В целом - да.
На вид точно не помню были ли края пластин фигурные.... Постараюсь шлемы выложить.
Опубликовано 19 Апрель 2016 - 08:42
В целом - да.
На вид точно не помню были ли края пластин фигурные.... Постараюсь шлемы выложить.
Опубликовано 19 Апрель 2016 - 10:09
Очень интересно, будем ждать "северокорейских" шлемов!
Изменено: Vadim, 19 Апрель 2016 - 10:10
Опубликовано 05 Октябрь 2016 - 10:20
Из за нехватки времени не могу полноценно собрать имеющийся в поле зрения материал.
Так что, по быстрому, из того то что есть.
Шлем 1. Когуре
Шлем из колодца монастыря Чжонын. (Чжон Че Хон, Ким ГенЧхан.Чжонынса умуле тэхаё // Чосон когоёнгу // № 3, Сахве гвахак чхульпханса. Пёньян 2006. С-29. Чжон Че Хон, Ким ГенЧхан. О колодце монастыря Чжонын // Археология Кореи // № 3, издательство общественных наук. Пхеньян 2006. С-29. Рис 2
Найден в Пхеньяне на месте раскопок монастыря Чжоннын. Высота 16 см, диаметр 22 на 24 см, толщина стенок 1 мм. В верхней точке имеется приваренное кольцо, вокруг которого высверлены 6 отверстий. Наряду с другими шлемами, найденными при раскопках когуреских памятников показывает разнообразие шлемов в Когуре.
Не удивлюсь если это храмовый колокольчик или еще какая посуда....
Шлем из горного городища Нонори, Северная Корея, провинция Пхёнан, уезд Тхэчхон. Состоит из четырех пластин – лицевая, боковые и задняя. Пластины между собой соединены внахлест и скреплены металлическими заклепками. В верхней части пластины соединяются навершием от которого сохранилось только основание. Длинна основания шлема от передней пластины к задней составляет 23 см.
Так же относят к Когуре.
Нормальный шлем, тут без вариантов.
Пальхэ Юмуль // Чосон Когохак Чжонса 43 Сеул 2009. С 33-34.
Бохайские артефакты // Археология Кореи, вып 43. Сеул 2009 С. 33-34 Препринт
Эти два шлема относят как бохайские -
1. Шлем из Верхней столицы; 2. Шлем из храма Омэри
Вот не знаю что там у них и как, иных публикаций не видал. первый шлем когда то приобрел (или потерял?) шпиль на макушке -
Так корейцы видят доспех периода Силла -
Ни каких сведений что это основано на находках именно этого периода у меня нет. Как по мне - не чем он не отличается от доспехов периода того же Гая....
Шлем, который относят к периоду Чосон, датируют XIV веком -
Опубликовано 07 Октябрь 2016 - 16:11
Да я не настаиваю)
Это их данные.
Более того, храмовый колокольчик, который горячие корейские парни корячат как шлем, я даже не запостил))))
А вот более-менее два интересных шлема из Северной Кореи ждут своей очереди, до книжек пока не добрался.
Теперь уже в следующем году...
Служебные →
Пивнушка →
что за новый вариант истфеха?Автор: Idot • Дата: 08 Июн 2021 китай, hema |
|
|
||
Общие →
от Адама до Асгарда →
Кисловодский историко-краеведческий музей - материалы по античностиАвтор: alrik • Дата: 24 Апр 2021 шлем, топор, кинжал |
|
|
||
Общие →
от Адама до Асгарда →
Шлемы типа НегауАвтор: Ollie • Дата: 23 Мар 2021 шлем негау, шлем, негау |
|
|
||
Специальные →
Тоже Стрельбище →
Книга про китайскую традиционную стрельбу из лукаАвтор: Dmitrij • Дата: 16 Апр 2019 лук, китай, стрельба |
|
|
||
Общие →
Тоже Восток →
Китайский военный трактат XVI в. "Цзисяо синьшу"Автор: xenophon • Дата: 15 Окт 2018 военные трактаты, китай |
|
|
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых