'Volodislav', on 24 Sept 2012 - 18:42, said:
И еще один момент. Все три ножа нашли без рукоятей, нет так же следов ножен. В том числе и средний, у которого есть дол (и он фактически является уменьшенной копией ножа из Орешка). Т.е. материалом рукоятей было просто дерево, а на ножны использовалась органика. Развивая мысль далее - если нож из Орешка из такого же рода импорта, то наличие у него простой рукояти из дерева вполне объяснимо.
Похожие по форме, но меньше размерами, ножи встречаются от р.Сирет (румынский жудец Сучава) до Орска (Оренбуржье). Такой как в Орешке, мне известно ещё только один, с городища летописного Бужска (болховский Божьск), но там он отличается устройством рукояти. Она у него плоская, и под щечки три штифта. В свою очередь, очень близкий по размерам, форме, и устройству нож происходит из раскопок Звенигорода, но у него нет дола, и уже четыре штифта под щёчки. В свою очередь, штифты явно указывают на не деревянные обкладки. Здесь можно возразить, что у ножа из Орешка черен, то есть, предполагается более простое устройство, но клеймо есть только на этом экземпляре, дальше решайте сами...
'Volodislav', on 24 Sept 2012 - 18:42, said:
PS Собственно мне импонирует ваша версия, что нож из крепости Орешек штучная вещь, делавшаяся на заказ совместно с ножнами и рукоятью. Только вот аналогов мне найти не удалось. Более интересные ножи появляюся в 16-17 вв. Как в Турции, так и в России.
А попробуйте подобрать что ни будь из турецкого материала этого периода. Я вполне такое допускаю, так как, скорее всего, происхождение у них общее...
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik