Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Находки предметов вооружения и деталей доспехов из раскопов у Петровских ворот Пскова

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
67 ответов в теме

#21 Paul

Paul
  • Горожанин
  • 664 Сообщений:
  • Interests:Военное дело на территории Древней Руси с IX по XVII вв., позднесредневековая археология русских городов (в первую очередь Москвы и соседних с ней городов).

Опубликовано 10 Март 2010 - 01:04

Извиняюсь, что поздно подключился к теме. В витрине в Музее истории Москвы действительно лежит граненая гирька со штырем, атрибутированная как "безмен".
Интересней другое, в свое время Медведев в работе по оружию Новгорода, потом где уже точно и не припомню Кирпичников и напоследок Никольская в главе оружие книги о вятичах говорят о находке булавы на территории Москвы, относимой судя по описанию к типу II по тому же Кирпичникову.
Вот отрывок из Медведева:

"От третьей булавы обнаружен лишь железный массивный набалдашник с 4 острыми пирамидальными выступами по бокам (№ 3). Сохранность его отличная. Основу его составляет почти кубической формы болванка (4, 6 X 4, 6 Х 3, 6 см), углы которой «срезаны» к середине высоты (рис. 7, 3). Диаметр отверстия для рукояти — 2, 5 см, вес — 280 г. Булава найдена в слое первой половины XV в., у перекрестка мостовых Великой и Холопьей улиц. Однако нет никакой уверенности, что она относится именно к этому времени, так как в этом месте в XIV в. и первой половине XV в. дважды копалась траншея для прокладки деревянных водоотводных труб и были затронуты слои XIV и XIII вв. (до 12-го яруса). Вероятнее всего, булава относится именно к XIII в., потому что этот тип часто встречается на городищах XII—XIII вв., разрушенных монголами (Колодяжин, Райковецкое и др. ) 35. Подобная булава найдена при раскопках в Зарядье в Москве в 1955 г. в слое XIII в. 36 Булавы с такими набалдашниками могли с успехом употребляться не только против не защищенных доспехами воинов и коней противника, но и против воинов в стальных шлемах".

Есть ее инвентарный номер и описание, что найдена она в Зарядье в середине 1950-х гг., но нет рисунка и главное самого предмета ;) Толи утрачен, то ли перепутали номера... вообще фиг знает что... Поэтому судить о его креплении - втульчатом или черешковом сложно.

Вот и я не слишком склоняюсь к тому, что это именно булава. Уж слишком миниатюрный предмет (на фото видно при сравнение с другими предметами).
Кстати, в свое время видел в каком-то "чернокопательском" журнальчике статью, что это вообще битки для игры, типа "городков", которые использовались вплоть до начала 20-го столетия ;)

И напоследок рисунок из самой работы Медведева, чтоб понять о каких булавах он пишет.

Прикрепленные миниатюры

• ____________.jpg
  • pic7.jpg

Изменено: Paul, 10 Март 2010 - 01:40

#22 Paul

Paul
  • Горожанин
  • 664 Сообщений:
  • Interests:Военное дело на территории Древней Руси с IX по XVII вв., позднесредневековая археология русских городов (в первую очередь Москвы и соседних с ней городов).

Опубликовано 10 Март 2010 - 01:25

Забыл добавить, что то, что отнесено всеми авторами к булаве, найдено в слое XIII в.

Изменено: Paul, 10 Март 2010 - 01:41

#23 Salmin

Salmin
  • Горожанин
  • 341 Сообщений:

Опубликовано 10 Март 2010 - 10:35

1. Встает вопрос - зачем для изготовления булавы городить столь сложную конструкцию со штырем и припаянной трубкой, если можно просто вставить деревянную рукоять?
2. Не важно, была ли перенасажена новгородская булава и "родной" там клин или нет (он вообще может быть деревянным) - важно, что расклинивание происходит сверху навершия, а не навершие посредством штыря вставляется в рукоять.
3. С оценкой идеи Смирновой согласен. Не нашел в статье убедительных доказательств.

Только сейчас заметил твой пост про навершия посохов. Очень интересно. Картинки Герберштейна как раз и изображают эти посошки?
Ну и про втоки тоже согласен (хотя, предполагаю, что втоки это не только окончания посохов). Давно вынашиваю мысль "ревизионировать" втоки :)

Нет, картинки Герберштейна изображают булаву-брус закрепленную на рукояти при помощи патрубка :).
...Царь мирмидонский Пирр был, наверно, неплохим рубакой - на протяжении пяти актов он болтает несчастный вздор... (А.Толстой).

#24 Salmin

Salmin
  • Горожанин
  • 341 Сообщений:

Опубликовано 10 Март 2010 - 11:29

Я, кстати, не шутил. Я эту пластину видел своими глазами. Отсюда и сделал вывод (форма, размеры, толщина, размер и расположение заклепок).
Мне бы, Сергей, не меньше тебя хотелось видеть во Пскове бригантную пластину, но.....

Олег, ты не прав. Или предъяви тяпку аналогичной конструкции :).

Изменено: Salmin, 10 Март 2010 - 11:35

...Царь мирмидонский Пирр был, наверно, неплохим рубакой - на протяжении пяти актов он болтает несчастный вздор... (А.Толстой).

#25 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
  • Interests:Военное дело Евразии 9-11 вв.
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 10 Март 2010 - 11:34

Сергей, на какой именно картинке изображена булава-брус с патрубком?
С уважением,
Сергей Юрич

http://krasnoe.tv/node/568

#26 Salmin

Salmin
  • Горожанин
  • 341 Сообщений:

Опубликовано 10 Март 2010 - 11:36

Сергей, на какой именно картинке изображена булава-брус с патрубком?

Там же где висят сабли и лежат сапоги и седла.

#27 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 10 Март 2010 - 11:47

11.gif
Оно?
Не вижу я "булаву-брус закрепленную на рукояти при помощи патрубка". Крайний предмет имеет достаточно аморфное навершие, куда больших размеров чем обсуждаемые предметы. Да и крепления при помощи патрубка не видно (может картинка плохая :) .
На соседней булаве есть патрубок, но он, скорее всего просто увеличивал длину закрепленной в отверстии части рукояти, тем самым обеспечивая более надежное крепление. Археологических примеров достаточно. Ну и никаких крепежных штырей :)
С уважением,
Сергей Юрич

#28 Oleg L Tulsky

Oleg L Tulsky
  • Старожил
  • 1 102 Сообщений:
  • Interests:Фехтование, реконструкция, изготовление

Опубликовано 10 Март 2010 - 12:00

Олег, ты не прав. Или предъяви тяпку аналогичной конструкции :).

Буду на даче - обязательно сфотаю :) .
А если серьезно. Напомни пожалуйста размер заклепок (их там как раз 3 шт по узкому (верхнему) краю). И сразу приведи аналоги, чтобы на таких заклепках бриганты собирались ;) . А вот переходник с втулкой под черенок на таких заклепках самое то крепить ;) .

И толщина этой пластины почти 3 мм. Не много для бриганты?
Там, кстати, широкий край случаем не заточен? ;)

Кстати у Thordeman,а таких платин в бригантах нет на сколько я помню (такой геометрии, размеров, расположения и размера заклепок). Если я не прав, приведи ссылку на подобную пластину. На представленной картинке бриги ничего подобного не вижу. Грудные пластины - геометрия абсолютно другая (форма и размеры в первую очередь).

С Ув., Олег.
Честь имею!
Наш сайт http://tula-svarga.ru

#29 Bratinnik

Bratinnik
  • Горожанин
  • 222 Сообщений:

Опубликовано 10 Март 2010 - 18:50

Во Пскове одно из таких наверший обнаружено нежно припавшим к здоровенному боевому цепу :), на мощной цепи.

А можно про этот цеп поподробнее? Как выглядит, датируется...
Заранее спасибо!
Пика не только пёстрой была - пёстрая пика острой была.

#30 Salmin

Salmin
  • Горожанин
  • 341 Сообщений:

Опубликовано 10 Март 2010 - 21:27

[quote name='Oleg L Tulsky' date='Mar 10 2010, 10:00 ' post='308804']
Буду на даче - обязательно сфотаю :) .
А если серьезно. Напомни пожалуйста размер заклепок (их там как раз 3 шт по узкому (верхнему) краю). И сразу приведи аналоги, чтобы на таких заклепках бриганты собирались ;) . А вот переходник с втулкой под черенок на таких заклепках самое то крепить ;) .

:) Цитата из текста доклада, для ознакомления оппонента с проблемой:)"Пластина бриганды (Петр-IX, уч. А, кв. 47, пл. 9 (-167): подттрапециевидной формы, 20 х 14,5 см, толщина от 0,12 (основное тело пластины) до 0,25 см («рёбра жесткости» идущие по периметру пластины), слегка профилированная, изготовлена из высококачественной стали, с рядом заклёпок по одной из длинных сторон, и тщательно обработанными краями. Один из углов пластины отсечён при помощи зубила. Пластина имеет признаки крепления к изнанке тканевой основы: сделанные «в-подтай» головки заклёпок, пустое пространство между шайбами заклёпок и поверхностью пластины. Доспех, формируемый такими пластинами - бриганда (Thordeman В., 1939.V. 1. Fig. 318, 320), относится ко второй половине XIV века.
Заклепки см. на картинке, они по одной из длинных сторон :), там же и масштаб.

- см. выше

Там, кстати, широкий край случаем не заточен? ;) Нет утолщен :), и по всему периметру пластины.

Кстати у Thordeman,а таких платин в бригантах нет на сколько я помню (такой геометрии, размеров, расположения и размера заклепок). Если я не прав, приведи ссылку на подобную пластину.
- См. по ссылке в тексте. За одно можешь сделать статистику - сколько АБСОЛЮТНО идентичных пластин существует там в разных доспехах.

И вообще - терпеть не могу дискутировать на форуме с людьми с которыми могу подискутировать в-живую . Кстати на ваши телеги сарай упал :), но пострадал в основном сарай.

#31 Salmin

Salmin
  • Горожанин
  • 341 Сообщений:

Опубликовано 10 Март 2010 - 21:35

11.gif
Оно?
Не вижу я "булаву-брус закрепленную на рукояти при помощи патрубка". Крайний предмет имеет достаточно аморфное навершие, куда больших размеров чем обсуждаемые предметы. Да и крепления при помощи патрубка не видно (может картинка плохая :) .
На соседней булаве есть патрубок, но он, скорее всего просто увеличивал длину закрепленной в отверстии части рукояти, тем самым обеспечивая более надежное крепление. Археологических примеров достаточно. Ну и никаких крепежных штырей :)

Крепежные штыри как ты понимаешь внутри :), снаружи только верхний расклёп. Здесь ведь тоже не клин вбитый, а довольно сложное сооружение скорее сотносимое с упомянутым штырём. А с брусом я погорячился (давно не видел), но патрубок-то на месте.

#32 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 10 Март 2010 - 21:49

Ну внутри так внутри :)
Только выступы сверху навершия имеет аналоги в археологическом материале, и они не связаны со штырями.
Патрубка на крайней булаве не увидел.

Сергей, в принципе, позиции ясны. Надо искать новые материалы для подтверждения или опровержения :)
С уважением,
Сергей Юрич

#33 bookworm

bookworm
  • Эксперт
  • 2 247 Сообщений:

Опубликовано 10 Март 2010 - 22:24

А не могла, такая штуковина, использоваться еще каким другим образом, кроме безмена и булавы?

#34 Salmin

Salmin
  • Горожанин
  • 341 Сообщений:

Опубликовано 10 Март 2010 - 22:46

Ну внутри так внутри :)
Только выступы сверху навершия имеет аналоги в археологическом материале, и они не связаны со штырями.
Патрубка на крайней булаве не увидел.

Сергей, в принципе, позиции ясны. Надо искать новые материалы для подтверждения или опровержения :)

Так и есть.

#35 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 10 Март 2010 - 22:57

А не могла, такая штуковина, использоваться еще каким другим образом, кроме безмена и булавы?

Да, наверное могла, надо разбираться.

Вот еще рисунок московской находки (не понятно только той же, чьи фото выложены в этой теме). Видна орнаментация на грани и профилировка верхней части штыря, что само собой исключает ее вставку в дерево рукояти или патрубок. Предмет определен как бизмен.
252.jpg

Рабинович М. Г. О Древней Москве: Очерки материальной культуры и быта горожан в 11-16 вв. - М., 1964. - С. 140
С уважением,
Сергей Юрич

#36 Oleg L Tulsky

Oleg L Tulsky
  • Старожил
  • 1 102 Сообщений:
  • Interests:Фехтование, реконструкция, изготовление

Опубликовано 10 Март 2010 - 23:18

И вообще - терпеть не могу дискутировать на форуме с людьми с которыми могу подискутировать в-живую . Кстати на ваши телеги сарай упал :), но пострадал в основном сарай.

Так я тебе об этом сразу сказал, когда ты мне ее показывал :) .
А что на счет заклепок? На сколько я помню они там с ножкой больше 6 мм.
Да в общем то ладно. Если тебе очень хочется видеть в ней доспешную пластину, то пусть так оно и будет ;) .
П.с. сарай жалко :snif: .
Честь имею!
Наш сайт http://tula-svarga.ru

#37 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 10 Март 2010 - 23:26

\\ Доспех, формируемый такими пластинами - бриганда
Доспех называется бриганДИНА. или бригантина. Бриганд- это носитель такого доспеха, как правило не очень хороший человек.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#38 Alyaksey

Alyaksey
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:

Опубликовано 11 Март 2010 - 11:40

Толщина пластин бригантины из Племянт в Польше- от 3 до 3,5 мм.

#39 bookworm

bookworm
  • Эксперт
  • 2 247 Сообщений:

Опубликовано 11 Март 2010 - 15:13

Вот еще рисунок московской находки (не понятно только той же, чьи фото выложены в этой теме). Видна орнаментация на грани и профилировка верхней части штыря, что само собой исключает ее вставку в дерево рукояти или патрубок. Предмет определен как бизмен.

Подобным образом граненые кубы - довольно популярная тема. С разными габаритами встречаются и как навершия холодного оружия и венчают шпили шлемов. Функция как безмен, тоже не совсем понятна. Точность измерений достигается за счет длины стержня - тут он слишком короткий.

#40 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 11 Март 2010 - 15:18

Да и измерительных делений как-то незаметно....

Меня вот радует идея биты для игры
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых