Перейти к содержимому

Фото
* * * - - 1 голосов

Боевой нож из крепости Орешек

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
53 ответов в теме

#21 Volodislav

Volodislav
  • Горожанин
  • 218 Сообщений:

Опубликовано 04 Октябрь 2011 - 13:37

Обещанное изображение:
[attachment=43522:________...________.jpg

Спасибо! Рукоять представляется непропорционально длинной. Но форма ИМХО вполне соответствует древнерусским рукоятям (отсутствует гарда, утолщение к задней части).

Изменено: Volodislav, 04 Октябрь 2011 - 13:37

КИР "Северный страж"

#22 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 04 Октябрь 2011 - 14:33

Спасибо! Рукоять представляется непропорционально длинной. Но форма ИМХО вполне соответствует древнерусским рукоятям (отсутствует гарда, утолщение к задней части).

Точное соблюдение пропорций не было коньком большинства дренерусских живописцев.
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
http://vk.com/ruszem

#23 Volodislav

Volodislav
  • Горожанин
  • 218 Сообщений:

Опубликовано 24 Сентябрь 2012 - 16:36

В продолжение темы про кривые ножи.
Наткнулся в сети на интересное фото ножей, поднятых при раскопках. Средний из них очень напоминает нож из крепости Орешек, разве что короче.

Опубликованное фото
Начал выяснять от куда эти предметы. Оказалось, что это фото приложение к статье о раскопках византийского храма неподалеку от Сочи: http://www.kuban.aif...100082/4194/1/6
Краткий отчет об этих раскопках есть и на сайте института археологии: http://www.archaeolo...ndex.php?id=263

Что примечательно - два других ножа также кривые. Правда не понятно по какой кромке клинка идет заточка. Захорогения датируют 11-13 вв. Какие мысли? Тоже импорт (мамлюки, ВИ)?

PS Хотя нет, с заточкой двух других ножей тоже понятно. Т.к. изъеден более тонкий край - лезвие, то можно утверждать, что тупой является кривая кромка, а заточенной прямая. Так же как и у ножа из крепости Орешек.

Изменено: Volodislav, 24 Сентябрь 2012 - 16:41

КИР "Северный страж"

#24 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 24 Сентябрь 2012 - 18:04

Опубликованное фото
Какие мысли? Тоже импорт (мамлюки, ВИ)?

Ну, если ножи из византийского храма, то точно не ДР))
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#25 Volodislav

Volodislav
  • Горожанин
  • 218 Сообщений:

Опубликовано 24 Сентябрь 2012 - 18:47

Опубликованное фото
Какие мысли? Тоже импорт (мамлюки, ВИ)?

Ну, если ножи из византийского храма, то точно не ДР))

Ага. :) Однако помимо этого можно сделать вывод, что в племенах сочинского региона в 11-13 вв была весьма распространена форма ножей, аналогичная ножу из крепости Орешек.

Опять же вопрос: это местное производство или импорт. А если импорт, то откуда. Может ЗО?
КИР "Северный страж"

#26 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 24 Сентябрь 2012 - 19:23

:$
ЗО появляется только во 2-й половине 13в.
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#27 Volodislav

Volodislav
  • Горожанин
  • 218 Сообщений:

Опубликовано 24 Сентябрь 2012 - 23:42

:$
ЗО появляется только во 2-й половине 13в.

Ну захоронения там датируются в том числе и 13-м веком. :bad:
И еще один момент. Все три ножа нашли без рукоятей, нет так же следов ножен. В том числе и средний, у которого есть дол (и он фактически является уменьшенной копией ножа из Орешка). Т.е. материалом рукоятей было просто дерево, а на ножны использовалась органика. Развивая мысль далее - если нож из Орешка из такого же рода импорта, то наличие у него простой рукояти из дерева вполне объяснимо.

PS Собственно мне импонирует ваша версия, что нож из крепости Орешек штучная вещь, делавшаяся на заказ совместно с ножнами и рукоятью. Только вот аналогов мне найти не удалось. Более интересные ножи появляюся в 16-17 вв. Как в Турции, так и в России.
КИР "Северный страж"

#28 Aleksandr Brynsk

Aleksandr Brynsk
  • Горожанин
  • 307 Сообщений:

Опубликовано 25 Сентябрь 2012 - 09:23

А размерная линейка для последних трех есть где ни будь? Ну или хотя бы указаны габариты находок?

#29 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 25 Сентябрь 2012 - 10:10

Это не показатель, так как основная масса ввозимых шпаг сохраняла свои родные эфесы. А ГИМовский экспонат это или эрзац, или ремонт…

Гимовский образец это именно что кастомизация под хозяина, а не эрзац или просто ремонт
1 это хороший толедский клинок, если верить музею
2 кроме чурбачка, у него по клинку проволокой забита надпись, что это типа "кинжяль" уважаемого человека с еренскова городка....
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#30 Volodislav

Volodislav
  • Горожанин
  • 218 Сообщений:

Опубликовано 25 Сентябрь 2012 - 11:47

А размерная линейка для последних трех есть где ни будь? Ну или хотя бы указаны габариты находок?

Линейки к сожалению нет. Потому и дал ссылку на краткий отчет института археологии. Может у кого есть возможность ознакомиться с полным отчетом.
КИР "Северный страж"

#31 Daraka

Daraka
  • Горожанин
  • 236 Сообщений:

Опубликовано 25 Сентябрь 2012 - 17:42

Такие ножи было распространено на территории Закавказья...
Например:
Опубликованное фото

То что касается территории района Сочи то эти территории в административном порядке входили царство грузия, конкретно Саериставо Абхазия.
Я не специалист по архитектуре, но церковь похожа на Бичвитскую... Строили Византийцы сомнительно... более вероятнее использовалась византийские элементы, нужно смотреть еще и ситуацию церкви на этой территории.

#32 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 25 Сентябрь 2012 - 17:58

Такие ножи было распространено на территории Закавказья...

Скорее всего, эта форма имела широкое распространение на мусульманском Востоке, откуда и попадала в Закавказье, ВИ, и Вост.Европу...

#33 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 25 Сентябрь 2012 - 18:34

И еще один момент. Все три ножа нашли без рукоятей, нет так же следов ножен. В том числе и средний, у которого есть дол (и он фактически является уменьшенной копией ножа из Орешка). Т.е. материалом рукоятей было просто дерево, а на ножны использовалась органика. Развивая мысль далее - если нож из Орешка из такого же рода импорта, то наличие у него простой рукояти из дерева вполне объяснимо.

Похожие по форме, но меньше размерами, ножи встречаются от р.Сирет (румынский жудец Сучава) до Орска (Оренбуржье). Такой как в Орешке, мне известно ещё только один, с городища летописного Бужска (болховский Божьск), но там он отличается устройством рукояти. Она у него плоская, и под щечки три штифта. В свою очередь, очень близкий по размерам, форме, и устройству нож происходит из раскопок Звенигорода, но у него нет дола, и уже четыре штифта под щёчки. В свою очередь, штифты явно указывают на не деревянные обкладки. Здесь можно возразить, что у ножа из Орешка черен, то есть, предполагается более простое устройство, но клеймо есть только на этом экземпляре, дальше решайте сами...

PS Собственно мне импонирует ваша версия, что нож из крепости Орешек штучная вещь, делавшаяся на заказ совместно с ножнами и рукоятью. Только вот аналогов мне найти не удалось. Более интересные ножи появляюся в 16-17 вв. Как в Турции, так и в России.

А попробуйте подобрать что ни будь из турецкого материала этого периода. Я вполне такое допускаю, так как, скорее всего, происхождение у них общее...

#34 Volodislav

Volodislav
  • Горожанин
  • 218 Сообщений:

Опубликовано 25 Сентябрь 2012 - 19:27

А попробуйте подобрать что ни будь из турецкого материала этого периода. Я вполне такое допускаю, так как, скорее всего, происхождение у них общее...

Юрий, на 14 век по Турции ни чего не нашел вообще. :( То что есть в том же стамбульском музее - 16-17 век. Пробовал гуглить по византии, мамлюкам - опять ни чего.

PS Собственно вышеуказанный поиск и привел к ножам из сочинского храма. Что, на мой взгляд, несколько упрочило обоснованность моего "простого" варианта ножа. Но искал я что нибудь пафосное... :(
КИР "Северный страж"

#35 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 25 Сентябрь 2012 - 20:38

Так я и имею ввиду турецкий материал 16-17вв. ...

#36 Volodislav

Volodislav
  • Горожанин
  • 218 Сообщений:

Опубликовано 25 Сентябрь 2012 - 22:19

Так я и имею ввиду турецкий материал 16-17вв. ...

А на сколько обосновано применять его на первую половину 14-го века?
КИР "Северный страж"

#37 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 25 Сентябрь 2012 - 22:35

В целом, нужно смотреть варианты. К примеру наши подсайдашники из ОП, те, что 16 в., имеют чёткие параллели в 14 в. ...

#38 Daraka

Daraka
  • Горожанин
  • 236 Сообщений:

Опубликовано 26 Сентябрь 2012 - 11:36

Скорее всего, эта форма имела широкое распространение на мусульманском Востоке, откуда и попадала в Закавказье, ВИ, и Вост.Европу...

Если не ошибаюсь такие формы в закавказье известний с раннего средневековья.

Изменено: Daraka, 26 Сентябрь 2012 - 11:37

#39 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 26 Сентябрь 2012 - 12:25

Спорить не возьмусь, но эти ножи есть среди Имперского материала, и среди ордынского, и среди древнерусского, не думаю, что Грузия так широко могла экспортировать оружие...

#40 Daraka

Daraka
  • Горожанин
  • 236 Сообщений:

Опубликовано 26 Сентябрь 2012 - 17:56

не думаю, что Грузия так широко могла экспортировать оружие...

Не знаю...

Как в других регионах на ранний период у меня нету сведении но, имел в виду например эти (раннае средневековье):
Опубликованное фото

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых