Vovan_sochi, on Jan 29 2012, 00:18 , said:
Вопрос, вы шили этим швом эту ткань, чтоб судить о ребрах жесткости?
Одна единственная строчка соединяющая такую действительно сыпучую ткань приведёт к тому, что ткань потянется по шву и будет высыпаться. Эти шмотки будут весьма интенсивно эксплуатироваться в полевых условиях. У меня есть льняная рубаха шитая таким швом в одну строчку, так я после каждого феста дыры по швам подшивал, благо был запас ширины.
Ваше мнение о рубахе в "облипку" также было ошибочным. Весь оффтоп, пожалуйста в личку.
Я шила из аналогичных тканей. Количество поставщиков шелка не так велико.
Вы уверены что статусные вещи интенсивно эксплуатировались в средние века и тем более в полевых условиях? Просто наличие льняных и шерстяных вещей даже у знатных покойников на Руси говорит о меньшем распространении целиком шелковых вещей.
Ваша рубашка пошита из слишком грубого шелка, не подходящего для нижнего белья, она действительно стоит колом и горловина обработана ужасно.
Нательное белье практически в любой нации и периоде делалось свободным. Даже в европейской пятнахе с ее вещами в обтяжку, мужские рубашки были свободного силуэта. Если бы ваша рубаха была сшита из подходящего шелка , то ее можно было бы впихнуть даже под тот обтягивающий кафтан который вам пошили. несмотря на размеры более соответствующие
Ваша льняная рубашка вероятней всего расползается из-за:
1) неудачного выбора ткани с рыхлой структурой
2) слишком крупного стежка.
Если вы обратите внимание то в современных вещах запошивочный шов используется куда реже и чаще всего именно на изделиях на которые приходится значительная нагрузка (рабочая одежда, джинсы, военная форма). В вещах менее интенсивно используемых обходятся и обычными швами с обработкой среза на оверлоке.
Если в шелковом платье вашей супруги лазить по кустам и готовить обед то да. Да и рубить дрова в вашей шелковой рубахе некомильфо.
Кстати может в отдельной темке все-таки обсудим вероятный крой таких платьев?
Изменено: Sophia, 29 Январь 2012 - 02:09