Кольчужный горже в ХV веке
Опубликовано 15 Декабрь 2009 - 10:20
Уважяемы Холгер, Вы говорите истине о колчуге, там разрез спереди, можно и нимножо вправа или слева. Ollie, наверно воротник с уверености ву всадников, после масового преминения белого доспеха, отсуствие поддоспешной колчуге и използувания арминг дублета.
Тоже думаю, что наш доспех, был как на первая картинка в начале моего поста, он защитал ворот, и не отпустился на груди война.
а вот другой хороший пример
Опубликовано 15 Декабрь 2009 - 11:30
Изменено: Ollie, 15 Декабрь 2009 - 11:30
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”
Опубликовано 15 Декабрь 2009 - 15:06
Касательно горжеренов. ADN В.3519 "172 обержона, 172 горжерена". Это на 1473 г.
Опубликовано 16 Декабрь 2009 - 10:13
На сайте французских музеев это изображение датируют серединой XV века. Достаточно размыто - такое изображение можно отнести и к первой четверти...
Andrieu
На первой картинке, действительно, авентайл на армэ. На остальных изображениях именно горже.У Тернеровского Ричарда Йорка не горжерен, а кольчатая завесь. В описи оружия Филиппа Доброго из трех шлемов-басинэ (вероятно, гранбасинэ, т.к. у них были "бавьеры впереди") два были снабжены этими самыми завесями.
Думаю, что при изучении изображений, не будет ошибкой полагать, что кольчужный ворот, не имеющий разреза спереди, стоит определять как горже.
Фактического материала достаточно, нет ни каких указаний на существование другого варианта.
Опубликовано 16 Декабрь 2009 - 15:52
Всегда считал, что по комплекту покойник хорошо вписывается в 60-70 года 14 века. Его коллег по цеху с подобными очертаниями корпусного доспеха и похожей защитой конечностей на эти даты предостаточно.
На основании каких интересно факторов его отнесли к 15 веку?
Опубликовано 16 Декабрь 2009 - 16:49
Опубликовано 16 Декабрь 2009 - 17:09
Я думаю стрижка, более уместная для XV века, и табард - все вместе переносит образ скорее в указанное столетие.
Впрочем, все может быть проще - им известно откуда происходит скульптура (Авиньон) и, если известно место ее установки (такой то портал такого то собора и пр.) - просто сохранились данные о начале/окончании постройки, установки статуй и всяких таких моментов...
Andrieu
Реплика относилась скорее не к Вам - а в рамках уточнения. Форум много кто читает...
Опубликовано 16 Декабрь 2009 - 17:59
Hal't
Я думаю стрижка, более уместная для XV века, и табард - все вместе переносит образ скорее в указанное столетие.
Впрочем, все может быть проще - им известно откуда происходит скульптура (Авиньон) и, если известно место ее установки (такой то портал такого то собора и пр.) - просто сохранились данные о начале/окончании постройки, установки статуй и всяких таких моментов...
Я не правильно вас понял и считал, что вы говорите про надгробие, которое я привёл в этой теме выше, а не Скогтрол.
Так что более чем согласен с вашей датировкой.
Опубликовано 16 Декабрь 2009 - 20:24
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 16 Декабрь 2009 - 22:32
Опубликовано 17 Декабрь 2009 - 11:40
На первой картинке, действительно, авентайл на армэ.
Совершенно верно. Картинка с Йорком старшим приведена только лишь для наглядности, так как о подобной вещи упоминалось в предыдущих постах.
По существу: Вот весьма хорошая картинка. На ней видна подкладка (кожа или ткань?), а под ней, ну скажем так, подворотничек, схожий с тем, что реконструирован Тёрнером.
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”
Опубликовано 17 Декабрь 2009 - 12:31
Это вопрос перевода. Русскому человеку такое ничего не говорит. Пелерина все-таки понятнее.более поздняя называется "мантия епископа" =)
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 18 Декабрь 2009 - 17:12
______________________________.doc 30 Кб 346 раз скачано
Опубликовано 08 Апрель 2010 - 20:18
Опубликовано 10 Апрель 2010 - 21:51
Вы не можете просматривать этот альбом, так как его владелец установил ограничения на просмотр для тех, кто не является его другом.
Ска, пиво, алебарды!
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых