Перейти к содержимому

Фото

Турниры верхом.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
47 ответов в теме

#21 Gert

Gert
  • Горожанин
  • 16 Сообщений:
  • Interests:Компы, Рыбалка, Туризм, Гребля, Верховая езда, Гитара, Фентези.

Опубликовано 01 Август 2005 - 12:16

Кто нибудь знает как защитить уши лошади? Что для этого надо? Где это взять? Насколько это эффективно.?

#22 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 01 Август 2005 - 15:22

Тебя интересуют методические пособия по обучению рубке? Лучше всего искать человека, который это умеет. "По переписке"-ИМХО малоэффективно. Можно поискать клуб истфеха, где интересуются не только "турнирнооптимальной" практикой.  Или такой же клуб БИ. Спроси в "Турнирной", у Годрита например. Всё остальное-вспомогательные средства. Из таковых рекомендуются каваллерийские наставления. Там всё просто и по делу.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#23 Gert

Gert
  • Горожанин
  • 16 Сообщений:

Опубликовано 01 Август 2005 - 15:53

Dmitrij Действительно мне интересны такие пособия. И с человеком которое это умеет мне бы тоже хотелось познакомится. Но тем не мение. Даже этот человек должен был от куда то (из какого нибудь источника) обучатся. Очень маленькая вероятность того что это приемственноя передача умений.
Я походил по форум. Или плохо смотрел но я не нашел файлообменника. Где можно былобы материалы посмотреть и закачать.
Жду материалов по данной теме. ЧТо сам найду выложу ссылки здесь.

#24 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 01 Август 2005 - 17:03

"Очень маленькая вероятность того что это приемственноя передача умений."

Ну, в хороших клубах БИ как раз это есть. Мне лично повезло. Принципы то везде одни, хват, контроль плоскости удара, координация "рука-нога" и т.д. Можно, конечно, и по книжкам, но это долгий путь, чреватый ашипками. У меня электронного особо ничего нет, ты в какую-нибудь библиотеку вхож? Если "книжный" вариант, ищи наставления. Это всё в "Турнирной" в разных темах уже обсуждалось. Я там упоминал газетную статью (М. Шатров "Руби врага", газета "За родину" 1943 номер не помню) и книжку "Казаки и рукопашный бой", некоего Медведева (это который "шоу-дао"), там приведены крупные фрагменты царских наставлений. Но вообще надо открывать каталог библиотеки и искать, что есть.  Думаю, собственно про рубку лучше продолжить в "Турнирной", а то "придёт лесник (sasa) и прогонит всех".

"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#25 Gert

Gert
  • Горожанин
  • 16 Сообщений:

Опубликовано 01 Август 2005 - 17:33

Dmitrij Я не доконца донес свою мысль имелось в виду передача умений от истоков. Т.е. непрерывная цепочка скажем с 13-15 веков.  Любой разрыв подразумевает другие источники обучения.

Про рубку как таковую надо действительно общатся в турнирной. Но здесь идет разговор про "конное фехтование" если такое есть. Не знаю как правильно это обозвать. Былобы неплохо если бы каждый кто знает и еще лучше на собственном опыте описал то что можно сделать на лошади. Например та же выше упомянутая рубка лозы. Вот у меня сразу по ней такой вопрос на какой высоте должна находится лоза - точку отсчета берем холку лошади.

Или вот такой какое седло подходит для рубки лозы. Берем естественно не современные. И как будет влиять и будет ли вообще влиять разная структура седла на точность порожения цели. ?

Как правильно нагружать лошадь. Имеется в виду вещьмешки. При этом подразумевая что они не должны мешать "Рубке".

Очень много вопросов. Хочется знать ваше мнение.

#26 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 01 Август 2005 - 17:58

Чё-то ты глючишь. Какие вещмешки на лошади?! Или имеется в виду седельный вьюк строевого седла? Так там всё стандартное и расписано чуть не по граммам. А нафига вообще для рубки полный вьюк?

"Непрерывная цепочка с 13 в." тебе не нужна. Тебе нужен человек, который умеет рубить.

Насчёт конной специфики. ИМХО начинать надо с пешей специфики. Когда поставишь удар, остальное уже сам сможешь решить. А лоза и прочие цели обычно по "росту" соответствовали "прототипу"-всаднику или пехотинцу. И вааще, высота стоек обычно в книжках указана. :-)

Помни о Тынисмяги!

#27 Gert

Gert
  • Горожанин
  • 16 Сообщений:

Опубликовано 01 Август 2005 - 18:12

Ну вот мы и подбираемся к чемуто.
1. Или имеется в виду седельный вьюк строевого седла - это и имелось ввиду.
\\ А нафига вообще для рубки полный вьюк?\\ Например выехали в лес.
\\"Непрерывная цепочка с 13 в." тебе не нужна. Тебе нужен человек, который умеет рубить.\\ Согласен но не совсем:
Где он обучался. Если самоучка то где литиратура по которой учился. Если его кто обучил то это уже приемственность. (Хотя все это заумь) Действительно если кто умеет рубится то причем здесь вся литература. Другое дело что кто возмется обучать. ? А вот литература может принести неожиданные плоды, не скажу конечно что сладкие.

На счет пешей спецификации навык есть.

#28 Poll

Poll
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция Скандинавии - С-З Руси на 9-11 вв, лошади, архитектура

Опубликовано 01 Август 2005 - 18:41

Так. Еще раз напоминаю, что форум посвещен реконструкции. Gert, какое время вас интересует? Регион? Это вводная.
Далее. В атаку с вьюком не ходят, для перевозки скарба есть обоз или заводные лошади.
Еще. Приемы конного боя для разных эпох и государств весьма различны, обсуждать конный бой "вообще" - напрасная трата времени.
P.S. В эти выходные встретиться не удалось :( Прививки... :( Поближе к следующим отзвонюсь.
P.P.S. Заполни профиль, будет понятнее и приятнее общаться. Не боись - все свои :)

А бывает еще хуже, и совсем не реже!

#29 Sarina

Sarina
  • Горожанин
  • 255 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция, конный спорт, клипмейкерство

Опубликовано 01 Август 2005 - 19:47

Gert , Вы хоть определитесь Вам легкую или тяжелую конницу. У каждой сво стиль, свои приемы. Для тяжелой защита ушей это шаффрон с ушами, а для легкой такой защиты нет.
По поводу седельных сумок. В бой с ними никто не ходил, если брать тот период который охватывает конференция, то у рыцаря обычно как-то две лошади та на которой едет и та на которой в бой идет. "В бою лошадь должна быть свежей и злой" не помню кто сказал:))

"Цена лошади - это цена мяса помноженная на ее вес, а остальное берут за Идею и Мечту"
"В сражениях за истину последняя участия не принимает. "

#30 shurale

shurale
  • Горожанин
  • 111 Сообщений:
  • Interests:Лошади, женщины, власть и война.

Опубликовано 01 Август 2005 - 22:20

Gert, если сабля, которой можно рубить лозу, не оружие, я публично съем темляк (исключая кисточку).

Если же говорить конструктивно - полностью согласен с теми, кто посылает вас в библиотеку. Однако и в Internet есть немного по этому вопросу:   Конная подготовка. Учебник.
Составили: Г. М. Ефремов, В. Г. Неволин. Под общей редакцией: И. У. Тутаринова

И ещё (для тех, кто знает английский): Saber Exercise.  prepared by  George S. Patton Washington, March 23, 1914

#31 BrianBert

BrianBert
  • Горожанин
  • 5 Сообщений:

Опубликовано 02 Август 2005 - 01:02

---Если у тебя еще есть  "Устав строевой кавалерийской службы" от 1896 года скинь на мыло.---
\\ а (по уставу) мягкость руки\\ что подразумевается под мягкостью руки поесни.

1. У меня ксерокопия устава. Сделал в библиотеке. :)
2. Если тебе тренер ещё не начал втирать про мягкость рук, импульс лошашади и чувство лошади, то тебе ещё рано думать о рубке с седла и тому подобному.

Кто нибудь знает как защитить уши лошади? Что для этого надо? Где это взять? Насколько это эффективно.?

На галопе я делаю постановление обратное стороне в которую идёт удар, и рублю от плеча противоположного удару. Пока лошади не жаловались. :)

To Gert: А вообще советую прислушатся к Poll

#32 Sir Jan

Sir Jan

Скромный тринахофил

• Старожил
  • 1 214 Сообщений:

Опубликовано 02 Август 2005 - 22:30

Gert, на старом ТФ в турнирной было обсуждение видеоотчета с канадского турнира по джаусту. Poll, поверьте, не смотря на некоторые замечания, это были не *любитель ролевых игр*и на палочках. Думаю, не стоит говорить "не верю", если сами не можете.

#33 kelly

kelly
  • Горожанин
  • 39 Сообщений:
  • Interests:в том числе реконструкция

Опубликовано 03 Август 2005 - 01:33

М-дя...зоопарк...
Есть такое место в Москве, называется конная милиция. Центральный офис м.Аэропорт. Вам нужна спортрота. Иногда, по секрету, там устраивают профильный прокат - пика, шашка, джигитовка. В случае отказа можете за несколько большее количество бабла получить продвинутые навыки (срок занятий от 2 лет:) в любой каскадерской конторе г.Москвы - у Лаптева в "Каро", у Богородского, в театре Кантемирова, и пр. и др. (см. конные сайты). Возможно, в течении обучения Вы даже получите ответы на все заданые вопросы. На практике.
Уши закрывать не надо - умная лошадь сама отводит голову. Глупой - туда и дорога.

Конь, чтобы считаться настоящим кавалерийским конем, должен быть чуточку безумным. Кавалеристу же это качество должно быть присуще в полной мере. (с) греки

#34 Gert

Gert
  • Горожанин
  • 16 Сообщений:

Опубликовано 03 Август 2005 - 10:49

Sir Jan Этот видео отчет где нибудь сохранился. Его можно достать.?
kelly Хороший совет попробую съездить к ним узнать, может есть какая литературка.

И в библиотеку тоже поеду съезжу. ЧТо найду постораюсь отсканить и выложить не я же один такой "НЕЗНАЙКА" :).

НА счет того что лошадь отворачивает голову. Не знаю? Может просто не успеть отвернуть.
Хотя все таки наверное надо точнее бить и таких вопросов не будет.
Poll Меня интересует 9-10 век. Территория племен Руси.
ЧТо нибудь есть по теме из этой эпохи.

#35 Poll

Poll
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция Скандинавии - С-З Руси на 9-11 вв, лошади, архитектура

Опубликовано 03 Август 2005 - 12:23

Ну, с этого и надо было начинать, Gert! К сожалению много раннятников сейчас на Волине, но на некоторые поставленные вами вопросы смогу ответить и я.
Во-первых. Реконструкция, в основном, базируется на археологических находках. Соответственно вам придется забыть про рычажное железо, строевые седла, защиту ушей и т.д. (када еще что вспомню -напишу).
Во-вторых. Найдите книгу А.Н. Кирпичникова "Снаряжение всадника и верхового коня на Руси 9-13 вв" Ваш идеал оголовья: железо с псалиями и множество бляшек на кожаных частях (по секрету - очень дорого). Ваш идеал седла: цельнодеревянный ленчик с высокими плоскими луками, ну да там в книге и увидете, и кстати в "Конюшне" была тема на эту тему (пардон за каламбур :).
А вот дальше идут фантазии. Молги ли стрелять из лука верхом? Могли. Сулицы метать? Могли. На саблях рубиться? Могли. Игрища устраивать? Могли. Пробуйте!
Но! Прошу присмотреться к седлу! И понять, что классическая школа верховой езды не совсем подходит к такому типу седел. (пробовали). Для примера советую поездить в так называемых пастушьих седлах. Посадка примерно та же.
Продолжение следует...

А бывает еще хуже, и совсем не реже!

#36 Gert

Gert
  • Горожанин
  • 16 Сообщений:

Опубликовано 03 Август 2005 - 12:37

Все дороги ведут в библиотеку. :) Но теперь хоть пойду за конкретными книгами. Все меньше время потеряю.
Как схожу думаю еще появятся вопросы. Спосибо Poll.

#37 Urfin

Urfin
  • Горожанин
  • 18 Сообщений:
  • Interests:Разработка межгалактического языка

Опубликовано 08 Август 2005 - 19:26

Gert ,ты предлагаешь тренироваться на лошадях
а сколько это стоит там где ты тренирушься?

Зиждись !!

#38 Gert

Gert
  • Горожанин
  • 16 Сообщений:

Опубликовано 09 Август 2005 - 11:36

Urfin Привет. 300р. занятие. или 1500 абонемент на 8 занятий.

#39 Urfin

Urfin
  • Горожанин
  • 18 Сообщений:
  • Interests:Разработка межгалактического языка

Опубликовано 09 Август 2005 - 14:36

Довольно таки недорого...
а где занимаешься ?

Зиждись !!

#40 Edel De Alfrhild

Edel De Alfrhild
  • Горожанин
  • 464 Сообщений:
  • Interests:Франция,кон.12в,Русь,12-13вв.,Тевтонский орден, нач.15в.,ист.фех,верховая езда

Опубликовано 09 Август 2005 - 21:19

Gert, на старом ТФ в турнирной было обсуждение видеоотчета с канадского турнира по джаусту.

Само-то видео там давно уже не открывается...:-( Может действительно, сохранилось у кого?

"Византийские пехотинцы, преследуя по тёмным и извилистым улицам сарацинок Алеппо, подсознательно мстили за три века неслыханных страданий, причинённых несчастным христианским народам"(Шлумбергер)

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых