Шлем из Гьёрмундбю
Опубликовано 02 Ноябрь 2005 - 17:13
Опубликовано 02 Ноябрь 2005 - 19:07
Опубликовано 02 Ноябрь 2005 - 19:56
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.
Опубликовано 03 Ноябрь 2005 - 08:33
Опубликовано 03 Ноябрь 2005 - 17:30
данный шов закрывался удлененной раскладкой перекрестья купола примыкая к полумаске
Во - точно. Скорее всего так и надо. А то я всё думал, что стык надо чем-то прикрыть. И точно - полумаской, как все в общем то сейчас и делают...
Опубликовано 03 Ноябрь 2005 - 18:21
Кстати интересная деталь, на фото "вид слева" видно что единственная сохранившаяся четверть купола прикреплена внахлест венца. Наверное собрали так, все равно почти не разобрать. А вообще на прорисовках и из фото вроде и так все понятно, один единственный шлем на всех "викингов" как никак.
Опубликовано 04 Ноябрь 2005 - 14:28
Опубликовано 04 Ноябрь 2005 - 18:39
Опубликовано 07 Ноябрь 2005 - 18:51
Опубликовано 14 Ноябрь 2005 - 23:21
Опубликовано 16 Ноябрь 2005 - 02:08
http://www.mear-drev...alog....e&id=82
По крайней мере на шлем из статьи похож больше всего.
Опубликовано 16 Ноябрь 2005 - 02:28
Опубликовано 16 Ноябрь 2005 - 02:31
Не спорю, всего лишь, моё имхо
Опубликовано 16 Ноябрь 2005 - 02:40
Шлем не в лучшей сохранности. К сожалению, там остается место для домысливания.
На куполе модели от ОМ "Радомир" вывешенную на нашем сайте на которую дал ссылку White_Owl шов на венце спереди. Такое расположение шва вопрос дискуссионный.
И не забывайте, что на артифакте не найдено наушей и бармицы, которые представлены на фотографии реконструкции шлема, хотя гипотетически они, по моему уместны.
Боюсь, но истину в данном вопросе найти невозможно.
Удачи.
Опубликовано 16 Ноябрь 2005 - 02:54
согласен с оратором с теоретической точки зрения, так как канал мой увы не тянет такие фото, хотя хотелось бы.сектора наклепаны не ПОД венец, а НА венец, имеет лучшие защитные качества, и существование ребра на венце приобретает совсем другой смысл.
А ещё с точки зрения логики, и только её, можно предположить (понимаю, что здесь это не принято, но это мысли, может те кто видел фотки сможет как-то это подтвердить или опровергнуть), что полосы, расположенные внутри шлема, должны были приклёпываться к венцу, для усиления конструкции, т.е. это селало бы её цельной. Но это лишь предположение. Можете ли вы прокомментировать его как-то исходя из того что видите на фото.
Спасибо.
http://www.rarog-kursk.narod.ru
Опубликовано 16 Ноябрь 2005 - 04:01
ИМХО у меня тоже такой вопрос возник, но какой смысл их внахлест венца клепать. По моему правильно по старинке. За одно, раз уж все представляют правильный Германдбью то вот:
http://www.manningim...php?item_id=228
Stanislav
Так за чем дело стало, давай e-mail вышлю тебе картинки без проблем, даже уменьшить могу если надо.
Опубликовано 16 Ноябрь 2005 - 16:00
При наклепанных сверху венца секторах улучшаются защитные св-ва, ИМХО. То есть, тот же топор может съехать со шлема, не зацепившись за венец (почему-то зализанные башни у танков вспоминаются). Да и при боковом ударе сектор не отогнется внутрь шлема, сорвав заклепки, а будет держатся на венце. Конечно, это все только предположения.
Опубликовано 23 Ноябрь 2005 - 11:34
Ближайшая аналогия по конструкции - шлем из Бенти Грандж (Англия, 7 век). Но там секторов больше и пластины покрытия не железные, а роговые.аналогии по сборке вряд ли найдутся.
Но это для данной темы офтоп.
Информация должна быть доступной
Опубликовано 27 Ноябрь 2005 - 16:57
Опубликовано 27 Ноябрь 2005 - 17:31
Также с меткой «доспех, шлем, норвегия, ссылки, современная реконструкция»
Общие →
от Адама до Асгарда →
Кисловодский историко-краеведческий музей - материалы по античностиАвтор: alrik • Дата: 24 Апр 2021 шлем, топор, кинжал |
|
|
||
Общие →
от Адама до Асгарда →
Шлемы типа НегауАвтор: Ollie • Дата: 23 Мар 2021 шлем негау, шлем, негау |
|
|
||
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Новая находка погребения с кораблём.Автор: Dmitrij • Дата: 25 Мар 2019 викинги, судно, норвегия |
|
|
||
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Находка меча в НорвегииАвтор: Dmitrij • Дата: 06 Сен 2017 оружие, меч, скандинавы, Норвегия и еще 1... |
|
|
||
Торговые Ряды →
Наступательное и защитное вооружение →
Продается готический рыцарский доспехАвтор: Dimkuz • Дата: 27 Дек 2016 доспех, доспехи и еще 1... |
|
|
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых