Войско Литовской Руси
Можно, но слишком обширно. Книга, как я писал, только об "украинных землях" ВКЛ, позже ставших Украиной.
Ставших Украиной когда, к примеру Волынь, в 20в.? Согласитесь, эт маразм...
Опубликовано 30 Январь 2012 - 18:01
Войско Литовской Руси
Можно, но слишком обширно. Книга, как я писал, только об "украинных землях" ВКЛ, позже ставших Украиной.
Опубликовано 30 Январь 2012 - 18:01
Естественно парадоксально.Не знаю, о каких слоях населения в Литве Вы говорите, но современные литовские историки, с которыми я пересекаюсь (от случая к случаю, правда реже чем хотелось бы), зачастую крутят пальцем у виска на высказывание белорусских коллег, о том, что современная Республика Беларусь является наследницей ВКЛ, а современная Литва к ВКЛ никакого отношения не имеет. Для меня эта ситуация парадоксальна!!!
Кстати это мне напоминает ситуацию с немногочисленными монгольскими коллегами, когда добрая половина татарских историков начинает истошно вопить, о том, что они потомки Чингиз-хана...
Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah
Опубликовано 30 Январь 2012 - 18:22
Естественно парадоксально.
Если учесть, что первая столица ВКЛ был Новоргудок на Немане. И княжества - изначально входившие в состав ВКЛ тоже далеко не Литовские.
В это плане весьма показательно восприятие современников, к примеру "Список русских городов дальних и ближних", под авторством болгарина (!!!) митрополита Киприана. Среди прочих городов, в списке 93(!) города ВКЛ указаны как русские(!!!):Крутить они себе могут сколько угодно. Но если взять к рассмотрению хотя бы территориальные и этнические моменты - то как бы современные литовцы, при всем к ним уважении, "наследницей" ВКЛ являются в куда меньшей степени.
А се Киевьскыи гроди:
Дверен, на Рши Корсунь. Треполь, на Днепре. Канев. Глипеск. Переяславль Русскыи. Юрьев. Пересечен. Василев на Стугне. Бельгород. На Рпене, Чернъгород. Киев деревян на Днепре, а церкы свя¬таа Богородиця Десятиннаа камена была о полутретьятцати версех, а святая Софиа о 12 версех. Вышегород. Мирославици. Тмуторокань. Остречьскыи, на Десне Чернигов. Омелники. Сновеск. Брянеск. Ростовець. Унеятин. Новгород Северьскыи. Трубческ. Путивль на Семи. Рылеск. Куреск на Тускоре. Коршов на Сосне. А на Суде Снепород. Съкнятин. Грошин. Чемесов. Утешков. Синеч . Кляпечь. Ромен. Ковыла. Ворона. Сал. Песьи кости. Хотень. А на Пьсле Ничян. Городище. Лошици. Бирин. Жолважь. На Воръскле Хотмышль. Чечереск. Тетерин. Попова гора. Пропошеск. Дроков. Гомий. Речиця. Могилев. Быхов. Лучин. Рогачев. Стрешин. Любечь.
Навоз. На Припете Чернобыль. Копыль. Мозырь. Переров. Смедин. Туров. На Метлици. Иванов. Вручии. Житомель. Коречь.
А се Волыньскыи:
Степань. На Горыни. Остро. Хороборь. Луческ Великыи на Стыре. Ивань. На Икве Кременець. Белз. Дубичи. Теребовль. Любно. Зудечев. Холм. Другобець. На реце Солонои Изборско. Лвов Великий. Волынь. На Бугу. Володимерь. Дорогобучь. Перемышль. Перемиль. Галичь. Самъбор, ту лежить святыи Ануфреи. Четвертня. Черторыеск. Пинеск на Пине. Воробееск на Струмене. Берестии. Брынеск. Колывань. Серенеск. Свинеск.
А се Литовьскыи:
Случеск. Городець на Немне. Мереч. Клеческ. Кернов. Ковно. Вилкомирье. Моишогола. Вилно, 4 стены древены, а две каменны; а реце две: Велиа, Вилно. Трокы Старый каменны. А Новый Трокы на езере две стены камены. А вышний древян. А в острове камен. Медники камен. Крев камен. Лошеск. Голшаны. Березуеск. Дрюгеск. Немиза. Рша камен. Горволь. Свислочь. Лукомль. Логоско. Полтеск на Двине и на Полоте древян. А святая Софиа каменна о седми версех. Видбеск, 3 стены камены. А река Видба и Двина. Но¬вый городок Литовьскыи. Оболчи. Лебедев. Борисов. Лида. Пуня. Любутеск. Перелай. Родно. Менеск. Мченеск. Ижеславль. Торопець древян. Городно. Машин. Белаа. Морева. Воротынеск. Шернеск. Девягореск. Кпертуев. Въстиобачерь. Божеск. Мезеск. Мещеск. Масалеск. Онузе. Оболенеск. Сутеск. Ясенець. Острее. Микулин. Стародуб на Лане. Мьглин. Кричев. Козелеск. Рыбческ. Словенеск. Серпееск. Голотическ. Шюмеск. Олешек. Муравин. Деревеск. Избореск. Вевереск. Мереск. Пустаа Ржова на Волге. Мелечя. Селук. Вьсвято. Зижеч. Ерусалимь. Ржищев. Белобережье. Самара. Брони царев. Осечен. Рясна. Тур. Копорья на Порозе. Карачев. Торуса. Туд. Сижка. Горышон. Лукы.
Опубликовано 30 Январь 2012 - 18:38
Нет конечно.Я правильно Вас понял, что основная масса современных белорусских историков считают Миндовга белорусом по происхождению?
совершенно верно.Заметьте, а в Списке подавляющая часть городов ВКЛ, но при этом, в глазах всё тех же современников, государство всё же ЛИТОВСКОЕ
Изменено: Truggvi Rosti, 30 Январь 2012 - 18:38
Мастерская "На далонях"
Опубликовано 30 Январь 2012 - 18:42
А конкретно? Где и в чем расхождения?Реконструкция швак...
Опубликовано 30 Январь 2012 - 18:43
Нет конечно.
Но Рюрик и ко. "русскими" тоже как-то не были )))
А можно уточнить, кто это "мы", и с какого именно времени?совершенно верно.
Как и то, что до раздела Речи Посполитой мы называли себя литвинами.
Опубликовано 30 Январь 2012 - 18:51
Ну, судя по картинке, на которую ссылку дал Nihtigal:А конкретно? Где и в чем расхождения?
Опубликовано 30 Январь 2012 - 18:55
Сносить тему не надо, если будет нормальное обсуждение . и нормальное общение.А конкретно? Где и в чем расхождения?
Опубликовано 30 Январь 2012 - 18:57
Опубликовано 30 Январь 2012 - 18:57
Витя на самом деле есть пара косячков котрые уже год как обсудили,.откуда такое глубокое знание политической конъюнктуры Да чёрт с ним. реконструкции чем не угодили?
Опубликовано 30 Январь 2012 - 18:59
Опубликовано 30 Январь 2012 - 19:01
не понял кто написал что РЕКОНСТРУКЦИЯ ШВАХ?
на основании чего подобные выводы? поконкретнее. ???
Опубликовано 30 Январь 2012 - 19:02
конечно в соответствующем разделе я использовал Радзивилловскую летопись. кроме того археология. и комплекс печатей ВКЛ из работ Олега Однороженко, и кроме того печати которые лично фотал в Кракове. однако все остальное по соответствующим периодам историческим источникам.Однако она неплохо ложиться в традиции западноукраинской иконографии. Хотя навеяна конечно скорее иллюстрациями Радзивилловская летописи.
Опубликовано 30 Январь 2012 - 19:08
Народность и Государство - это совершенно разные вещи!!! Население там могло быть этническими "русинами" (не уверен, что правильно называть его "украинским", так как нужно смотреть источники с какого времени этот термин начинает применяться в отношении населения данной территории, тем паче, что ещё в начале 20в. они именовали себя галицийцами), а земли входили в состав Польши и Венгрии, соответственно и войско там было польским, или венгерским, и к ВКЛ никакого отношения не имело...Ставших Украиной когда, к примеру Волынь, в 20в.? Согласитесь, эт маразм...
Круть ! Есть если нет государства, то нет и народа ? "Не была Волынь Украиной до 20 в", значит и украинцев там не было, только "ополяченые русские" ?
Изменено: Yuriy, 30 Январь 2012 - 19:10
Опубликовано 30 Январь 2012 - 19:20
жители ВКЛ )))А можно уточнить, кто это "мы", и с какого именно времени?
Мастерская "На далонях"
Опубликовано 30 Январь 2012 - 19:20
Именно такой товарищ в готике и сфероконическом шлеме есть в Радзивилловской летописи.Хотя навеяна конечно скорее иллюстрациями Радзивилловская летописи.
Опубликовано 30 Январь 2012 - 19:38
жители ВКЛ )))
Пря начиная с 14в всё население ВКЛ начинает себя именовать литвинами? Я правильно Вас понял?если мне не подводит память - века с 14 если не раньше.
Опубликовано 30 Январь 2012 - 19:58
Опубликовано 30 Январь 2012 - 20:19
что ещё в начале 20в. они именовали себя галицийцами
Я, конечно, понимаю российский стереотип, что вся Западная Украина это Галичина , но Волынь это Волынь, а Галичина это Галичина.
Тем более, причём тут украинская народность?Волынские князья, паны и шляхта - то есть войско, были преимущественно русинами - поляками там до конца 16 века особо и не пахло.
Опубликовано 30 Январь 2012 - 20:23
Не читал, но осуждаю!
Книга научно-популярного формата - так для людей проще. Не вижу крамолы.
Скорее не для людей, а в угоду модных ноне политических веяний , создаём историю которой не было.
Ну, я читаю не только российскую научную литературу, но и украинскую, в том числе и на мове...
Реконструкция швак...
Вы житель ВКЛ
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых