Горловина, подол
Опубликовано 15 Декабрь 2005 - 05:30
Опубликовано 15 Декабрь 2005 - 05:34
А если вы метите на богатую даму, то проблемы типа: не хочу подметать пол подолом вам неактуальны. Понты, знаете ли, дороже. Только богатой даме неплохо бы шелками обзавестись, парчой, кучей побрякушек дорогих, да и тесьмой отнюдь на шерстяной
Опубликовано 15 Декабрь 2005 - 05:46
Насколько я знаю, где-то и когда-то бытовала мода показывать белье, чтобы все могли убедиться в твоем богатстве, конкретнее, конечно, сказать не могу - плохо у меня пока с датами... Точно знаю, что и в Скандинавии богатство определялось в том числе и многослойностью одежды...
Вот и думаются мысли типа: совсем беднота за неимением лучшего контрастной нитью украшает все; богатые все обшивают тесьмой; а что делать небогатой практичной девушке? Не выделять низ вообще? Или все-таки украсить контрастными стежками?
...странный разговор какой-то...
Спасибо за отклик, но, может, прервемся во избежание? :о)
Опубликовано 15 Декабрь 2005 - 05:50
2) Есть мнение, что лен в скандинавии это удел богатых. Шерсти там больше.
3) Полагаю, что небогатым и тесьма не полагается. И ткани крашеные тоже. В лучшем случае можете в обережных целях красной ниткой прошить швы. Но это русская фишка, насчет скандинавии не уверен.
Опубликовано 15 Декабрь 2005 - 06:01
...вообще-то....Много раз встречалась информация о том, что определенный узор тесьмы, цвет ниток (красный, в частности) при обработке швов контрастной нитью на Руси имели сакральное значение, служили оберегом (потому, например, тесьмой могли украсить нижнюю рубашку, которую все равно не видно). Есть ли такая информация по Скандинавии?
Опубликовано 15 Декабрь 2005 - 06:59
Вы хотите обшить подол контрастной (яркой цветной - я так понимаю?) нитью, т.к. вас смущает сочетание тесьмы и "небогатого" социального статуса? Но подумайте сами - крашеная нить у служанки, если уж подходить с такой логикой, тоже будет смотреться странно.Вот и думаются мысли типа: совсем беднота за неимением лучшего контрастной нитью украшает все; богатые все обшивают тесьмой; а что делать небогатой практичной девушке? Не выделять низ вообще? Или все-таки украсить контрастными стежками?
Ну а если очень хочется украсить подол чем-нибудь, почему бы не сплести тесьму из некрашенных нитей? К примеру, темной и светлой. Взять какую-нибудь "Деревеньку", уж она вам особенного "богатства" к внешнему виду точно не прибавит
Вопрос к высокому собранию - а откуда вообще информация о контрастной нити в швах?
Опубликовано 16 Декабрь 2005 - 00:21
Инфа о контрастной нити (и контрастных ластовицах, кстати)с Руси, но с указанием источников у меня, как всегда плохо :о(
Ну, на нижнюю-то рубашку - к телу - можно?Есть мнение, что лен в скандинавии это удел богатых. Шерсти там больше.
Опубликовано 16 Декабрь 2005 - 02:07
Из Рабиновича и этнографии.
Shade
Имхо.
Исподнее это трусы и бюстгальтер (читай футболка), поэтому не выставлялось наружу. Нет смысла красить, украшать. Далее в парадно-выходные дни можно одеть просто цветную рубаху. Используйте ткань какого-нибудь бледно-зеленого цвета и будет вам счастие
Опубликовано 16 Декабрь 2005 - 03:08
В X веке не было трусов и тем более бюстгальтеров. Исподнее на то время - просто нижние слои одежды (у женщин - нижние платья), которые, конечно, не выставляли напоказ, но части которых, а именно подол, ворот и края рукавов, могли быть видны. Поэтому их и украшали.
С чего вы взяли, что именно бледно-зеленый цвет приносит счастье? А не красный, коричневый, желтый, оранжевый, беленый, наконец.
Опубликовано 16 Декабрь 2005 - 03:28
Я утрирую насчет "белья". А по поводу цвета - это всего лишь пример. Покраска крапивой например дает (мне дала) на льне бледно-зеленый цвет.
Опубликовано 16 Декабрь 2005 - 13:17
Lom, наличие и доказательства повседневного ношения одежды из белёных тканей на эпоху викингов имеются?беленый
Дело в том, что не раз и не два слышал от старичков тезисы о сакральности белого цвета в одежде и тому подобные утвержедния, предполагающие невозможность повседневного использования такой одежды.
Аргументов, правда, серьёзных не слышал ни разу.
Думаю, что это полный бред и, надеюсь, вы подтвердите мою точку зрения.
Опубликовано 16 Декабрь 2005 - 13:24
Технология беления льна "водой и солнцем" не требует практически никаких трудозатрат , а потому мне представляется более чем доступной для 9-11 вв.
Опубликовано 16 Декабрь 2005 - 13:47
тезисы о сакральности белого цвета в одежде и тому подобные утвержедния, предполагающие невозможность повседневного использования такой одежды.
Аргументов, правда, серьёзных не слышал ни разу.
Думаю, что это полный бред и, надеюсь, вы подтвердите мою точку зрения.
Наверное, да. Вообще разговоры про сакральность в одежде X века, если, конечно, и не бред, но в массе своей бесперспективны. За единичными исключениями, ничего нельзя ни доказать, ни часто даже предположить.
Технология беления льна "водой и солнцем" не требует практически никаких трудозатрат , а потому мне представляется более чем доступной для 9-11 вв.
Не стоит также забывать о том, что лен сам стремится отбелиться, т.е. от многочисленных стирок и носки он становится все белее и белее.
Поэтому, на наш взгляд, беленая одежда вполне имеет право на жизнь. Можно, правда, еще подумать какую - праздничную или повседневную?
Но мы, правда, немного отошли от основной темы беседы...
Опубликовано 16 Декабрь 2005 - 15:19
Контрастная нить может быть не обязательно "цветной", а например серой. В украинской этнографии достаточно часто использовалась, для вышивки женских нижних рубах из беленной конопли, небеленная льняная нить. Симпатично и не броско.
Опубликовано 17 Декабрь 2005 - 03:43
Спасибо Вам, Лом, огромное!!!White_Owl, вы бредите.
В X веке не было трусов и тем более бюстгальтеров. Исподнее на то время - просто нижние слои одежды (у женщин - нижние платья), которые, конечно, не выставляли напоказ, но части которых, а именно подол, ворот и края рукавов, могли быть видны. Поэтому их и украшали.
С чего вы взяли, что именно бледно-зеленый цвет приносит счастье? А не красный, коричневый, желтый, оранжевый, беленый, наконец.
Iskander, речь шла о банальных стежках, могущих служить украшением (сомнительным с современной точки зрения (ой, не бейте меня)) только в случае достаточной контрастности...
Спасибо всем :о)
Опубликовано 17 Декабрь 2005 - 18:52
речь шла о банальных стежках, могущих служить украшением (сомнительным с современной точки зрения (ой, не бейте меня)) только в случае достаточной контрастности...
Shade, возьмите нить любого возможного в то время цвета и это будет нормально. Не пытайтесь внести современную эстетику в раннесредневековый костюм. Это совсем не нужно. Обратите внимание, что найденные снизки бус во многом совершенно не отвечают привычным нам цветовым сочетаниям.
Если хотите чтобы это не было слишком "просто", вы можете отделать все швы сканд. "плетеными" швами. Цвет может быть любой. А вот уже дополнить отделку можно тесьмой по горловине и рукавам.
Мы в большей части своего содержания и существа - его дело... история отечества - наша биография". (В.О. Ключевский)
Лебедь
КИР "Наследие Предков"
Опубликовано 20 Декабрь 2005 - 01:28
Подводя итог: выходит, для Скандинавии контрастная нить тоже подходит, пусть и не имея сакрального смысла...
Опубликовано 20 Декабрь 2005 - 03:02
Была та же проблема, не знаю насчёт правомочности, но получается грубовато.Насколько правомочно надставлять подол рубашки, которая получилась неприлично короткой, дополнительной полосой ткани?
konu, er brennd er,
mæki, er reyndr er,
mey, er gefin er,
ís, er yfir kemr,
öl, er drukkit er.
Не смотри, что моя речь невнятна,
И я неаутентично одет... (с) Б.Гребенщиков
Опубликовано 20 Декабрь 2005 - 03:46
Также с меткой «костюм женский, рубаха, практика реконструкции, технология изготовления, ссылки»
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых