Современные викинги, русы, славяне бьются без кольчуг, потому что сведенки запрещены, а на клепаную мало у кого бабла хватает. Поэтому набивняк это бюджетная альтернатива.Как же наши современные викинги, русы, славяне бьются в кольчугах на рубаху?
Кафтан на Русь Х века (вопрос)
Опубликовано 10 Сентябрь 2005 - 04:07
Опубликовано 13 Сентябрь 2005 - 00:54
Уточните, эти изображения (Св. Димитрий с луком и проч.) - они датированы как?
Про "распоротые до плеча" - вот в приведенной Вами ссылке http://www.levantia....y/infantry.html
(кстати, автор ее, похоже, не Тимоти Доусон, он автор другой статьи на том же сайте - http://www.levantia....litary/KKK.html
) переводится сей пассаж вовсе не так, а как отверстия в месте пришивания рукава (то есть рукав только частью вшит в пройму), что и показано на фото.
Не знаю... Но на поздних европейских стеганках, которые, кстати, и в Св. Земле употреблялись, и при завоевании Византии, таких сверхэффектных деталей не наблюдается.Так зачем на обыкновенном шелковом халате широченные рукава в которые и руки просунуть наельзя и драться неудобно если они не очень широкии и на плече не застегиваются.
А Praecepta Militaria - это, часом, не "Стратегика императора Никифора"? (я действительно не знаю, я ведь не профи) Может, существует академический перевод на русский язык?
Опубликовано 13 Сентябрь 2005 - 07:36
Опубликовано 13 Сентябрь 2005 - 14:24
похоже, не Тимоти Доусон
Тим стоит в стеганке на картинке, весь сайт его творение.
переводится сей пассаж вовсе не так, а как отверстия в месте пришивания рукава
Тогда спрошу автора давешнего перевода с оригинала, чтобы избежать излишних аргументов.Реконструкция на фото, это личное восприятие самого Тима Доусона, можно послать ему письмо, спросить. Я лично уверет, что перевод с греческого "with slits up to the shoulder joints" правильный, а там понимайте как хотите.
Но на поздних европейских стеганках, которые, кстати, и в Св. Земле употреблялись, и при завоевании Византии, таких сверхэффектных деталей не наблюдается.
ИМХО Византия на 10-11 век, в военном отношении имела совершенно независимую от Европы военную традицию и условья ведения войны были несколько другими. Поэтому сравнение не очень то и уместное.
Уточните, эти изображения (Св. Димитрий с луком и проч.) - они датированы как
11 веком на сколько я знаю.
А Praecepta Militaria - это, часом, не "Стратегика императора Никифора"?
Strategikon, если это он имелся ввиду, атрибутирован императору Maurice (582-602) (Маврису?). Простите боюсь ошибится в транскрипции. Praecepta Militaria by Nikephoros Phokas (или Никифорос Фокис, позже император Никифор первый) а также сходная с ней работа Taktika of Nikephoros Ouranos были написаны в 10 веке. Если что-то неправильно поправте так как на профессионализм я тоже не претендую.
Опубликовано 13 Сентябрь 2005 - 15:24
Стратегикон Псевдо-Маврикия (псевдо - т.к. он только ПРИПИСЫВАЕТСЯ императору Маврикию).
и... Никифор I Фока.
Опубликовано 14 Сентябрь 2005 - 03:19
http://www.byzantion...atro....01cfddf
Только вроде я уже нашла - это труд времени правления Никифора II...
Опубликовано 14 Сентябрь 2005 - 07:28
Опубликовано 14 Сентябрь 2005 - 07:29
Опубликовано 14 Сентябрь 2005 - 22:34
Опубликовано 15 Сентябрь 2005 - 09:17
Там что-то говорится о находках кафтанных "разговоров" на территории Руси, рядов пуговиц (24 шт. в районе груди) в Бирке, ну а за основу взят покрой из Мощевой балки.
Отсюда и выводы покрой неясен но факт наличия кафтанов на лицо
Опубликовано 15 Сентябрь 2005 - 11:24
Разговоры/пуговицы найдены в Гнёздово (например).
И с кроем уже достаточно давно (на уровне версии, по крайней мере) всё понятно.
И даже на ТФ уже фсё давно обсудили......
Опубликовано 16 Сентябрь 2005 - 07:56
Хотелось бы всетаки прорукавчики уточнить (до локтя), опять таки ИМХО но мне кажется что раз кольчуги были до локтя то и то что было под ними тоже могло быть такой длинны по типу тегеляя и хотя это уже ХIV век но он же не из воздуха возник на базе своего предшественника.
Опубликовано 17 Сентябрь 2005 - 18:56
Опубликовано 17 Сентябрь 2005 - 19:23
А не подскажешь как из шерстяной домоткани шириной 38 см скроить рукав? Просто тупо сшить 2 полотна без ластовицы?
Выкройку "рубахи из домоткани" видел, но это только на льняную нижнюю мне подходит по размерам.
Опубликовано 19 Сентябрь 2005 - 08:47
Опубликовано 19 Сентябрь 2005 - 10:45
Остаётся только очень сильно позавидовать объёму твоих бицепсов 8))))))Просто тупо сшить 2 полотна без ластовицы?
Всё проще, берёшь кусок этой самой домоткани необходимой длины и из одного куска выкраиваешь две трапециевидных части рукава. Т.е рукав будет сшит из двух трапеций, одна сторона которых будет под прямым углом к месту пришивания рукава к тулову, другая - под острым углом (со стороны подмышки). Два шва пойдут сверху и снизу вдоль руки. И вшивается ластовица.
Опубликовано 19 Сентябрь 2005 - 14:08
Бицепс не сильно огромный, просто даже поверх одной рубахи рукав уже узок. Однако на приведенной выше фотграфии ( http://www.hermitage.../hm3_5_12a.html ) видно, что рукав (кусок рукава) имеет шов не сверху и снизу, а по середине.
Я вот предположил 6 вариантов, какой из них более правильный и почему?
http://www.irnpn.narod.ru/rukav.jpg
Красным цветом изображен шов
Опубликовано 19 Сентябрь 2005 - 15:21
Опубликовано 19 Сентябрь 2005 - 15:25
Я понимаю, что сзади то же самое. Это не требует объяснений
Опубликовано 19 Сентябрь 2005 - 15:45
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
Также с меткой «костюм-русь-мужской, верхняя одежда, кафтан, ссылки»
0 пользователей читают эту тему