Перейти к содержимому

- - - - -

Чешуя или ламеляр?

доспех пластинчатый доспех изобразительные источники Европа 9 век

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
28 ответов в теме

#21 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:
  • Interests:Столетняя война

Опубликовано 23 Август 2005 - 18:04

Сага об Эгиле написана в 1200-1230, по всей вероятности, Снорри Стурлусоном.

То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.

- А ваши рекомендации?

- Топор, кинжал и копье - вот мои рекомендации...©

#22 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 23 Август 2005 - 20:28

Magnus Maximus , да я как бы о том же. О наличие шапелей в Скандинавии на середину 13века, по крайней мере по изобразительным источникам.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Снорри мог описать и эти шлемы...

Для обозначения вещи непонятного назначения слова начинающиеся на "х-" или "б-" и/или заканчивающиеся на "-ня" и на "-нь" таки не приветствуются.(с) Maija

#23 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:
  • Interests:Столетняя война

Опубликовано 24 Август 2005 - 15:18

99 процентов, что да. Несомненно, что жил тогда некий Эгиль, сын Скаллагримма. Несомненно, что его вехи жизни совпадают с описанными в саге. Но все бытовые подробности принадлежат уже 13 веку.

То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.

- А ваши рекомендации?

- Топор, кинжал и копье - вот мои рекомендации...©

#24 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 26 Август 2005 - 16:40

Чешуя наносит ответный удар!!!!!
Годи дал ссылочку в стрелковой. Поселение начала 11го века (Франция).

http://www.culture.g.../en/fouille.htm

Среди находок  "несколько железных чешуй, которые были нашиты на доспех из кожи"

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#25 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 26 Август 2005 - 19:33

Эту ссылку я еще в прошлом году выкладывал. Несколько пластин на скобе, ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО от доспеха.
Для обозначения вещи непонятного назначения слова начинающиеся на "х-" или "б-" и/или заканчивающиеся на "-ня" и на "-нь" таки не приветствуются.(с) Maija

#26 Habbr

Habbr
  • Горожанин
  • 11 Сообщений:
  • Interests:Русь X-XI вв. <br>Меч, шпага+дага, etc.

Опубликовано 27 Август 2005 - 19:30

Чешуя наносит ответный удар!!!!!
Годи дал ссылочку в стрелковой. Поселение начала 11го века (Франция).

http://www.culture.g.../en/fouille.htm

Среди находок  "несколько железных чешуй, которые были нашиты на доспех из кожи"

а я вам давно говорил - чешуя однозначно.
франки с ламеляром познакомились еще в период Древнего Рима. но ламеляр - принадлежность пехоты, а римские всадники времен позднего Рима пользовали либо лорику хамату, либо лорику скаумату. федераты франки были всадниками. Знать времен Меровингов, Хлодвигов и Каролингов - всадники. Пример и авторитет предков и все такое, плюс потребность в ту эпоху отделить себя от "пешей черни" - так, кстати, складывается менталитет и предпочтения, и народа как такового, и некой части его социума. А по поводу археологических подтверждений... имхо, конечно, но это от страха оказаться смешным в глазах "просвященных современников" (пусть и не очень осведомленных). Например, где-то читал, что чешуйки древнего Рима так ни разу и не подтверждены археологически, но повсеместно присутствуют на скульптурах того времени и постоянно встречаются в текстах.
археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!

#27 Tis

Tis
  • Горожанин
  • 18 Сообщений:

Опубликовано 08 Октябрь 2008 - 22:36

Господа, возможно, что автор второй миниатюры, когда рисовал одного из персонажей в отличающейся от других броне, имел в виду кольчугу или байдану.

#28 Truin

Truin
  • Горожанин
  • 32 Сообщений:

Опубликовано 18 Октябрь 2008 - 00:31

Я конечно извиняюсь, но отрицать того что было это глупо. На римскую империю чешуи хоть отбавляй ,а как рим пал чешую как обрезало? в какой не буть сицилии, италии и франции она явно существовала на наш период ,только вопрос носили ли ее скандинавы?

#29 nemnogoslovniy

nemnogoslovniy
  • Горожанин
  • 589 Сообщений:

Опубликовано 29 Октябрь 2008 - 21:56

Среди находок "несколько железных чешуй, которые были нашиты на доспех из кожи"

Встречал статью, где этот доспех выдавался за подобие куяка. Ссылку дать к сожалению не могу(
В детстве я играл в конструктор, а теперь я реконструктор

Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов

Также с меткой «доспех, пластинчатый доспех, изобразительные источники, Европа, 9 век»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых