Перейти к содержимому

Фото

ВАЖНО! Сохраним археологическое наследие

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
408 ответов в теме

#21 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 14 Февраль 2013 - 17:28

>>Тяжбой с непорядочными застройщиками, разрушившими памятник? Да им-то как раз пофиг тыщи этого штрафа. Что-то мне подсказывает, что 800 тыров и плата адвокатов все равно будет дешевле, чем грамотные археологические работы.

Добавь простой за то время, пока идет тяжба, а также (в городе, как минимум) стоимость аренды земли. По местному опыту и из общения с застройщиками - большинству гораздо проще выкопать раскопку, чем ввязываться в судебно-штрафные расклады. По крайней мере, за последние лет 10 тенденция именно такова.
  • Pal Yelets это нравится
Главное - учет и контроль.

#22 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 14 Февраль 2013 - 17:33

Ну хорошо, то есть получается что застройщики сейчас предпочитают работать легально. Без всякого нового закона. Просто благодаря применению старого.
Тогда тем более непонятен пассаж, приравнивающий металлодетектор к бульдозеру.

Фигня, короче. Кто сейчас наживется, так это продавцы металлодекторов. Это как в Америке: стоило заикнуться о санкциях против штурмовых винтовок, и цены на них взлетели в разы, и патронов стало не достать - народ закупается про запас.
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#23 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 14 Февраль 2013 - 17:46

>>Ну хорошо, то есть получается что застройщики сейчас предпочитают работать легально. Без всякого нового закона. Просто благодаря применению старого.

В городе, да - и то в результате долгих усилий. А в районах все несколько иначе - бахнуть сопку бульдозером без проблем...

#24 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 14 Февраль 2013 - 19:19

Не смог удержатся, да ладно, чёрт с ним...

Собственно ситуация в следующем. В декабре месяце, из-за поддержки грабителей на ТФ, модераторами пишущими под ником Lom, проект ТФ покинули два представителя администрации Форума, Attila Magyar, я и, Yuriy. Не буду говорить за Атиллыча, за себя скажу, я ушёл из-за того, что меня стали убеждать большинством представителей администрации, что я ошибся, и попонапрасну оговорил людей, тем самым оскорбив весь ТФ. И вот опять, по прошествии двух месяцев, возникла подобная тема, и опять модераторы пишущие под ником Lom заняли туже позицию. Или мне это кажется только одному???

Изменено: Yuriy, 14 Февраль 2013 - 19:20

"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#25 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:
  • Interests:Русь 13-14вв, 10-11вв,

Опубликовано 14 Февраль 2013 - 19:25

Вообще в этой теме надо б совет при Минкультуре или тп делать...и 2 млн металлоискателей это конечно весело,но и историю свою продавать тоже не дело.
Тут надо законодательную инициативу толкать
Я выжил на Дмитровском штурме

#26 Lom

Lom

Городские советники

• Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:

Опубликовано 14 Февраль 2013 - 19:32

Официальная позиция ТФ относительно кладоискательства обозначена в Правилах ТФ.
Наше личное мнение может с этой позицией не совпадать (тем не менее находясь в качестве администраторов форума мы будем придерживаться официальной позиции ресурса). Данная тема посвящена не кладоискательству, а законопроекту о запрете металлодетекции и мы до сих пор высказывали свое мнение исключительно по этому поводу.
Группа пользователей "эксперты" не входит в администрацию ТФ. Покинуть форум означает не заходить и не писать на нем.
Православие и прогресс! http://vk.com/artremeslo

#27 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 14 Февраль 2013 - 19:44

Официальная позиция ТФ относительно кладоискательства обозначена в Правилах ТФ.
Наше личное мнение может с этой позицией не совпадать (тем не менее находясь в качестве администраторов форума мы будем придерживаться официальной позиции ресурса). Данная тема посвящена не кладоискательству, а законопроекту о запрете металлодетекции и мы до сих пор высказывали свое мнение исключительно по этому поводу.

То есть, Вы как представитель администрации, высказываясь на страницах ТФ в поддержку легализации закона о разграбление культурного наследия нашей Родины, тем самым ТФ не прокомментируете, так ?!?!?

Группа пользователей "эксперты" не входит в администрацию ТФ. Покинуть форум означает не заходить и не писать на нем.

Отлично!!!
То есть, если я правильно понял, любые высказывания пользователя со статусом "эксперт", ни коем образом ТФ не пророчат, так?
Если Вы не заметили, то, до сегодняшнего дня, как впрочем и впредь, я не оставил ни одного комментария, ни в одной теме...
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#28 Lom

Lom

Городские советники

• Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:

Опубликовано 14 Февраль 2013 - 20:07

Мы правильно поняли, что происходят какие-то ужасные вещи - принимается закон о разграблении наследия Родины? Да к тому же нелегальный, раз кто-то борется за его легализацию. И ТФ должен это прокомментировать? Да, это просто катастрофа.
Православие и прогресс! http://vk.com/artremeslo

#29 Ageron

Ageron
  • Горожанин
  • 160 Сообщений:

Опубликовано 14 Февраль 2013 - 20:27

>>Ну хорошо, то есть получается что застройщики сейчас предпочитают работать легально. Без всякого нового закона. Просто благодаря применению старого.

В городе, да - и то в результате долгих усилий. А в районах все несколько иначе - бахнуть сопку бульдозером без проблем...

На самом деле и в городе не особо это соблюдается, стоит вспомнить вещи найденные в отвале Владимиром Ивановичем Поветкиным. Обычный отвал при прокладке трубы. Заметьте, не на окраине, а на улице Ильина Великого Новгорода (метров 300 от Ярославова дворища). Найдены были три кожаные поясные сумки, поршни в идеальном состоянии и значительное количество огарков лучин.

На мой взгляд проблема стоит не в том что копают в принципе, а как и где копают. Конечно если человек пытается копать в месте которое представляет культурную ценность, или же предназначено под археологический раскоп - это преступление и за него нужно карать по всей строгости закона. Но, например - в поиске на перекопанном поле, лично я, не вижу ничего предосудительного поскольку слой уже значительно нарушен.

Изменено: Ageron, 14 Февраль 2013 - 20:28

Мёртвые - кормят червей
Живые - зализывают раны
Какое занятие тебе по нраву?

#30 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:

Опубликовано 14 Февраль 2013 - 20:41

На самом деле и в городе не особо это соблюдается, стоит вспомнить вещи найденные в отвале Владимиром Ивановичем Поветкиным. Обычный отвал при прокладке трубы. Заметьте, не на окраине, а на улице Ильина Великого Новгорода (метров 300 от Ярославова дворища). Найдены были три кожаные поясные сумки, поршни в идеальном состоянии и значительное количество огарков лучин.

На мой взгляд проблема стоит не в том что копают в принципе, а как и где копают. Конечно если человек пытается копать в месте которое представляет культурную ценность, или же предназначено под археологический раскоп - это преступление и за него нужно карать по всей строгости закона. Но, например - в поиске на перекопанном поле, лично я, не вижу ничего предосудительного поскольку слой уже значительно нарушен.

Может, не стоит рассуждать о том, о чем представления не много???

Вторжение в слой в городской черте при прокладке коммуникаций - к сожалению, неизбежное зло. Город - действующая структура, глубина залегания культурного слоя по территории города различна, наблюдать за всеми аварийными работами физически невозможно. Интерпретация обгорелой щепы как "огарыша" лучины, мягко выражаясь, неоднозначна. Археология - это не выборка вещей из ямы, а целенаправленное научное изучение комплекса материальных источников.

Распашка повреждает культурный слой селища без изъятия металлических предметов. Существуют технологии вычисления ядер концентрации объектов. Культурный слой мощностью более 40-50см не полностью затрагивается современной распашкой, а глубина захвата архаичных плугов была и того меньше. Материковые ямы распашка обычно не затрагивает вообще. В отличие от металлодетектора, пользователь которого выбирает необходимые ему предметы, выбрасывая то, что не годно в продажу или не интересно.

З.Ы. Почему-то меня раздражают реконструкторы имеющие крайне слабое представление об археологии родного города. Извините.

#31 Ageron

Ageron
  • Горожанин
  • 160 Сообщений:

Опубликовано 14 Февраль 2013 - 20:56

Распашка повреждает культурный слой селища без изъятия металлических предметов. Существуют технологии вычисления ядер концентрации объектов. Культурный слой мощностью более 40-50см не полностью затрагивается современной распашкой, а глубина захвата архаичных плугов была и того меньше. Материковые ямы распашка обычно не затрагивает вообще. В отличие от металлодетектора, пользователь которого выбирает необходимые ему предметы, выбрасывая то, что не годно в продажу или не интересно.

З.Ы. Почему-то меня раздражают реконструкторы имеющие крайне слабое представление об археологии родного города. Извините.

Спасибо за разъяснение, к сожалению, я действительно практически ничего не знаю о технологии проведения археологический раскопок (я имею в виду - что понимаю, что раскопки это не ковыряние в земле лопатой а последовательный и систематизированный процесс со своими правилами и нюансами, но что это за правила и нюансы -мне не известно. Разве что общая информация- что при раскопках снятие почвы идёт слоями или пластами, с установкой разметки, фиксацией положения и глубины залегания находок, а также последующим составлением чертежей и планов раскопа.). Но причём здесь здесь "слабое представление об археологии родного города"?

Изменено: Ageron, 14 Февраль 2013 - 21:17

Мёртвые - кормят червей
Живые - зализывают раны
Какое занятие тебе по нраву?

#32 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:

Опубликовано 14 Февраль 2013 - 21:55

>>Но причём здесь здесь "слабое представление об археологии родного города"?
А это навязывание моей личной позиции. Заниматься реконструкцией в Новгороде и иметь столь слабое представление об археологии - для меня непостижимо. Поскольку археология - основа реконструкции. В Новгороде уникальная ситуация - есть возможность принять участие в раскопках, никуда не уезжая. Работа на раскопках несколько меняет взгляд на ценность огарышей, поршней и футляров для гребней, найденных вне стратифицированных комплексов.

#33 Ildar

Ildar

protector domesticus

• Горожанин
  • 257 Сообщений:
  • Interests:Late roman artillery

Опубликовано 15 Февраль 2013 - 10:47

Нда... На этом форуме апология грабежа археологического наследия похоже достигла своего апогея. И главное от кого! От администратора и модераторов! Хочется верить, что это происходит не умышленно, а из-за полного незнания, как обстоят дела в реальности.

Хотя нет, еще не апогей. Думаю, по мере принятия поправок к закону истерика грабителей и их защитников будет нарастать.

Что же касается тех, против кого призывает голосовать топикстартер от лица археологов и нормальных людей, то лучше им характеристики не придумаешь: Ради сыто пожрать.

#34 Tarkhan

Tarkhan
  • Горожанин
  • 338 Сообщений:
  • Interests:Скандинавия, малые народности Восточной Европы, военное дело 17в., ВОВ, Вьетнам.

Опубликовано 15 Февраль 2013 - 11:07

Тема, разумеется, неоднозначная. Понятно, что одним законопроектом проблему не решить и нужен комплекс мер, причем деятельных мер, а не только законодательных инициатив. Вместе с тем, сейчас лично я наблюдаю увеличение интереса к проблеме, пусть даже вот такими сопрными обсуждениями, и это уже хорошо, может в итоге дойдет до реальных дел.

Конкретно по законодательным инициативам. Тут приводят примеры, я тоже приведу.
В этом году в сотрудничестве с местным управлением культуры и архива на общественных началах занимались мониторингом памятников в регионе. Сказать, что состояние плачевное - ничего не сказать. Если распиаренные объекты хоть как-то под присмотром, то остальные как после бомбежки. Но я не об этом.

По ходу работы несколько раз сталкивались с "любителями", открывшими для себя новое увлекательное хобби. Это местные, зачастую деревенские, парни с дорогущими аппаратами, которые, например, пытались докопаться до погребений в курганах бронзового века, т.е. прямо с вершины (3-4 м) в глубь. Толков для них, конечно, мало было, но памятник уже разрушен.
И вот таких бездумных любителей благодаря рекламным акциям распространителей приборв, которые обещают легкую наживу, развелось огромное количество, это можно ясно увидеть по множественным копательским ресурсам.
Я к чему, если данная инициатива отсечет хотя бы описанный выше контингент, то это будет уже небольшим, но важным шагом в решении проблемы в целом.
Черный реконструктор
"Интересуюсь эпохою"(с) Sasha(Butch)
"Истинный реконструктор органически не способен сделать хорошую вещь на продажу, так как он лучше себе её оставит" Лукоморье.

#35 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 15 Февраль 2013 - 11:22

Нда... На этом форуме апология грабежа археологического наследия похоже достигла своего апогея. И главное от кого! От администратора и модераторов! Хочется верить, что это происходит не умышленно, а из-за полного незнания, как обстоят дела в реальности.

Хотя нет, еще не апогей. Думаю, по мере принятия поправок к закону истерика грабителей и их защитников будет нарастать.

Что же касается тех, против кого призывает голосовать топикстартер от лица археологов и нормальных людей, то лучше им характеристики не придумаешь: Ради сыто пожрать.

Ильдар, вы с Юрой не то читаете. Мое ЛИЧНОЕ мнение что принятие этого закона в нынешнем виде не улучшит и даже не переломит ситуацию ни в коем случае.
В том числе и из-за недостатка ресурсов у тех, кто должен его реализовывать.
В лучшем случае получится пара показательных процессов, но копатели адаптируются к новым правилам игры чем все охранное сообщество, которому власти будут показывать этот закон и говорить "ну чего вам еще надо".
  • radioman это нравится
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#36 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:

Опубликовано 15 Февраль 2013 - 11:34

Саша, а ты не считаешь, что пост №34 есть явная реклама грабиловки???

Кому, кстати приходят жалобы на содержание?

#37 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 15 Февраль 2013 - 11:56

считаю, потому и удалил.
Собственно говоря, вся эта дискуссия проходит на эмоциях, за что нужно сказать спасибо топикстартеру, не удосужившемуся дать ссылку на предполагаемые правки

Что я таки имею сказать по этому поводу?
1. Включение правок про металлодетекторы это сильный шаг, направленый как раз на поднятие "общественного резонанса", то есть волны какашек.
смотрим, что у нас наказывается

Статья 2431. Незаконная добыча археологических предметов

1. Ведение полевых археологических работ включая поднятие со дна водного объекта археологических предметов, без полученного в установленном порядке разрешения (открытого листа) либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением

Смотрим определения

. Виды археологических полевых работ:
1) археологические разведки - проведение на суше или под водой научных исследований, а также локальных земляных работ с общей площадью раскопов не более 20 квадратных метров на каждом объекте археологического наследия с исследованием культурного слоя шурфами или без шурфов, в том числе с полным или частичным изъятием археологических предметов, в целях выявления объектов археологического наследия, уточнения сведений о них или планирования мероприятий по обеспечению их сохранности;
2) археологические раскопки - проведение научных исследований объектов археологического наследия посредством земляных и связанных с ними работ, в том числе с полным или частичным изъятием археологических предметов из раскопов, в целях изучения и сохранения объектов археологического наследия;
3) археологические наблюдения - проведение научных исследований на поврежденных участках территорий объектов археологического наследия в целях выявления на них археологических предметов и сохранившихся участков культурного слоя и (или) исследуемых методами археологических раскопок конструктивных составляющих объектов археологического наследи

То есть если человек с детектором не проводит научных исследований, то он не проводит незаконных археологических работ и претензий к нему никаких. Или же наоборот - для применения закона необходимо выкапывание ямы признаеть "научным исследованием". Замечательно составленый документ.

#38 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 15 Февраль 2013 - 12:02

Ильдар, вы с Юрой не то читаете. Мое ЛИЧНОЕ мнение что принятие этого закона в нынешнем виде не улучшит и даже не переломит ситуацию ни в коем случае.
В том числе и из-за недостатка ресурсов у тех, кто должен его реализовывать.
В лучшем случае получится пара показательных процессов, но копатели адаптируются к новым правилам игры чем все охранное сообщество, которому власти будут показывать этот закон и говорить "ну чего вам еще надо".

Суровость законов в России смягчается единственное необязательностью их исполнения. Салтыков-Щедрин.

Я, будучи не вполне чуждым тематике, считаю, что продажа металлодетекторов гражданам должна быть запрещена наглухо. Более того, те что есть надо в идеале изымать, или карать за выход в свет (типа дома хранить можно, а пользоваться нельзя). Потому что вообще не понимаю, зачем гражданину-не-саперу нужен "миноискатель".

Что же до персонажей, которые не могут жить без лопаты, то можно рекомендовать массово записываться в археологические экспедиции. Помогает.
Просто, мне кажется, что не без лопаты они не могут жить, а без "земляной клептомании" - и это в лучшем случае. В худшем - зайдите на Верник или на питерскую Уделку, где показана "верхушка айсберга" торговли родной историей. Например, шлемы "четырехчастиники" я уже лет пять назад бросил подсчитывать, столько их вырыли и продали. А ведь это захоронения, безвозвратно погибшие памятники истории.

Стоны по поводу "я копал, нашел чудесную иконку среди совкового мусора, культурного слоя не нарушал" мне представляются смешными. 99.9% граждан с миноискателями не отличат культурного слоя от материка в силу отсутствия образования и спец-проф-подготовки. Наверное государство напрасно разрешает копать только по открытому листу? Ну, если каждый, ну буквально каждый школьник спокойно определят на глаз, что "там, где я рою, культурного слоя нет"? Я уж молчу, что технология раскопок - сложнейшее ремесло, которому треба учиться, как теоретически, так и практически. Товарищ с киркой и миноискателем в среднем о такой технологии не имет представления. И, разрывая дырки в земле, даже примерно не представляет, что он делает. Я уж молчу о фиксации планиграфии и стратиграфии раскопки.
О, да!
Некоторые благородные Робин-Гуды чернокопательства отдают куски коллекций в музеи со словами "вырыто-в-...-рядом лежала какая-то фигня-думаю-9-век".
А толку?
Археологический объект УЖЕ превратился в депаспортизированную штуку, и её научная ценность обвалилась, как Доу-Джонс в 2008.
И не надо приводить в пример Британию или Израиль, где можно пройти волонтерскую практику в экспедиции, прослушать курсы, получить карту и идти копать - масштабы территорий немного разные.
Вот когда нашу странушку окончательно урежут по границам "СПб-Москва" - вот тогда да. Сейчас же нет полного представления, где рыть можно, а где нет. Т.е., любой дятел с миноискателем даже в Европейской части имеет хороший шанс бомбануть неизвестный могильник, городище или селище. Со всеми вытекающими для науки последствиями.
И все ради чего?
Чтобы потешить кучу клептоманов? (Пардон, не могу подобрать другого термина).
Чтобы вырвать кого-то из тенет алкогольной зависимости?
Или чтобы максимально облегчить нелегкий труд чернокопательской мафии?
Повторяю: хочешь рыть, иди в экспедицию.
Если ты алкаш - есть спецучреждения.

Конечно, запретом нелицензированного использования металлоискателей проблему не решить. Нужен комплекс законов, сурово карающих за незаконные раскопки и механизм создания неотвратимости кары.
Однако, говорить, что "закон-говно, все пропало, гондурас не вышел из подгруппы, ничего не поможет" - малодушно.
Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

http://mreen.org/

#39 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 15 Февраль 2013 - 12:04

2. Сдается мне что металлодетекторы и все прочие косяки в тексте нужны для того, чтобы потопить вот эту секцию

Невыполнение требований к сохранению объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации или выявленного объекта культурного наследия, требований к содержанию и использованию указанных объектов культурного наследия

по которой предусмотрены санкции

на должностных лиц - от десяти тысяч до сорока тысяч рублей либо дисквалификацию на срок от шести месяцев до двух лет; на юридических лиц - от двухсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

То есть после выхода закона все местные администрации получат такой гимор, который им не нужен.
  • radioman это нравится

#40 Volodislav

Volodislav
  • Горожанин
  • 218 Сообщений:

Опубликовано 15 Февраль 2013 - 12:12

считаю, потому и удалил.
Собственно говоря, вся эта дискуссия проходит на эмоциях, за что нужно сказать спасибо топикстартеру, не удосужившемуся дать ссылку на предполагаемые правки

Потому и удалили оба моих поста. :) Чтож это тоже своего рода обратная связь. Удачи!.
КИР "Северный страж"

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых