Опровергать тут особо нечего: не распашная длиннополая одежда предназначена для парадных выходов, а не выездов. Не нужно воспринимать иконографию слишком буквально, в этом вся закавыка.Желающим опровергнуть это утверждение советую попытаться залезть на лошадь в нераспашной длиннополой одежде
Tverdislav Kolomenskiy
Терминологически не могло быть. Согласно известным источникам в то время на Руси не существовало устойчивого местного выражения кафтан, если не считать не до конца понятное упоминание X века арабского путешественника Ибн Фадлана. Но, по мнению М.Г. Рабиновича, путешественник упомянул термин привычный ему (т.е. употребляемый в арабском мире), который в конкретном случае не характеризует одежду руссов в качестве кафтана с осевым разрезом. Это могла быть одежда распашная до пояса и даже куртка.
Не увлекаться, потому что параллелей можно провести много. Участники движения исторической реконструкции частенько грешат этим. Но я бы хотел напомнить, все в курсе, кто был захоронен в Чингульском кургане? Хан или как минимум очень крупный половецкий военачальник. Теперь спроецируем его образ на древнерусские реалии. Кто из коллег готов вытянуть тот же уровень матчасти, а не традиционный льготный пошиб? Думаю, единицы, а то и меньше.А как быть с кафтаном из чингульского кургана?
Дело не в том, чтобы зарубить на корню заветную мечту о кафтанах (всего на всего раздутый стереотип, как мне кажется), а в том, чтобы разбудить в людях сознательность. Нельзя жить безмолвным ожиданием. Аргументация "было у соседей – значит, могло быть и у нас" хоть и логичное, но ничего конкретно не дающее предположение. Для реконструкции нужны более веские обоснования. Однако уже несколько лет на форуме и, похоже, в движении вообще наблюдается ситуация близкая по содержанию известному афоризму: "Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – науке это неизвестно".
Переводя мысль на язык практики, незачем хвататься за одежду типа кафтан, если всё равно не по силам воссоздать полноценный облик нарочитого мужа (не кидаясь в крайности, иначе продолжать конструктивное обсуждение нет смысла, и реконструкцией заниматься тоже незачем, коли всё так страшно). По-моему, совершенно очевидно, что в условиях земледельческого хозяйства восточных славян широким массам обычных людей распашная одежда не требовалась. Повсеместное распространение распашной одежды в позднем средневековье является следствием последовательного проникновения в древнерусский костюм иноземных черт. В результате непрерывных тесных сношений с евразийскими кочевниками дружинно-феодальная знать восприняла многие особенности характерные для всаднической специфики – распашную одежду, высокую обувь и многое другое, послужив тем образом для подражания местных жителей.
Salmin
Что Вы понимаете под термином платно? Насколько мне известно, он возникает не раньше конца XVI века и обозначает сугубо церемониальную одежду царя. Поэтому было бы предусмотрительным брать его в кавычки и при том пояснять контекст. На форуме много не опытных людей, им сложно ориентироваться.И я бы всё-таки не абсолютизировал одёжку из "Изяславля", она может быть как свитой, так и платном и поэтому уверенно утверждать, что свиты нераспашные нельзя. Так - один из вариантов реконструкции
Изменено: Maxim Stanislavich, 20 Сентябрь 2009 - 20:40