Сопоставимость элементов КДВ на начало XIII века
Опубликовано 20 Октябрь 2009 - 12:23
Опубликовано 20 Октябрь 2009 - 13:26

Опубликовано 20 Октябрь 2009 - 14:14
да я ... прилично информированный, Юр.
Тогда не пойму твоего упорства, с котором ты твердишь о западноевропейских корнях? Или сознательно пытаешься ввести в заблуждение окружающих?
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 20 Октябрь 2009 - 14:18
Эээ.... А можно поподробнее о "кожей поплотнее"??? Это Клим посоветовал???Вобщем как то так.
Я соберу тогда, как Клим посоветовал, с хохляцкой кольчугой, подошью ее какой-нибудь кожей поплотнее и выкину тогда из комплекса свитер. И щит типа утюга, поглубже, как в Европе носили. К марту, если осилю пошиться и собраться, выложу фото скажете, нормальное получилось или вархаммер.
http://www.tforum.in...o...=5431&st=80
Тут вроде больше к "свитерам" знатоки склоняются все-таки.
Изменено: Motorius, 20 Октябрь 2009 - 14:28
Опубликовано 20 Октябрь 2009 - 14:45
Мешанина. Все же ИМХО лучше Слонимский шлем сменить на Райковецкий(Десятинной церкви), а амортизирующую подкладку к кольчуге сделать вязанной/тканевой...А может тогда Райки собрать какие-нибудь, но там комплекс золотой будет, а мне еще год жене за институт по 25 кусков платить в семестр или в Райках тоже мешанина, там ж никого не хоронили?
Опубликовано 20 Октябрь 2009 - 15:01
Шлемы вроде разноваты чуток по статусу. Один дюже богатый, второй дюже простой. И потом вы когда нибудь в живую этот свитер видели? Представьте себе цвета сена куртец который воняет силосом, потому что пакля, из которой вы его вяжите, если конечно он не шерстяной, а лучше его не делать шерстяным иначе на жаре вы ласты склеите в нем, именно так и воняет. А теперь представьте себе пафосного дружинника с позолоченным шлемом и вонючим и неприглядным "чем-то", торчащим из-под доспеха. И я ж сказал не хочу райковецкий комплекс, там вы кольца от кольчуги видели, они реально миллиметров по 8 внешним диаметром, это сколько денег за клепку, учитывая, что она цельноклепанная??? А если к шлему из Райки лепить кременецкую кольчугу, то это верх дибилизма,иметь почти готовый копаный комплекс и заменять в нем элементы.
Опубликовано 20 Октябрь 2009 - 15:09
Опубликовано 20 Октябрь 2009 - 15:10
Запах силоса, я не думаю, что для того времени, он был бы дурным тоном. В целом же, до свитеров, то насколько я помню, источники на них есть только на Прибалтику…А теперь представьте себе пафосного дружинника с позолоченным шлемом и вонючим и неприглядным "чем-то", торчащим из-под доспеха.
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 20 Октябрь 2009 - 15:27
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 20 Октябрь 2009 - 15:31
Запах силоса, я не думаю, что для того времени, он был бы дурным тоном. В целом же, до свитеров, то насколько я помню, источники на них есть только на Прибалтику…
Во Пскове выкопали вязанный ворот.
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.
"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.
Сменил место дислокации на:
http://mreen.org/
Опубликовано 20 Октябрь 2009 - 15:32
Хорошая кольчуга для не-бугурцмена куда более правильное вложение средств, нежели гипотетическая реконструкция пластинчатого доспеха.
да уж. на Руси основная красота отнюдь не в железяках. И бабло есть куда потратить помимо железяк.
"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Опубликовано 20 Октябрь 2009 - 15:38
Я хочу КДВ уложить хотя бы в 50 целиком, попроще...Как то, что в Гродно нашли, типа "дружинник из Гродно".
"В целом же, до свитеров, то насколько я помню, источники на них есть только на Прибалтику…"
Да там и не источник походу дела, так домыслы современные...
Может сделать из пары слоев кожи что-то типа поддоспешника, как Гардарика бегает, останки гипотетической кожаной одежды вроде есть в находках на территории Руси. Раскрой как у рубахи обычной поставить и покрасивее оформить, типо "боевая одежда" или рубашку какую-нибудь из суконки поплотнее, но в этом жарко ужасно, хуже, чем в коже...
Изменено: Mandalay, 20 Октябрь 2009 - 15:44
Опубликовано 20 Октябрь 2009 - 16:59
с хохляцкой кольчугой
А быть более политкоректным сложно?
Или как говорится, что думаю то и говорю?
Может теперь будем в обсуждениях писать там где северная и восточная Русь - Москальская Русь?
Научитесь уважать других, потом и вас станут уважать!!!
Подумайте!
И рать ударила на рать
И вот по сей день, бьется Княжья Дружина
За то, что бы Русь продолжала стоять!
С нами Бог, С нами Князь, С нами РУСЬ!
Опубликовано 20 Октябрь 2009 - 17:46
Вот только не нужно нездоровых сенсаций, мы уже с Салминым в соседней теме спорили, это не о чем. То есть, можно говорить о том, что нашли что-то вязанное, а был ли это отдельно потдоспешник или внутренняя обшивка рассудит время…Во Пскове выкопали вязанный ворот.
Опубликовано 20 Октябрь 2009 - 18:08
А быть более политкоректным сложно?
Или как говорится, что думаю то и говорю?
Может теперь будем в обсуждениях писать там где северная и восточная Русь - Москальская Русь?
Научитесь уважать других, потом и вас станут уважать!!!
Подумайте!
"Малороссийской", всмысле.. Извиняюсь.
Опубликовано 20 Октябрь 2009 - 18:28
Юрий, я думаю, что свитер, который я хотел использовать как поддоспешник тож можно интерпретировать как "что-то вязаное", а конкретнее вязаная одежда, а в случае натягивания под кольчугу оговаривать, что вот, мол использую данную одежду, как поддоспешник. Вобще слабо верится и в то, что это отдельный элемент одежды и в то, что это подбой кольчуги, в первом случае зачем таскать на себе шматок пакли, если он толком не греет, продувается и пахнет не розами(только если это из шерсти сделано будет и будет обычным элементом одежды), а во втором, на тех вещах с востока, где подбои и обшивки на кольчугах сохранились, чаще всего шелк. Да и на всяких изобразительных источниках, типа Св. Меркурия тоже похоже, что конструкция шелком обтянута. Следовательно, почему, если мы заимствуем с востока дизайн боевых наголовий, методы отделки этих наголовий, оружие, при этом поддоспешники носим именно свои вязанные, которые выглядят как тот плакат, что Остап Бендер рисовал.
Опубликовано 20 Октябрь 2009 - 19:16
Реконструкция и география, не "или".
http://pehota.gip-gip.ru/forum-f66
Опубликовано 20 Октябрь 2009 - 21:19
И потом вы когда нибудь в живую этот свитер видели? Представьте себе цвета сена куртец который воняет силосом, потому что пакля, из которой вы его вяжите, если конечно он не шерстяной, а лучше его не делать шерстяным иначе на жаре вы ласты склеите в нем, именно так и воняет.
если он толком не греет, продувается и пахнет не розами
Вкратце: Видел. Мерял. Греет. Не воняет. Источник - да сомнительный. Однако менее сомнительный чем на "кожу"...
А если и найденное во Пскове - поддоспешник вязаный, то на данный момент вязаные поддоспешники - самая обоснованная версияIMHO.
P.S. По поводу "жарко", наиболее жарко все таки в "коже" ибо непродувается вообще...
Изменено: Motorius, 20 Октябрь 2009 - 21:21
Опубликовано 20 Октябрь 2009 - 23:15
Вот только не нужно нездоровых сенсаций, мы уже с Салминым в соседней теме спорили, это не о чем. То есть, можно говорить о том, что нашли что-то вязанное, а был ли это отдельно потдоспешник или внутренняя обшивка рассудит время…
а я и не говорил, что оно поддоспешное. Я сказал, что нашли вязанный ворот ЧЕГО_ТО. Во Пскове, не только в Прибалтике.
Опубликовано 21 Октябрь 2009 - 00:17
Вкратце: Видел. Мерял. Греет. Не воняет. Источник - да сомнительный. Однако менее сомнительный чем на "кожу"...
А если и найденное во Пскове - поддоспешник вязаный, то на данный момент вязаные поддоспешники - самая обоснованная версияIMHO.
P.S. По поводу "жарко", наиболее жарко все таки в "коже" ибо непродувается вообще...
Если нормально сделан из льна, то воняет, через меня три прошло таких и ни один не пах розами. В нем на жаре жарко, потно и воняет, а вот даже в межсезонье прохладновато, но это также еще зависит от плотности вязки и толщины вашей рубахи. На мой опыт кожа посередине, шерсть самая жаркая была (пользовался суконной рубахой и вязаной рубахой из "Деревеньки" троицкой), лен самый адекватный. Сомнительны оба варианта, и преимуществ, видимо ни у того ни у другого нет и тот и другой, как не крои их - Spiderman`s black costume в конечном итоге будет.
Другое дело, что может быть подшить этот вязаный поддоспешник под кольчугу, сделать концтрукцию типа той, что Юрий предложил, чтоб он отдельно не маячил особо, но тогда снимать и одевать очень неудобно кольчугу и нужна посторонняя помощь. А кожаная подстежка более легка в использовании. Но это все лирика на тему "были ли на Руси стеганки и как выглядели" и тому подобное. Я склоняюсь уже к тому, чтобы вобще все варианты отразить и одевать на плотную рубашку из домотканой шерсти в пару слоев.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых