Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

"Оршанская битва" и гравюры к "Запискам Герберштейна"

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
109 ответов в теме

#21 Paul

Paul
  • Горожанин
  • 664 Сообщений:
  • Interests:Военное дело на территории Древней Руси с IX по XVII вв., позднесредневековая археология русских городов (в первую очередь Москвы и соседних с ней городов).

Опубликовано 05 Декабрь 2009 - 19:40

если верить археологам, новой более ранней находкой у с.Борницы. Но врятли на гравюре целенаправленно изображён этот тип, а не выдумка (там довольно странный ремень и соединение с грузом), к тому же они куда больше, а находки по размеру крошечные... Про какие-то находки кистеней 16 века писал О.В.Двуреченский

А поподробней про эту находку можно (где это и когда найдена)? О.В. Двуреченский упоминает конкретно только о двух кистенях из медных сплавах - из того же Орешка и Волоколамска. А вот тут ошибка явная. В Волоколамске найден железный кистень XIII-начала XIV вв. (раскопки Ивченкова В.Л. - он мне как раз и подсказал) и некое глиняное изделие - гирька с ушком - из позднесредневековых слоев, которую, если очень захотеть, можно считать гирькой кистеня. И еще в той же работе упомянута кистени из ГИМа - но как они выглядят, где найдены - не известно...

#22 Bratinnik

Bratinnik
  • Горожанин
  • 222 Сообщений:

Опубликовано 06 Декабрь 2009 - 19:01

Из подробностей только отчёт по раскопкам (2008).
Опубликованное фото
Вот этот кистень.
А как кистень из Волоколамска выглядит - тоже неизвестно?
Пика не только пёстрой была - пёстрая пика острой была.

#23 Paul

Paul
  • Горожанин
  • 664 Сообщений:
  • Interests:Военное дело на территории Древней Руси с IX по XVII вв., позднесредневековая археология русских городов (в первую очередь Москвы и соседних с ней городов).

Опубликовано 06 Декабрь 2009 - 21:20

Bratinnik, большое спасибо. Известно как выглядел, но меня не просили светить фото. Это тип VI по Кирпичникову. Сильно изъеден коррозией и почти утрачена петля для подвеса. Аналогичен приведенным на картинках. Тот что на фото найден в Москве А.Г. Векслером на улице Гиляровского, но датировку его и обстоятельства обнаружения выяснить не удалось (ну нет отчета по этим раскопкам :) ).

Прикрепленные миниатюры

• ____________.JPG

Прикрепленные фото:

• _______VI.jpg

Изменено: Paul, 06 Декабрь 2009 - 21:21

#24 litvin

litvin
  • Горожанин
  • 79 Сообщений:

Опубликовано 06 Декабрь 2009 - 23:20

Фрагмент картины Альбрехта Альтдорфера "Битва Александра с Дарием". 1529 г. выпуска.
На стороне "Александра" воюют интересные ребята в тегиляях и белых колпаках.
Прямо, как на "Битве при Орше".

Видимо жудожник никак по другому восточных конных лучников и не представлял. Я так понимаю это войско Дария в наступлении?

#25 Bratinnik

Bratinnik
  • Горожанин
  • 222 Сообщений:

Опубликовано 06 Декабрь 2009 - 23:26

Paul, спасибо! Получается, есть основания полагать, что тип 6 после 13 века получает распространение?

#26 Paul

Paul
  • Горожанин
  • 664 Сообщений:

Опубликовано 07 Декабрь 2009 - 01:49

Paul, спасибо! Получается, есть основания полагать, что тип 6 после 13 века получает распространение?

Я бы так не сказал. Bratinnik, вы не совсем поняли меня. :dry: Кистень из Волоколамска происходит из ямы с перемешанными переотложными слоями. Максимум его можно датировать началом XIV столетия. То есть отнесение этого кистеня к XVI столетию - явная ошибка О. Двуреченского.

#27 Paul

Paul
  • Горожанин
  • 664 Сообщений:

Опубликовано 07 Декабрь 2009 - 02:10

Bratinnik, посмотрел фотоотчет о раскопках. А есть уверенность, что кистень из с. Борницы относится к XVI столетию? Там не слова про его датировку не сказано. Только из аналогии с кистенем из Орешка?

#28 Bratinnik

Bratinnik
  • Горожанин
  • 222 Сообщений:

Опубликовано 07 Декабрь 2009 - 19:19

Bratinnik, посмотрел фотоотчет о раскопках. А есть уверенность, что кистень из с. Борницы относится к XVI столетию? Там не слова про его датировку не сказано. Только из аналогии с кистенем из Орешка?

У меня - нет, скорее даже наоборот, это ранняя вещь...
Заодно хотелось бы спросить - кто-нибудь видел данную миниатюру из Радзивилловской летописи с кистенём? Думаю, это многим было бы интересно...

#29 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 07 Декабрь 2009 - 20:35

хотелось бы спросить - кто-нибудь видел данную миниатюру из Радзивилловской летописи с кистенём?

ВотЪ

Есть еще вот такой всадник, но у него вряд ли кистень -
скорее схематически нарисованная булава

Прикрепленные миниатюры

• image006.jpg
  • image052.jpg

Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#30 koch

koch
  • Горожанин
  • 199 Сообщений:

Опубликовано 07 Декабрь 2009 - 23:41

Я лично затрудняюсь определить, что это. Ясно, что не "пехотный" цеп (каким было одно из моих первых предположений). Но только здесь вообще нет больше никакого вооружения.

#31 Bratinnik

Bratinnik
  • Горожанин
  • 222 Сообщений:

Опубликовано 07 Декабрь 2009 - 23:58

Спасибо! Очень интересные миниатюры. А о чём вторая?

#32 koch

koch
  • Горожанин
  • 199 Сообщений:

Опубликовано 08 Декабрь 2009 - 00:09

По известным сведениям можно сказать, что на гравюре того же Герберштейна "Оружие, конская сбруя и дорожная утварь русских воинов" кистень тип 6 по Кирпичникову, а "Вооружение русских всадников" 1557 - с 5 большими шипами, немного напоминает кистень из Орешка, который у Кирпичникова ("Военное дело") и, если верить археологам, новой более ранней находкой у с.Борницы. Но врятли на гравюре целенаправленно изображён этот тип, а не выдумка (там довольно странный ремень и соединение с грузом), к тому же они куда больше, а находки по размеру крошечные...

По гравюрам Герберштейна ещё можно сказать, что отображено на них то, что видел посол в России, но зарисовано (даже предварительно в схематичных чертах) не там. Однозначно считается, что это плод сотрудничества Г. с художником Хиршфогелем. Тут и вопрос - с чего рисовал оружие? Какие-то вещи Герберштейн привёз (таже подаренная государём), но вот оружие... Автор сам упоминает, что виденные им на охоте топор и шестопёр похожи на венгерские. Наверное художник в соответствующем направлении и искал натуру. Похожие на русские сабли, луки, сёдла можно было найти среди венгерских и турецких образцов. А вот кистени... Как раз тут зарисовка могла быть почти полностью со слов - отсюда и отмеченные несоответствия.

#33 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 08 Декабрь 2009 - 01:53

koch, у меня такое ощущение, что Герберштейн вам лично несимпатичен. :) У меня нет под рукой ссылки на известную гравюру, ( ту, где лавка с ништяками на верёвочке развешанными), но ЕМНИП абсолютное большинство предметов кореллируют с сохранившимися предметами и другими источниками. Не вижу причин полагать их венгерскими либо какими-либо ещё нерусскими. Для графики с такой небогатой детализацией (Хиршфогель не Дюрер ни разу) натура не обязательна, достаточно описания и возможных зарисовок самого Герберштейна.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#34 koch

koch
  • Горожанин
  • 199 Сообщений:

Опубликовано 08 Декабрь 2009 - 02:55

koch, у меня такое ощущение, что Герберштейн вам лично несимпатичен.

С чего это так? (хотя, честно, горя, в душе всё равно недолюбливаю всзяких иноземцев, готовых лишний раз рассказать байку про русских варваров :( ).
В целом дядька умный, умение обобщать очень даже есть.
Я просто по мере способностей хочу объяснить специфику таких источников того времени, как иностранные свидетельства о русском войске (а категории симпатичный/несимпатичный - тут не катят).
Я вроде не раз говорил, что на рисунках ничего не выдумано. Про то как рисовался натюрморт с вооружениям - это моё предположение (просто другого я не встречал). Я и не говорю, что вещи не должны быть похожими на русские. Просто вроде художнику проблемно рисовать с одних слов - хоть какую-то основу иметь нужно . А и сёдла, и топоры, и сабли, и шестопёры, которые использовались в России, имели иностранные аналоги, в т. ч. и в таком близком регионе для художника ,как венгерско-балканский.
А про возможные зарисовки Герберштейна - отмечено, что навыков рисования у него не было; и всякие проторисунки Г. или его спутников пока вроде исследователи отвергают.

И совет - даже не от меня лично :) . Читая современные издания "Записок" и др. - внимательно читайте примечания и введения, а то без них легко делаются прямые выводы. Правда такое уровня издание, как хотя бы издание Записок в 1988 г., редкость - и даже последнее издание "Записок" в этом плане заметный шаг назад.

#35 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:

Опубликовано 08 Декабрь 2009 - 11:46

У меня нет под рукой ссылки на известную гравюру, ( ту, где лавка с ништяками на верёвочке развешанными

На всякий случай - вот
http://www.booksite....a/strate/85.jpg

Bratinnik : Очень интересные миниатюры. А о чём вторая?

Не помню.
Описание миниатюр куда-то потерял :(

#36 dantov

dantov
  • Горожанин
  • 544 Сообщений:
  • Interests:rus war

Опубликовано 08 Декабрь 2009 - 16:11

Спасибо! Очень интересные миниатюры. А о чём вторая?

"И доведе и Володимер до ворот матере своеа..."
Попытка Владимира Мстиславича укрыть князя-инока Игоря Ольговича у своей матери от расправы.
Одним словом прогрессивно настроенные низы хотели порешить (что и сделали) бывшего князя, а социально близкий Владимир хотел спасти (не гоже князей убивать, почем зря, хоть и бывших).
Вобщем народное восстание против отдельно взятого феодала, заведомо не могущего оказать сопротивление. "Кистень (цеп) - оружие пролетариата (или разбойника?) :)
Ой, это получаеться первая, а не вторая, прошу прощения :(

Вторая: "Поиде Изяслав со Ярополком, сыном своим, и Всеволод своим сыном Володимером. И поидоша к Чернигову..."
Захват и поджог восточных ворот и внешнего города, укрытие осажденных во внутреннем городе.

Изменено: dantov, 09 Декабрь 2009 - 16:13

dantov

#37 ArturI

ArturI
  • Горожанин
  • 8 Сообщений:
  • Interests:Военная история 16-18 веков. Войны между ВКЛ-РП и Московией.

Опубликовано 09 Декабрь 2009 - 15:00

На всякий случай - вот
http://www.booksite....a/strate/85.jpg
Не помню.
Описание миниатюр куда-то потерял :)

Это из Радзивиловской летописи?

#38 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:

Опубликовано 09 Декабрь 2009 - 16:39

Это из Радзивиловской летописи?

Обе миниатюры из Радзивилловской.
Та, что со всадником, относится к более ранним событиям.

Гравюра с оружейной лавкой - из Герберштейна :P

#39 Bratinnik

Bratinnik
  • Горожанин
  • 222 Сообщений:

Опубликовано 11 Декабрь 2009 - 20:36

Вторая: "Поиде Изяслав со Ярополком, сыном своим, и Всеволод своим сыном Володимером. И поидоша к Чернигову..."
Захват и поджог восточных ворот и внешнего города, укрытие осажденных во внутреннем городе.

Спасибо! Кстати у этого человека со схематической булавой не наруч случайно?

Похожие на русские сабли, луки, сёдла можно было найти среди венгерских и турецких образцов. А вот кистени... Как раз тут зарисовка могла быть почти полностью со слов - отсюда и отмеченные несоответствия.

На этой гравюре кистень вроде бы как раз изображён правильно, да и сама по себе форма гирь 6-го типа не совсем обычна, так что тут простое совпадение маловероятно... А можно поподробнее про кистени у литовцев на "битве под Оршей"? А то мне их нигде разглядеть не удалось...

#40 dantov

dantov
  • Горожанин
  • 544 Сообщений:
  • Interests:rus war

Опубликовано 11 Декабрь 2009 - 21:54

Спасибо! Кстати у этого человека со схематической булавой не наруч случайно?

На той руке, что он держит "палку"? Нет, на наручь не похоже. Наплечник типа греческого (полосочки) желтого цвета, а далее рукав серого цвета со складками, кисть руки не раскрашена. Само "орудие" - линия сужающееся к верху, немного кривоватае, навершие больше на "кляксу" похоже: т.е. это ни круг, ни квадрат, ни правильный многоугольник. Что-то расплывчатое и непонятное. Я бы предположил, что это "боевой молот", но не уверен.
dantov

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых