиняных изделий.
Если что-то забыла или недоговорила, напишу.
Если есть какие-то вопросы, пишите сюда или на alisa-po4ta@mail.ru
А лучше - предложите ещё что-то
Молодым людям особое задание - дать все вышесказанное прочитать своим девушкам и настроить их на активную фестивальную жизнь!
Альфия, небольшая корректировка. Я, к сожалению попасть на фест не смогу Но Лена будет обязательно. У нас уже готова коллекция к обжигу, во как она приложилась В идеале обжиг нужно планировать в горне. По опыту "Городецкого Гульбища" это вполне реализуемая тема. Для этого нужно некоторое количество кирпича - 200 шт. (горн надо все же делать небольшой), глины для кладки, дрова. И немного мужской помощи в сооружении и подготовке дров. Надеюсь обсудить детали на маневрах (это я к тому, что "Легенде" пора бы уже про свой горн тоже подумать, вот неплохой повод попрактиковаться ).
Вместо меня планируется отправка Евдокимовой Галины (плетение из "лозы") - одна из лучших в этом деле в Самаре по корзинам, коробам. Я писал об этом в заявке. Очень коммуникабельный, умелый человек. Мы неоднократно с ней работали в режиме интерактива. Приедет со своим материалом, толково покажет, расскажет, желающих научит. Девушкам будет интересно
Изменено: Postnyk, 26 Август 2009 - 08:45
Опубликовано 26 Август 2009 - 09:07
1. Историчный футбол - в щиты - кожанным мячом. Русские - Татары. Можно еще сборные Украина - Россия
2. Козлодрание без лошадей. Шкура и бегаем вырываем и несем к себе в ворота. /Типа регби/
3. Конкурс страшного крика. Кто громче и страшнее крикнет. Жюри - лошади. От кого сильнее шарахнется - тот и победил.
4. Конкурс хоровой орательной песни. Кто группой от 5 человек - лучше всех споет орательную песню.
5. Метание бревен. /Благо чурбаков хватает/
Это на вскидку - можно посидеть еще с десяток выдумать и вспомнить
Если за все давать пиво в качестве призов - будет азарт - весело и интересно.
Я готов помочь с футболом или козлодранием. Соберем команды - Посудим....
www.dospex.com
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых