Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Стереотипы о древнерусском костюме XIII—XIV вв.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
38 ответов в теме

#21 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 26 Апрель 2011 - 15:17

Обсуждение нюансов технологий отбеливания вынесено в отдельную тему: Отбеливание льняной ткани, теория и практика По результатам обсуждения, здесь разместим тезисные итоги.
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
http://vk.com/ruszem

#22 Komadorov

Komadorov
  • Горожанин
  • 29 Сообщений:

Опубликовано 16 Май 2012 - 10:50

У меня вопрос имеется по сукну- не могу припомнить, чтобы видел свиты пошитые из серого шинельного сукна. ведь и материал и цвет очень даже натуральные, в отличии от современного тонкого сукна хорошего качества, в коих большинство и ходит. Конечно серый цвет далеко не празднично парадный, но не думаю что в средневековье все постоянно носили одежду из крашеных тканей. Как будут смотреться литые пуовицы на свите из серого сукна?

#23 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 16 Май 2012 - 12:07

Уважаемый Komadorov!

Современное шинельное сукно красится, к тому же, там изрядный процент синтетики.
Как и в "современных тонких сукнах хорошего качества". Некрашенная шерстяная ткань без синтетики будет
естественного цвета, белая, черная, коричневая, серая, пестрая.
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#24 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 16 Май 2012 - 15:54

У меня вопрос имеется по сукну- не могу припомнить, чтобы видел свиты пошитые из серого шинельного сукна. ведь и материал и цвет очень даже натуральные, в отличии от современного тонкого сукна хорошего качества, в коих большинство и ходит. Конечно серый цвет далеко не празднично парадный, но не думаю что в средневековье все постоянно носили одежду из крашеных тканей. Как будут смотреться литые пуовицы на свите из серого сукна?

На мой взгляд, свита из современного шинельного сукна будет смотреться омерзительно, хоть с литыми пуговицами, хоть вообще без пуговиц.

Причём, скорее всего, наряду с любыми прочими попытками пустить в дело некие материалы, без оглядки на сведения по археологии средневекового текстиля и иные доступные источники по средневековому текстилю, заменяя работу с историческими источниками и выполненными на их основе исследованиями, собственными домыслами и фантазиями.
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".

#25 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 16 Май 2012 - 16:07

И в развитие собственно темы о стереотипах, цитата из автореферата докторской диссертации Курбатова А.В.:

Изобразительные материалы показывают, что реалистичные изображения обуви в произведениях древнерусского искусства появились не ранее XV–XVI вв.
...
В целом, изображения одежды в древнерусской живописи отражают, прежде всего, традиционную манеру письма, унаследованную от византийских прототипов. Они имели знаковую нагрузку в русле христианской иконографии, где были не важны реалии своего времени. Как признак и особенность реалистического искусства, детализация обуви не свойственна древнерусской живописи и миниатюре. Она появилась в них под влиянием западного искусства не ранее XVI в.

• Peter Guewan это нравится
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".

#26 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:
  • Interests:повседневная жизнь на Руси

Опубликовано 16 Май 2012 - 16:20

В европейских армиях встречается вполне сносное сукно. Не крашенное, не дубовое. Его можно использовать для более поздних крестьянских костюмов, так как близко к правде. Самое сложное уметь отличить, что подойдёт, а что нет. В этом отношении магазинные ткани так же чересчур благородные: возьмите любую домоткань и сравните - сразу станет ясно. Даже вещи императора Петра Ляксеича не всегда соответствуют им по фактуре.
Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.

Н.А. Клюев

#27 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 18 Май 2012 - 00:20

Основной стереотип (по моему впечатлению) "русских" 13-14 века - это стереотип о том, что на всей территории современной России был единообразный костюм. Что новгородская мода не отличалась от киевской, деревенская от городской. Что не было мордвы, финноугров, буртасов, булгар и хазар, разнообразных степняков, ясов. И что их тюркское влияние ну совсем никак не сказалось на одежде. Что в Византии носили то же что и в Москве. Что Золотая Орда сосем не поменяла образ жизни и внешний вид некоторых народностей и городов.

Вот, кстати, вопрос, конечно, правильный. Однако, мне вот так вот, навскидку не вспоминаются работы по этому вопросу.

#28 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:

Опубликовано 18 Май 2012 - 13:37

Прежде всего, здесь имеет место непонимание терминов "русский", "Россия", "киевский" в контексте Древней Руси 13-14 вв., благодаря чему и появляются стереотипы.

Н.А. Клюев

#29 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 19 Май 2012 - 12:25

Это все ясно. Однако, предлагаю предметно разобрать костюм того же самого новгородца и киевлянина.

#30 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:

Опубликовано 19 Май 2012 - 14:09

Игорь, создавай отдельную тему.

Н.А. Клюев

#31 Luciana

Luciana
  • Горожанин
  • 74 Сообщений:

Опубликовано 19 Май 2012 - 23:28

уважаемый Komadorov, вы что-нибудь из шинельного сукна носили или шили?) это очень жесткая ткань, ее идеально использовать на одежду,которой нужна жесткая форма и структура.Например,шинели :blush:
я имела "счастье" носить подобное(шинельноСукновое) изделие.даже руки гнутся с трудом.а пуговицы,к слову,отлетают на раз-два.
а по составу сейчас есть масса натуральных тканей.с процентом шерсти от 90 и выше)

#32 Luciana

Luciana
  • Горожанин
  • 74 Сообщений:

Опубликовано 20 Май 2012 - 00:13

еще возник интерес- а когда это самое сукно ШИНЕЛЬНОЕ вообще появилось?Шинель в 18в бытует вроде как http://ru.wikipedia....org/wiki/Шинель
именно по данному сукну инфы не нашла.

#33 Komadorov

Komadorov
  • Горожанин
  • 29 Сообщений:

Опубликовано 20 Май 2012 - 00:15

Я наверное, не правильно описал ткань.. по цвету и фактуре она вроде как и шинельная, но очень мягкая и не такая толстая как на армейских шинелях, совершенно не дубовая)) Извиняюсь, что увел тему в сторону.

#34 Erelion

Erelion
  • Горожанин
  • 163 Сообщений:
  • Interests:ИК "Веверица", Киев 13 век

Опубликовано 21 Май 2012 - 15:28

Это все ясно. Однако, предлагаю предметно разобрать костюм того же самого новгородца и киевлянина.

Ну, навскидку, Киев (и Южная Русь вообще), гораздо активнее использовали шёлковые ткани. Во всяком случае, судя по работе о новгородских тканях, находки тамошнего шёлка очень немногочисленны, если не единичны (погребение князя в Мартирьевской паперти не рассматриваем). Всё-таки, климатические условия Новгорода больше располагали к шерсти и сукну, чем к шелкам...

Изменено: Erelion, 21 Май 2012 - 15:29

#35 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:

Опубликовано 30 Май 2012 - 13:01

Ну, навскидку, Киев (и Южная Русь вообще), гораздо активнее использовали шёлковые ткани. Во всяком случае, судя по работе о новгородских тканях, находки тамошнего шёлка очень немногочисленны, если не единичны (погребение князя в Мартирьевской паперти не рассматриваем). Всё-таки, климатические условия Новгорода больше располагали к шерсти и сукну, чем к шелкам...

Умозрительно.

Н.А. Клюев

#36 Erelion

Erelion
  • Горожанин
  • 163 Сообщений:

Опубликовано 08 Июнь 2012 - 19:08

Ну... За неимением лучшего... У Вас есть статистические данные из других работ по анализу новгородского текстиля ?

Изменено: Erelion, 08 Июнь 2012 - 19:12

#37 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:

Опубликовано 08 Июнь 2012 - 19:33

Выборка непоказательная.

Н.А. Клюев

#38 Tanagra

Tanagra
  • Горожанин
  • 29 Сообщений:
  • Interests:Цыгане различных этногрупп
    Национальные и исторические виды вышивки
    Этнические и исторические куклы и игрушки
    Национальные танцы

Опубликовано 24 Июнь 2012 - 21:10

Умозрительно.

А можно поинтересоваться: торговые связи (Киев ближе к "хлопково-шёлковому" Востоку и Византии, Новгород - к Германии с её Ганзой и экспортом сукна) к этому могут быть как-то причастны?

Изменено: Tanagra, 24 Июнь 2012 - 21:28

Предки были не дураки! (с)
--------------------------------------
Заходите в гости

#39 Erelion

Erelion
  • Горожанин
  • 163 Сообщений:

Опубликовано 25 Июнь 2012 - 12:43

Если и могли, то не думаю, что это играло главную роль. Собственное производство тканей из шерсти было как в Южной Руси, так и в Северной. Да и в статье вроде утверждается, что ввоз на Русь импортных шерстяных тканей и сукна производился чуть ли не монопольно через Новгород, откуда уже, вероятно, эти ткани распространялись дальше на юг. По южнорусскому шерстяному текстилю я работ не встречал, но вот по Новгороду всё-таки, на мой взгляд, симптоматично, что шёлка очень мало - и это со свойствами местной почвы-то !

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых