Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Гетры (вязание иглой)

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
45 ответов в теме

#21 Agil

Agil
  • Горожанин
  • 56 Сообщений:

Опубликовано 22 Сентябрь 2009 - 15:13

Lad, простите, но мне кажется называть гетрами носки и шоссы до колена совсем неправильно. Специфика гетр в том, что они начинаются от щиколотки. И носка у них нет.
И тогда вопрос: а где встречаются гетры на более раннее, чем 14 век время? Мне попадались картинки как раз на 15 век...

Шоссы начинаются от щиколотки и носка у них нет? Ну если так то как тогда называются шоссы с носком?

#22 fra Bertrand de Gaston

fra Bertrand de Gaston
  • Горожанин
  • 502 Сообщений:
  • Interests:Английское ополчение времен правления Генриха V.

Опубликовано 22 Сентябрь 2009 - 15:49

Шоссы начинаются от щиколотки и носка у них нет? Ну если так то как тогда называются шоссы с носком?

Говорили, балакали - сіли тай заплакали.(с) Народ
Вы о чем, уважаемый? Шоссы они с носком или без все равно шоссы.
Для того чтобы понять смысл содержащийся в источнике, нужно исходить не из идеи, будто люди всегда, мыслили и чувствовали одинаково,— наоборот, несравненно более продуктивной является гипотеза о том, что в источнике запечатлено иное сознание, что перед нами — «Другой»

#23 Lad

Lad
  • Горожанин
  • 151 Сообщений:

Опубликовано 22 Сентябрь 2009 - 18:25

Специфика гетр в том, что они начинаются от щиколотки. И носка у них нет.
И тогда вопрос: а где встречаются гетры на более раннее, чем 14 век время? Мне попадались картинки как раз на 15 век...

Ок. Спасибо, что поправили. Будем считать, что с терминологией разобрались.

А раньше 15 века изделия без носка, в смысле настоящие гетры, не встречаются? Можно ли их делать на последнюю четверть 14 века? Или лучше обойтись вариантом в носком?

И еще вопрос, на последнюю четверть 14 века лучше вязать иглой или уже можно на 4 спицах?

#24 Edel

Edel
  • Горожанин
  • 384 Сообщений:
  • Interests:Доспех, костюм, быт Западной Европы 14-15 вв., историческое фехтование, верховая езда

Опубликовано 22 Сентябрь 2009 - 22:41

Lad, а можно вопрос к Вам? Почему именно гетры, откуда такая приверженность? Такое модное слово?:)
Гетры - это 15 век. Причем, все таки вторая половина. До этого в изоисточниках встречаются просто одетые сверху вторые шоссы, закатанные сверху. Пожалуйста, модно и тепло.) Почему не нравится такой вариант? Труднее делать?
В обоснование же вязки на спицах на 14 век обычно приводят слова ув.Галины по поводу Textiles and Clothing: c. 1150- c. 1350 и указанных там фрагментов, вязанных на спицах.
ИМХО, шоссы, даже те, что без носка, от гетр отличаются удерживаемостью на стопе. То есть гетры идут поверх, заходят на обувь. Шоссы всегда внутри обуви, и если и не имеют носка, то держатся хотя бы за счет "стопора" через стопу.
Agil, рекомендую еще раз перечитать свой пост.) У всех бывают тяжелые дни...
В реконструкции недопустима лень к познанию.

#25 Lad

Lad
  • Горожанин
  • 151 Сообщений:

Опубликовано 23 Сентябрь 2009 - 00:20

Почему именно гетры, откуда такая приверженность?

Да нет никакой приверженности. Просто вначале не совсем разобрался с терминологией (считал что это типа как носки, только очень высокие, до колена). А хотелось именно такую штуку.
А после вашего поста, что гетры - это несколько другая вещь, просто стало интересно, были ли они на мой период. Вот и все.
А вторые шоссы у меня и так есть. Просто делаю новый костюи и захотелось дополнительный аксессуар сделать. Вот и пытаюсь разобраться, насколько он будет верен и как его лучше сделать...

#26 von Reihenau

von Reihenau
  • Горожанин
  • 772 Сообщений:
  • Interests:ска, пиво, алебарды!...

Опубликовано 23 Сентябрь 2009 - 00:30

В обоснование же вязки на спицах на 14 век обычно приводят слова ув.Галины по поводу Textiles and Clothing: c. 1150- c. 1350 и указанных там фрагментов, вязанных на спицах.

есть и изо на начало 15 века)
Living history community "Die stadt Elbing 1360-1410"
Ска, пиво, алебарды!

#27 Edel

Edel
  • Горожанин
  • 384 Сообщений:
  • Interests:Доспех, костюм, быт Западной Европы 14-15 вв., историческое фехтование, верховая езда

Опубликовано 23 Сентябрь 2009 - 11:45

Про это изо наверное все знают...;)
Речь шла про источники именно на 14 век.

#28 Viktor Grun

Viktor Grun
  • Горожанин
  • 569 Сообщений:

Опубликовано 23 Сентябрь 2009 - 13:56

Опубликованное фото
The Holy Family by Ambrogio Lorenzetti, c. 1345
Рота земли Майсен
http://pehota.gip-gip.ru/forum-f66

#29 fra Bertrand de Gaston

fra Bertrand de Gaston
  • Горожанин
  • 502 Сообщений:
  • Interests:Английское ополчение времен правления Генриха V.

Опубликовано 23 Сентябрь 2009 - 13:56

Витя кинь людям шапченку из Сент-Дени ;)
Для того чтобы понять смысл содержащийся в источнике, нужно исходить не из идеи, будто люди всегда, мыслили и чувствовали одинаково,— наоборот, несравненно более продуктивной является гипотеза о том, что в источнике запечатлено иное сознание, что перед нами — «Другой»

#30 Viktor Grun

Viktor Grun
  • Горожанин
  • 569 Сообщений:

Опубликовано 23 Сентябрь 2009 - 13:59

Зачем? по моему святая Дева в 1345 году бессомнения вяжет;)))
Чёто картинка у меня не вывешуеться. Сслыя.

Ну разве до кучи.
Опубликованное фото
Шапка вязанная.
Начало 14 века.
Связана голубого цвета тканью(нитями).
Сент Дени, найдена при археологических раскопках в селени.

Позволю сюда выложить информацию об этой шапочке с сайта:
Silven

Любопытно, что данная шапочка связана носочной вязкой из виссона - "рыбьей шерсти" или "морского шелка" :), то есть из волокн, которые образует средиземноморский моллюск Pinna Nobilis.

http://upload.wikime....._&_byssus.JPG

Cap made of byssus

Description : During the excavation of a waste pit, a shapeless fragment of textile was discovered. It is rare to discover textiles during an excavation, and a decision was made to preserve it. To remove the layer of encrusted earth that covered it, the fragment was immersed in mineralized water that was changed frequently. After four months, the final traces of sediment had disappeared, and the piece was carefully unfolded. It turned out to be a cap knitted in stocking stitch. The fragment of textile then took on additional scientific interest, since knitted medieval objects are extremely rare. A stylist mounted the cap on tarlatan that had been shaped, and then placed it on an exhibition support.

The cap still had some surprises in reserve, because it was found to be made from an extraordinary material-byssus, also known as "sea silk" or "fish wool". Byssus is a fiber secreted by a species of large Mediterranean mussel, a bivalve mollusk called Pinna nobilis. This brown silk thread with gold highlights was known to the Phoenicians, and was mentioned in medieval written sources. It was harvested until the mid-20th century in the Gulf of Tarentum and in Sardinia. In particular, byssus was used for making gloves and hats-but always for luxury objects. It appears that the cap discovered in Saint-Denis is the oldest surviving example of this production, which today is no longer practiced.
Рота земли Майсен

#31 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 23 Сентябрь 2009 - 16:55

Раз уж пошли источники, то вот подборочка "Вяжущих Мадонн"(повторюсь с Мадонной Лоренцетти, но иначе мне неудобно выкладывать):

Прикрепленные миниатюры

• _________________________________1.JPG
  • ________________________________.JPG
  • _________________________________2.JPG
  • _________________________________3.JPG

This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine

#32 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:

Опубликовано 23 Сентябрь 2009 - 16:57

Altarpiece with the Life of the Virgin by Nicolás and Martín Zahortiga, c. 1460

Святая дева вяжет узорный носочек на 5-ти спицах.

http://www.caiaragon...retaborja6g.jpg

Вязаная шапочка 1460 г:

http://www.hmb.ch/Se...oker?PAGEID=463

Относительно того, как называть чулочно-носочное изделия, доходящее до колен - не понимаю в чем вообще проблема: высокий вязаный носок, высокий вязаный чулок, вязаные шоссы.
Гетры, кстати тоже бывают с носком - например - футбольные.

Просто сложился стереотип, что если полосатые, вязаные и до колена, то это - гетры.

Суть не меняется вовсе от перебора наименований. Суть меняется от того , каким способом вязать - иглой или на спицах. Получается совсем разный эффект.
1) игольная вязка очень распространена в регионе Скандинавии( у них до сих пор есть обширные клубы любителей игольной вязки).
Игольная вязка очень плотная и поэтому создается "эффект валенка". Вещь плохо тянется, но зато плотнее и теплее.
2) вязание на спицах дает эластичный эффект, вещь хорошо тянется, но уступает игольной вязке в тепле.

По части орнаментации - то есть полосок - ничего говорить не буду. Полоски - это конечно красиво, только не стоит делать их в цветах любимого футбольного клуба, или исторической команды.

Вам предоставили массу источников - выбор за вами.

Прикрепленные миниатюры

• Altarpiece_with_the_Life_of_the_Virgin_by_Nicol__s_and_Mart__n_Zahortiga__c._1460.JPG

This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George

#33 Edel

Edel
  • Горожанин
  • 384 Сообщений:

Опубликовано 23 Сентябрь 2009 - 18:11

Спасибо огромное! Очень хорошая подборка!

Насчет игольной вязки - позвольте несогласиться... Техник игольных множество, и сравнение с валенком какое то странное О_о
Я простите, прямо сейчас сижу и вяжу в технике коппергейт (оно же Йорк)) рукавичку. Очень даже замечательно тянется... Даже куда как более эластична, чем если бы я на спицах вязала. Новгородская вязанина да, не тянется вовсе. Техники Осло там или Эура - это уж как вязать... Нормально тянется. Можно и на спицах бяку сделать валенкоподобную и неэластичную. Мне кажется, дело вовсе не в том, что получается "валенок" и именно потому и перешел мир на вязание на спицах.) Дело в том, что иглой вязать медленно... И вообще менее удобно, чем спицы. Особенно при вязке крупных изделий.
Про тепло - это мне кажется, Вы тож маху дали.) Вы уж извините...
Хотя может я здорово ошибаюсь, и Вы в данном контексте говорите об одной какой то типичной именно для Западной Европы 14 века технике и она как раз зверски неэластичная? Тогда что это за техника?

Изменено: Edel, 23 Сентябрь 2009 - 18:12

#34 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:

Опубликовано 23 Сентябрь 2009 - 19:22

Спасибо огромное! Очень хорошая подборка!

Насчет игольной вязки - позвольте несогласиться... Техник игольных множество, и сравнение с валенком какое то странное О_о
Я простите, прямо сейчас сижу и вяжу в технике коппергейт (оно же Йорк)) рукавичку. Очень даже замечательно тянется... Даже куда как более эластична, чем если бы я на спицах вязала. Новгородская вязанина да, не тянется вовсе. Техники Осло там или Эура - это уж как вязать... Нормально тянется. Можно и на спицах бяку сделать валенкоподобную и неэластичную. Мне кажется, дело вовсе не в том, что получается "валенок" и именно потому и перешел мир на вязание на спицах.) Дело в том, что иглой вязать медленно... И вообще менее удобно, чем спицы. Особенно при вязке крупных изделий.
Про тепло - это мне кажется, Вы тож маху дали.) Вы уж извините...
Хотя может я здорово ошибаюсь, и Вы в данном контексте говорите об одной какой то типичной именно для Западной Европы 14 века технике и она как раз зверски неэластичная? Тогда что это за техника?

Хм, ну сравнение в "валенком" пришло как раз из-за находки в Йорке.Если сравнить с вязаными носками на спицах(например из музея Виктории и Альберта) - разница очевидна.

Я тоже вяжу в разных техниках, вещи тянуться, но они менее эластичные и более плотные, чем вязаные на спицах.Если бы у меня не было личного опыта - я не смогла бы делать выводы.
Слов о совсем неэластичных - не было.
Можно и иглой конечно вязать, так чтоб просвечивало, но это симуляция, на мой взгляд, т.к. если взглянуть на находки, то на них как раз прослеживается плотная вязка, разве нет?
Спицы дают ТРИКОТАЖНЫЙ эффект.

Не знаю, мои варежки и носки игольной вязки куда более теплые, чем обычные:) Ну может я просто предвзято отношусь с вязанию на спицах.

Я не знаю какая техника вязки на спицах характерна для Европы 14 века, ибо пока еще было лишь упоминание вязаных носков из Увдала, но технику их выяснить не удалось.

Про скорость - абсолютно согласна.

А вот про переход - где как. В Финляндии еще вполне себе распространено)

Прикрепленные миниатюры

• _________________________________.JPG

#35 Lad

Lad
  • Горожанин
  • 151 Сообщений:

Опубликовано 24 Сентябрь 2009 - 03:30

Silven, спасибо огромное за источники)))

Тоесть, если я свяжу , скажем так, высокие носки (где-то до колена) используя игольную технику, например, Oslo Stitch (F1 UO/UOO) и покрашу их, например, мареной? Это подойдет?

#36 Viktor Grun

Viktor Grun
  • Горожанин
  • 569 Сообщений:

Опубликовано 24 Сентябрь 2009 - 15:47

Докучи.
Date: 1400-1500
Description: Infant's knitted sock, vest and mitten, (mid-15th century?). Baby clothes knitted in soft white wool; the mitten has a contrasting band, probably of naturally black sheep's wool. Several medieval paintings of the Virgin and Child show the Virgin knitting a similar vest-like garment for her son, on three to five needles.
Reference number: 144. Please quote this number if ordering this image by phone, post or fax. You may also add it to your basket here. You cannot yet complete an order online, but your basket lets you compile a list of items in which you are interested. You can then submit this together with some contact information and we will be in touch to finalise your order and take payment. Alternatively, you can place your order in writing either by post:

Museum of London

Прикрепленные миниатюры

• 0330000152_5mb_1_.jpg

Рота земли Майсен

#37 Lad

Lad
  • Горожанин
  • 151 Сообщений:

Опубликовано 25 Сентябрь 2009 - 14:07

Altarpiece_with_the_Life_of_the_Virgin_by_Nicol__s_and_Mart__n_Zahortiga__c._1460.JPG

Присмотрелся повнимательней... По-моему это не вязание...

Извините, Silven, а разве на этом изображении не шнурки в технике фингерлуп плетут?

Изменено: Lad, 25 Сентябрь 2009 - 14:08

#38 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:

Опубликовано 25 Сентябрь 2009 - 15:47

Altarpiece_with_the_Life_of_the_Virgin_by_Nicol__s_and_Mart__n_Zahortiga__c._1460.JPG

Присмотрелся повнимательней... По-моему это не вязание...

Извините, Silven, а разве на этом изображении не шнурки в технике фингерлуп плетут?

Смотрите глубже - на задний фон, где Святая дева вяжет узорный носочек на 5-ти спицах.

#39 Lad

Lad
  • Горожанин
  • 151 Сообщений:

Опубликовано 27 Сентябрь 2009 - 12:46

Спасибо) Уже увидел)

#40 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:

Опубликовано 27 Сентябрь 2009 - 14:48

Нашла фрагмент 13 го века:
Fragment aus Hilchenbach-Müsen, Siegerland, 13. Jhd.

Как шов называется - не знаю:) Но есть схема.

Прикрепленные миниатюры

• Fragment_aus_Hilchenbach_M__sen__Siegerland__13._Jhd..jpg
  • ______________.JPG

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых