Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Обсуждение современных реконструкций

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1319 ответов в теме

#21 Nickolay

Nickolay
  • Горожанин
  • 880 Сообщений:

Опубликовано 22 Сентябрь 2010 - 23:38

Халаты по колено - очень удобно для пеших сражений, но вот все данные говорят о куда большей их длинне. Как минимум на ладонь ниже колена. Все сапоги непонятного покроя. Увы, по одежде больше сказать ничего нельзя.

Если начинать разбирать доспехи, то скажите пожалуйста, почему так много заимствований? Причем как по территории, так и по времени (вцелом разброс источников у всех комплексов в 100 лет).
Скажите, почему реконструируя Орду вы не используете кольчуги? Если верить выборке Юрия Кулешова, который как раз занимается оружиеведением Орды, сейчас известно порядка 140 кольчуг и всего лишь в 5 погребениях встречены пластины (скажите, а какие пластины использованы в ваших комплексах?).

Наименьшее отторжение вызывает ламинар с иранским шлемом. Но это если реконструирован комплекс вооружения Ирана, а не Орды. При этом верх шлема скорее всего был цельнокованным, все выводы Горелика о его сегментированности основаны на одной единственной фотографии неважного качества. При этом все остальные шлемы этой серии имеют цельный купол. Так же ламинар из одного слоя кожи был прорывом 5 лет назад, когда и был создан. Но сейчас-то уже нужно опираться на источники больше.

Скажите, а что было источником для реконструкции сабель?

Так же непонятно, какое отношение имеет алтайский материал к реконструкции Орды. Сибирский материал совершенно отличен от восточноевропейского, который и сам по себе неоднороден и четко делится по регионам (у вас же разброс вещей, которые все-таки можно отнести к Орде, очень велик).

Последний комплекс (где у человека руки скрещены на груди) разбирать вообще смысла нет. Там из всего ордынского только шлем (возможно, и наручи, но плохо видно).

#22 Bulat Balagur

Bulat Balagur
  • Горожанин
  • 380 Сообщений:

Опубликовано 22 Сентябрь 2010 - 23:38

Nickolas, большое спасибо за отдельную тему.
Однако, вопрос не в обсуждении отдельно взятых КДВ. Вопрос в подходе. Покуда основные боестолкновения будут проходить в формате бугурта, мы не увидим реконструкции в массе, ибо они травмоопасны для их владльца

А в каком формате Вы предлагаете? "Маневры"? Ну делают их на КП, уже 2 года, и что? Я и в Самару ездил на их маневры. ИМХО не имеет это мероприятие будущего.

#23 Nickolay

Nickolay
  • Горожанин
  • 880 Сообщений:

Опубликовано 22 Сентябрь 2010 - 23:46

Вот комплекс, который сейчас наиболее полно соответствует источникам на Золотую Орду. Не без недочетов, но это самое лучшее, что сейчас вообще есть.

http://www.tforum.in...showtopic=29302

#24 Gorislaff

Gorislaff
  • Горожанин
  • 582 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь 13-14вв

Опубликовано 22 Сентябрь 2010 - 23:53

А в каком формате Вы предлагаете? "Маневры"? Ну делают их на КП, уже 2 года, и что? Я и в Самару ездил на их маневры. ИМХО не имеет это мероприятие будущего.

Бугурт, но в историчной защите. Соответственно, лицо и ноги ниже середины бедра - непоражаемая зона
Реконструкция - это не анальное посвящение в рыцари, не тупая быдлопехота и не жесткое, или мягкое вонзалово... © Holger

#25 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 22 Сентябрь 2010 - 23:55

Нет уж давайте, вперед! Только поподробнее.

А чего тут подробничать то?, шлем фентезийных, нашивной доспех вариация на восточноазиатскую тему, зерцало на пузе без комментариев, то есть комплекс больше подходит для какого ни будь ВарКрафта, но не как к реконструкции Золотой Орды…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#26 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 23 Сентябрь 2010 - 00:04

Извиняюсь за назойливость, но из приведенной ссылки http://www.tforum.in...showtopic=29302 понравилась фраза из последнего поста:

в 2006 г. у меня был не комлекс, а бугуртный марсоход №100050. Меня тогда кроме бугуртов мало что интересовало :())))

Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#27 Bulat Balagur

Bulat Balagur
  • Горожанин
  • 380 Сообщений:

Опубликовано 23 Сентябрь 2010 - 00:13

Халаты по колено - очень удобно для пеших сражений, но вот все данные говорят о куда большей их длинне. Как минимум на ладонь ниже колена. Все сапоги непонятного покроя. Увы, по одежде больше сказать ничего нельзя.

Если начинать разбирать доспехи, то скажите пожалуйста, почему так много заимствований? Причем как по территории, так и по времени (вцелом разброс источников у всех комплексов в 100 лет).
Скажите, почему реконструируя Орду вы не используете кольчуги? Если верить выборке Юрия Кулешова, который как раз занимается оружиеведением Орды, сейчас известно порядка 140 кольчуг и всего лишь в 5 погребениях встречены пластины (скажите, а какие пластины использованы в ваших комплексах?).

Наименьшее отторжение вызывает ламинар с иранским шлемом. Но это если реконструирован комплекс вооружения Ирана, а не Орды. При этом верх шлема скорее всего был цельнокованным, все выводы Горелика о его сегментированности основаны на одной единственной фотографии неважного качества. При этом все остальные шлемы этой серии имеют цельный купол. Так же ламинар из одного слоя кожи был прорывом 5 лет назад, когда и был создан. Но сейчас-то уже нужно опираться на источники больше.

Скажите, а что было источником для реконструкции сабель?

Так же непонятно, какое отношение имеет алтайский материал к реконструкции Орды. Сибирский материал совершенно отличен от восточноевропейского, который и сам по себе неоднороден и четко делится по регионам (у вас же разброс вещей, которые все-таки можно отнести к Орде, очень велик).

Последний комплекс (где у человека руки скрещены на груди) разбирать вообще смысла нет. Там из всего ордынского только шлем (возможно, и наручи, но плохо видно).

Все халаты там ниже колен. Что непонятного в крое сапог?

Про кольчуги мы в курсе, 2 проблемы: дороговизна оных, ну и конечно возможность использования в "войне".
Да много разброса, но 100 лет, по моему, это допустимо, об этом даже писалось где то. Территория - тоже да, великое монгольское государство большое. Проблема в том, что существует необходимость это использовать. Мы сейчас конечно стремимся к собиранию комплектов с меньшими рзбросами, но исключительно для не боевых показух как на КП.

Пластины. Один из видов из Озерного погребения.

Сабли из Национального Музея Республики Татарстан.

Чем Вам Сибирь и Алтай тоне угодили?

Голени и наколенники согласен. Что с доспехом не так?

#28 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 23 Сентябрь 2010 - 00:14

Тема на отличненько. ЗО в нашей отчизне в глубочайшей попе и если Русь еще хоть как-то, то подъем уровня Орды не виден в ближайшем будущем, разве только увеличение численности монстров в хатангу-дегелях и говно-мультах с тюрбанами на башке.

#29 Bulat Balagur

Bulat Balagur
  • Горожанин
  • 380 Сообщений:

Опубликовано 23 Сентябрь 2010 - 00:18

А чего тут подробничать то?, шлем фентезийных, нашивной доспех вариация на восточноазиатскую тему, зерцало на пузе без комментариев, то есть комплекс больше подходит для какого ни будь ВарКрафта, но не как к реконструкции Золотой Орды…

Почему нашивной? Или куяки все в топку? Шлем нормальной формы, диски и драконы- ну вот нравиться ему так. Только теперь у него шлем "Мисюрка Галицина", а это фото старое. Там еще халат ручного пошива, и покраса в полевых условиях, пояс присмотритесь, сабля копия музейной.

#30 Bulat Balagur

Bulat Balagur
  • Горожанин
  • 380 Сообщений:

Опубликовано 23 Сентябрь 2010 - 00:20

Тема на отличненько. ЗО в нашей отчизне в глубочайшей попе и если Русь еще хоть как-то, то подъем уровня Орды не виден в ближайшем будущем, разве только увеличение численности монстров в хатангу-дегелях и говно-мультах с тюрбанами на башке.

Для бугуртов так и будет. Только куяк куяку рознь, так же как и говно-мульта, и тюрбан.

#31 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 23 Сентябрь 2010 - 00:23

Не знаю, все что я видел пока, это монументальный марс. Всегда глухие бармицы, всегда что-то стальное на ногах. А где всякие гламурные степные таганчи и шелковые казакины, всякие дальневосточные палаши и кинжалы, голда на поясе?

Я не конкретно о Вас, в целом...

Изменено: Mandalay, 23 Сентябрь 2010 - 00:23

#32 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 23 Сентябрь 2010 - 00:27

Да много разброса, но 100 лет, по моему, это допустимо, об этом даже писалось где то.

Не знаю что там по-Вашему, но золотоордынский комплекс вооружения, на протяжении 2й пол.13-14вв., постоянно эволюционировал, такой разброс не допустим! На мой взгляд, оптимальный разброс 30-40лет…

Территория - тоже да, великое монгольское государство большое. Проблема в том, что существует необходимость это использовать.

Пластины. Один из видов из Озерного погребения.

Сабли из Национального Музея Республики Татарстан.

А ваш клуб реконструкций чего занимается? И так, к сведенью, если у вас в клубе еще не знают, Великая Монгольская Империя распалась к 1260г. …
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#33 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 23 Сентябрь 2010 - 00:34

Почему нашивной?

Если не нашивной, то какой? Или меня глаза подводят?

Или куяки все в топку?

Что есть куяк?

Шлем нормальной формы, диски и драконы- ну вот нравиться ему так.

Ну, вот тех кому нравится все дофантазировать, если я не ошибаюсь, называют гоблинами…

Только теперь у него шлем "Мисюрка Галицина", а это фото старое. Там еще халат ручного пошива, и покраса в полевых условиях, пояс присмотритесь, сабля копия музейной.

Возможно, не спорю, но гоблинский шлем и панцирь всё остальноё затмевают напрочь…

#34 Gorislaff

Gorislaff
  • Горожанин
  • 582 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь 13-14вв

Опубликовано 23 Сентябрь 2010 - 00:36

Не знаю, все что я видел пока, это монументальный марс. Всегда глухие бармицы, всегда что-то стальное на ногах. А где всякие гламурные степные таганчи и шелковые казакины, всякие дальневосточные палаши и кинжалы, голда на поясе?

Я не конкретно о Вас, в целом...

Никто не оденет реконструкцию Таганчи под алебарды и фальшионы, так же как и шелковые казакины.
Повторюсь, критиковать нужно не плоды, а дерево, что их породило
Реконструкция - это не анальное посвящение в рыцари, не тупая быдлопехота и не жесткое, или мягкое вонзалово... © Holger

#35 Nickolay

Nickolay
  • Горожанин
  • 880 Сообщений:

Опубликовано 23 Сентябрь 2010 - 00:37

Все халаты там ниже колен.

Нормальной длины вижу только 1 халат. Но это тоже ни о чем - его покрой все равно неизвестен.
Скажите, а какие материалы (ткань) использованы для пошива?

Что непонятного в крое сапог?

На основании чего пошиты непонятно.

Да много разброса, но 100 лет, по моему, это допустимо, об этом даже писалось где то. Территория - тоже да, великое монгольское государство большое.
...

Извините, но еще понятней я не знаю как написать - "Сибирский материал совершенно отличен от восточноевропейского, который и сам по себе неоднороден и четко делится по регионам (у вас же разброс вещей, которые все-таки можно отнести к Орде, очень велик). "

Проблема в том, что существует необходимость это использовать.

Чтобы иметь "возможность использования в "войне"? О какой реконструкции вы тогда говорите? У вас вещей с территории Орды практически нет в комплексах. Про создание нормального комплекса по конкретной территории (я уже говорил, что там выделяются отдельные территории с разными вещами) Орды тоже говорить не приходится.

#36 Bulat Balagur

Bulat Balagur
  • Горожанин
  • 380 Сообщений:

Опубликовано 23 Сентябрь 2010 - 00:41

Не знаю что там по-Вашему, но золотоордынский комплекс вооружения, на протяжении 2й пол.13-14вв., постоянно эволюционировал, такой разброс не допустим! На мой взгляд, оптимальный разброс 30-40лет…

А ваш клуб реконструкций чего занимается? И так, к сведенью, если у вас в клубе еще не знают, Великая Монгольская Империя распалась к 1260г. …

Да понятно когда она распалась. Я просто территорию так определил, чтобы много не писать. Дело ведь не в том, что Вы меня сейчас закидаете язвительными замечаниями. Дело в том, что называть все и вся марсом легче всего! Да не все идеально в наших комплектах, да много разбросов, но если этого не будет, то мы не сможем это использовать. А приезжать на фестиваль и пафосно ходить в гламурно пафосных комплектах, а потом на форумах всех поучать, и теории расписывать это не для нас.
У нас огромное желание сузить свои вещи до 20-30 лет, и территориально их приблизить к территории современного Татарстана...

#37 Bulat Balagur

Bulat Balagur
  • Горожанин
  • 380 Сообщений:

Опубликовано 23 Сентябрь 2010 - 00:46

[quote name='Nickolay' date='Sep 22 2010, 23:37 ' post='328716']
Нормальной длины вижу только 1 халат. Но это тоже ни о чем - его покрой все равно неизвестен.
Скажите, а какие материалы (ткань) использованы для пошива?

Шелк(очень грубого плетения), лен, шелк джакартовый, бархат.

На основании чего пошиты непонятно.

самарский музей.

Изменено: Bulat Balagur, 23 Сентябрь 2010 - 00:46

#38 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 23 Сентябрь 2010 - 00:51

Да понятно когда она распалась. Я просто территорию так определил, чтобы много не писать. Дело ведь не в том, что Вы меня сейчас закидаете язвительными замечаниями. Дело в том, что называть все и вся марсом легче всего! Да не все идеально в наших комплектах, да много разбросов, но если этого не будет, то мы не сможем это использовать. А приезжать на фестиваль и пафосно ходить в гламурно пафосных комплектах, а потом на форумах всех поучать, и теории расписывать это не для нас.
У нас огромное желание сузить свои вещи до 20-30 лет, и территориально их приблизить к территории современного Татарстана...

Есть же неплохой материал из Булгарии, зачем тогда аццкую бригу из приэсподней типа "хатангу дегеля" одевать?
Горислав, ну из магазинного шелка я подставлю. А по 5000 за метр с принтами, пожалуй нет...

#39 Nickolay

Nickolay
  • Горожанин
  • 880 Сообщений:

Опубликовано 23 Сентябрь 2010 - 00:58

лен

В таких богатых комплексах? На основании чего?

самарский музей

Не знаю, как именно сшито, но геометрия деталей не соблюдена совершенно.

#40 Bulat Balagur

Bulat Balagur
  • Горожанин
  • 380 Сообщений:

Опубликовано 23 Сентябрь 2010 - 01:02

Есть же неплохой материал из Булгарии, зачем тогда аццкую бригу из приэсподней типа "хатангу дегеля" одевать?
Горислав, ну из магазинного шелка я подставлю. А по 5000 за метр с принтами, пожалуй нет...

Подробнее о Булгарии пожалуйста. Мы все экспонаты из музея по ней держали в руках. И труды читали. Что там есть?
Так же все притягивать придется. И ездить куда?

Так и не стало ее раньше, чем КП случилась. А изначально это время интересовало.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых