Опубликовано 03 Апрель 2012 - 21:14
Holger
а мне казалось - задаю вопрос по теме...а впрочем - ладно
что я хотел бы добавить к тому давнему обсуждению, которое и правда было конструктивным.
Из археологических находок времен Меровингов точно известно, среди металлических ошметков щитов, помимо умбонов и гвоздей попадались в большом количестве металлические скобки, задача которых могла быть только одна - что- то крепить по краю щита. Сошлюсь на известную находку в озере Иллеруп ((J.Ilkjaer.Illerup Adal (не могу щас поставить умляуты)). Вот и коллега недавно вернулся с раскопок финского поселения VI в. в Ленобласти, говорит, вместе с умбоном, гвоздями и досками, оставшимися от щитов, рядом лежали скобки-скрепки (картинку обещал скоро дать - подождем)
Вопрос - что эти скобы крепили на краю щита? Конечно, не факт, что полосу кожи. Возможно, что большой кусок толстой кожи, натянутый через всю поверхность щита, НО если все же допустить, что на поверхность натягивалась тонкая ткань, или же тонкая кожа, не логично ли предположить, что сразу крепить ее этими скобами по краю нельзя - быстро порвется. А вот если обтянуть по краю полосой чепрака и закрепить этими скобами - будет то, что надо? Плюс дополнительный держатель для досок, плюс да, защита кромки - одни плюсы. Ну и ко всему этому щит бы выглядел, как на многочисленных всем известных изображениях того времени и более позднего
Далее, Я НЕ знаю, известны ли подобные скобы из археологии более позднего времени, пусть коллеги - археологи просветят. Но в любов случае, в 12-13 вв. традиция требовала, чтобы рант щита как-то выделялся. В силу этой же традиции сотню лет после появления миндалей с локтевым хватом в центр щита продолжали лепить рудиментарный умбончик, не несущий никакой конструктивной нагрузки. Вот отсюди и пошли наверное ранты, обклееные тонким пергаментом, или вообще где рант выделен как декоративная грунтовка, как у Рарона
Но конечно, очень бы хотелось знать данные о наличии таких держалок - скобок в более поздних слоях, да
"Шинно-бригандинная конструкция" - миф, не только не имеющий подтверждений, но и противоречащий некоторым данным. © Holger
Джокер, признай уже свои комплексы, запишись к врачу и переставай писать про бугурты и турниры. © Skog Troll
Рыцарские израненные кони, возбуждённые от погони за кабылами отказываются повернуть. Рыцари обречены... © Rishat