Перейти к содержимому

Фото

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
30 ответов в теме

#21 Negovan

Negovan
  • Горожанин
  • 144 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2008 - 03:19

возник конкретный вопрос, к чему отнести обувь из Хедебю, 6го типа по классификации, к высоким ботинкам или сапогам? Какой критерий является определяющим разницу между высокими ботинками и сапогами?
А также, с позволения, задам вопрос о приблизительной датировке обуви этого типа!

п.с. не находит ли кто, что обувь князя из заглавной страницы Изборника Святослава более всего походит именно на подобный тип обуви?
Ты разбила моё сердце, я сожгу твою деревню
(Лозунг эмо-пихоты, (с) Йорн)

#22 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 30 Август 2008 - 10:15

Это смотря какую классификацию использовать :)...

К сожалению, обращение к уже разработанной терминологии (из обувной промышленности) обычно не использовалось, и категории обуви определялись в зависимости от воззрений исследователя. Традиционная археологическая терминология оперирует терминами поршни, тули, сапоги.

Я лично определяю сапоги как неразрезную незастегивающуюся обувь с голенищем различной высоты. Соответственно, наличие застежки или шнурка-завязки переводит даже высокую обувь в категорию туфли (или ботинки).

На территории Древней Руси для 11-12вв. высоких туфель с застежками не известно.
Главное - учет и контроль.

#23 Negovan

Negovan
  • Горожанин
  • 144 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2008 - 13:16

"На территории Древней Руси для 11-12вв. высоких туфель с застежками не известно."

именно по этому я и пытаюсь разобраться с 6 типом. Застежек там нет, он как-раз напоминает "неразрезную незастегивающуюся обувь с голенищем различной высоты"

http://i030.radikal....fa796e0a571.jpg
или на этой прорисовке ошибочная классификация?

#24 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 30 Август 2008 - 13:38

Насколько я понимаю, они в голенище не сшиты. Видимо, оно фиксировалось длинным шнурком.
- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.

#25 Negovan

Negovan
  • Горожанин
  • 144 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2008 - 13:46

действительно дельное замечание, спасибо. не заметил что на прорисовке шов обозначеный пунктиром заканчивается перед голенищем. тогда не принципиальный вопрос про сапоги отпадает сам по себе

#26 stakan

stakan
  • Горожанин
  • 30 Сообщений:

Опубликовано 02 Ноябрь 2008 - 13:42

еще вопросик по обуви: нет ли у викингов каких нибудь там паттенов???

#27 Inna

Inna
  • Патриций
  • 704 Сообщений:

Опубликовано 02 Ноябрь 2008 - 21:52

Если и есть, то они это тщательно скрывают:(
«Пробивная сила [пистолета 16го века] была очень незначительна, - не только кираса, но и лобная кость иногда служила непреодолимой преградой...» (с) Диона Ли

#28 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 10 Ноябрь 2008 - 21:28

Не так давно здесь высказывалось предположение, что кожаные башмаки достаточно примитивной конструкции и грубой работы (такие как башмаки со швом по подошве из Старой Русы) могли использоваться как своего рода галоши. Идея интересная, но каких-либо вещественных подтверждений этого мы не имеем.
- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.

#29 Bogdan-The-Kozak

Bogdan-The-Kozak
  • Горожанин
  • 45 Сообщений:

Опубликовано 16 Март 2009 - 04:56

Здрасте.
Знаю что открываю старую тему, но не могу найти раскройку для обуви на территории Киевской обл. или Черниговской. Кто может помогти. На 9-10 века.
Ну а если нет с этих обл. то с Киевской Руси, есть раскройки?.
Опубликованное фото

Эти со Швеции, такие подойдут?
Зарание спасибо!

#30 Sovuschka

Sovuschka
  • Горожанин
  • 207 Сообщений:
  • Interests:история и быт (в особености всё, связанное с одеждой)  восточных славян и Домонгольской Руси. Главное направление - племенной союз северян в VIII - X вв., Курское княжество XII в.

Опубликовано 16 Март 2009 - 23:35

Bogdan-The-Kozak, on Mar 16 2009, 02:56 , said:

Здрасте.
Знаю что открываю старую тему, но не могу найти раскройку для обуви на территории Киевской обл. или Черниговской. Кто может помогти. На 9-10 века.
Ну а если нет с этих обл. то с Киевской Руси, есть раскройки?.
Опубликованное фотоЭти со Швеции, такие подойдут?
Зарание спасибо!

На Киев и Чернигов на это время, как и на более позднее, вы ничего не найдёте - условия сохранности органики не те, что на севере. Такие, как на фотографии, могут, но вы если славянин, то лучше посмотрите Изюмова С.А. К истории кожевенного и сапожного ремесел Новгорода Великого // МИА.-1959. - №65.- С.182-193. http://archcostume.narod.ru/anrus.htm
Ссылок на другие статьи нет, но подобных исследований по обуви довольно много
«...с прошлым нас навек связала нить,
Где предок мой стоит в ряду былинном,
На шаг не позволяя отступить.»
А.Белянин

Паспорт костюма плавно перерос в диссертацию

http://blogs.mail.ru/mail/sovuschkanv/ мои материалы по костюму северянского племенного союза и по славяно-русскому костюму

#31 Bogdan-The-Kozak

Bogdan-The-Kozak
  • Горожанин
  • 45 Сообщений:

Опубликовано 17 Март 2009 - 05:12

Sovuschka
Благодарен за ответ :)

Также с меткой «обувь, ссылки, технология изготовления, фото реконструкций, литература»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых