Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Шлем из Гьёрмундбю

доспех шлем норвегия ссылки современная реконструкция

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
67 ответов в теме

#21 Olbeorn

Olbeorn
  • Горожанин
  • 99 Сообщений:
  • Interests:Гнёздово, Х век.<br />Донское казачество, конец 16 - начало 17 века.

Опубликовано 02 Ноябрь 2005 - 17:13

вопрос был несколько не о том.. Насколько я понял, Rus интересовало где находится шов на венце, а не как крепится венец к пластинам купола.
"dixi" - это "я всё сказал", а не "идите на#уй"

#22 Gunnarr

Gunnarr
  • Горожанин
  • 366 Сообщений:

Опубликовано 02 Ноябрь 2005 - 19:07

Я тоже не сразу понял вопроса Руса, но присоединяюсь к нему.

#23 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 02 Ноябрь 2005 - 19:56

Ага, вопрос понятен. Действительно интересно. Судя по фотографиям, от венца осталось-то всего пара кусочков, которые ещё неизвестно как располагались. А учитывая самобытность шлема, проследить аналогии тоже не удастся. Посему осмелюсь сделать предположение, что находился шов сзади. По-моему, вряд ли он был сварной, учитывая, что вся конструкция целиком выполнена на заклёпках. Вероятно и венец склёпывался сзади внахлёст? Из фотографий не понятно, сохранилось ли "заднее" "ребро" купола. А каркасных дуг там вообще нет. А как с этим было в момент написания Gjermundbufunnet (Grieg S. Norske Oldfunn 8. Oslo, 1947)?
- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.

#24 Rus

Rus
  • Горожанин
  • 88 Сообщений:
  • Interests:история

Опубликовано 03 Ноябрь 2005 - 08:33

Так всеже как оформляют сейчас? На первой странице в приведенных фотографиях я вообще не увидел шва на ободе (даже на затылке), в других усточника которые мне попадались данный шов закрывался удлененной раскладкой перекрестья купола примыкая к полумаске, у некоторых шлемов так формируется наносник. Тут уж как я понимаю речь идет не об аутентичности, а об эстэтичном внешнем виде.
я не нацист, я ненавижу все нации одинаково :)

#25 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 03 Ноябрь 2005 - 17:30

данный шов закрывался удлененной раскладкой перекрестья купола примыкая к полумаске

Во - точно. Скорее всего так и надо. А то я всё думал, что стык надо чем-то прикрыть. И точно - полумаской, как все в общем то сейчас и делают...

- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.

#26 variag_s_pechki_briak

variag_s_pechki_briak
  • Горожанин
  • 342 Сообщений:
  • Interests:Красивые девушки, вкусная еда, хорошая компания и приятная музыка.

Опубликовано 03 Ноябрь 2005 - 18:21

Полумаска находится несколько ниже, и место шва она как раз не прекрывает. Думается шов все-таки сзади, и сказать как он выполнен не представляется возможным. Если он был прикрыт перекрестьем купола то было бы заметно, само перекрестье сохранилось.

Кстати интересная деталь, на фото "вид слева" видно что единственная сохранившаяся четверть купола прикреплена внахлест венца. Наверное собрали так, все равно почти не разобрать. А вообще на прорисовках и из фото вроде и так все понятно, один единственный шлем на всех "викингов" как никак.

Jeg ikke på tale Dansk

#27 Rus

Rus
  • Горожанин
  • 88 Сообщений:
  • Interests:история

Опубликовано 04 Ноябрь 2005 - 14:28

Понятно то все ;) кроме того как оформить шов обода (в нахлест, сваренный или в стык) надо будет еще вендельские шлемы поизучать все таки этот шлем как никак его приемник
я не нацист, я ненавижу все нации одинаково :)

#28 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:

Опубликовано 04 Ноябрь 2005 - 18:39

Поизучал я эти шлемы. Шлем из Гьёрмундбю хоть от них и происходит, да общего у них не много. Например чётко выраженного "венца" у них нет. Хотя пластина "гребеня" всегда заканчивается впритык к полумаске. Так что, по-моему, могло быть и в стык спереди. На некоторых современных реконструкциях я такое видел.

#29 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
  • Interests:Военное дело Евразии 9-11 вв.
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 07 Ноябрь 2005 - 18:51

Шов скорее всего был сзади. Крепился в нахлёст клёпками "в потай".
С уважением,
Сергей Юрич

http://krasnoe.tv/node/568

#30 Gunnarr

Gunnarr
  • Горожанин
  • 366 Сообщений:

Опубликовано 14 Ноябрь 2005 - 23:21

Я тут наконец-то поскачивал картинки и сообразил, что даже в ненашенской книжке на реконструкции на рисунке 5 сектора шлема заправлены под обод, а на реконструкции на рисунке 6 они наклепаны на обод снаружи. Как будет правильней? Имхо это очень важно.

#31 White_Owl

White_Owl
  • Горожанин
  • 210 Сообщений:

Опубликовано 16 Ноябрь 2005 - 02:08

Имхо, наиболее правильный Гьёрмундбю из всех какие я видел продается в МД
http://www.mear-drev...alog....e&id=82

По крайней мере на шлем из статьи похож больше всего.

Сменил ник на Tushisvet
КИФИР "Ушкуй" - http://www.ushkui.ru

#32 Gunnarr

Gunnarr
  • Горожанин
  • 366 Сообщений:

Опубликовано 16 Ноябрь 2005 - 02:28

Это ОЧЕНЬ субъективное мнение, типа "лучшей реконструкции, которую я видел". Меня же интересует вопрос, при ответе на который не стоит, ИМХО, вспоминать то, что может сделать каждый. Я тоже такой шлем сделал, по статье С.Каинова, считаю его очень качественным шлемом. Но в виду появления новых данных меня интересует, а правильно ли я сделал, ибо мне кажется, что шлем, у которого сектора наклепаны не ПОД венец, а НА венец, имеет лучшие защитные качества, и существование ребра на венце приобретает совсем другой смысл.

#33 White_Owl

White_Owl
  • Горожанин
  • 210 Сообщений:

Опубликовано 16 Ноябрь 2005 - 02:31

Gunnarr

Не спорю, всего лишь, моё имхо

Сменил ник на Tushisvet
КИФИР "Ушкуй" - http://www.ushkui.ru

#34 Tur

Tur

Городской советник

• Модератор
  • 1 262 Сообщений:

Опубликовано 16 Ноябрь 2005 - 02:40

White_Owl, Gunnarr

Шлем не в лучшей сохранности. К сожалению, там остается место для домысливания.
На куполе модели от ОМ "Радомир" вывешенную на нашем сайте на которую дал ссылку White_Owl шов на венце спереди. Такое расположение шва вопрос дискуссионный.
И не забывайте, что на артифакте не найдено наушей и бармицы, которые представлены на фотографии реконструкции шлема, хотя гипотетически они, по моему уместны.

Боюсь, но истину в данном вопросе найти невозможно.

Удачи.

#35 Stanislav

Stanislav
  • Горожанин
  • 419 Сообщений:
  • Interests:Раннее средневековье.

Опубликовано 16 Ноябрь 2005 - 02:54

сектора наклепаны не ПОД венец, а НА венец, имеет лучшие защитные качества, и существование ребра на венце приобретает совсем другой смысл.

согласен с оратором с теоретической точки зрения, так как канал мой увы не тянет такие фото, хотя хотелось бы.
А ещё с точки зрения логики, и только её, можно предположить (понимаю, что здесь это не принято, но это мысли, может те кто видел фотки сможет как-то это подтвердить или опровергнуть), что полосы, расположенные внутри шлема, должны были приклёпываться к венцу, для усиления конструкции, т.е. это селало бы её цельной. Но это лишь предположение. Можете ли вы прокомментировать его как-то исходя из того что видите на фото.
Спасибо.
"Бессилие логических доводов всегда ищет подтверждения в излишнем темпераменте!" М. Леонов
http://www.rarog-kursk.narod.ru

#36 variag_s_pechki_briak

variag_s_pechki_briak
  • Горожанин
  • 342 Сообщений:

Опубликовано 16 Ноябрь 2005 - 04:01

Знаете чего, к нам куратор музейный из Норвегии приезжает. Вроде толковый мужик, он докторскую по кольчуге из Германдбью защищал. Наверняка данную вещь щупал и знает что к чему, если удастся спрошу у него про шлем.

ИМХО у меня тоже такой вопрос возник, но какой смысл их внахлест венца клепать. По моему правильно по старинке. За одно, раз уж все представляют правильный Германдбью то вот:
http://www.manningim...php?item_id=228

Stanislav
Так за чем дело стало, давай e-mail вышлю тебе картинки без проблем, даже уменьшить могу если надо.

Jeg ikke på tale Dansk

#37 Gunnarr

Gunnarr
  • Горожанин
  • 366 Сообщений:

Опубликовано 16 Ноябрь 2005 - 16:00

Дык обязательно спросите! Нельзя такие случаи пропускать. А по поводу "по старинке" так это еще вопрос, по какой старинке. Насколько я понимаю, шлем достаточно уникален в плане конструкции, так что аналогии по сборке вряд ли найдутся.
При наклепанных сверху венца секторах улучшаются защитные св-ва, ИМХО. То есть, тот же топор может съехать со шлема, не зацепившись за венец (почему-то зализанные башни у танков вспоминаются). Да и при боковом ударе сектор не отогнется внутрь шлема, сорвав заклепки, а будет держатся на венце. Конечно, это все только предположения.

#38 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 23 Ноябрь 2005 - 11:34

аналогии по сборке вряд ли найдутся.

Ближайшая аналогия по конструкции - шлем из Бенти Грандж (Англия, 7 век). Но там секторов больше и пластины покрытия не железные, а роговые.
Но это для данной темы офтоп.

Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#39 variag_s_pechki_briak

variag_s_pechki_briak
  • Горожанин
  • 342 Сообщений:

Опубликовано 27 Ноябрь 2005 - 16:57

Встретил Норвежца, нормальный мужик. Он действительно щюпал шлем из Германдбью, которое кстати он произносит как Ярмунбю. Сказал что не правильно собрали в музее, уже не помнит почему, а трогать не стали, говорит что если присмотрется то на нижней части четвертей есть характерные отметины от венца. Еще сказал что одна из четвертей тоже неправильно размещана, но я так и не понял какая. Очень интересно было пообщатся потому как он еще и реконструктор, правда позднятник.
Jeg ikke på tale Dansk

#40 Gunnarr

Gunnarr
  • Горожанин
  • 366 Сообщений:

Опубликовано 27 Ноябрь 2005 - 17:31

О, классно! Перевернутый сектор, это наверно который прорубленый. А про отметины от венца не понятно, они на внутренней или внешней стороне секторов?

Также с меткой «доспех, шлем, норвегия, ссылки, современная реконструкция»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых