Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Гнездово-2

доспех шлем гнездово ссылки

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
33 ответов в теме

#21 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
  • Interests:Военное дело Евразии 9-11 вв.
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 12 Февраль 2009 - 02:09

Cледов золочения на расчищенных участках шлема (примерно 5 % от общей поверхности) действительно не выявлено. Но из этого не следует автоматического вывода, что шлем или его части не были вызолочены. Учитывая воздействие погребального костра и незначительность расчищенной поверхности, вопрос о золочении остается открытым.
В частной коллекции есть шлем, очень похожий конструктивно на шлем из Гнёздова. Судя по сохранности деталей, он тоже происходит из кремационного погребения. Там незначительные остатки золочения сохранились на нижней части накладных пластин, которая была закрыта венцом. "Открытые" части пластин золочения не сохранили.

Есть ещё одно сображение, которое, с моей точки зрения, позволяет ПРЕДПОЛАГАТЬ золочение накладных пластин (возможно, венца и навершия). Если изготовить все чсти шлема (пластины, формирующие купол, накладные пластны, венец) из простого железа, то вся богатая прорезная орнаментировка будет малоразличима уже с нескольких метров. Частичное золочение же позволяет подчеркнуть и выделить орнаментацию цветом.
С уважением,
Сергей Юрич

http://krasnoe.tv/node/568

#22 wert

wert
  • Горожанин
  • 510 Сообщений:

Опубликовано 12 Февраль 2009 - 02:31

В таком случае непонятно, почему на расчищенных участках шлема сохранились остатки золотых нитей и не сохранилось ни малейшего фрагмента золочения.
археология делится на три этапа:
1-ый - надо найти что-то жутко древнее.
2-ой - надо понять, что нашел.
3-ий - доказать другим, что нашел именно то, о чем говоришь

#23 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
  • Interests:Военное дело Евразии 9-11 вв.
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 12 Февраль 2009 - 02:43

Скорее всего эти остатки попали туда уже после перенесения шлема с костра на специальную площадку.
Про то что не сохранилось "ни малейшего " фрагмента золочения говорить нельзя, так как расчищенная площадь не велика.
С уважением,
Сергей Юрич

http://krasnoe.tv/node/568

#24 wert

wert
  • Горожанин
  • 510 Сообщений:

Опубликовано 12 Февраль 2009 - 02:45

В таком случае понятно))
археология делится на три этапа:
1-ый - надо найти что-то жутко древнее.
2-ой - надо понять, что нашел.
3-ий - доказать другим, что нашел именно то, о чем говоришь

#25 sergi_z

sergi_z
  • Горожанин
  • 472 Сообщений:

Опубликовано 12 Февраль 2009 - 21:16

Интересно, а каким-то химическим (или другим естесственно-научным) способом можно установить, что предмет был позолочен, но позолоту утратил ввиду термического воздействия или иных каких обстоятельств... Ведь сомнения о "позолоте" той или иной вещи возникали неоднократно.
"С тем же успехом вы можете и меня спросить!.. Будет гром, и дождь, и град, и буря, и землятресение - теперь ты доволен?" Карлсон, который живет на крыше

#26 sergi_z

sergi_z
  • Горожанин
  • 472 Сообщений:

Опубликовано 16 Февраль 2009 - 20:50

Сам себе на радость и другим на пользу отвечаю ))) Есть ренгено-флюорисцентный анализ (примерно так пишется :laugh: ) позволяющий установить была ли вещь когда-либо позолочена. В чем прелесть метода - он не разрушающий. Так что именно такой анализ, а специалисты по нему есть, может поставить точку в споре о гнездовском шлеме. Аналогичная ситуация и с лужением и пр., и пр...
Короче - выход есть.

Изменено: sergi_z, 16 Февраль 2009 - 20:50

"С тем же успехом вы можете и меня спросить!.. Будет гром, и дождь, и град, и буря, и землятресение - теперь ты доволен?" Карлсон, который живет на крыше

#27 Truggvi Rosti

Truggvi Rosti
  • Старожил
  • 1 448 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция эпохи викингов. Шляхта п.п. 17 века. Экспериментальная археология, средневековые ремесла, кожа.

Опубликовано 17 Февраль 2009 - 00:04

Так поставьте же её )

Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah

#28 sergi_z

sergi_z
  • Горожанин
  • 472 Сообщений:

Опубликовано 17 Февраль 2009 - 00:23

Так не все так просто :snif:

#29 Sargon

Sargon
  • Горожанин
  • 54 Сообщений:

Опубликовано 19 Май 2011 - 17:23

"Sergei Feb 12 2009, 01:09: "В частной коллекции есть шлем, очень похожий конструктивно на шлем из Гнёздова. "
А можно про этот шлем поподробнее? Что это а шлем и где если возможно узнать) он был наден?

#30 Anton van Aten

Anton van Aten
  • Горожанин
  • 9 Сообщений:

Опубликовано 15 Март 2016 - 06:45

Да уж.... соскребаем паутину, давненько тут ничего не писали. Поработаю некромантом.  

Султанчик и навершие везде отсутствует и все его делают на свое усмотрение, но данный вариант был скомпилирован с навершием шлема из Казазово, и исходя из последних работ по расчистке остатков шлема. 

https://pp.vk.me/c62...z1FMa-YZfCI.jpg

https://pp.vk.me/c62...5XMI_SNDCdE.jpg

https://pp.vk.me/c62...4uIR3DG_3-8.jpg

#31 Truggvi Rosti

Truggvi Rosti
  • Старожил
  • 1 448 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция эпохи викингов. Шляхта п.п. 17 века. Экспериментальная археология, средневековые ремесла, кожа.

Опубликовано 21 Март 2016 - 03:10

А кто делал?
Вот снова.
Все ж уже понятно.
Но надо " донапридумать и переврать" ((

Накладки из латуни (
Пруток этот зачем-то "впилили" для бармицы
И заклепок на боковых накладках меньше должно быть
И еще по мелочам (

Изменено: Truggvi Rosti, 21 Март 2016 - 03:11

Мастерская "На далонях"

#32 Anton van Aten

Anton van Aten
  • Горожанин
  • 9 Сообщений:

Опубликовано 30 Март 2016 - 03:50

Делал Свят из Яр-Тура.  Нету на этом шлеме латуни.....золото. Да на боковых накладках и вправду заклепок больше. на счет прутка можно спорить. все равно это место не расчистили. могло быть без петель для прутка, могло быть и с ним. В любом случае, отвестия такие же, как на всем ободе, и можно просто снять петельки. Впрочем, это не решит проблему крепления бармицы. Мне пришлось пойти на такой вариант, там будет установлена кожаная обхватка, а уже к ней, бармица прикрепиться, иначе золочение слетит быстро.  "Ну и еще по мелочам" раз уж критика пошла, так хоть в студию выносите....хоть остальным наука с картинками будет.

Изменено: Anton van Aten, 30 Март 2016 - 03:52

#33 Truggvi Rosti

Truggvi Rosti
  • Старожил
  • 1 448 Сообщений:

Опубликовано 31 Март 2016 - 02:13

Делал Свят из Яр-Тура.  Нету на этом шлеме латуни.....золото. Да на боковых накладках и вправду заклепок больше. на счет прутка можно спорить. все равно это место не расчистили. могло быть без петель для прутка, могло быть и с ним. В любом случае, отвестия такие же, как на всем ободе, и можно просто снять петельки. Впрочем, это не решит проблему крепления бармицы. Мне пришлось пойти на такой вариант, там будет установлена кожаная обхватка, а уже к ней, бармица прикрепиться, иначе золочение слетит быстро.  "Ну и еще по мелочам" раз уж критика пошла, так хоть в студию выносите....хоть остальным наука с картинками будет.

Про пруток спорить "нечего"
его не было.
Ни водном описании ни даже в отчетах Сизова его нет.
А уж он то описал его достаточно подробно.
Там только отверстия по краю обода значатся.

про позолоту.
Ну просто смутила ее матовость.

Ну например наносник.
а описании он имеет толщину 4 мм.
И это же подтверждено более поздними осмотрами того же С.Ю. Каинова.

А тут видно, что просто из листа сделали.

И ряд заклепок по центру навершия тоже выглядит сомнительным.

В целом работа весьма хороша.
Но такие мелочи троху портят (

А что выкладывать?
Полное и подробнейшее описание с фотками?
Так это полноценная статья )
И не моя прерогатива )

Я в своем просто через отверстия пришил полосу кожи с бармицей.

Мастерская "На далонях"

#34 Anton van Aten

Anton van Aten
  • Горожанин
  • 9 Сообщений:

Опубликовано 11 Апрель 2016 - 14:25

Про пруток спорить "нечего"
его не было.
Ни водном описании ни даже в отчетах Сизова его нет.
А уж он то описал его достаточно подробно.
Там только отверстия по краю обода значатся.

про позолоту.
Ну просто смутила ее матовость.

Ну например наносник.
а описании он имеет толщину 4 мм.
И это же подтверждено более поздними осмотрами того же С.Ю. Каинова.

А тут видно, что просто из листа сделали.

И ряд заклепок по центру навершия тоже выглядит сомнительным.

В целом работа весьма хороша.
Но такие мелочи троху портят (

А что выкладывать?
Полное и подробнейшее описание с фотками?
Так это полноценная статья )
И не моя прерогатива )

Я в своем просто через отверстия пришил полосу кожи с бармицей.

Про пруток. Вы правы спорить "нечего", его действительно нет в описании, и его видимо не было. Однако количество шлемов его имеющее, достаточное, чтобы предположить, что такое крепление бармицы было возможным в тех самых отверстиях. конечно это только моя версия, будем считать прихоть smile.png

Да позолоту клали на матовую шлифовку стали. чтоб не так зеркалило. Я исходил из таких мыслей. В средние века золочение на металл клали через ртуть. но для того чтобы она не скатывалась, необходимо иметь цепкую поверхность, и припой в виде буры. На зеркальной поверхности, это очень непросто сделать. Потому решили немного заматовать сталь перед золочением.

Наносник в 4 мм.
Да я знаком с отзывами Каинова. к сожалению этот косяк мне был известен с самого начала. сам сожалею что не переделали. Но хотели обойтись без сварки, а цельно-кованным уже переделывать сил и времени не было.

Навершие брали от Казазово. Все равно неведомо чито там было....а так вполне версия.

Прикрепленные миниатюры

• казазово.jpg

Изменено: Anton van Aten, 11 Апрель 2016 - 14:27

Также с меткой «доспех, шлем, гнездово, ссылки»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых