Перейти к содержимому

Фото

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
48 ответов в теме

#21 Shade

Shade
  • Горожанин
  • 72 Сообщений:
  • Interests:!!!!!!!!

Опубликовано 15 Апрель 2006 - 01:29

кажется, когда-то давно давали ссылочку на  утилитку, которая выдаёт комбинацию поворотов дощечек в зависимости от заданного узора.
где оно только, это чудо?

Чудо находится тут.

Если б еще кто объяснил, как этим чудом пользоваться... *вздыхая*
... и еще один глупый вопросик, если позволите...

#22 Torunn

Torunn
  • Горожанин
  • 314 Сообщений:
  • Interests:раннесредневековый европейский текстиль, марийцы IX-XI вв.

Опубликовано 15 Апрель 2006 - 15:58

Если б еще кто объяснил, как этим чудом пользоваться... *вздыхая*

Могу объяснить самый примитивный способ - на дощечках с 4мя отверстиями.

Запускаете программу.
там в меню выбираете Create - Threaded-in Pattern - 4 holes.
Открывается отдельное окно.
Затем жмете на кнопку с изображением дощечки (верхний ряд кнопок, 6я слева).
В маленьком окошке вводите число дощечек и задаете направление ниток, а так же цвет.
Чтобы выбрать цвет, нажимаете на каждый из двух кружков, выбираете из палитры цвет.
Чтобы задать определенный цвет для каждого отверстия каждой дощечки щелкаете на соответствующем кружке либо правой, либо левой кнопкой мыши.
после этого нажимаете Accept.
Теперь можно посмотреть, что из этого выйдет путем переворачивания дощечек (в левом нижнем углу 2 синие стрелочки) вперед и назад.

Вроде бы все. Если вопросы будут, пишите в личку.

"Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны..." (с) Snatch, Goblin.

"Глубже археологии не копнёшь. Можно рядом, можно вбок, но уж точно не глубже" (с) Gest

"Древние люди ели не то и одевались не так" (с) Михалка.

#23 Shade

Shade
  • Горожанин
  • 72 Сообщений:

Опубликовано 15 Апрель 2006 - 21:13

Спасибо большое!!! Пойду попробую! :о)

#24 Shade

Shade
  • Горожанин
  • 72 Сообщений:

Опубликовано 15 Апрель 2006 - 23:39

Torunn, Вы думаете, что никому неинтересна эта тема? С вашего позволения я задам глобальный вопрос: а есть ли возможность наоброт, нарисованный рисунок превратить в схему плетения? Насколько я понимаю, именно этим программа и ценна?

#25 Ioan SW

Ioan SW
  • Горожанин
  • 346 Сообщений:
  • Interests:на дворе 10 век!<br />пишите прямо на e-mail <br />klop-top(a)bk.ru<br />отвечаю на все письма обязательно

Опубликовано 16 Апрель 2006 - 03:47

нет назад нельзя а то вы придумаете то чего сделать невозможно а потом будете удивляться почему это сделать нельзя
:-)

Деньги всегда в наличии - зарплату не жду
На дворе 11 век.
Так что пишите прямо на e-mail -так быстрее отвечу

#26 Lom

Lom

Городские советники

• Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:

Опубликовано 16 Апрель 2006 - 13:32

Почему нельзя? Мы, возможно, что-то не так поняли, но вроде бы всю жизнь так и делали - брали рисунок (родной, из головы, любой) и делали к нему схему плетения. Заметьте, безо всяких программ. Ну а рисунок, который сплести будет прям невозможно, в-первых, при некотором опыте и так видно, а в-вторых, не лишне и попрактиковаться лишний раз - вдруг все-таки получится.
Православие и прогресс! http://vk.com/artremeslo

#27 Major Bjorn

Major Bjorn
  • Горожанин
  • 65 Сообщений:
  • Interests:Служу в Пограничных войсках Российской Федерации.

Опубликовано 17 Апрель 2006 - 10:20

По своему опыту, могу сказать, что сплести возможно практически любой рисунок, причем в разных техниках.Вопрос, как правило, не в сложности самого рисунка, а именно во владении той или иной техникой.
" Из Кремлевских окон хороший вид на Красную площадь , а из Лубянских - на Воркуту "

#28 Isgerd

Isgerd
  • Горожанин
  • 93 Сообщений:
  • Interests:postnuclear world, абсент, археология, викинги, гламур, готика, домашние животные, дорогие трубки, жизнь, индастриал, инквизиция, интересные мужчины, история, история древнего мира, кактусы, каллиграфия, кальян, киберпанк, кино, компьютерные игры, культура народов, латынь, легенды, лес, литература, македония, мифы, мода, музыка, научная литература, ночные клубы, ночь, октябрь, палеонтология, поэзия, прогулки на свежем воздухе, психология, религия, римская империя, рыбки, сказки, скалодром, снег, советская фантастика, средние века, стиль, философия, фолк, фотография, фэнтези, хороший табак, чайная церемония, этно - скопировано из ЖЖ)))

Опубликовано 17 Апрель 2006 - 12:44

Самое простое - рассчитать рисунок на обычном листе в клеточку и не надо никаких программ. На бердо можно сделать вобще любой рисунок, вплоть до арабских букв. На дощечках сложнее, но можно - все зависит от количества дощечек, толщины ниток и самих дощечек и мастерства использования оных. Могу объяснить как плести так называемые "полусвастики" или как я их называю , "S"-ки.
Вот самый примитив из моего раннего творчества.
Опубликованное фото

У меня вопрос, отличается ли принципиально плетение на дощечках имеющих 2, 3, 6 и далее, отверстий?
Наталья Сергеевна Зотова фон Пасечник.

#29 Lom

Lom

Городские советники

• Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:

Опубликовано 17 Апрель 2006 - 13:14

В ремесленной уже однажды зашел спор на эту тему - что считать в таком случае принципом.

С одной стороны - все то же, узор образуется поворотами дощечек. Только цикл состоит не из 4 шагов, а соответственно, 2 или 6.

#30 Isgerd

Isgerd
  • Горожанин
  • 93 Сообщений:
  • Interests:postnuclear world, абсент, археология, викинги, гламур, готика, домашние животные, дорогие трубки, жизнь, индастриал, инквизиция, интересные мужчины, история, история древнего мира, кактусы, каллиграфия, кальян, киберпанк, кино, компьютерные игры, культура народов, латынь, легенды, лес, литература, македония, мифы, мода, музыка, научная литература, ночные клубы, ночь, октябрь, палеонтология, поэзия, прогулки на свежем воздухе, психология, религия, римская империя, рыбки, сказки, скалодром, снег, советская фантастика, средние века, стиль, философия, фолк, фотография, фэнтези, хороший табак, чайная церемония, этно - скопировано из ЖЖ)))

Опубликовано 17 Апрель 2006 - 13:21

А насколько актуально такое количество дырочек в дощечках на 10 век? Есть ли статьи в инете на эту тему и если это актуально, также на тему узоров на таких дощечках?

#31 Shade

Shade
  • Горожанин
  • 72 Сообщений:

Опубликовано 17 Апрель 2006 - 21:52

Самое простое - рассчитать рисунок на обычном листе в клеточку и не надо никаких программ.

Извините, пожалуйста, но почему-то так просто у собеседников вырываются слова типа "это же так просто", но почему-то дальше этих общих слов разговор не идет, а я не могу согласиться с ними, когда мой уровень дальше галочек и ромбиков не идет, в том числе и в программе :о/
Поэтому, не будете ли вы так любезны хоть общие принципы составления схем объяснить на листочке хоть в клеточку, хоть в треугольничек, хоть в горошек!!!
Прошу прощения за эмоциональность, но единственное место, где мне могут помочь, это ТФ, а так часто здесь разговор останавливается на общих фразах или уходит в запредельные для меня дали :о(

#32 Lom

Lom

Городские советники

• Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:

Опубликовано 17 Апрель 2006 - 22:16

Понимаем вас. И всегда всем советуем следующее.
Вот вы делаете галочки и ромбики? Прекрасно.
Вы понимаете, как образуется этот рисунок? Тогда возьмите лист бумаги и начертите на схему этих галочек и ромбиков.
Такую, как вам удобно. Нарисуйте схему заправки и опишите, сколько поворотов куда. Нарисуйте схему этих поворотов.
Нам кажется, проще рисовать слеши - наклонные палочки, вправо или влево в зависимости от того, как стоит конкретная дощечка. Т.е. 16 дощечек - 16 вертикальных рядов палочек, в каждом ряду отображаются повороты отдельных дощечек.
Если вы действительно понимаете, как образуется рисунок, вы составите такую схему.
А потом, имея ввиду, что каждую дощечку или любую их группу можно крутить по отдельности, а не все вместе, нарисуйте схему более сложного рисунка. И попробуйте сплести. Или сначала пропробуйте покрутить, а потом нарисовать схему.

Только так. Большего, чтобы научиться не нужно. Поверьте.

#33 Shade

Shade
  • Горожанин
  • 72 Сообщений:

Опубликовано 18 Апрель 2006 - 01:22

Я правильно понимаю, что наклон палочки отражет напраление S или Z?
СПАСИБО!!!! Пойду пробовать! :о) (а крутить и пробовать как раз в программке и можно :о) )

#34 Torunn

Torunn
  • Горожанин
  • 314 Сообщений:

Опубликовано 22 Апрель 2006 - 00:12

Torunn, Вы думаете, что никому неинтересна эта тема?

Думаю, что интересна, но я не такой большой специалист в этой области. Потому и отдельные вопросы предпочту разбирать в личном общении. :)

По сути, это простая математика. Стоит понять основной принцип, как дальнейшие разработки идут уже проще.
и программа тем и ценна, что можно задавать любую заправку и кол-во дощечек и дырок в них, и при этом видеть, что из этого может выйти. При этом не нужно долго и утомительно заправлять нитки и только потом видеть, что же получилось :)

Да, и сделать в этой программе половину дощечек с заправкой s и половину с z - у меня не получилось. Если освоите - поделитесь секретом.

"Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны..." (с) Snatch, Goblin.

"Глубже археологии не копнёшь. Можно рядом, можно вбок, но уж точно не глубже" (с) Gest

#35 Shade

Shade
  • Горожанин
  • 72 Сообщений:

Опубликовано 22 Апрель 2006 - 02:39

Получилось после долгих тыканий!!! Поскольку в приват картинки не вставляются, а объяснение словами, боюсь, запутает все еще больше, отвечаю здесь.
Там же, где определяются цвета, есть кнопочки для определения направления нити. Можно выделить необходимые дощечки (столбики) простым нажатием левой кнопкой мышки и поменять направление нити.  Выделить там, куда показывает кривая стрелка, и поменять любой из отмеченных корявыми галочками кнопкой.

Прикрепленные миниатюры

• ____________________.JPG

#36 Marjana

Marjana
  • Горожанин
  • 28 Сообщений:

Опубликовано 22 Апрель 2006 - 20:05

Машкин, там еще вроде простым нажатием на буквочку S или Z можно поменять ориетацию. Буквочки, которые под схемой заправки.

Что касается тканья на дощечках с заправкой в два отверстия.
Упоминания об этом встречались мне у эстов. (Н.В. Хвощинская "Финны на западе Новгородской земли") Узкие тесемочки применялись для обшивки ткани по краю. На эпоху викингов надо уточнять.
Также о тканье с заправкой в два отверстия - "узорное" тканье    "Эстонская народная одежда XIX и начала XX веков", Таллинн, 1960.
Заправка в два отверстия использовалась в центре тесьмы, по бокам обычная заправка в 4 отверстия.

Великокарельская шовинистка

#37 Shade

Shade
  • Горожанин
  • 72 Сообщений:

Опубликовано 25 Апрель 2006 - 05:32

Ну, кто про что, а вшивый про баню *смущенно*
А как в программке крутить одновременно в разные стороны, несколько табличек туда, а несколько сюда?

А вообще, насколько приемлемо переносить на тесьму узоры вышивки, резьбы всяческой и прочих разных литых изделий? :о)

#38 Mikhalka

Mikhalka
  • Горожанин
  • 165 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннесредневековой Руси и охота,а научные интересы - текстология русской исторической литературы XVII в.

Опубликовано 25 Апрель 2006 - 12:38

А вообще, насколько приемлемо переносить на тесьму узоры вышивки, резьбы всяческой и прочих разных литых изделий? :о)

Shade, лучше не переносить, за тем исключением,если мотивы узоров совпадают. Узор всегда что-то значит, каждая его завитушка символична. Если древний человек делал тот или иной узор на тесьме, значит, этот узор нужен был ему именно на тесьме. Кстати, узоры из погребального материала вообще нужно использовать очень осторожно - иначе есть риск сделать реконстркуцию костюма, который в древности носили исключительно покойники...  
Удачи!

"-Степанида, - кричит князь, - ударь по флангу!
Степанида ударяет оглоблей по флангу. Фланг падает..." (с)

#39 Torunn

Torunn
  • Горожанин
  • 314 Сообщений:

Опубликовано 25 Апрель 2006 - 22:51

Машкин, там еще вроде простым нажатием на буквочку S или Z можно поменять ориетацию. Буквочки, которые под схемой заправки.

видно, у меня руки кривые. у меня они меняли направление одновременно все. :)

Shade
спасибо, мне терпения не хватило высидеть идею выделения :)

Если еще что-то интересное найдете, выкладывайте! Будем безмерно благодарны.

#40 Isgerd

Isgerd
  • Горожанин
  • 93 Сообщений:

Опубликовано 26 Апрель 2006 - 10:23

Я знаю, что есть еще одна программа по тесьме и она гораздо проще и понятнее )))

Также с меткой «текстиль, тесьма, орнаментика, ссылки, литература, технология изготовления»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых