Естественно, мы имеем дело не с одним типом шлемов. Поскольку на печатях изображены совершенно разные типы шлемов - шлем с прямым наносником, шлем с полями, вероятно шлем с широким наносником по типу Слонима, и шлем в сочетании с короной, то по такой логике здесь неким каноном может выступать только шишечка. Но насчет ее "геральдичности" тоже можно поспорить, т.к. такие шишечки присутствуют и на древнерусских миниатюрах, изображающих безымянных обычных воинов. Поэтому в даных изображениях шишечка обозначает ЛЮБОЕ навершие на шлеме.Таким образом, на мой взгляд, мы имеем дело, на всех этих печатях, не с каким-то определённым типом шлемов, тем более шлемом с таким навершием в Восточное Европе неизвестно вовсе, а с неким геральдическим символом
Шлемы ВКЛ 14-15век
Опубликовано 09 Февраль 2012 - 13:40
Опубликовано 09 Февраль 2012 - 13:45
Кстати, вам не кажется что морда лошади изображена в три четверти - видны оба глаза и оба уха?
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 09 Февраль 2012 - 14:21
на всякий случай я скульптор..Ничего странного, если учесть, что он не лепил, а наоборот, вырезал. Обратите внимание, как резаны ноги и круп лошади - сначала намечался контур, а потом выбирался материал внутри контура. Я бы сказал, что сначала лошадь была чисто контурным рисунком, но потом решили добавить рельефа.
Кстати, вам не кажется что морда лошади изображена в три четверти - видны оба глаза и оба уха?
на счет три четверти не уверен. на самом деле четко видны только два уха лошади.
кроме того можно долго гадать как исполнялась модель, мне кажется что слеплено, в силу возможностей.
Опубликовано 09 Февраль 2012 - 16:46
Таким образом, на мой взгляд, мы имеем дело, на всех этих печатях, не с каким-то определённым типом шлемов, тем более шлемом с таким навершием в Восточное Европе неизвестно вовсе, а с неким геральдическим символом
Yuriy, мне кажется, ты слишком умножаешь сущности.
1. Шлем на печати Ярослава Мудрого намного ниже по пропорциям, чем на литовских и мазовецких печатях.
2. Шлемы с навершием-шариком (или более-менее шариком) в ВЕ известны.
Во времена Ярослава Мудрого шариком, думаю, изображали
утолщение вверху наверший шлемов "Чёрная Могила" и т.п.
Да, если внимательно рассматривать навершия этих шлемов, их форма обычно более сложная.
Но в общем они выглядят именно как шарики.
В 14 веке - при вообще малом количестве дошедших до нас шлемов и их деталей - можно вспомнить навершие из Новгорода.
Это не считая русских изображений и татарских шлемов.
Так что imho литовские и мазовецкие князья изображены именно в шлемах, имевших хождение в то время.
Действительно, интересная вещь.Меня больше интересует другая маска: та, которой закрыто лицо всадника. Это совсем непохоже на ошибку скульптора и на износ рельефа лица.
И на европейские забрала того времени тоже не похоже.
Информация должна быть доступной
Опубликовано 09 Февраль 2012 - 18:42
На самом деле там скорее всего нечто подобное датской или испанской полумаске
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 09 Февраль 2012 - 19:53
Т.е. с неприкрепленными к тулье крыльями? А чем Вам полумаска из Слонима не угодила? Здесь и регион подходит больше, и все-таки археологическое свидетельство, а не интерпретация изобразительного источника.На самом деле там скорее всего нечто подобное датской или испанской полумаске
Опубликовано 09 Февраль 2012 - 22:19
Во времена Ярослава могли изображать такие навершия шлемов - очень даже шарик сверху:2. Шлемы с навершием-шариком (или более-менее шариком) в ВЕ известны.
Во времена Ярослава Мудрого шариком, думаю, изображали
утолщение вверху наверший шлемов "Чёрная Могила" и т.п.
Да, если внимательно рассматривать навершия этих шлемов, их форма обычно более сложная.
Но в общем они выглядят именно как шарики.
Изменено: Kginivoin, 09 Февраль 2012 - 22:20
Опубликовано 09 Февраль 2012 - 22:29
Только это не навершие шлема. А, предположительно, деталь от головного убора.Во времена Ярослава могли изображать такие навершия шлемов - очень даже шарик сверху:
"Интересуюсь эпохою"(с) Sasha(Butch)
"Истинный реконструктор органически не способен сделать хорошую вещь на продажу, так как он лучше себе её оставит" Лукоморье.
Опубликовано 09 Февраль 2012 - 22:40
В каталоге, из которого взята картинка на странице 132 было сказано, что возможно и то и другое:Только это не навершие шлема. А, предположительно, деталь от головного убора.
"it was either a helmet or a quiver ornament..."
Интереснее то, что в 15-16 веках такие шарики можно встретить на восточных шлемах - может и в 14 тоже есть?
http://museum.veliza..._ma2/index.html
Изменено: Kginivoin, 09 Февраль 2012 - 22:45
Опубликовано 09 Февраль 2012 - 23:11
и материал ))
ну какой шлем. ))))
Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah
Опубликовано 09 Февраль 2012 - 23:24
размеры - без проблем: высота 11,4 диаметр у основания 6,7 смвы размеры этого навершия видели?
и материал ))
ну какой шлем. ))))
материал - серебро с позолотой
Изменено: Kginivoin, 09 Февраль 2012 - 23:25
Опубликовано 10 Февраль 2012 - 00:01
В кодексе Балдуина епискаопа Трира есть такое:Действительно, интересная вещь.
И на европейские забрала того времени тоже не похоже.
Скорее всего кольчужный подвес, но может и нет.
http://pehota.gip-gip.ru/forum-f66
Опубликовано 10 Февраль 2012 - 00:38
размеры - без проблем: высота 11,4 диаметр у основания 6,7 см
материал - серебро с позолотой
И?
Начнем с того, что все известные навершия такого плана стальные. И только потом декорированы набивкой из цветных металлов.
В общем, к шлему это не относится.
Не та техника изготовления, и прочее.
Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah
Опубликовано 10 Февраль 2012 - 02:17
И при чем тут размеры? И не набивкой единой... Впрочем, это все равно 10 век и не совсем в данную тему.все известные навершия такого плана стальные. И только потом декорированы набивкой из цветных металлов.
Не та техника изготовления, и прочее.
Интереснее поискать прототипы изображений на печатях с шариками на 14 век.
В связи с этим вопрос к людям знающим: известно ли, к каким именно грамотам были приложены печати?
Опубликовано 10 Февраль 2012 - 02:36
«Kniaże weliki moskowski. Pamietay to, szto kopije litowskoie stoiało pod Moskowoiu»
Опубликовано 10 Февраль 2012 - 02:45
Ска, пиво, алебарды!
Опубликовано 10 Февраль 2012 - 10:16
Т.е. с неприкрепленными к тулье крыльями? А чем Вам полумаска из Слонима не угодила?
Там на печати вообще непонятно что показано.
А вы пытаетесь такие тонкости определить.
Опубликовано 10 Февраль 2012 - 10:17
Во времена Ярослава могли изображать такие навершия шлемов - очень даже шарик сверху:
Это 100% НЕ навершие шлема.
Опубликовано 10 Февраль 2012 - 12:15
Т.е. с неприкрепленными к тулье крыльями? А чем Вам полумаска из Слонима не угодила? Здесь и регион подходит больше, и все-таки археологическое свидетельство, а не интерпретация изобразительного источника.
Ваш метод анализа изобразительных источников быстр, но крайне не точен. Воспользуйтесь древним искусством "посмотреть еще раз, прежде чем писать всякое"
На датской двери изображена как раз полумаска с "прикрепленными к тулье крыльями", мало того, там вполне можно обосновать то, что она закрывает подбородок и что у нее вполне можно увидеть прорези в районе рта.
http://www.tforum.in...?showtopic=6471
Слоним же штука пока малопонятная, ни по датировке, ни даже по комплектности. Нормального исследования с публикацией как я помню не было, да и саму полумаску снова нашли в запасниках относительно недавно. В любом случае Слоним - вещь крайне утилитарная и я сильно не завидую тому, кто предложил бы князю надеть его. То есть в данном случае для реконструкции шлема 15го века она является таким же косвенным источником как и датские ворота 13го века, и даже в некотором роде менее релевантным, поскольку датский рельеф показывает то, как ИЗОБРАЖАЛИСЬ шлемы с полумаской.
von Reihenau
Как минимум два из трех изображений не в кассу, потому что конические шлемы как раз на "не наших". Да и на верхнем у колпаконосца на щите проглядывает подозрительный полумесяц.
Но если мне не изменяет память, то на Бильдиндексе есть немецкая скульптура, 14го по-моему века, с подобным клепаным колпаком.
Опубликовано 10 Февраль 2012 - 13:43
sasa, Ваше замечание ко мне абсолютно не к месту, т.к. (кроме того, что Ваша фраза "на самом деле" предполагает некую безапиляционность, что абсолютно невозможно в анализе изо-источников) я всего лишь спросил, что Вы имеете в виду под "датской или испанской полумаской", потому как Вы привели только датское изображение, при том что есть еще изображения полумасок, не прикрепленных крыльями к шлему и их хождение в Испании тоже возможно. Конкретно Вы написали:Ваш метод анализа изобразительных источников быстр, но крайне не точен.
после того, как в теме уже несколько раз упоминался слонимский шлем с полумаской. Поэтому я нашел необходимым напомнить еще раз о слонимском шлеме, хоть не бесспорным, но гораздо более близким по географии к обсуждаемой печати, чем предложенные Вами варианты интерпретации изображения на печати Тройдена.На самом деле там скорее всего нечто подобное датской или испанской полумаске
Kginivoin, в описании, на которое Вы ориентируетесь, написано "it was either a helmet or a quiver ornament...", то есть при таких размерах шлемом это быть никак не может Такие наконечники имели мадярские колпаки Х-ХІ в.И при чем тут размеры?
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых