Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

"Правильные"швы на женском платье

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
33 ответов в теме

#21 Biarozka

Biarozka
  • Горожанин
  • 27 Сообщений:

Опубликовано 29 Январь 2012 - 01:07

Sophia, on Jan 29 2012, 00:06 , said:

ИМХО тут обычный запошивочный из комбинации шва назад в иголку и потайного. А в Торопце другой

Именно. Не то я написала. Хотела написать что принцип стежков, видимых на лице, такой же. Косые стежки, и главное, проходящие через 2 сшиваемые ткани на лице.(хмм, понятно ли я пишу...)

#22 Sophia

Sophia
  • Горожанин
  • 260 Сообщений:
  • Interests:https://vk.com/sew_or_die мои работы на заказ

Опубликовано 29 Январь 2012 - 01:17

Vovan_sochi, on Jan 28 2012, 03:15 , said:

ТЗ было выполнить реконструкцию, а не "сделать антуражно". Если я заказываю наруч на тринаху Русь, я не буду уточнять, что это "сахновка" и что она должна закрываться на двух петлях. То, что в тринахе могли бы быть наручи и без створок возможно, но неизвестно доподлинно.
Изготовитель использовал шов замком на нижнем платье из магазинного шелка, а над домотканным решил "поэксперементировать.... "антуражности" добавить... Пол года нас завтраками кормили, а потом не посоветовавшись бах, получите. Я понимаю, что так шить быстрее....

Мне из аналогичной ткани были пошиты кафтан и рубаха швом замком двумя строчками и получилось отлично. рисунок там мелкий и наложение ромбов будет в любом случае при пришиве клиньев и совершенно не читается. На рубахе у меня идёт вниз хорошее расширение и ничего колом не стоит...

На счёт использования такой ткани: я считаю, что домоткань с простым геометрическим рисунком более подходит для пошива, чем любая магазинная. Рисунок выткан на ткани а не нанесен. Получается на русь тринаху вообще нельзя шелк использовать??? поясните.

На данный момент, исходя из накопленных знаний, любой мастер может вам выполнить только "версию" (по терминологии ассоциации "Гардарика")

Версия.

Версия - предмет, у которого нет непосредственного оригинала или оригиналов, но он изготовлен с учетом существовавших технологических схем из адекватных эпохе материалов. Существование такой технологической схемы должно быть научно обоснованно и иметь определенные материальные источники. Признаки: материал, общая технологическая схема, применение.

Реконструкция.

Реконструкция - предмет, у которого нет непосредственного оригинала, или оригинал лишь частично сохранился. Внешний облик предмета восстанавливается на основе нескольких территориально и хронологически адекватных НАУЧНЫХ источников. Признаки: материал, технология изготовления, применение.

Выполнить "реконструкцию" не представляется возможным ввиду отсутствия сохранившихся археологических источников и невысокого уровня ИЗО источников.

Если у вас имеются дополнительные данные, которые неизвестны основной реконструкторской массе, то если вас не затруднит ознакомьте нас.
Границы реконструкции не должны переходить границы разумного.
-----------
http://vk.com/sew_or_die моя мастерская "SEW OR DIE". Шью самое разное.
Опубликованное фото

#23 Vovan_sochi

Vovan_sochi
  • Горожанин
  • 35 Сообщений:
  • Interests:ИР Русь середина XIIIв

Опубликовано 29 Январь 2012 - 01:18

Sophia, on Jan 28 2012, 21:31 , said:

Те ткани ткани что возможно прошить французским швом, не всегда возможно прошить запошивочным, а шелк подобный представленному никак нельзя прошить французским швом, потому что он даст ребро жесткости.

Как же хочется написать личный оффтоп по этому заказу :P

Вопрос, вы шили этим швом эту ткань, чтоб судить о ребрах жесткости?
Одна единственная строчка соединяющая такую действительно сыпучую ткань приведёт к тому, что ткань потянется по шву и будет высыпаться. Эти шмотки будут весьма интенсивно эксплуатироваться в полевых условиях. У меня есть льняная рубаха шитая таким швом в одну строчку, так я после каждого феста дыры по швам подшивал, благо был запас ширины.
Ваше мнение о рубахе в "облипку" также было ошибочным. Весь оффтоп, пожалуйста в личку.
P.S. К вопросу о швах, просмотрите вот эту тему, пожалуйста. http://www.tforum.in...

Изменено: Vovan_sochi, 29 Январь 2012 - 01:34

Славянская Дружина
На юге - жара, на севере - льды, а мы из Ростова - нам всё до пи...!!!

#24 Sophia

Sophia
  • Горожанин
  • 260 Сообщений:

Опубликовано 29 Январь 2012 - 02:02

Vovan_sochi, on Jan 29 2012, 00:18 , said:

Одна единственная строчка соединяющая такую действительно сыпучую ткань приведёт к тому, что ткань потянется по шву и будет высыпаться. Эти шмотки будут весьма интенсивно эксплуатироваться в полевых условиях. У меня есть льняная рубаха шитая таким швом в одну строчку, так я после каждого феста дыры по швам подшивал, благо был запас ширины.
Ваше мнение о рубахе в "облипку" также было ошибочным. Весь оффтоп, пожалуйста в личку.

Я шила из аналогичных тканей. Количество поставщиков шелка не так велико.

Вы уверены что статусные вещи интенсивно эксплуатировались в средние века и тем более в полевых условиях? Просто наличие льняных и шерстяных вещей даже у знатных покойников на Руси говорит о меньшем распространении целиком шелковых вещей.

Ваша рубашка пошита из слишком грубого шелка, не подходящего для нижнего белья, она действительно стоит колом и горловина обработана ужасно.
Нательное белье практически в любой нации и периоде делалось свободным. Даже в европейской пятнахе с ее вещами в обтяжку, мужские рубашки были свободного силуэта. Если бы ваша рубаха была сшита из подходящего шелка , то ее можно было бы впихнуть даже под тот обтягивающий кафтан который вам пошили. несмотря на размеры более соответствующие

Ваша льняная рубашка вероятней всего расползается из-за:

1) неудачного выбора ткани с рыхлой структурой
2) слишком крупного стежка.

Если вы обратите внимание то в современных вещах запошивочный шов используется куда реже и чаще всего именно на изделиях на которые приходится значительная нагрузка (рабочая одежда, джинсы, военная форма). В вещах менее интенсивно используемых обходятся и обычными швами с обработкой среза на оверлоке.
Если в шелковом платье вашей супруги лазить по кустам и готовить обед то да. Да и рубить дрова в вашей шелковой рубахе некомильфо.

Кстати может в отдельной темке все-таки обсудим вероятный крой таких платьев?

Изменено: Sophia, 29 Январь 2012 - 02:09

-----------
Опубликованное фото

#25 Sophia

Sophia
  • Горожанин
  • 260 Сообщений:

Опубликовано 29 Январь 2012 - 02:35

P.S. К вопросу о швах, просмотрите вот эту тему, пожалуйста. http://www.tforum.in...

К сожалению ни в статье Видоновой о детской рубашке из Суздаля, ни в статье Кошляковой о царских рубахах, нет указания о том как именно обрабатывались срезы ткани в этом шве, описана только лицевая сторона шва. Был ли это накладной шов с открытым срезом или накладной с закрытым.
Я так подозреваю что царские рубахи шились из единого ткацкого куска и осыпающиеся срезы были только на швах бочков с одной стороны , то вполне вероятно , что подгибки в шве как в запошивочном там не делалось, а просто прикрывалось кромкой основного полотнища. Да и качество накладного шва и его мелкий стежок несколько отличаются от представленного на вашей рубахе. Также стоит уточнить что это все изделия 16-17 веков. а насколько я вижу мы обсуждаем изделия 13 века. Плюс это изделия из высококачественного тонкого льна и тонкого шелка.

Изменено: Sophia, 29 Январь 2012 - 03:26

-----------
Опубликованное фото

#26 Biarozka

Biarozka
  • Горожанин
  • 27 Сообщений:

Опубликовано 29 Январь 2012 - 02:40

Нет, не будет рваться, я уже говорила. Остается только проверить) Всем известно, что шов назад иголку один из самых прочных,если качественно сшить, поэтому он так распространен.

#27 Biarozka

Biarozka
  • Горожанин
  • 27 Сообщений:

Опубликовано 29 Январь 2012 - 02:42

А при чем тут 16 век?

#28 Vovan_sochi

Vovan_sochi
  • Горожанин
  • 35 Сообщений:

Опубликовано 29 Январь 2012 - 15:24

Sophia, on Jan 29 2012, 00:02 , said:

Я шила из аналогичных тканей. Количество поставщиков шелка не так велико.

Вы уверены что статусные вещи интенсивно эксплуатировались в средние века и тем более в полевых условиях? Просто наличие льняных и шерстяных вещей даже у знатных покойников на Руси говорит о меньшем распространении целиком шелковых вещей.

Ваша рубашка пошита из слишком грубого шелка, не подходящего для нижнего белья, она действительно стоит колом и горловина обработана ужасно.
Нательное белье практически в любой нации и периоде делалось свободным. Даже в европейской пятнахе с ее вещами в обтяжку, мужские рубашки были свободного силуэта. Если бы ваша рубаха была сшита из подходящего шелка , то ее можно было бы впихнуть даже под тот обтягивающий кафтан который вам пошили. несмотря на размеры более соответствующие

Если вы обратите внимание то в современных вещах запошивочный шов используется куда реже и чаще всего именно на изделиях на которые приходится значительная нагрузка (рабочая одежда, джинсы, военная форма). В вещах менее интенсивно используемых обходятся и обычными швами с обработкой среза на оверлоке.
Если в шелковом платье вашей супруги лазить по кустам и готовить обед то да. Да и рубить дрова в вашей шелковой рубахе некомильфо.

Во первых рубаха не нижняя. Она будет одеваться на нижнюю льняную. Под эту(верхнюю) рубаху я свободно могу одеть 3-4 слоя одежды не напрягаясь (толстякам не понять, я знаю) :laugh:

На мои шмотки всегда приходится очень большая нагрузка (просто такой стиль жизни) Я не собираюсь сдувать с этих шмоток пыль и беречь их. Я подумывал и под доспехом её носить. Шмотки должны быть прочными.

Biarozka, on Jan 29 2012, 00:40 , said:

Нет, не будет рваться, я уже говорила. Остается только проверить) Всем известно, что шов назад иголку один из самых прочных,если качественно сшить, поэтому он так распространен.

Хорошо. Будем пробовать, но с тебя гарантия на три феста :huh:

Biarozka, on Jan 29 2012, 00:42 , said:

А при чем тут 16 век?

При том, что это ближайший источник на Русь и другого целого пока не найдено.
Славянская Дружина

#29 Sophia

Sophia
  • Горожанин
  • 260 Сообщений:

Опубликовано 29 Январь 2012 - 15:48

Vovan_sochi, on Jan 29 2012, 14:24 , said:

Во первых рубаха не нижняя. Она будет одеваться на нижнюю льняную. Под эту(верхнюю) рубаху я свободно могу одеть 3-4 слоя одежды не напрягаясь (толстякам не понять, я знаю) :laugh:

На мои шмотки всегда приходится очень большая нагрузка (просто такой стиль жизни) Я не собираюсь сдувать с этих шмоток пыль и беречь их. Я подумывал и под доспехом её носить. Шмотки должны быть прочными.

Вот вот, есть ближайший аналог на Русь, а вы шьете отсебятину по крою.
При этом требуете полной реконструкции.
-----------
Опубликованное фото

#30 Biarozka

Biarozka
  • Горожанин
  • 27 Сообщений:

Опубликовано 29 Январь 2012 - 23:23

Vovan_sochi, on Jan 29 2012, 14:24 , said:

Вова, ты тему читал? Платье из Торопца и есть целый, как его называют ученые, предмет одежды. и вторые остатки одежды-из Суздаля, и оба 13 век, и в обоих (на шерсти) совершенно иной запошивочный шов использован, наряду с другими швами, и это принципиально другой шов. Нет слов...

#31 Vovan_sochi

Vovan_sochi
  • Горожанин
  • 35 Сообщений:

Опубликовано 30 Январь 2012 - 01:26

Biarozka, on Jan 29 2012, 21:23 , said:

Вова, ты тему читал? Платье из Торопца и есть целый, как его называют ученые, предмет одежды. и вторые остатки одежды-из Суздаля, и оба 13 век, и в обоих (на шерсти) совершенно иной запошивочный шов использован, наряду с другими швами, и это принципиально другой шов. Нет слов...

Ok, почему он не был использован в изделии? На сколько я понимаю, тема не об этом, а о возможности использования и прочности твоего шва.
Славянская Дружина

#32 Biarozka

Biarozka
  • Горожанин
  • 27 Сообщений:

Опубликовано 30 Январь 2012 - 03:08

Vovan_sochi, on Jan 30 2012, 00:26 , said:

Ok, почему он не был использован в изделии? На сколько я понимаю, тема не об этом, а о возможности использования и прочности твоего шва.

О возможности использования и прочности моего шва нам уже написали. Как ты можешь прочесть в теме выше, нет никаких оснований утверждать, что только запошивочный шов должен быть использован в таком платье.
На этом тему считаю исчерпанной, так как все разъяснено выше.
Хочу сказать огромное спасибо все, кто учавствовал в обсуждении, тема оказалась мне полезной, много источников на швы, и к четкие позиции по работе с заказчиками мне пригодятся.
Для интересующихся: вопрос решен с заказчицей, Олей - мы договорились и она одобрила мою работу. Ну конечно ни о каких пол года завтраками" там и речи не шло, противно читать.
Модераторы, пожалуйста, уберите потом флуд из темы, тема интересная.

#33 islander

islander
  • Эксперт
  • 217 Сообщений:
  • Interests:Viking Age

Опубликовано 08 Март 2012 - 02:33

Уважаемая, Вы ошиблись. На рисунке из статьи Сабуровой (Ахеология. Древняя Русь. Быт и культура) изображено не "платье" из Торопца, но "платье" из Изяславля. Находка их Торопца никогда не публиковалась и в данный момент от него сохранилось несколько разрозненных обуглившихся фрагмента.

#34 Biarozka

Biarozka
  • Горожанин
  • 27 Сообщений:

Опубликовано 09 Апрель 2012 - 20:23

islander, on Mar 8 2012, 01:33 , said:

Уважаемая, Вы ошиблись. На рисунке из статьи Сабуровой (Ахеология. Древняя Русь. Быт и культура) изображено не "платье" из Торопца, но "платье" из Изяславля. Находка их Торопца никогда не публиковалась и в данный момент от него сохранилось несколько разрозненных обуглившихся фрагмента.

ДА,конечно же, спасибо.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых