То есть мы пришли туда откуда ушли. Вы неправильно процитировали автора и это Вас умилило. Вы также высказались о способностях автора очень пренебрежительно. В итоге мы все-таки пришли к тому, что...ни у англичан, ни у итальянцев никогда не было большой кавалерии.
Мне непонятно, откуда у вас такой вывод. Автор мемуаров критически относится к классической школе верховой езды, вклад в создание которой английских конников переоценить трудно, мотивируя это тем, что у англичан "не было большой кавалерии". В то время как качественный уровень и опыт британской кавалерии не уступает континентальному, и относительно численности британской армии это достаточно массовый род оружия. Сравнивать же его по численности с кавалерией Российской империи несколько странно. Что здесь не так?
А с моей точки зрения это не категоричность, а грубое искажение текста, написанного автором, глумление над автором и самолюбование.
"Глумление и самолюбование" оставим на ваше усмотрение, а вот по существу текста можно разобраться.
Итак, автор пишет:
Мы пользуемся удилами и мундштуком, казаки не знают мундштук. А кому же не знать, как ездить верхом, как не степнякам?
Мундштук неудобен для всадника (вторая пара поводьев), мучителен для лошади и ни к чему не служит. Простыми удилами и шпорами вы должны справиться с любой лошадью. Говорят, что есть лошади, для которых мундштук необходим. Таковых не видел и сомневаюсь в их существовании. Даже если такая лошадь есть, нельзя же из-за одной применять зря мундштук ко всем лошадям. Настоящий всадник никогда мундштуком пользоваться не будет. Казаки и не пользуются. Может быть, что лошадь из-за мундштука и бесится.
Мне нужно объяснять, с какой целью европейская школа ВЕ разрабатывала управление лошадью с помощью мундштучного оголовья? Мне нужно объяснять, что именно обеспечило подавляющее превосходство регулярной конницы Европы над всеми сортами и разновидностями "умеющих ездить степняков"?
Далее.
Так вот, я думаю, что облегченная рысь совершенно абсурдна, мучительна для лошади, неудобна для всадника, крайне некрасива и способствует набивке лошади (ранению холки). Казаки же, наклоняясь вперед, помогают лошади перенести тяжесть на передние ноги.
Ездить весь день с полусогнутой ногой просто невозможно -- она затекает.
Мне нужно объяснять, когда и зачем получила распространение "каприллевская" посадка? Мне нужно объяснять, почему во второй половине XIX века от кавалерии стали требовать максимальную скорость полевого галопа на любой местности в ущерб многим другим качествам? Мне нужно объяснять, зачем разгружать спину лошади при преодолении препятствия? Вы много видели спортсменов, прыгающих в конкуре в казачьей посадке?
Автор мемуаров делает глобальные выводы на основе своего субъективного опыта участия гражданской войне, когда условия использования конницы существенно отличались от тех, для которых его готовили в училище. Условия, когда конница превратилась в значительной степени в ездящую пехоту с бонусной опцией атаки в конном строю, когда высокоманевренный характер войны без линии фронта требовал длительных тяжёлых переходов больше, нежели рывка в атаке, когда ей противостояли слабо подготовленные противники, а вероятность встретить в поле ругаемую автором регулярную кавалерию стремилась к нулю. В этих обстоятельствах, что я с самого начала и признавал, всё сказанное Мамонтовым справедливо. Но не более того. И если уж говорить о личном опыте, то почему я должен предпочесть Мамонтова Филлису или Руммелю?
и рисковавшему своей жизнью ради того, в том числе, чтобы Вам не приходилось писать в своей подписи с таким пафосом и надрывом про тынис мяги.
Заметьте, это не я первый перешёл на политику. И пусть мне опять плюс вкатают админы, но я отвечу. Моя семья происходит из крестьян. Первым получившим образование и выбившимся в большой мир стал мой дед, советский гвардии полковник артиллерии, коммунист, кавалер ордена Ленина, прошедший кстати тоже две войны, Финскую и Отечественную. Господин Мамонтов воевал в Добровольческой армии за то, чтобы я сейчас пас гусей, а не в интернете сидел. И именно благодаря идейным наследникам господина Мамонтова мне приходится писать сейчас в своей подписи про площадь Тынисмяги.
З.Ы. Во избежание разрастания очередного политического срача в тематической конференции я прекращаю своё личное участие в дискуссии и передаю эту беду на рассмотрение коллективу модераторов ТожеФорума.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы
Помни о Тынисмяги!