Перейти к содержимому

Фото
* * * * * 1 голосов

Историчный пуховик :) по находкам в Хедебю

костюм-скандинавы-неопр верхняя одежда костюм-кавказ-детский костюм женский псков

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
22 ответов в теме

#21 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 01 Май 2012 - 15:37

Есть информация про Бирку: пух/перо, найденный в одной из могил, определен как утиный/ое.Уважаемая engisdottir! А не пух ли гаги это? Ведь гагачий пух - лучший теплоизолятор.
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#22 engisdottir

engisdottir
  • Горожанин
  • 353 Сообщений:

Опубликовано 17 Декабрь 2012 - 11:14

Еще следует задуматься о том, из чего делаются покрышки перин и под. Их тоже ничто не мешает порвать на тряпки и оставить в гавани Хедебю. Если ткань совпадет с вышеописанными находками, предположение об историчных пуховиках несколько потеряет силу (начальные кромки у двух фрагментов несколько смущают). Что сходу смогла вспомнить: подушка/перина из захоронения в Кёструпе была из шерстяной ткани полотняного переплетения 8х8 н./см. Подушка из Маммена - из довольно тонкой репсовой шерстяной ткани. Пока что ткань с одежной саржей/сукном не совпадает :) Про Бирку надо будет тоже посмотреть.

Еще. Мне тут досталось некоторое количество пуха/перьев (в виде ненужной подушки), и я думаю о практическом воплощении историчного пуховика :) Как вы думаете, сколько пуха/перьев потребуется на подбой целой одежды? (а) "куртки из Хедебю", б) чего-либо длинного женского)?
С уважением, Хельга Энгисдоттир (ОИР "Гости", СПб).

#23 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:
  • Interests:повседневная жизнь на Руси

Опубликовано 17 Декабрь 2012 - 18:46

Азиатские ватники традиционно нетолстые. Пух не вата и ближайшие реалии для сравнения отстоят достаточно далеко по времени, но интуитивно мне что-то подсказывает, что пуховик не должен быть толстым. Это некая поддевка. Основная зимняя одежда должна быть меховой.
Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.

Н.А. Клюев

Также с меткой «костюм-скандинавы-неопр, верхняя одежда, костюм-кавказ-детский, костюм женский, псков»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых