Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Женские "мордовские" носки

костюм-финно-угры-женский носки/чулки обмотки литература

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
22 ответов в теме

#21 Adachka

Adachka
  • Горожанин
  • 2 Сообщений:

Опубликовано 27 Декабрь 2012 - 10:58

Не уверена. Кечказы использовались и в более позднее время. Они по функциональности больше как пяльца, для натяжения ткани.
"Процесс вышивания происходил следующим способом: правый ниж­ний угол холста зацеплялся крючком „кечказ", укрепленным шнурком от мешочка, который вышивальщица подкладывала под себя (мешо­чек назывался „кечказ паця"). Затем холст за верхний левый угол оттягивался рукой влево и по натянутой таким образом ткани шел подсчет нитей. Иголка вкалывалась справа налево, и все стежки ложились в левую сторону. Если вместо мешочка к крючку была прикреплена тряпочка, то ткань прикалывалась к тряпочке, а крючок вышивальщица зацепляла за свое платье. "
  • engisdottir это нравится

#22 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 15 Май 2013 - 17:37

ну найдены шерстяные обмотки, оборы - хорошо.
но почему исключаете носки? соседи носили, а мордва упиралась и отказывалась? а что тогда вязали вязальными иглами\крючками?

Хельги, костяными иглами вязали сети. Я сам такие иглы видел в конце 1950-х - начале 1960-х годов. И видел, как ими сети вязали.
Для справки:

"Многочисленные указания на рыбную ловлю, - кости рыб, грузила (рис. 24, 9-10), крючки (рис. 24, 8), костяные иглы для вязания сетей (рис. 24, 7) и т.д., - встречаются при раскопках каждого древнего славянского городища или селища." История культуры Древней Руси. Домонгольский период. I. Материальная культура. Издательство Академии Наук СССР. Москва - Ленинград, 1948. Стр. 55.
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#23 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 24 Июнь 2018 - 17:28

Уважаемые коллеги! Наконец добрался.

"Женщины и мужчины носили онучи и кожаную обувь типа поршней. Украшали ноги только женщины. На подъёме к обуви прикреплялся набор из бронзовых штампованных трубочек и подпрямоугольных бляшек, соединённых с сердцевидными подпрямоугольными шумящими пластинками." Археология СССР. Финно-угры и балты в эпоху средневековья. Издательство "Наука", Москва, 1987. Стр. 104.

Р.S. Может быть, всё-таки стоит пользоваться академическими изданиями, а не "источниками" типа "а мне ... так сказал", "а я на фестивале видела", "я где-то в интернете читал, но сейчас не помню", "а у соседей было же, а почему...", "а в СССР всё неправильно было" и подобное.

"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

Также с меткой «костюм-финно-угры-женский, носки/чулки, обмотки, литература»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых