Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Святой Георгий змееборец, XV в.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
29 ответов в теме

#21 Salmin

Salmin
  • Горожанин
  • 341 Сообщений:

Опубликовано 05 Октябрь 2009 - 12:26

Ну, это не наша Куликовка, и даже не Танненберг, в ЗЕ примеров больше, и Висби, и Земпах, и Варна, и еще примеры есть, знаю точно, к примеру, где во Франции, Бельгии и тд., но вот названия местностей не помню, ЗЕ – это не мое…

Серёг, извини, не чего личного, я не в коей мере не ставлю под сомнение твою компетентность и профессионализм, но я сильно сомневаюсь в правильности атрибутации…

Ну найди другую убедительную - и я соглашусь :holy:))) Пока моя меня вполне устраивает :). Многие вещи действительно кажутся несуществующими только потому что их не увидел спец.
...Царь мирмидонский Пирр был, наверно, неплохим рубакой - на протяжении пяти актов он болтает несчастный вздор... (А.Толстой).

#22 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 05 Октябрь 2009 - 12:38

Многие вещи действительно кажутся несуществующими только потому что их не увидел спец.

Ты не понял, я не сомневаюсь в том, что бесагью – это реальные вещи, я сомневаюсь в том, что псковские находки это они…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#23 Salmin

Salmin
  • Горожанин
  • 341 Сообщений:

Опубликовано 05 Октябрь 2009 - 20:12

Я имел ввиду,что если их не искали специально, то могли и пропустить. А заново коллекции пересматривают редко, то есть если их не определили в поле и начальник раскопа на них не запал они канули в Лету музейного хранения и у нас и на Западе. Как многие ламеллярные пластины, кстати. Пластина с отверстиями, предмет железный и т.д.
А что ты сомневаешься, так это нормально ;), я не в обиде :huh:. Хватит пока согласия АНК ;). А там разберёмся.
...Царь мирмидонский Пирр был, наверно, неплохим рубакой - на протяжении пяти актов он болтает несчастный вздор... (А.Толстой).

#24 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 06 Октябрь 2009 - 01:11

Хватит пока согласия АНК :$.

Дед последнее время ко всем добр :)
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#25 Shiiadra

Shiiadra
  • Горожанин
  • 237 Сообщений:

Опубликовано 08 Октябрь 2009 - 15:00

Спасибо огромное за это изображение! Давно искал.
Это икона "Чудо Св. Георгия о змие" 2-я пол. XV в. Вот описание из сайта музея:

"Так, в 1418 г. мастер Андрей Русин расписал в православном стиле церковь короля Владислава-Ягайла в Люблине. А, вероятно, ученик этого художника создал в XV в. икону "Чудо св. Георгия о змие", которая экспонируется в музее. Это пример ранней европеизации украинского искусства: при всей традиционности изображений - плоскость формы, условность типажа, устоявшаяся символика цвета (красный - мученичество, золотой - рай), здесь присутствует элемент западного искусства - готический замок, фигуры рыцарей в металлических латах."

Здесь скорее всего не ВКЛ, а Польша.
http://www.ucrainarma.org/ - сайт о военной истории Украины

#26 Salmin

Salmin
  • Горожанин
  • 341 Сообщений:

Опубликовано 08 Октябрь 2009 - 18:49

Дед последнее время ко всем добр :huh:

Ко мне не очень - я с Плавинским дружу :huh:)) И "болвана" Ильинского на поругание не отдал.

#27 Tverdislav Kolomenskiy

Tverdislav Kolomenskiy
  • Старожил
  • 1 081 Сообщений:

Опубликовано 09 Октябрь 2009 - 12:26

Это пример ранней европеизации украинского искусства

Слов нет.

#28 Ewgen

Ewgen
  • Горожанин
  • 161 Сообщений:
  • Interests:Русь, в частности Русь полоцкая.

Опубликовано 11 Октябрь 2009 - 21:19

Это пример ранней европеизации украинского искусства

О как. а мы болваны думали, что эти земли в составе ВКЛ в начале 15 века были :holy:
впрочем доспех на иконе несомненно западное влияние, т.к. на восточной части ВКЛ, в начале 15 века преобладал еще русский (впрочем на всей территории ВКЛ русский доспех в начале 15 века был достаточно распространен).
...Никто быть в гобулях не хочет,
и всяк найдя чужой огрех
его тот час же и порочит
цинично громко и при всех (с)J

#29 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 12 Октябрь 2009 - 01:05

Ко мне не очень - я с Плавинским дружу :))) И "болвана" Ильинского на поругание не отдал.

Не чего страшного, я тоже с Колей дружу, да еще и с Гореликом общаюсь :holy:

#30 Shiiadra

Shiiadra
  • Горожанин
  • 237 Сообщений:

Опубликовано 12 Октябрь 2009 - 12:12

О как. а мы болваны думали, что эти земли в составе ВКЛ в начале 15 века были :X

А какие "эти"? Вы уверены, что эту икону написали не в Галиции?
http://www.ucrainarma.org/ - сайт о военной истории Украины

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых