Перейти к содержимому

Фото
* * * * * 1 голосов

Интересует совместимость комплекта.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
271 ответов в теме

#21 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 01 Ноябрь 2009 - 00:06

Блин, сколько я уже наслышался про ДОВМОНТ, кто говорит что это конец 13 кто говорит что это чистая 14ха, а тут на тебе 15 век и неебёт.

Так Вы посмотрите АНК «Военное дело на Руси 13-15вв», там указанно, доспех был найден в помещении, которое четко датируется 15в, все остальное не чем не подкрепленные домыслы, а в свете последних раскопок, датировка 15в полностью подтверждается…

Мат рекомендую оставить вне ТФ…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#22 Slachev

Slachev
  • Горожанин
  • 73 Сообщений:

Опубликовано 01 Ноябрь 2009 - 00:19

Так Вы посмотрите АНК «Военное дело на Руси 13-15вв», там указанно, доспех был найден в помещении, которое четко датируется 15в, все остальное не чем не подкрепленные домыслы, а в свете последних раскопок, датировка 15в полностью подтверждается…

Мат рекомендую оставить вне ТФ…

Отличный вменяемый ответ ! Благодарен !

За мат извиняюсь постараюсь вдальнейшем неипользовать.

#23 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 01 Ноябрь 2009 - 00:32

На бугурт Вам легче конец 14 начало 15 делать, щас на эту тему клубов немало вроде, есть у кого информацию добыть. А если на конец 13, то лучше четырехдырочные стреловидные пластины. Они и на Руси встречаются, и в Литве, и в Польше и стоить корпус дешевле будет, чем чешуя и если сделаете его грамотно, то он и держать как надо удары будет. А шлем лучше действительно бацинет, а то, что там на фото, типа "Буквица", выглядит мегапафосно и просит к себе в комплект такой же крутой меч, пояс и гражданку. Да и под удары его жалко, превратят вам его в материал для пункта приема металла.

Изменено: Mandalay, 01 Ноябрь 2009 - 00:32

#24 Slachev

Slachev
  • Горожанин
  • 73 Сообщений:

Опубликовано 01 Ноябрь 2009 - 01:29

На бугурт Вам легче конец 14 начало 15 делать, щас на эту тему клубов немало вроде, есть у кого информацию добыть. А если на конец 13, то лучше четырехдырочные стреловидные пластины. Они и на Руси встречаются, и в Литве, и в Польше и стоить корпус дешевле будет, чем чешуя и если сделаете его грамотно, то он и держать как надо удары будет. А шлем лучше действительно бацинет, а то, что там на фото, типа "Буквица", выглядит мегапафосно и просит к себе в комплект такой же крутой меч, пояс и гражданку. Да и под удары его жалко, превратят вам его в материал для пункта приема металла.

Ну, у нас клуб как бы вообше европой занимается. Но т.к. есть желаюшие заниматья Русью было решено что будет отделение русичей 13век. Так что начало 14 ещё как - то вменяемо.

Ламеляр я вообше нехочу. Уж слишком много мороки с ним. После каждого нормального мероприятия приходится переплетать + запариваешся рихтовать пластины, это уж слишком напряжно.

Шлема всегда были розходными материалами, но хочется же и выглядить хорошо.

#25 Igor N. iz Pokrovska

Igor N. iz Pokrovska
  • Старожил
  • 162 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция. Восток 14-18 века  н.э.

Опубликовано 01 Ноябрь 2009 - 01:53

Ламеляр я вообше нехочу. Уж слишком много мороки с ним. После каждого нормального мероприятия приходится переплетать + запариваешся рихтовать пластины, это уж слишком напряжно.

Только вот есть несколько "проблемных моментов"... "Довмонт" или тот же "Онцифор", тебе через некоторое время хорошо изобьют, и пластины придется рихтовать(В большей степени чем ламеллярные пластины - они размерами меньше, и соответственно нахлест у них больше)...
+ Все от влаги, дождика ржавеет..... А заменять их гораздо тяжелее чем на ламеллярах, а если еще и основа из кожи, толщиной 3мм, не без вреда для нее)))))))))

Изменено: Igor N. iz Pokrovska, 01 Ноябрь 2009 - 02:04

Восток – дело тонкое…

#26 Slachev

Slachev
  • Горожанин
  • 73 Сообщений:

Опубликовано 01 Ноябрь 2009 - 06:13

Только вот есть несколько "проблемных моментов"... "Довмонт" или тот же "Онцифор", тебе через некоторое время хорошо изобьют, и пластины придется рихтовать(В большей степени чем ламеллярные пластины - они размерами меньше, и соответственно нахлест у них больше)...
+ Все от влаги, дождика ржавеет..... А заменять их гораздо тяжелее чем на ламеллярах, а если еще и основа из кожи, толщиной 3мм, не без вреда для нее)))))))))

Блин, я уже с ума схожу. Я уже сам непонимаю что я хочу B)
В обшем то нужен какой нибудь кошерный доспех, на 13 или начало 14 века. Желательно не ламеляр ... но чувствую прийдётся его покупать т.к. нечего "бугуртооптимального" на данный период невижу.

#27 Fabio

Fabio
  • Горожанин
  • 53 Сообщений:

Опубликовано 01 Ноябрь 2009 - 11:15

Кольчуга. Клёпанная. И кошерно, и на кучу регионов и периодов, и чинить не надо особо (правда у меня и на ламеляре за год использовния только два ремешка пришлось заменить, так что хороший лам - хороший бугуртооптимал ), и на 13-й век самый распространённый доспех.

#28 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 01 Ноябрь 2009 - 16:07

Кольчуга. Клёпанная.

Во-во, хоть деньги не зря потратите и выглядеть как надо будете.

#29 Slachev

Slachev
  • Горожанин
  • 73 Сообщений:

Опубликовано 01 Ноябрь 2009 - 18:24

Во-во, хоть деньги не зря потратите и выглядеть как надо будете.

ненененнее

Я по субботу на треше ПРОСТО побегал в кольче весом 15 кг
Ну, по итогу я её проклял.

#30 Igor N. iz Pokrovska

Igor N. iz Pokrovska
  • Старожил
  • 162 Сообщений:

Опубликовано 01 Ноябрь 2009 - 19:39

Вот у меня доспех из статьи Медведева, "К истории пластинчатого доспеха на Руси" ( Рис. 3. Пластина 7 — Новгород. середина .XIII в.), сделал я его в 2004 году, за все это время мне пришлось 2 раза менять основу, Притом -

1) Заклепан он был на заклепки со сферичаскими шапочками, причем надежно, при ремонте заклепки приходилось сбивать, не без вреда для пластины, и не зависимо от того, с какой стороны пластины сбить заклепку, с внешней или с внутренней (Клещами заклепку было откусить проблематично, из-за ее мальнькой ножки и выгнутости пластины), ----- Ну в общем много технологических тонкостей))))

2) При праклеповании пластин на новую основу - пришлось надфилем обрабатовать отверстия, дабы они были ровные.......

3) Новые заклепки не должны люфтить, (При приклепывании на основу ножка заклепки должна подходить ровно, а А ПРИ ЕЕ ЗАМЕНЕ старое отверстие становиться "Чуть больше" Вывод - требуется заклепки с большим диаметром ножки)

---Это все еще при том что пластины от "Довмонта" или "Онцифора" с достаточным изгибом, и при рихтовку его придется учитывать... А вот ламелляры ---попадаются находки, где пластина прямая и без всяких изгибов ---- ударил по ней киянкой с резиновым набалдашником - и она снова у тебя ровная....

---Зы недаром клепанно-нашивной панцырь - более богатого человека..... И эксплуатировать его сложнее.

:wacko:
Восток – дело тонкое…

#31 Fabio

Fabio
  • Горожанин
  • 53 Сообщений:

Опубликовано 01 Ноябрь 2009 - 21:56

ненененнее

Я по субботу на треше ПРОСТО побегал в кольче весом 15 кг
Ну, по итогу я её проклял.

Клёпанная кольчуга весит порядка 6-10 кг.

#32 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 01 Ноябрь 2009 - 22:06

.... у меня....ламеляр......на 13-й век самый распространённый доспех.

Обоснуйте…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#33 Fabio

Fabio
  • Горожанин
  • 53 Сообщений:

Опубликовано 01 Ноябрь 2009 - 22:15

Обоснуйте…

Нечего обосновывать). Не вырывайте фразы из контекста и заметьте, что про ламеляр это ремарка в скобках, а про кольчугу как самый распространённый доспех - основной текст. Так что Вы просто не совсем правильно поняли меня.
С уважением.

#34 Kniaz Vladimir

Kniaz Vladimir
  • Старожил
  • 1 349 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция доспехов 10-17вв. Боевое фехтование,стрельба и ВСЁ что касается боя.

Опубликовано 01 Ноябрь 2009 - 22:34

Раз уж демонстрируются работы с моего сайта...
Буквица конечно мегапафосный шлем( в представленном исполнении) и его хозяин в бугурт ходил не один раз и шлем жив до сих пор. Удары сверху держит великолепно. Сбоку - смотря чем ударят, но в строю этого опасаться не стоит ибо в строю четко по горизонтали сложно ударить.. Чешуя Довмонта - если быть объективным - датировка расплывчата ибо многие уважаемые люди считают, что это и 14 и 15 век, а я скажу больше - в Пскове точные копии этих пластин встречаются в слоях четко 16 века. И соглашусь, что орги Вас в таком доспехе на 14 и на 13 век пустят если Вы с ними не ругались или они к Вам антипатии не испытывают.
Износостойкость - писавший выше прав, что пластины быстро гнутся - у него же они из мягкой стали наверняка ибо это дешево - вот и тратит постоянно усилия на передел (скупой заплатил уже трижды). Мы такие доспехи делаем из прикаленной стали - по твердости 1мм привосходит 2.0 мм. И износа таких пластин просто не существует. Если только основу умудритесь порвать. И прикаленная сталь плохо поддаётся ржавлению. Вывод - хотите чешую - делайте Довмонта как я написал и лучше по приложенной фотографии - правда зерцало из комплекта добавить надо. Онцифор реально и тяжелее и дороже. Шлем в нему подойдет и Буквица и Артмузей. Ради понта Артмузей думаю можно позолотить ( Торжок-то позолочен ) и в бугурт Вас в таком шлеме с удовольствием пустят. Хотя если оденете что-то с полумаской - на моих мероприятиях в бугурты Вас пустят(хотя года через 3 возможно уже и нет - как движение развиваться будет) но лучше чтобы все соответствовало одному периоду. Далее - защита ног. И на моих мероприятиях и на мероприятиях ГрандКомпании особо оговорено - для Руси есть допуски как то - наколенники и простейшие голени поверх одежды допистимы. Защита бедра должна быть скрытой. Ну и поясок с сумкой понтовые надобно - куда же понты без них))) А наручи надо хорошие (если понты нужны) ака заимствование подойдут Каирка - оба варианта. Не дешево конечно, но понты дороже денег :wacko:
Оружее - топор или рогатина и меч(сабля) в придачу на пояс(древковое часто ломается). Кольчужные перчатки оставьте для парада и маневров. Лучше все же коробочку ))

Прикрепленные миниатюры

• ____________________________075.jpg

Орел - птица гордая! Пока не пнешь - не полетит...

#35 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 01 Ноябрь 2009 - 22:41

Так что Вы просто не совсем правильно поняли меня.
С уважением.

Прошу прощения, действительно, не правильно понял…

Чешуя Довмонта - если быть объективным - датировка расплывчата ибо многие уважаемые люди считают, что это и 14 и 15 век,

Кто, и на основании чего?

#36 Yurik

Yurik
  • Горожанин
  • 153 Сообщений:

Опубликовано 02 Ноябрь 2009 - 00:16

В этой книге на стр. 35-36:
"Лишь один раз в 1960 г. во Пскове на территории Довмонтова города был найден полный комплект, состоящий примерно из 120 деталей. Пластины обнаружены вместе с актовыми печатями конца XIII—XV в., т. е. данная чешуйчатая одежда до 1510 г. находилась в государственном архивохранилище". И далее его описание.
Видимо, вы пользовались каким-то дополнительным источником. Если не затруднит, поделитесь, пожалуйста. Очень пригодится.

#37 Kniaz Vladimir

Kniaz Vladimir
  • Старожил
  • 1 349 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция доспехов 10-17вв. Боевое фехтование,стрельба и ВСЁ что касается боя.

Опубликовано 02 Ноябрь 2009 - 01:34

Кто и на основании чего? Да тот же Клим если не ошибаюсь считает что это 14 век. Вы насколько я понимаю считаете что это 15 век, Салмин (археолог который здесь бывает) нашел идентичную пластину(или несколько, не помню) в слоях 16 века, Кто-то на основе того что хранились они вместе с печатями 13 в - относит их к концу 13 века. Я не претендую на истину в последней инстанции, но есть факты (наличие пластинчатых систем на 14 век, печати 13в. в комплекте и верхний предел - начало 16 в) Выводы делает каждый сам.

#38 Igor N. iz Pokrovska

Igor N. iz Pokrovska
  • Старожил
  • 162 Сообщений:

Опубликовано 02 Ноябрь 2009 - 01:51

Раз уж демонстрируются работы с моего сайта...

Износостойкость - писавший выше прав, что пластины быстро гнутся - у него же они из мягкой стали наверняка ибо это дешево - вот и тратит постоянно усилия на передел (скупой заплатил уже трижды).

Доспеху 6 лет, 1 передел раз в 3 года)))Железо хорошее)))) А по поводу каленых пластин - согласен, но ничто не вечно.... Все равно будут со временем образовываться зазубрины и все такое.... Все же эта толщина 1 мм.... В любом случае закаливать могли и ламеллярные и чешуйчастые :) И от коррозии ничего не спасает.... а ламелляр перебрать легче чем склепывать довмонт заново.... :holy:

Изменено: Igor N. iz Pokrovska, 02 Ноябрь 2009 - 01:51

Восток – дело тонкое…

#39 Kniaz Vladimir

Kniaz Vladimir
  • Старожил
  • 1 349 Сообщений:

Опубликовано 02 Ноябрь 2009 - 01:59

Да успокойтесь Вы.. Не требуется переделка Довмонту)) и зазубрин там не будет - не от чему им быть - все удары приходят в плоскость, которая пружинит)) Ну да как хотите - Вы же собственно совета спрашивали))

#40 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 02 Ноябрь 2009 - 02:09

Да тот же Клим если не ошибаюсь считает что это 14 век.

Володь, а основания ты у него спрашивал?

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых