А так?
Чотко.
Это 14 век?
Изменено: Mandalay, 30 Декабрь 2010 - 21:29
Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 21:28
А так?
Изменено: Mandalay, 30 Декабрь 2010 - 21:29
Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 23:19
Чотко.
Это 2я пол. 13в. церковь Святых Архангелов в Кастории, запад исторической Македонии…Это 14 век?
Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 23:37
Опубликовано 31 Декабрь 2010 - 00:05
А почему это влияние Западной Европы?
Есть, но они там более поздние, и с ними нужно еще разбираться…В малой азии нет изображений с двумя доспехами?
Опубликовано 05 Январь 2011 - 18:56
Опубликовано 05 Январь 2011 - 21:06
Горелик утверждает, что в степи встречаются захоронения с двумя доспехами (не кольчуга), одетыми один поверх второго,
так что на рисунке вполне может быть пластинчатый панцирь поверх чешуйчатого,
Если это боевой пояс, то он должен быть как скифские найденные в кургае 2 у с.Щучинка или у с.Красный Подол, но это нонсенс…хотя я опять предположил бы широкий боевой пояс усиленный чешуёй, к которому прикркеплены двухсоставные набедренники. Повторю аопрос к знатокам Византии и Балкан - есть ли в литературе упоминания о боевых поясах (с защитными фунуциями)?
Опубликовано 06 Январь 2011 - 16:50
Опубликовано 06 Январь 2011 - 19:54
Горилик об этом писал в работе по монгольскому доспеху, посмотрю точные выходные данные и отпишусь.
А на счёт пояса как у скифов - Вы правы, только почему нонсенс? По мне, так самая оптимальная конструкция. Другое дело, что мне не попадались упоминания подобных поясов в этот период.
Но в более ранний (разумеется период архаики и античности) они вполне присутствовали, и как раз на Балканском регионе.
А как находки период поздней античности - раннего средневековья могут свидетельствовать в пользу существования подобных поясов в 14в.?Поэтом я в третий раз спрашиваю у наших балкановедов: есть ли упоминание или археологические остатки на период поздней античности - раннего средневековья подобных "дивайсов"?
Опубликовано 10 Январь 2011 - 18:18
Опубликовано 10 Январь 2011 - 18:46
Изменено: Starik, 10 Январь 2011 - 18:48
Опубликовано 10 Январь 2011 - 19:32
Да не нужно себя утруждать, этот сборник есть у меня, Вы просто страницу укажите, на которой он это пишет…По поводу двух доспехов один на другом: Горелик, Раннемонгольский доспех (9-13 вв), в сборнике "Археология, этнография и антропология Монголии", Новосибирск, Наука, 1987 год. Если очень надо, могу привести точные выдержки, хотя, если честно, набирать достаточно много текста "влом".
Опубликовано 11 Январь 2011 - 01:49
Да бросьте Вы, кольчуга это. Пример аналогичного изображения кольчуги, кружки с точкой в центре, «Евангелие» византийской работы из библиотеки монастыря Пантократор (Monastery of the Pantocrator), Афон;Поэтому я всё-таки сторонник того, что на изображении представлена именно такая конструкция из кирасы и широкого защитного пояса, хотя никаких иных доводов кроме практичности и целесообразности привести не могу.
Опубликовано 11 Январь 2011 - 17:43
Опубликовано 11 Январь 2011 - 19:21
Может и кольчуга, хотя по изображению всё же чешуя.
А по поводу Горелика я действительно несколько напутал,
про археологические находки я читал где-то в другом месте, к сожалению убей не вспомню где. Указывалось именно о двух одетых один на другой панцирей из мелких (нижний) и крупных (верхний) пластин, но в каком контексте была эта находка и какого периода - просто не помню.
Ничего страшного, бываетУ меня это описание почему-то проассоциировалось с данной работой Горелика. Так что извините за ненамеренную дкзинформацию.
Изменено: Yuriy, 11 Январь 2011 - 21:37
Опубликовано 12 Январь 2011 - 09:02
Chorniy, Вы не правы, как раз конструкция короткая кираса - широкий подкирасный броневой пояс наиболее подвижна и удобна. Лично мной прверено на практике.
Поэтому я всё-таки сторонник того, что на изображении представлена именно такая конструкция из кирасы и широкого защитного пояса, хотя никаких иных доводов кроме практичности и целесообразности привести не могу.
Опубликовано 12 Январь 2011 - 11:54
Опубликовано 12 Январь 2011 - 14:40
Как-то сомнительно что это кольчуга.
1)Получается что юбка из пластин какая-то сверхмини, крохотная и убогая
2)Не видно кольчуги под шинными плечами вообще
Да и вообще, чтобы под данный доспех нацепить еще и кольчугу - это надо быть совсем умалишенным бронемишкой, там же просто танковая броня с четверным нахлестом.
Опубликовано 12 Январь 2011 - 14:47
Опубликовано 12 Январь 2011 - 17:14
Опубликовано 12 Январь 2011 - 17:32
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых