Обувь
Опубликовано 30 Август 2008 - 03:19
А также, с позволения, задам вопрос о приблизительной датировке обуви этого типа!
п.с. не находит ли кто, что обувь князя из заглавной страницы Изборника Святослава более всего походит именно на подобный тип обуви?
(Лозунг эмо-пихоты, (с) Йорн)
Опубликовано 30 Август 2008 - 10:15

К сожалению, обращение к уже разработанной терминологии (из обувной промышленности) обычно не использовалось, и категории обуви определялись в зависимости от воззрений исследователя. Традиционная археологическая терминология оперирует терминами поршни, тули, сапоги.
Я лично определяю сапоги как неразрезную незастегивающуюся обувь с голенищем различной высоты. Соответственно, наличие застежки или шнурка-завязки переводит даже высокую обувь в категорию туфли (или ботинки).
На территории Древней Руси для 11-12вв. высоких туфель с застежками не известно.
Опубликовано 30 Август 2008 - 13:16
именно по этому я и пытаюсь разобраться с 6 типом. Застежек там нет, он как-раз напоминает "неразрезную незастегивающуюся обувь с голенищем различной высоты"
http://i030.radikal....fa796e0a571.jpg
или на этой прорисовке ошибочная классификация?
Опубликовано 30 Август 2008 - 13:38
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.
Опубликовано 30 Август 2008 - 13:46
Опубликовано 02 Ноябрь 2008 - 13:42
Опубликовано 02 Ноябрь 2008 - 21:52

Опубликовано 10 Ноябрь 2008 - 21:28
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.
Опубликовано 16 Март 2009 - 04:56
Знаю что открываю старую тему, но не могу найти раскройку для обуви на территории Киевской обл. или Черниговской. Кто может помогти. На 9-10 века.
Ну а если нет с этих обл. то с Киевской Руси, есть раскройки?.

Эти со Швеции, такие подойдут?
Зарание спасибо!
Опубликовано 16 Март 2009 - 23:35
Bogdan-The-Kozak, on Mar 16 2009, 02:56 , said:
На Киев и Чернигов на это время, как и на более позднее, вы ничего не найдёте - условия сохранности органики не те, что на севере. Такие, как на фотографии, могут, но вы если славянин, то лучше посмотрите Изюмова С.А. К истории кожевенного и сапожного ремесел Новгорода Великого // МИА.-1959. - №65.- С.182-193. http://archcostume.narod.ru/anrus.htmЗдрасте.
Знаю что открываю старую тему, но не могу найти раскройку для обуви на территории Киевской обл. или Черниговской. Кто может помогти. На 9-10 века.
Ну а если нет с этих обл. то с Киевской Руси, есть раскройки?.Эти со Швеции, такие подойдут?
Зарание спасибо!
Ссылок на другие статьи нет, но подобных исследований по обуви довольно много
Где предок мой стоит в ряду былинном,
На шаг не позволяя отступить.»
А.Белянин
Паспорт костюма плавно перерос в диссертацию
http://blogs.mail.ru/mail/sovuschkanv/ мои материалы по костюму северянского племенного союза и по славяно-русскому костюму
Опубликовано 17 Март 2009 - 05:12
Благодарен за ответ

Также с меткой «обувь, ссылки, технология изготовления, фото реконструкций, литература»
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Поиск статьи - Лена Тюнмарк-Нюлен - RTАвтор: sasa • Дата: 09 Авг 2017 ![]() |
|
![]()
|
||
Торговые Ряды →
Костюм, украшения и аксессуары →
Продам детские пулены р-р 17-18 смАвтор: earriell • Дата: 03 Мар 2016 ![]() |
|
![]()
|
||
Общие →
Ватикан выложил в свободный доступ византийский Минологий Василия IIАвтор: sasa • Дата: 17 Фев 2016 ![]() |
|
![]()
|
||
Общие →
Возникновение поселений в древней Руси IX - XI вековАвтор: NestorLetopisec • Дата: 22 Янв 2016 ![]() |
|
![]()
|
||
Общие →
Снова о шлемах ВизантииАвтор: Stayer85 • Дата: 27 Ноя 2015 ![]() |
|
![]()
|
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых