Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Нижняя рубаха на Руси

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
24 ответов в теме

#21 Lebed

Lebed
  • Горожанин
  • 236 Сообщений:

Опубликовано 13 Май 2005 - 15:26

Эээ.. дурацкий вопрос... В словаре Даля нет слова "самоткань". Это на каком-то жаргоне называют так домоткань, сделанную не в сельской местности, а в клубе? Разве есть разница?

Это не "какой-то" жаргон, а изобретенный ткущими людьми термин для того, чтобы различать этнографическую домоткань и домоткань сделанную в XXI в. на вертикальном ткацком стане. В этом и разница.

"Прошедшее бесследно не проходит; ушли только люди, его делавшие, но оно всё жизненно само же перешло в нас, как наследственное имущество...
Мы в большей части своего содержания и существа - его дело... история отечества - наша биография". (В.О. Ключевский)

Лебедь
КИР "Наследие Предков"

#22 Brok

Brok
  • Горожанин
  • 134 Сообщений:
  • Interests:Археология, эксперементальная археология, историческая реконструкция

Опубликовано 13 Май 2005 - 22:46

Хочу заметить, что Вам Brok , если Вы остаетесь интересантом XIV века, не следует использовать домотканый холст с вертикального ткацкого стана - это невесть какой анахронизм, горизонтальные ткацкие станы, появившиеся кстати и на Руси ок. X в., к XII веку полностью вытеснили вертикальные в Европе.

Ответный offtop'ик: Интерисует вопрос, какие станы были у викингов на всём протяжении их истории в зависимости от веков!?.

Ой вы, гой еси, руги верные,
Да по что ж меня вы оставили?
Обступили вороги злобные,
На погибель мне сеть поставили...

#23 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:

Опубликовано 14 Май 2005 - 15:58

Val`
В прошлом 2004 году была, причем именно вышивка с одежды, когда мы ходили с фра Раймондом после поездки на Белый Замок в марте. Сфотографировать не получилось - разминулись в музее с Sir Janом, а он не обратил внимания... Я точно помню что 13ый век - потому что это как раз эпоха, интересующая Sir Janа, фра Раймонда и Забаву, с которой я познакомилась на прошлогоднем БЗ... Были и фрагменты испанского шелка из погребения Андрея Боголюбского, и проч. В позапрошлом 2003 осенью ничего этого еще не было, было несколько почти пустых залов.

#24 Lebed

Lebed
  • Горожанин
  • 236 Сообщений:

Опубликовано 16 Май 2005 - 15:03

Самое ранная вышивка на Русь это 12 век, опять же церковная.

Откуда такая информация? Или имелась ввиду экспозиция в ГИМе?

http://www.dom-np.na...l/dresslav.html - Рис.4а. Ткань шёлковая саржевого переплетения с вышивкой золотными и шёлковыми нитями (курган "Чёрная могила", X в.)

"Прошедшее бесследно не проходит; ушли только люди, его делавшие, но оно всё жизненно само же перешло в нас, как наследственное имущество...
Мы в большей части своего содержания и существа - его дело... история отечества - наша биография". (В.О. Ключевский)

Лебедь
КИР "Наследие Предков"

#25 Lebed

Lebed
  • Горожанин
  • 236 Сообщений:

Опубликовано 17 Май 2005 - 12:21

Val`

ОК :).

Надо в ГИМ сходить, пофотографировать, что ли.

Лебедь
КИР "Наследие Предков"

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых