Может кто подскажет, кто художник вот этих реконструкций. По стилистике похоже на Конноли.
Он и есть – Питер Коннолли.
Там на первом рисунке вновь на пехотинце все-тот же шлем, о котором шла речь в предыдущем сообщении (№ 1).
Может и тот же (роспись гробницы Лисона и Калликла в Лефкадии), а может (и даже скорее) шлем с рельефа, приведенного П. Динцисом на Taf. 68, 4.
№ 2 и 3 - это судя по всему по пергамскому фризу, а вот № 4 - какой для него источник?
Такие шлемы (или похожие) встречаются на эллинистических монетах, например на понтийских – посмотрите у того же П. Динциса (например, на Taf. 42, 2 – 4).
И для второй картинки - какими были источники для анатомички и шлема, что надеты на седящим на слоне Ганнибале?
Панцирь – по римским рельефам и «панцирным» статуям, шлем – по мраморному изваянию (вроде бы – часть надгробия) I в. с Родоса (хранится в Музее Родоса).
И подскажите, откуда происходят приведенные ниже шлемы. № 1 - ? № 2 - это по-моему Лувр, и № 3-?
№ 1 – кажется, Мадрид (не надо поспешных выводов, он, если я не ошибаюсь, беспаспортный, то есть место находки неизвестно), №2 – Берлин, он очень похож на луврский, с о. Мелос, но у луврского экземпляра на тулье рельефные уши, («есть мнение» (С), что именно на Мелосе подобные шлемы и клепали), №3 – Британский музей. Но он значительно более ранний, это начало V в. ВС.
И подскажите, по какому источнику изображен шлем с гребнем на последнем воине у Зубкова.
Этот шлем, насколько я могу судить, не имеет прямого прототипа.
Изменено: Caskin, 06 Февраль 2010 - 19:40
Между первой и второй наливай еще одну...
с наилучшими пожеланиями,
Шлёма, "пьяненький в стельку" (С)