Перейти к содержимому

Фото

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
38 ответов в теме

#21 Shade

Shade
  • Горожанин
  • 72 Сообщений:
  • Interests:!!!!!!!!

Опубликовано 15 Декабрь 2005 - 05:30

Почему это? Верхняя одежда чуть короче нижней - хотя бы для того, чтобы похвастаться богатством отделки, той самой тесьмы ... Просто одно дело - парадно-выгребная одежда богатой женщины, и са-а-авсем другое - повседневная одежда служанки...
... и еще один глупый вопросик, если позволите...

#22 White_Owl

White_Owl
  • Горожанин
  • 210 Сообщений:

Опубликовано 15 Декабрь 2005 - 05:34

Потому что, имхо, исподнее на вид не выставляют.

А если вы метите на богатую даму, то проблемы типа: не хочу подметать пол подолом вам неактуальны. Понты, знаете ли, дороже. Только богатой даме неплохо бы шелками обзавестись, парчой, кучей побрякушек дорогих, да и тесьмой отнюдь на шерстяной :)

Сменил ник на Tushisvet
КИФИР "Ушкуй" - http://www.ushkui.ru

#23 Shade

Shade
  • Горожанин
  • 72 Сообщений:

Опубликовано 15 Декабрь 2005 - 05:46

Я-то как раз в служанки податься собираюсь ;о)
Насколько я знаю, где-то и когда-то бытовала мода показывать белье, чтобы все могли убедиться в твоем богатстве, конкретнее, конечно, сказать не могу - плохо у меня пока с датами... Точно знаю, что и в Скандинавии богатство определялось в том числе и многослойностью одежды...
Вот и думаются мысли типа: совсем беднота за неимением лучшего контрастной нитью украшает все; богатые все обшивают тесьмой; а что делать небогатой практичной девушке? Не выделять низ вообще? Или все-таки украсить контрастными стежками?
...странный разговор какой-то...
Спасибо за отклик, но, может, прервемся во избежание? :о)

#24 White_Owl

White_Owl
  • Горожанин
  • 210 Сообщений:

Опубликовано 15 Декабрь 2005 - 05:50

1) На повседневную вообще я не думаю что есть украшения.
2) Есть мнение, что лен в скандинавии это удел богатых. Шерсти там больше.
3) Полагаю, что небогатым и тесьма не полагается. И ткани крашеные тоже. В лучшем случае можете в обережных целях красной ниткой прошить швы. Но это русская фишка, насчет скандинавии не уверен.

Сменил ник на Tushisvet

#25 Shade

Shade
  • Горожанин
  • 72 Сообщений:

Опубликовано 15 Декабрь 2005 - 06:01

Много раз встречалась информация о том, что определенный узор тесьмы, цвет ниток (красный, в частности) при обработке швов контрастной нитью на Руси имели сакральное значение, служили оберегом (потому, например, тесьмой могли украсить нижнюю рубашку, которую все равно не видно). Есть ли такая информация по Скандинавии?

...вообще-то....

#26 Branwen

Branwen
  • Горожанин
  • 22 Сообщений:
  • Interests:Средневековая музыка, Скандинавия IX-XI вв.

Опубликовано 15 Декабрь 2005 - 06:59

Вот и думаются мысли типа: совсем беднота за неимением лучшего контрастной нитью украшает все; богатые все обшивают тесьмой; а что делать небогатой практичной девушке? Не выделять низ вообще? Или все-таки украсить контрастными стежками?

Вы хотите обшить подол контрастной (яркой цветной - я так понимаю?) нитью, т.к. вас смущает сочетание тесьмы и "небогатого" социального статуса? Но подумайте сами - крашеная нить у служанки, если уж подходить с такой логикой, тоже будет смотреться странно.
Ну а если очень хочется украсить подол чем-нибудь, почему бы не сплести тесьму из некрашенных нитей? К примеру, темной и светлой. Взять какую-нибудь "Деревеньку", уж она вам особенного "богатства" к внешнему виду точно не прибавит :)

Вопрос к высокому собранию - а откуда вообще информация о контрастной нити в швах?

#27 Shade

Shade
  • Горожанин
  • 72 Сообщений:

Опубликовано 16 Декабрь 2005 - 00:21

Меня смущает сочетание тесьмы и контрастной нити (кстати, особо яркой она бы не получилась - максимум желтенькая луковой шелухой) - вы предлагаете вообще служанке не украшать одежду? А если она будет не рабочая, а тоже парадно-выходная?
Инфа о контрастной нити (и контрастных ластовицах, кстати)с Руси, но с указанием источников у меня, как всегда плохо :о(

Есть мнение, что лен в скандинавии это удел богатых. Шерсти там больше.  

Ну, на нижнюю-то рубашку - к телу - можно?

#28 White_Owl

White_Owl
  • Горожанин
  • 210 Сообщений:

Опубликовано 16 Декабрь 2005 - 02:07

Branwen
Из Рабиновича и этнографии.

Shade
Имхо.
Исподнее это трусы и бюстгальтер (читай футболка), поэтому не выставлялось наружу. Нет смысла красить, украшать. Далее в парадно-выходные дни можно одеть просто цветную рубаху. Используйте ткань какого-нибудь бледно-зеленого цвета и будет вам счастие :)

Сменил ник на Tushisvet

#29 Lom

Lom

Городские советники

• Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:

Опубликовано 16 Декабрь 2005 - 03:08

White_Owl, вы бредите.

В X веке не было трусов и тем более бюстгальтеров. Исподнее на то время - просто нижние слои одежды (у женщин - нижние платья), которые, конечно, не выставляли напоказ, но части которых, а именно подол, ворот и края рукавов, могли быть видны. Поэтому их и украшали.

С чего вы взяли, что именно бледно-зеленый цвет приносит счастье? А не красный, коричневый, желтый, оранжевый, беленый, наконец.

Православие и прогресс! http://vk.com/artremeslo

#30 White_Owl

White_Owl
  • Горожанин
  • 210 Сообщений:

Опубликовано 16 Декабрь 2005 - 03:28

Lom

Я утрирую насчет "белья". А по поводу цвета - это всего лишь пример. Покраска крапивой например дает (мне дала) на льне бледно-зеленый цвет.

Сменил ник на Tushisvet

#31 Lesha Luchnik

Lesha Luchnik

Ратоборец

• Горожанин
  • 423 Сообщений:
  • Interests:Дружинная культура ;)

Опубликовано 16 Декабрь 2005 - 13:17

беленый

Lom, наличие и доказательства повседневного ношения одежды из белёных тканей на эпоху викингов имеются?
Дело в том, что не раз и не два слышал от старичков тезисы о сакральности белого цвета в одежде и тому подобные утвержедния, предполагающие невозможность повседневного использования такой одежды.
Аргументов, правда, серьёзных не слышал ни разу.

Думаю, что это полный бред и, надеюсь, вы подтвердите мою точку зрения.

"Чёрная Могила нас к себе манила..." (Дядюшка ШО и братец ХО)

#32 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 16 Декабрь 2005 - 13:24

У меня есть примеры, но для Мощевой Балки и, следовательно, погребальных комплексов. ТАм весьма активно используется хорошо отбеленное полотно: зачастую на шубах и у взрослых, и у детей.

Технология беления льна "водой и солнцем" не требует практически никаких трудозатрат :(, а потому мне представляется более чем доступной для 9-11 вв.

Главное - учет и контроль.

#33 Lom

Lom

Городские советники

• Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:

Опубликовано 16 Декабрь 2005 - 13:47

тезисы о сакральности белого цвета в одежде и тому подобные утвержедния, предполагающие невозможность повседневного использования такой одежды.
Аргументов, правда, серьёзных не слышал ни разу.

Думаю, что это полный бред и, надеюсь, вы подтвердите мою точку зрения.

Наверное, да. Вообще разговоры про сакральность в одежде X века, если, конечно, и не бред, но в массе своей бесперспективны. За единичными исключениями, ничего нельзя ни доказать, ни часто даже предположить.

Технология беления льна "водой и солнцем" не требует практически никаких трудозатрат , а потому мне представляется более чем доступной для 9-11 вв.

Не стоит также забывать о том, что лен сам стремится отбелиться, т.е. от многочисленных стирок и носки он становится все белее и белее.
Поэтому, на наш взгляд, беленая одежда вполне имеет право на жизнь. Можно, правда, еще подумать какую - праздничную или повседневную?

Но мы, правда, немного отошли от основной темы беседы...

Православие и прогресс! http://vk.com/artremeslo

#34 Iskander

Iskander
  • Горожанин
  • 178 Сообщений:
  • Interests:Раннее средневековье. Реконструкция алан подонечья и их соседей. Балуюсь бронзовым литьем.<br />Ну и пиво, мед, вино.

Опубликовано 16 Декабрь 2005 - 15:19

Shade
Контрастная нить может быть не обязательно "цветной", а например серой. В украинской этнографии достаточно часто использовалась, для вышивки женских нижних рубах из  беленной конопли, небеленная льняная нить. Симпатично и не броско.

"Собаки лают - караван идет"

#35 Shade

Shade
  • Горожанин
  • 72 Сообщений:

Опубликовано 17 Декабрь 2005 - 03:43

White_Owl, вы бредите.

В X веке не было трусов и тем более бюстгальтеров. Исподнее на то время - просто нижние слои одежды (у женщин - нижние платья), которые, конечно, не выставляли напоказ, но части которых, а именно подол, ворот и края рукавов, могли быть видны. Поэтому их и украшали.

С чего вы взяли, что именно бледно-зеленый цвет приносит счастье? А не красный, коричневый, желтый, оранжевый, беленый, наконец.

Спасибо Вам, Лом, огромное!!!
Iskander, речь шла о банальных стежках, могущих служить украшением (сомнительным с современной точки зрения (ой, не бейте меня)) только в случае достаточной контрастности...
Спасибо всем  :о)

#36 Lebed

Lebed
  • Горожанин
  • 236 Сообщений:

Опубликовано 17 Декабрь 2005 - 18:52

речь шла о банальных стежках, могущих служить украшением (сомнительным с современной точки зрения (ой, не бейте меня)) только в случае достаточной контрастности...

Shade, возьмите нить любого возможного в то время цвета и это будет нормально. Не пытайтесь внести современную эстетику в раннесредневековый костюм. Это совсем не нужно. Обратите внимание, что найденные снизки бус во многом совершенно не отвечают привычным нам цветовым сочетаниям.

Если хотите чтобы это не было слишком "просто", вы можете отделать все швы сканд. "плетеными" швами. Цвет может быть любой. А вот уже дополнить отделку можно тесьмой по горловине и рукавам.

"Прошедшее бесследно не проходит; ушли только люди, его делавшие, но оно всё жизненно само же перешло в нас, как наследственное имущество...
Мы в большей части своего содержания и существа - его дело... история отечества - наша биография". (В.О. Ключевский)

Лебедь
КИР "Наследие Предков"

#37 Shade

Shade
  • Горожанин
  • 72 Сообщений:

Опубликовано 20 Декабрь 2005 - 01:28

А все-таки практически бьете :о) - уточнение о современной эстетике  - просто констатация факта...
Подводя итог: выходит, для Скандинавии контрастная нить тоже подходит, пусть и не имея сакрального смысла...

#38 Stremglav

Stremglav
  • Горожанин
  • 76 Сообщений:

Опубликовано 20 Декабрь 2005 - 03:02

Насколько правомочно надставлять подол рубашки, которая получилась неприлично короткой, дополнительной полосой ткани?

Была та же проблема, не знаю насчёт правомочности, но получается грубовато.
At kveldi skal dag leyfa,
konu, er brennd er,
mæki, er reyndr er,
mey, er gefin er,
ís, er yfir kemr,
öl, er drukkit er.

Не смотри, что моя речь невнятна,
И я неаутентично одет... (с) Б.Гребенщиков

#39 Shade

Shade
  • Горожанин
  • 72 Сообщений:

Опубликовано 20 Декабрь 2005 - 03:46

Ширина полосы была около 20ти сантиметров, ради эксперимента она была пришита вот таким швом и практически незаметна, а после проглаживания будет незаметна совсем ;о)

Также с меткой «костюм женский, рубаха, практика реконструкции, технология изготовления, ссылки»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых